Как наладить отношения со свекровью. Самые забавные советы

Война и мир. Все об отношениях свекровь-невестка: Как наладить отношения со свекровью.  Самые забавные советыВ интернете часто мелькают статейки психологов и людей, считающих себя таковыми, на тему «Как наладить отношения со свекровью?» Читая их, создается стойкое ощущение, что авторы этих статей — жители другой планеты. Ну… или совсем молоденькие девочки, не имеющие еще свекровей и явно идеализирующие отношения.

Нет, нет, я не хочу всех под одну гребенку. Есть и очень толковые советы, полезные сайты и мудрые авторы, но некоторые…

Вот несколько советов по налаживанию отношений со свекровью, наиболее запомнившиеся из всего прочитанного:

1. Вы должны уважать и любить свою свекровь: она — мать Вашего любимого мужчины.

И что, собственно? Нет, с «должны уважать» я еще согласна. Но «должна любить»?.. Это словосочетание вообще моим мозгом не переваривается.

2. Возложите на себя обязанность помнить все важные даты, касающиеся семьи мужа: день рождения его отца, матери, сестер и братьев, профессиональные праздники, дату свадьбы родителей. Обязательно напоминайте мужу позвонить и поздравить родных. Заранее подбирайте подарки для его родственников. Ваша свекровь обязательно догадается о Ваших стараниях и оценит их.

Ни фига не догадается. А если узнает, то вовсе не обязательно, что оценит. А потом… мне кажется, о днях рождения СВОЕЙ мамы все-таки должен помнить в первую очередь муж. Иначе какой он сын?!

Кстати, автор этого совета никак не рассматривает ситуацию, когда поздравления исключительно односторонни. Т.е. невестка старается: выбирает подарки, мотается по магазинам, хочет порадовать. А про ее памятные даты родня мужа даже не вспоминает, принимая все как должное. Вопрос: стоит ли «возлагать на себя обязанности», надеясь, что возможно… когда-нибудь в далекой перспективе… свекровь поймет и оценит?

В моем случае все вышло в точности до наоборот: мое внимание оценили ровно после того, как я прекратила играть в одни ворота.

3. «Разнообразьте встречи с родителями, — советует автор другой статьи. И далее уточняет свою мысль, — ходите с ними на экскурсии, устройте пикник, сходите в кино».

Я с мужем-то в кино выбираюсь редко, а тут предлагают большой дружной семьей…

4. Доверяйте своего ребенка свекрови. Эта женщина имеет опыт — уважайте его. Ведь она вырастила и неплохо воспитала своего ребенка, Вашего мужа. Не контролируйте ее и не пичкайте новомодными советами, найденными в интернете или услышанными в популярных телепередачах. Свекровь сможет быстро усыпить раскапризничавшегося ребенка, она знает уйму колыбельных и сумеет накормить ребенка так, что он с восторгом опустошит тарелку.

Это если свекровь адекватна, а если нет? Далеко не каждая свекровь «знает уйму колыбельных и сумеет накормить ребенка». Даже то, что женщина вырастила взрослого сына — не показатель, имхо. Перед моими глазами очень много примеров, когда собственный ребенок был целиком и полностью на тетках, бабках, дедках и его воспитанием мама как-то не заморачивалась. А после, когда ребеночек вырос и обзавелся семьей, у молодой бабушки вдруг просыпается стремление реализоваться как мать… и объектом, разумеется, становятся внуки.

Встречались ли вам советы по налаживанию отношений со свекровью, которые бы вас удивили/возмутили/позабавили?

39 комментариев


Советы для адекватных, нормальных людей. Которые и без этоих советов обойдутся. Потому что это обычные правила приличия. Для «проблемных» мамо это недействительно. Тут только дрессировка или полный игнор. Мне никто никогда не давал советов, как нужно обходится с мамой мужа. Сама додумалась. Но мне повезло со свекровью, она меня ценит и моё внимание ей приятно.

читала такие советы и слышала. Они мне казались нормальными, пока я была незамужем.

