Она ж ему борщи варила! Она право имеет!

Война и мир. Все об отношениях свекровь-невестка: дележ квартирыСколько стоит квартира в крупном городе? В Краснодаре цены начинаются с двух миллионов, в Питере – с трех, в Москве… в Москве вообще не подступишься. А сколько это в долларах? А в борщах?

Итак, история, героиня которой ищет юридической помощи и поддержки и активно желает реализовать свои права на городскую недвижимость.

Жили-были мужчина и женщина. Вернее так: сначала жил-был мужчина. Жил он в просторной трешке в одном далеко не маленьком городе, название которого не столь уж и важно. А важно, что квартира не была муниципальной, а находилась в собственности главного героя повествования. Жена его умерла несколько лет назад, дети выросли, завели свои семьи, разъехались и навещали отца лишь по выходным.

Шли дни, месяцы, годы… Но вот серая мгла одиночества развеялась и на горизонте появилась ОНА: такая же одинокая, желающая простого женского счастья. Немного повстречавшись, они решили жить вместе: а чего тянуть? Люди взрослые, отчитываться ни перед кем не надо. И женщина переехала к мужчине, сдав свою однушку на окраине того же города. Отношения оформлять не стали.

Так прошло четыре года. А потом мужчина умер. Внезапно. Тромбоэмболия. Похороны, слезы, 9 дней, 40 дней, месяц, три, и… «вдову» попросили освободить жилплощадь. А куда ей идти? На что жить? Она ж тут прописана, уже обжилась за четыре-то года, да и район тут получше того, где ее квартира. Ей тут удобно. Ей тут все родное уже. Да и денег арендных лишаться совсем не хочется: не лишние они совсем. Да и вообще: она ж почти женой была, борщи варила, котлеты жарила, обстирывала, ночами ублажала, прописка у нее там – словом, имеет же она право на эту недвижимость. Пусть не на всю, на хотя бы половину.

А детки (наследники мужика) этого понять не могут, наседают: «Хватит, — говорят, — пожила и уходи. Сразу после похорон тебя не трогали, дали время отгоревать и вещички собрать. Пора и честь знать. Съезжай, — говорят, — по месту нахождения своей собственной однушки, а про эту квартиру забудь».

Горько женщине от такой несправедливости и ищет она помощи юристов, но почему-то пока безуспешно…

22 комментария


Ну умная, шо пипец… Чего ж замуж не вышла, раз планы на квартиру имела? Пришла тетя со стороны, пожила, и типа всё, моя квартира))))) Только смеяться и остается.
Детей жалко, им ее еще с милицией выселять придется, а потом выписывать. Да и квартиру может попортить, назло.

Там с ментами не все так просто. Участковый пришел, посмотрел прописку (сожитель же ее прописал у себя) и ушел. Что ее уверило в законности притязаний.

Там теоретически дети должны в наследство вступить, потом уже как собственники ее выписать.

Выписать-то они ее выпишут. Тут однозначно. Но нервы им эта тетя потрепет.
Последний раз редактировалось

Да я и говорю, встряли они конкретно и надолго. Сначала вступить в наследство, потом оформить документы на квартиру на себя, потом выписать через суд, потом физически вытряхнуть… Пипец, а денег и времени сколько еще уйдет.

Меня убило, что рассказчица этой истории главную героиню как жертву нахальных детей представляла. А по мне так это тетя — нахалка, каких поискать.

Вот-вот, двойные стандарты. Раз она знакомая, да еще и жила там, то все — святая баба, у которой злые дети отжимают квартиру.

У моего деда покойного жена новая в квартиру прописалась, пришлось потом делить. Но таки жена же.

жена — наследница наравне с детьми. А тут сожительница.

даже если бы не прописалась, все равно пришлось бы делить

Чето подобное и у нас будет, скорее всего. С папо и Татьянкой. она же жОна законная.

А норма в отношении нетрудоспособных лиц, находившихся более года на иждивении наследодателя, в данном случае неприменима?
Последний раз редактировалось

не знаю. Наверное, в этом случае тете придется доказать, что она была на иждивении. Статус иждивенца ж должен быть документально подтвержден.

Вот, что нашла:

«Судебная практика имеет ряд прецедентов установление нахождения на иждивении лиц, не состоявших в законном браке, но проживавших совместно. Для того, чтобы претендовать на наследные права в данном случае, необходимо:

-Быть инвалидом I или II группы, причем дата выдачи заключения МСЭ должна быть более ранней, чем дата наступления смерти наследодателя.
-Проживать совместно с умершим. Доказательством этого факта могут служить свидетельские показания родственников, соседей или должностных лиц (например, представителей социальной службы).
-Являться иждивенцем, то есть находится на содержании умершего, на протяжении более одного года. Продолжительность иждивения определяется аналогично случаю наличия родственных связей (см. выше).
-Быть зависимым в финансовом плане от умершего по причине того, что выделявшиеся им средства составляли основную часть дохода иждивенца».
Последний раз редактировалось

Есть у меня в окружении похожая пара. Живут вместе уже лет 15. По каким причинам не регистрируют отношения — хз. Но там дочка квартировладельца подсуетилась заранее. Вернее, не дочка, а ее муж. На квартиру была оформлена дарственная. В пользу дочери. У престарелой сожительницы своей свободной недвиги нет, вернее — ее квартире живут давным-давно то ли ее дети, то ли ее внуки. Вот такая веселуха в перспективе.
Может быть я и сука, но на подобных условиях я бы сожителя с его утками, суднами, уколами и всем прочим послала далеко и надолго.

