Она ж ему борщи варила! Она право имеет!

Война и мир. Все об отношениях свекровь-невестка: дележ квартирыСколько стоит квартира в крупном городе? В Краснодаре цены начинаются с двух миллионов, в Питере – с трех, в Москве… в Москве вообще не подступишься. А сколько это в долларах? А в борщах?

Итак, история, героиня которой ищет юридической помощи и поддержки и активно желает реализовать свои права на городскую недвижимость.

Жили-были мужчина и женщина. Вернее так: сначала жил-был мужчина. Жил он в просторной трешке в одном далеко не маленьком городе, название которого не столь уж и важно. А важно, что квартира не была муниципальной, а находилась в собственности главного героя повествования. Жена его умерла несколько лет назад, дети выросли, завели свои семьи, разъехались и навещали отца лишь по выходным.

Шли дни, месяцы, годы… Но вот серая мгла одиночества развеялась и на горизонте появилась ОНА: такая же одинокая, желающая простого женского счастья. Немного повстречавшись, они решили жить вместе: а чего тянуть? Люди взрослые, отчитываться ни перед кем не надо. И женщина переехала к мужчине, сдав свою однушку на окраине того же города. Отношения оформлять не стали.

Так прошло четыре года. А потом мужчина умер. Внезапно. Тромбоэмболия. Похороны, слезы, 9 дней, 40 дней, месяц, три, и… «вдову» попросили освободить жилплощадь. А куда ей идти? На что жить? Она ж тут прописана, уже обжилась за четыре-то года, да и район тут получше того, где ее квартира. Ей тут удобно. Ей тут все родное уже. Да и денег арендных лишаться совсем не хочется: не лишние они совсем. Да и вообще: она ж почти женой была, борщи варила, котлеты жарила, обстирывала, ночами ублажала, прописка у нее там – словом, имеет же она право на эту недвижимость. Пусть не на всю, на хотя бы половину.

А детки (наследники мужика) этого понять не могут, наседают: «Хватит, — говорят, — пожила и уходи. Сразу после похорон тебя не трогали, дали время отгоревать и вещички собрать. Пора и честь знать. Съезжай, — говорят, — по месту нахождения своей собственной однушки, а про эту квартиру забудь».

Горько женщине от такой несправедливости и ищет она помощи юристов, но почему-то пока безуспешно…

13 комментариев


Ну умная, шо пипец… Чего ж замуж не вышла, раз планы на квартиру имела? Пришла тетя со стороны, пожила, и типа всё, моя квартира))))) Только смеяться и остается.
Детей жалко, им ее еще с милицией выселять придется, а потом выписывать. Да и квартиру может попортить, назло.

Там с ментами не все так просто. Участковый пришел, посмотрел прописку (сожитель же ее прописал у себя) и ушел. Что ее уверило в законности притязаний.

Там теоретически дети должны в наследство вступить, потом уже как собственники ее выписать.

Выписать-то они ее выпишут. Тут однозначно. Но нервы им эта тетя потрепет.
Последний раз редактировалось

Да я и говорю, встряли они конкретно и надолго. Сначала вступить в наследство, потом оформить документы на квартиру на себя, потом выписать через суд, потом физически вытряхнуть… Пипец, а денег и времени сколько еще уйдет.

Меня убило, что рассказчица этой истории главную героиню как жертву нахальных детей представляла. А по мне так это тетя — нахалка, каких поискать.

Вот-вот, двойные стандарты. Раз она знакомая, да еще и жила там, то все — святая баба, у которой злые дети отжимают квартиру.

У моего деда покойного жена новая в квартиру прописалась, пришлось потом делить. Но таки жена же.

жена — наследница наравне с детьми. А тут сожительница.

Чето подобное и у нас будет, скорее всего. С папо и Татьянкой. она же жОна законная.

А норма в отношении нетрудоспособных лиц, находившихся более года на иждивении наследодателя, в данном случае неприменима?
Последний раз редактировалось

не знаю. Наверное, в этом случае тете придется доказать, что она была на иждивении. Статус иждивенца ж должен быть документально подтвержден.

Вот, что нашла:

«Судебная практика имеет ряд прецедентов установление нахождения на иждивении лиц, не состоявших в законном браке, но проживавших совместно. Для того, чтобы претендовать на наследные права в данном случае, необходимо:

-Быть инвалидом I или II группы, причем дата выдачи заключения МСЭ должна быть более ранней, чем дата наступления смерти наследодателя.
-Проживать совместно с умершим. Доказательством этого факта могут служить свидетельские показания родственников, соседей или должностных лиц (например, представителей социальной службы).
-Являться иждивенцем, то есть находится на содержании умершего, на протяжении более одного года. Продолжительность иждивения определяется аналогично случаю наличия родственных связей (см. выше).
-Быть зависимым в финансовом плане от умершего по причине того, что выделявшиеся им средства составляли основную часть дохода иждивенца».
Последний раз редактировалось

Есть у меня в окружении похожая пара. Живут вместе уже лет 15. По каким причинам не регистрируют отношения — хз. Но там дочка квартировладельца подсуетилась заранее. Вернее, не дочка, а ее муж. На квартиру была оформлена дарственная. В пользу дочери. У престарелой сожительницы своей свободной недвиги нет, вернее — ее квартире живут давным-давно то ли ее дети, то ли ее внуки. Вот такая веселуха в перспективе.
Может быть я и сука, но на подобных условиях я бы сожителя с его утками, суднами, уколами и всем прочим послала далеко и надолго.

сожителя с его утками, суднами, уколами и всем прочим послала далеко и надолго.


15 лет назад, когда они сходились, у него тоже были утки, уколы и прочее?

ее квартире живут давным-давно то ли ее дети, то ли ее внуки

Вот тут еще вопрос: если вдруг так случится, что она первая уйдет из жизни, может ли ее сожитель наследовать ЕЕ квартиру? Если нет (ее квартира по документам не ее, а ее детей/внуков), то они в равном положении.

Ну да. В таких историях всегда много нюансов. И законодательные (законные) нормы не всегда совпадают с этическими.
Кстати, и бойфренд нашей бабушки (моей мамы) имел собственного сына. Но дохаживали его мы (т.е. наша бабушка) и моя собственная семья). Лет эдак 50 история продолжалась. Впрочем, несмотря на имевшееся завещание, бабушка озвучила его сыну готовность разделить наследство. На что он ответил: Живите спокойно и не дергайтесь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.