— В ссорах между мужем и свекровью всегда вставайте на сторону свекрови O_o
Ну-ну, вышли засвекровь, а муж — так, приложеньице
— Старайтесь называть свекровь мамой (?)
Напуркуа вот это, никогда не пойму. Мама у меня уже есть
— Будь мудрее. В любом контексте, сводящееся к «заткнись и делай, что говорят». Эта фраза меня просто вымораживает

о-о-о! пункт 4 — это специально, чтобы я зубами скрежетала)
помнится когда ребенку исполнилось 7 месяцев, мы попросили свекровь побыть с ребенком буквально 2 часа. надо было поехать к моему отцу поздравить с ДР. это был один из 3-х раз когда она с ним осталась. я говорю, в 3 часа вы обязательно его покормите, смесь подготовила. подготовила водичку, компотик, печенькку чтобы поелозил, но это на всяк пожарный, смеси ему бы с головой хватило. она пришла, мы еще побыли дома, в другой комнате, чтобы понять как малыш адаптируется к ней, до этого он ее видел, знал. вроде нормально. поехали. проходит минут 40, мы еще до отца не доехали звонит — малыш кричит, едьте срочно назад, есть не хочет, ничего не хочет. чушь собачья. ребенок часто оставался без меня, а на счет еды вообще проблем нет, он лопал все и до сих пор лопает. приехали к отцу, подарок вручили и галопом домой. приезжаем домой и я понимаю, что это сука даже не пыталась его кормить смесью, ребенок кричал от голода. я говорю, что ж вы его не покормили???? хоть бы воду дали! она говорит, я давала смесь, он не хотел. брехуха, смесь полбутылочки, когда ее переворачиваешь то на ней разводы сразу видны, что ее переворачивали. а тут бутылочка в таком состоянии, как я ее оставила. ревность, что мы поехали моего отца поздравить, и в своей ревности, старой дуре даже не жалко родного внука, что он кричит.
вот вам и мудрая свекровь у которой есть опыт, которой можно доверять ребенка.
Последний раз редактировалось

А в остальные 2 раза, когда она сидела, как прошло?

2 раз мне надо было в больницу, оставили буквально на 1 час, прошло нормально.
а последний раз — феерично, на то он и последний раз.
отец как раз оформлял пенсию, я вышла на работу, малому было 2г 3м, побыть с малым надо было около 2-ух часов, как раз дневной сон. пришла, малыш уже спал. отец уехал., приезжает — их дома нет, он звонит на мобильный — не берет, звонит моему мужу, мне оба не звонили. муж ей звонит — не берет трубку. отец оббегал все детские площадки вокруг, нету. поседели последние волосы. у мужа истерика, срывается с работы, едет к ней домой, другой конец города. сидит дома с ребенком. у мужа просто вопли, ну хорошо, дура такая, взяла ты ребенка и потащила на другой конец города, ребенка которого она мало знает, который не ездил в метро, вдруг испугается, которого не знает чем кормить, во что одевать-обувать, но какого ж хера ты не берешь трубку!!!
просто так… а зачем брать трубку? звонков 30 пропущенных от мужа и от отца.

Убила бы… Понятно, почему последний раз!

мне рассказали, когда ребенок уже был дома. передать эмоции обычными словами невозможно. я не понимаю, зачем? я знаю своего мужа, он бы кричал, возмущался, но если бы она просто взяла трубку, было бы проще, а так все. общение с бабушкой сведено к минимуму.

О, я помню эту историю. Полный П…
Вот нахрена так делать — я ни разу не понимаю!

Ответ: Потому что гладиолус! Трындец, баушко на всю голову ушибленое. По-моему, это уже проявление старческого маразма — такаое безответственное отношение. Социально опасное бабко.

