Свекровь - "своя кровь"?

Недавно после очередной ссоры со свекровью моя подруга в сердцах высказала предположение о том, какой должна быть идеальная свекровь: слепоглухонемая морячка дальнего плавания, которая по почте регулярно переводит им свою зарплату. Печально вздохнув, она добавила: «По-моему, таких в природе не бывает… или у таких не бывает сыновей!». Если поинтересоваться этимологией страшных слов «теща» и «свекровь», то оказывается, что произошли они от мирных и добрых «утешить» и «своя кровь». Какие хорошие по идее слова и такие разные люди их получают!

За год до своей с мужем свадьбы мы с ним гуляли на свадьбе его сестры. Я никогда не испытывала трепета от вида классического свадебного платья, да и не мечтала о свадьбе в принципе, поэтому «пропустила» сестру мужа вперед – родители потратятся и на нас не будет, но не тут-то было! Полоскание мозгов было утомительным и даже мои слезы и увещевания, что потратить деньги можно на что-то более стоящее, что лучше бы они поехали на курорт отдохнули на эти деньги (нет, ну вы видите какая я хорошая и заботливая???), чем сомнительная гулянка, но родители мужа поджав губки цедили: «Мы такого не понимаем».

Самое обидное, что они довольно скромных достатков и на приличную свадьбу не смогли бы потратиться, и я не только исходя из своих желаний настаивала на простой росписи вдвоем. В итоге отстояла я весьма скромную гулянку без тамады и белого платья, но кафе я искала сама, а еще только будущая, но свекровь уже пила мою кровь: это далеко, а это дорого, а это еще что-то. Подруга, которая на пару месяцев раньше вышла замуж, спрашивала меня потом: «Тебе хоть свекровь на свадьбе сказала, что ты хорошо выглядишь?», а я честно ответила, что нет. Мужу я этот разговор передала, чтобы он знал, что его мать не права, хотя я не надеялась на комплименты: мне удалось ввести ее со свекром перед свадьбой в заблуждение, что платье лиловое, а оно у меня было чернильного цвета, и у них был шок, что я не была «понятной» невестой.

После свадебного путешествия муж заявил мне, что теперь я регулярно должна звонить его маме, потому что его сестра тоже часто звонит своей свекрови. Честно говоря, у меня еще внутри страсти кипели по поводу испорченной мечты о скромной свадьбе и я не представляла, как с ней говорить. Моя мама меня тогда спасла и объяснила мужу, что она тоже начала звонить свекрови только когда я родилась и появилась тема для обсуждения.

Периодически муж попиливает меня, что я редко езжу к его родителям, но за 1,5 года он привык. Печально, что мой муж хочет, чтобы всем было хорошо, но так не бывает: не могу я радостно звонить его маме, когда у меня с ней нет общности интересов, а он мечтает из нас сделать подружек.
Моя тактика в общении со свекровью такова: стараюсь поддерживать нейтралитет с ней – если обращается за советом или с просьбой, то стараюсь выполнить по мере возможностей, но при встрече целоваться и обниматься не лезу.

Еще на свадьбе благодаря отсутствию тамады не прозвучала эта дурацкая тема «А как ты будешь называть родителей мужа? «Мама» и «Папа»!». Не знаю как кого, но меня это всегда коробило и хотелось крикнуть: «Мама одна!», а то со штампом в паспорте родная мать прямо теряет свою значимость. Стоит оговорить, что я ребенок развода и строю свою семейную жизнь исходя из того, что это может закончиться, поэтому не надо лебезить ни перед кем, чтобы потом не жалеть, что унижалась. Свекровь пару раз пыталась влазить в нашу жизнь, особенно меня любит поспрашивать знает ли теперь мой отец, что я вышла замуж (напоминаю: 1,5 года со свадьбы прошло, но он не знает), на что я ей резковато ответила: «Мои отношения с отцом касаются только меня, моего отца и, возможно, моей мамы!». С тех пор не лезут ко мне, хотя, думаю, мужа спрашивают иногда. К моему счастью, зять их не подарок и живет у них под крышей, поэтому на его фоне я вполне ангел.

Конечно, у меня далеко не самая ужасная свекровь, но всегда хочется лучше. Глядя на свою тетю, которая 30 лет никак не смирится со свекровью, которая тоже не совсем дьявол во плоти, я сделала некоторые выводы для себя: если моя свекровь подпортится до близкоживущего, приставучего и критикующего экземпляра, как в «Ворониных», то я бы постаралась игнорировать по мере сил эту даму, чем ее безумно бы расстраивала, а мужу пересказывала бы самые обидные высказывания и неправильные ситуации устроенные его маман. В холодной войне со свекровью главное переманить мужа на свою сторону! Ну, а если свекровь попалась light-версии – надо находить где-то позитив, например, что она хотя бы далеко живет / не назойливая / хотя бы мои кулинарные способности одобряет. Вот у тети «мамочка» вытягивает все деньги на себя, то мы с мамой успокаиваем, что это все-таки на мать, а не на любовницу.

