Свекровь привыкла к обеспечению моим мужем

Девочки привет! Я вышла замуж 2 года назад, и мне моя свекровь кажется очень даже не плохим человеком, но как только я отлучаюсь на секунду, она начинает трусить моего мужа. Причем зная и понимая, что у него не только есть жена, но и ребенок.
Я по началу была не против, но это вошло в систему, у неё постоянно нет денег, а мой муж далеко не богат. Что мне делать? Сказать мужу, чтобы он перестал её обеспечивать? Как это сделать деликатно?
С другой стороны, может я не права? Она живет на пенсию, ей, конечно, не хватает денег. Нельзя же так растить сына, и в старости не рассчитывать на его помощь в старости. Как не испортить отношения со свекровью и мужем, но минимизировать растраты в её сторону?

35 комментариев


А муж. как заколдованный, достает деньги и отдает ей? Или он сам не в курсе, что у него ребенок?

В смысе одат з расчета на семью? Я понимаю, что помогать нужно, но не все же отдавать.

Блин, с планшета печатаю чепапала, отдает без расчета на семью?

Может поговорить с мужем и определить некую жесткую сумму в качестве матпомощи, превышать которую нельзя.

А вообще понятие «не хватает денег» у каждого свое. Может не хватать на еду и лекарства, а может не хватать на поездку на Гоа и 32-е колье с сапфирами.

А сколько лет бабушке? Как со здоровьем? Копается ли в огороде? Муж у неё есть?

Действительно, данных недостаточно.

Ей 55 лет, муж есть, но у них очень плохие отношения, деньгами вообще не помогает.

все очень просто. составляете семейный бюджет, вносите все необходимые траты, сумму на нз. сопоставляете с семейным доходом, разницу можете адресовать свекрови.

Хорошо бы еще посчитать среднедушевой доход, чтобы не получилось перекоса не в Вашу сторону. Например, в свое время в моей собственной семье среднедушевой доход у нас (ребенок еще был ребенком и не работал) был стабильно ниже, чем у наших «стариков» — они люди заслуженные, пенсии были сопоставимы с нашими зарплатами.
Во-вторых, определиться с лимитами помощи. Разумеется, бывает форс-мажор (прежде всего, это медпомощь — увы, цены на лекарства могут быть по-настоящему фантастическими), но в обычной ситуации есть какие-то стабильные статьи расхода. К тому же в сильно взрослом возрасте структура расходов меняется: не нужно столько мяса, одежды и т.п. Это не значит, что ничего уже не нужно, но, если не работать, то тряпочки не так быстро снашиваются, питание другое (реально нужны каши, причем на разведенном молоке, а то и на воде — не из экономии, а по медпоказаниям). Как вариант — помогать «натурой». Это проще нормировать.
Насколько я поняла, Ваша свекровь больна? Потому, что сейчас редко встретишь неработающего пенсионера. 55 лет — это не настоящая старость. Только не обвиняйте меня в геронтофобии — я почти на 10 лет старше Вашей свекрови.
И я не поняла — в Вашей семье функции казначея выполняет муж? Если нет, то почему он единолично принимает решения? Может быть ужесточить финансовое планирование: есть автономные статьи расходов (ребенок, оплата ЖКХ… я не знаю, какие статьи у Вас автономные — это индивидуально), есть производные статьи. Если финансовые решения принимаются у Вас коллективно — сесть и поговорить с калькулятором в руках.

Смокис, очень правильно и по существу! А по поводу отношений с мужем, и что денег не дает — может, он лучше знает, почему не дает? Может, муж свекрови в курсе её трат, и с ними не согласен? Или дает, но свекровь об этом умалчивает? Если они вместе живут — то хоть коммуналку и свет он должен за себя оплачивать. И часто бывает, что доят одного ребенка, а деньги дают другому. И потом, не работать в 55 лет — это её осознанный выбор, а не необходимость, она врослый человек, и осознавала последствия.

Кстати, да. Не работать в 55 лет — это ее выбор.
К тому же она пенсию получать должна.

Девочки, а что Вам жалко? :-) Сами же будущие свекрови :-))

Мне жалко. Сами живем не фонтан.
Мне проще помочь пару раз в год крупно (перекрыть крышу, поменять забор или евроокна поставить), чем ежемесячно отстегивать.

Моя свекров о пенсии заговорила в 45 )))

доят одного, а деньги дают другому

мой бывший -младший, ему давали, а доили по полной программе старшего, ст.невестка была очень «рада» этому!

Я не в теме:-) меня всё устраивало, нам помогали.
Последний раз редактировалось

А на что свекровь тратит деньги?

свекровь начинает трусить мужа

Трусите его, Танюша, ещё до того как она его начнет трусить ;-) а что останется, то свекрови.

Извиняюсь за оффтоп-на Космо-форуме срушу обсуждают.Кто-то нашел, прочитал, показал другим.Общее мнение- не фонтан, темы все похожие и тамошние участники «сами себе злобные буратины».Я поржала)))

Счас гляну :-)

Это в теме «Свекровь», надо страницы 3-4 назад отлистать.

Кинь ссылочку в личку, плиз

и мне)

Всем скинула.