У нас был похожий случай.Давно, дочь еще маленькая была.Невестка давно зазывала меня в гости, приезжай, мол, поговорить хочу, давно не сидели вместе.Повод подвернулся, как раз вечерю возили.Мы и поехали.Без ночевки, и все ж таки в соседнюю станицу время надо.Бабка в гости подалась, внучку с дедом оставили.
Только стол накрыли, звонит дед: внучка красная, похоже температура, заболела.Я, памятуя, что в садике ветрянка, раскланиваюсь с братовой семьей, извините, как хотелось пообщаться, но не получается.Дитя заболело.Приезжаю домой.Ребенок здоров.Через некоторое время, встревоженная звонит невестка: ну, что там у вас?.. Я отвечаю: ничего.Ребенок здоров, слава богу.Ответ невестки: Твою мать!

Моя свекровь на вид, в первый раз со стороны, вполне нормальная тётка. Но это на первый взгляд и для посторонних. Ибо любит мадам пыль в глаза пускать и показуху устраивать.
Любовь без взаимности это не любовь) Как только у меня появился штамп в паспорте, она поняла, что это всё всерьёз, поджала губы и ушла в спальню. Меня встретила бабушка, мать свекры. Нормальная женщина, острая на язык, но в тему, без ехидства. Через пару месяцев я поняла, что и уважать мою мамо, собственно говоря, тоже не за что.
По поводу памятных дат могу сказать только, что когда человеку до фонаря мои даты, то через некоторое время и мне становится фиолетово на его. Свекровь за 25 лет, типа, не запомнила мой день рожденья. Раньше, когда отмечали ещё все днюхи, маман звонила на месяц раньше, вроде как не помнит месяц) ну и тут, конечно, приходится приглашать ее на посиделки через месяц, даже если они не планировались.Она приходила и торжественно вручала в подарок какую нибудь антикварную вещчь, типа советского пододеяльника нестандартного размера. В общем, лет через 5, я не стала замарачиваться по поводу «памятных дат» чужих родственников.
На экскурсии с ней можно было ходить только на базары, тк мадам барахольщица.
По теме доверить ей ребёнка, вообще разговор отдельный. Во первых она не хотела сидеть с МОИМИ детьми, а во вторых ей даже родная дочь детей не доверяет)
Этот этикет точно не для меня написан))

а мне еще нравится совет, не втягивать мужа в женские разборки, ему и так, горемычному, тяжело наблюдать как ссорятся 2 любимые женщины.
с какой стати я должна САМА разбираться с чужой теткой? женился? осознанно? под пытками не заставляла делать предложение? так будь добр разбирайся сам со своей мамашей. я максимум, что могу, так это не хамить, не грубить, не провоцировать скандалы, не оскорбять ее. по моему этого вполне достаточно. а с бесноватой теткой, которая мне никто, я не собираюсь рассусоливать.
Последний раз редактировалось

Правильно. Каждый сам разбирается со своей мамой, всё по честному.

Ну шооо вы, мужиков же Междвухогней в попу активно того самого))) Надо попу беречь

Я смотрю, попа мужа гораздо важнее, чем мозг жены, который некоторые мамо регулярно имеют во всех позах. Нда, ценности у всех разные))

Понравилась статья про "мудрость". Здесь применительно к отношениям с мужем. Хотя, думаю, в отношении свекрови аналогию провести несложно

и мне понравилась. а вообще, я думаю что нельзя давать какие то общие советы, каждый случай уникален. как у моей свекрови: если бы я встала на ее сторону — то бм отправил бы меня в психушку)))

Замечательная статья, кой-кому с другого ресурса бы её прочитать. А то идиотов из мужиков делают, честное слово.
Мой муж мои психологические уловки на «раз» раскусывает, хотя я по учебнику, а то ж…

А учебник дома лежит, с закладкой)))

лежит, конечно, и не один, без закладок)))

Вот какие советы я получала.
-Ты должна уважать и любить свекровь, потому что она мать. (стандартный совет). Я в принципе ко всем уважительно отношусь, это, как правильно девочки заметили, элементарные правила приличия. Но уважение мое длится ровно до первого плевка в мою сторону.

-Ты должна извиниться перед свекровью, за то что разрушила ее семью. Попросить у нее руки ее сына и благословения на брак. Если мать против, не идти наперекор и оставить в покое ее сына.