сожителя с его утками, суднами, уколами и всем прочим послала далеко и надолго.


15 лет назад, когда они сходились, у него тоже были утки, уколы и прочее?

ее квартире живут давным-давно то ли ее дети, то ли ее внуки

Вот тут еще вопрос: если вдруг так случится, что она первая уйдет из жизни, может ли ее сожитель наследовать ЕЕ квартиру? Если нет (ее квартира по документам не ее, а ее детей/внуков), то они в равном положении.

Ну да. В таких историях всегда много нюансов. И законодательные (законные) нормы не всегда совпадают с этическими.
Кстати, и бойфренд нашей бабушки (моей мамы) имел собственного сына. Но дохаживали его мы (т.е. наша бабушка) и моя собственная семья). Лет эдак 50 история продолжалась. Впрочем, несмотря на имевшееся завещание, бабушка озвучила его сыну готовность разделить наследство. На что он ответил: Живите спокойно и не дергайтесь.

наверное не иждивение надо доказывать, а признать брак фактическим. но в этом случае она будет равной наследницей с детьми в плане распределения долей. бабла лишнего заимеет ( минус стоимость на доказывание), но вся квартира ей точно не достанется.
мне рассказывали одну интересную трактовку закона о наследовании. у мужа есть 3-ка, у жены- 1-ка. ( допустим она доказала факт брака). они являются равнозначными наследователями друг друга. т.е. муж имеет долю в квартире жены, а жена соотвественно в квартире мужа. причем это трактовка юриста. таким образом, в случае смерти мужа делится его трешка на всех наследников и его доля в квартире жены.

А у меня обратная ситуация (( Была законной женой, отдала все имеющиеся у меня средства на постройку дома (моих средств хватило на существенную часть стройки), уж больно мне тогда хотелось от свекров поскорее съехать, но была молода, глупа, наивна и т д — в общем, дурой полнейшей, в итоге дом муж зарегистрировал так, что я теперь после развода здесь «спасибо, что пустили пожить».
Последний раз редактировалось

Вот поэтому я свое добрачное продавать не хочу ни при каких обстоятельствах.

В Вашем случае надо было соглашение оформлять о том, что приобретаемая квартира — не совместно нажитое, а твое личное имущество.

Это уже была не продажа, у меня были живые деньги от проданного ранее имущества. И в моем случае муж вложил в стройку средств больше, чем я, поэтому совершенно неправильно было бы делать дом только моим, да и законодательство бы это не позволило: любое соглашение, противоречащее семейному кодексу, легко оспаривается в суде.
Да дура я, что тут говорить. А глупость должна быть наказуема (
Потом, правда, он мне предлагал продать мою квартиру(у меня добрачная есть), добавить к ней, купить квартиру поприличнее и оформить на меня с ребенком, пропорционально вложенным долям, но тут я уже умная была и опытная, понимала, что муж=враг, поэтому отказалась: так я имею пусть скромненькую, но свою личную квартиру, с которой делаю, что хочу, а по его сценарию у меня был бы лишь небольшой угол в ребенковской квартире. И моя небольшая доля как раз являлась бы совместно нажитым имуществом, так что сейчас я бы еще потеряла на такой махинации.
Последний раз редактировалось

любое соглашение, противоречащее семейному кодексу, легко оспаривается в суде. а оно не противоречит. Ибо в СК написано:«если иное не предусмотрено соглашением между супругами», т.е. если супруги договорились, что конкретное имущество будет принадлежать только одному супругу, то так оно и верно.

Оспорить такое соглашение можно только если один из супругов был недееспособен на момент его заключения, оно заключалось под давлением, оно носит явный кабальный характер.

поэтому совершенно неправильно было бы делать дом только моим а почему тогда не делила? не потребовала отступные? оно ж совместнонажитое — почему не стала претендовать на половину?

ЗЫ: ничего, что я «на ты»?

:) «на ты» с возрастом мне стало ближе
Не делила, потому что формально все оформлено так, что имущество не является совместно нажитым: сначала на родителей, потом родители дарственную ему. А сразу не спохватилась, на кого все оформлено, потому что дура тупая, ну и мужу слишком доверяла — еще носила розовые очки, в которых считала, что супруги друг за друга горой, а делить деньги в рамках семьи и вовсе некрасиво.

сначала на родителей, потом родители дарственную ему. ого. Я б на такое никогда б не пошла.

И я б не пошла, если б пришло в голову поинтересоваться. Но мне ж в голову не пришло, что целый муж может взять и так поступить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.