И мне, пожалуйста.

Автор, свекра не работает? Ей на покушать денег нет? Или на шубу соболиную не хватает?
Понимаю, что планировать бюджет и крупные покупки очень сложно, имею такую статью расходов как свекровь.
Но от нее никуда не деться, Ваш муж как помогал — так и будет помогать маме. И это похвально.
Ваша задача — сделать расход оптимальным. Чтобы свекровь не голодала, и Вы копейки не считали.
Когда свекровь снова начнет просить: Вот мне тут новый чааайник (люстра, холодильник..) нужОн. А Вы мужу: Дорогой, ты ж машину поменять хотел (отдыхать съездить, у нас самих холодильник не морозит… и проч)

Выскажу своё ИМХО. Смотря какая пенсия у мамо — если у нее 5 тыщ их безусловно мало (нашем регионе только за квартиру заплатить и всё). Само собой нормальный сын никогда не оставить мать голодать. Можно договориться и оплачивать мамо коммуналку + подкидывать на продукты.
Я так поняла, что вас бесит, что он ей деньгами отдаёт? Возите продуктами, оплачивайте счета сами.
Вам с мужем надо сесть вместе и просчитать бюджет вашей семьи, чтобы вам было ясно куда деньги уходят.
Ясень пень если мамо на Канары просит или новую 100500ую шубу- слать ее лесом, а если ей, простите, жрать нечего — придется делиться, она ему мать, да и чисто по человечески садясь в обед кушать у меня бы кусок в горло не полез, зная о том что моя свекра (далеко вообще не ангел -это еще мягко сказано) сидит без еды.
Мы все когда-то потом будем свекрами/тещами на пенсии и дай бог нам заботливых детей.
Разговаривать надо с мужем спокойно и без истерик.

Ну а кто голодать заставляет? Недавно встретила знакомую, она уже пенсионного возраста. Раньше у неё было свое ИП, и как-то ей пенсию насчитали, что совсем минимум, будто и не работала. Так она в кафе за стойкой, подрабатывает, пицца-картошку продает, и чай-кофе наливает. Ну нет у неё представления, что дети обязаны даже тогда, когда она сама ещё в состоянии работать. Мама моя, 56 лет, вышла на пенсию. Я честно ей сказала-это твое решение, у тебя мужчина есть, ко мне даже не обращайся. У меня ещё брат есть, с девушкой сейчас живет, как я поняла, у них пополнение в семье намечается. Мама моя им 50 тыс.подарила, а потом ко мне подходит-денег дай. Я с чистой совестью послала. Потому что предупреждала. Потому что планировать надо, а не с барского плеча деньги дарить, а потом самой остаться без них. Я очень ругала её, что продала нз-акции Газпрома, и купила сыночку машину. Но это её дело, и спонсировать мамину помощь брату я не обязана. И её образ жизни — целиком на её совести. Не хватает -планируй лучше. Совсем не хватает-можно необременительную работу найти, уборщицы-вахтеры всегда нужны. Потому что чужие косяки в бюджете никто спонсировать вообще не обязан. У меня подруга одна-ужасная шмотница, еду не купит-а на тряпки потратится. В разводе, дочь с ней. Почему на алименты не подала-её дело, там б.муж официально безработный. Но иногда приезжает. Деньгами он ей не дает, поглядев на забитые шкафы, дарит дочке вещами-телефончик хороший, в кафе сводит, еды привезет. Это я понимаю. А деньгами-не лучший вариант для некоторых.

Кстати, да, деньги не всегда во благо.

lalyaka нам тут мало инфы дала автор. Размера пенсии мамо и дохода сынки мы даже примерно не знаем(запросы обоих сторон нам тоже не известны), возможно мамо не может больше работать, тк имеет какую-то болезнь (ТТТ, не дай бог). Я и написала, что Возите продуктами, оплачивайте счета сами.. На своем примере убедилась тыщу раз — дать лучше продуктами, чем деньгами.

Я согласна, что лучше давать продуктами, просто как бы ответ автору, у которого муж деньгами дает :-) пыталась больше донести мысль, что у мам психология ох какая разная, и если женщина до пенсии могла заработать и привыкла это делать, то и на пенсии у неё мысли не будет, чтобы родных детей обирать, а если она была на мужнином обеспечении всё время, то у неё так и остается уверенность, что деньги на привычный ей уровень жизни ей кто-то должен давать. А по сути, никто и не должен. Мне почему-то кажется, что у мамы мужа автора — второй вариант, тут ключевая фраза — что её муж ей денег не дает. Значит, раньше давал, и она привыкла, а теперь пытается обязать сына давать ей деньги. Тут умалчивается-платит ли муж свекрови за коммуналку, покупает ли продукты? Возможно, он это и делает, просто наличные не дает, тогда вообще слать свекру лесом. Я бы на месте автора выяснила бы подобные детали.
Последний раз редактировалось

убедилась тыщу раз — дать лучше продуктами, чем деньгами.
Соглашусь.

Что-то автору неинтересно, похоже.Ни на один вопрос не ответила…

Так ведь ещё не вечер))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.