-Чтобы не возникло конфликтов со свекровью, ты должна сама содержать себя или это должны делать твои родители, а муж должен отдавать зарплату матери. Потому что она его воспитала.

-Ты должна во всем слушаться свекровь и делать как она скажет, ни в коем случае не перечить.

-Жить нужно со секровью. При этом ни меня ни свекровь не спросили, хотим ли мы этого. Так надо и все тут.
А еще оказываеццо существует куча традиций: такие как например просить руки сына, носить чай свекрови по утрам, на любые свои действия (свадьба, рождение детей, покупка техники) получать благословение свекрови.
И самое главное! Любить свекровь больше чем своих родителей. А лучше вообще о своих забыть. Теперь у меня другая мама.
Не секрет, что горе-советчик — это тетка-маразматичка.

Я БЫ ЕЙ В МОРДУ ИЛИ ЗАРЖАЛА ИЛИ ПЛЮНУЛА…

Советы такие как будто не за мужа замуж выходишь а за свекровь-ножки ей в тазике нужно мыть и юшку пить!))))

О! Это тоже было. Но пить не обязательно. Однако омыть ноги свекрови — тоже традиция.
Я этой тетке очень сильно хотела в моську плюнуть. Но сдерживалась. Потому как муж на это негативно отреагировал бы. Но выслушивать ее бредни приходилось. Ох и страсти же во мне кипели, когда я выслушивала, какой я должна быть мудрой, терпимой и послушной. Такие же советы давала относительно мужа. Главный аргумент — ИНАЧЕ МУЖ УЙДЕТ.

а она сама все так и выполняла?????

Она ни дня не жила со свекровью. Да и в браке была по паре месяцев дважды. Зато она гордится, что эти пару месяцев у них со свекровью были отличные отношения, хотя они и виделисьтолько на сватовстве и свадьбе))))))))) Далее мужики бежали не оглядываясь, оставляя ей по одному ребенку.

ггг))) дура она дура))) ее главный аргумент ударил по ней самой)))

Ты что? Да как можно с ней сравнивать??
Вот меня она отбросом считает, потому что я замужем была. А когда я намекнула, что по ее логике она дважды отброс (ну я так не сказала, просто озвучила количество ее браков), дык она с кулаками на меня налетела. Муж с братом едва оттащили. Она плевалась, кричала и пыталась вырваться. Хотела меня побить, ведь я ж посмела ее оскорбить. Ведь она ж не такая. угумс…

зря оттаскивали) надо было вмазать конкретненько)) чтоб знала, как пургу нести)))

Моя бывшая свекра визжала и плевалась, что я — резус-отрицательная, и потому дословно «не могу иметь много детей», ну я, прямо так расстроилась, так расстроилась.
Главный прикол, что она сама — РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, етить-молотить!
Так что, Волга, я на твою новую родственницу ни разу не удивляюсь.

Ну да, ну да. У них то совсем другое дело. А вот невестки неправильные.
Но что самое ужасное, она ведь мне ни разу не свекровь. Какого хрена она мне кровь портит? у нее невестка новая есть, пусть развлекается. Вчера опять звонила, с неизвестного номера на телефон моего сына, глицин пить пришлось.

а это просто было бы к чему прицепиться.

Вот это меня всегда умиляло, как женщины, не побывавшие в браке (два месяца совместного проживания не в счет) с умным видом раздают советы о том, как строить семейные отношения.

Сразу вспоминается: кто умеет — делает, кто не умеет — учит, кто не умеет учить — руководит

Вот-вот! Я в разговоре с мужем над его мамо и теткой простебалась, что мол у них семейной жизни было меньше, чем у меня уже прожито.Это, мол, я могу им советы давать, а не они мне)))
Похоже, он им как-то намекнул, поскольку советов я больше не слышала)))

можно книжку издать и бабла заработать)) хоть какая-то польза от тетки с маразмом

юмористическую))) сразу бестселлером станет)))

Эх, умела бы я писать, давно бы накатала. Да таланту нет((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.