12 комментариев


Sparkle, либезить не надо в этом Вы правы, да и общаться тесно тоже не стоит-сотрешь граници, а восстанавливать только скандалом.
Я свекровь мамой никогда не называла, вобще неприемлю это когда люди легко общаясь первому встречному говорят «брат»,«сестра».
Последний раз редактировалось

Могу повторить уже много раз сказанное.
С тем, как будете называть свекровь, определитесь сразу, лучше по имени отчеству, чем никак.Я уже обжигалась на этом. Держите нейтралитет.Поменьше откровенничайте с этой женщиной, какой бы милой она не казалось.Так ли это-время покажет.Не обсуждайте при супруге его маму.Если есть претензии и недоразумения, разруливайте сразу, не копите обиды.В свою очередь, не жалуйтесь ей на своих родственников, даже если они это заслужили, и уж подавно- на супруга. Попытки «метить территорию», вмешательство в ваши дела нужно корректно пресекать, и тоже сразу. Поменьше посвящайте ее с свои дела и планы, лучше ей не знать и о материальных проблемах.Вообще, чем меньше она будет знать, тем лучше.

Ну материальные проблемы… тут уже лучше пусть знает и не расчитывает на бриллианты и т.п. подарки)))

Нет, лучше ей об этом не знать… Вообще о финансах лучше ничего не знать.Материальные проблемы тоже разные бывают.Кому-то на хлеб не хватает, а кому-то на третью машину.Тут она хавальник-то и раскроет.

Согласна со Светой что лучше не знать.А то будет расчитывать!))))

Соглашусь со Светланой-фильтровать информацию по максимуму даже, если свекровь хорошая.
Про нас с мужем никто ничего не знает и нам от этого только лучше. Мы живем в одной квартире уже не один год, но родители ни разу не участвовали в наших отношениях, к примеру старшая невестка постоянно все рассказывала, потом это все расходилось по всей родне, истина терялась на 90%.
Последний раз редактировалось

Я называю и буду всегда называть родителей мужа по ИО, мама у меня одна. А если честно, то меня корежет, когда жена брата маму мою мамКой зовет. Я не привыкла к такому, для мама-мамуля, мамочка, а тут мамКа.

Мне тоже нравится по ИО. Уважение и дистанция соблюдаются. Жена брата называет свекровь мамой на «вы» (у них так принято в семье, брат свою тещу так же называет, а вот тестя по имени и на ты) Мой муж называет свою тещеньку по ИО, но на «ты»)))Сначала маму коробило, а потом привыкла, любит его). Он вообще всем тыкает, невзирая на возраст и статус, только малознакомых на «Вы».
Тему финансов и личных дел семьи держать закрытой- поддерживаю девочек целиком и полностью. Особенно от любопытных родных.

я для себя давно вывела формулу, в отношениях со свекровью самое главное взаимопонимание с мужем. вот такой парадокс. я со свекровкой давно не общаюсь, муж все пытался наладить, собрать всех расставить все точкит над "і", но я его отговорила и слава Богу. в воскресенье была католическая Пасха, свекровь пригласила к себе в гости. я мужу говорю, тебе оно надо, буду сидеть с кислой рожей, ни с кем на разговаривая, дергать малыша, а то и вообще развернусь уйду, если что-то не понравится, я лучше пойду по магазинам похожу. да, конечно, мужу хочется, чтобы я была с семьей, но так же он прекрасно понимает, что не я начала войну и заканчивать ее не мне.

Закину сюда…


Как бы вы за это казнили? (Это не мое, с инета, просто взбесило).

smile

Динуля, не смейся. У меня стоит ТАКАЯ ЖЕ коробка. Только надпись начинается словами «Аптечка + содержимое ящика над ней» Далее текст совпадает.

У меня все еще часть вещей в коробках — никак не раберу, а часть вообще по старому адресу еще (хожу туда цветы поливать).

На некоторых коробках красным маркером стоит надпись, адресованная мужу «Посуда! Поставишь что-то сверху — запилю!»
Последний раз редактировалось

smilesmilesmileНуэто же ты себе писала. А не свекруха в чужом доме хозяевам…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.