Что это было ?!?
Имеется мамо и ее два взрослых уже сына. Я замужем за старшим. У каждого сына по двое детей. Однако, приезжая к ней в любой выходной-праздничный день мы неизменно можем застать там детей младшенького сыначки. При том, что с детьми старшего сына сидеть даже час, даже с одним свекровь категорически отказывалась.
На прошлый 2015-16 НГ ситуация назревала-назревала и наконец НАЗРЕЛА. Свекровь отпустила на НЕДЕЛЮ младшего сына вдвоем с женой на горнолыжку, позвонив моему мужу и поставив в известность что они намерены привезти в наш город Любимых Внуков и далее по маршруту явиться к нам-ночевать. На тот момент я, как неотлучная мама годоваса и 3.5 г сына возмутилась, подошла к скайпу и… послала мамо ночевать туда же, где она так хорошо помогает отдыхать молодым родителям.
Далее была обида на меня (почему, собсна ?) и отныне вытье моему мужу в трубку на КАЖДЫЙ праздник чтобы он привез ей своих детей (и, разумеется, сам сидел рядом, меняя трусы-горшки и прочее).
Сейчас мелкому 2 года. Я открыто не езжу 2 года в город свекров. Причину не-поездок не скрываю. Один раз, летом, за все 4 гда старшего ребенка свекровь таки взяла его к себе на неделю, т.к. у нас закрывался садик на ремонт и я боялась уже чокнуться с двумя гиперактивными детьми. Написала ей сама краткое письмо, суть которого в том, что у нее, как «одинаково любящей всех внуков» бабушки есть уникальный шанс на деле доказать эту одинаковость. С диким апломбом что «мы вам НИКОГДА не оказывали» ребенок был торжественно принят. Спасибо ей на этом. Но позже я, конечно, об этой своей слабости и просьбе пожалела.
Эти 2 года у нас политика с мужем такая — на любое «соскучились!» отвечаем «А приезжайте сами! Цирк в нашем городе работает, кукольный театр-тоже, парки аттракционов, зоопарк-все для вас! Сели в новый внедорожник да приехали бы!». Но, конечно, ни в какой цирк никто наших детей кроме нас водить не собирается, и поднять свой зад ради наших детей-тоже ))А зачем? )))
И тут — Новый Год. Очередное нытье мужу «привозите!». Его очередной серьезный разговор с матерью, где она все-таки соглашается, что именно бабушка, если она любящая, должна ездить к внукам, а не наоборот. И что ей ничто не мешало за свои школьные 60 дней ежегодного оплачиваемого отпуска позвонить сыну, попросить привезти ее к нам, под предлогом «погостить» — и отпустить нас в кино вдвоем за все почти 5 лет родительства. И в этом случае наши отношения были бы совершенно иными, ее бы с радостью звали в гости, принимали бы и возили бы детей к ней. А с ее отношением — никто ей более никого не возит. Сама соскучилась-сама приехала.
И тут, вы себе представляете, все слова сказаны, объяснения даны… Мне в интернете начинает писать не кто-нибудь, а мать второй невестки )) Да еще как писать ))) С наездом, что «вы обещали привезти детей -почему не привезли ?», «надо общаться с родными, вы совсем забыли бабушку!», «родные братья не общаются, как не стыдно ?!». В общем, полное ощущение, что именно по МОЕЙ вине бабушка, скучающая, в слезах и муках от разлуки и вообще, ВСЯ СЕМЬЯ дико опечалена нашим отсутствием, ахах)))
На что мне пришлось буквально вправлять женщине мозг, т.к. ситуацией она, похоже, не владела. И объяснить, что до сего года дети ее дочери получали от нас на все праздники регулярные хорошие подарки. Но, поскольку ответных поздравлений никогда не было, а мои дети, видя на фото брата и сестру не знают кто это- практика поздравлений была прекращена:
«Я думаю, если бы на моем месте была Ваша дочь: регулярно видела бы у бабушки одних внуков и отказы принимать у себя (без родителей) других, ее бы так же, как и меня, и как любую мать, возмутило бы такое отношение. Материнский труд неоценим. И это некрасиво-помогать одному сыну растить детей, а к семье другого относиться как к Новогодним Декорациям, не вспоминая о них вне праздников.
Я сделала очень и очень многое, первые 5 лет моего замужества были активные старания объединить всю семью, как это было принято в семье моих бабушки и дедушки.
Летом 2015г, в июле, мы оплатили фотографа, пригласили всю семью сделать памятные фотографии для семейного альбома, для внуков. Но неожиданно прямо накануне свекровь мне объявила что у них есть дела поважнее памяти потомкам: ремонт в гараже ))))
Я уже говорила, что почти все это время, до 2015г я ездила по первому требованию, тащила за 500км старшего ребенка, пока он был один, на все праздники, постоянно получая отказы даже на час взять хотя бы одного моего ребенка, дарила подарки всем.
Возможно, Вы просто эту ситуацию неверно понимаете. И именно поэтому НА МЕНЯ возлагаете некую ответственность за то, что люди менее дружны чем могли бы.
Но я уже писала- отношения не могут исходить от одного человека, над этим должна работать вся семья.
У семьи К. всех все устраивает, они ситуацию принимают и не стремятся ее менять.
И пусть. Не будем вмешиваться ))Нас с Вами не касаются отношения матери и двух ее сыновей + их детей. Это их сугубо личное дело.
Поздравляю Вас с наступившим 2017годом, пусть у Вас все будет хорошо: здоровье, семья, женское счастье!
Прекратились наезды только после смс моей сосношнице о том, что ее мама достает меня в интернете.
Сижу и думаю- откуда ветер дует ??
Свекровь, похоже, врет и жалуется… Девы, что скажете? Пытаюсь понять, куда меня приведет открытый конфликт.
Мужу я уже объяснила, что дело кончится так: лет через 5-10, когда наше живенькое мамо прекратит хреначить в школу 6 раз в неделю и окончательно осядет дома -начнутся звонки что „меня забыли-я никому не нужна“. Когда на моего мужа это перестанет действовать- она начнет ему писать что „умирает“. И это станет в нашей семье такой же шуткой, как про ее собственную свекровь, которая „уже пятый раз помирает в этом году“ ))) И тогда мой муж либо забьет на нее, предложив ей переехать к Любимому Сыну. Или хотя бы поселиться от него неподалеку. Либо он начнет туда таскаться как самый блин ответственный, что повлечет наш развод, скорее всего.К превеликой радости Святой Женщины )))
220 комментариев
Я думала, кончено, стоит ли отвечать на такой высер. Но потом решила все же ответить, т.к. молчание расценилось как подтверждение усиленно создаваемого мне имиджа: необщительной, с отсутствием уважения и семейных ценностей.
Именно поэтому я ответила. И на все выпады вроде " не могут одних внуков любить а других-нет", сказанных раз 20, стала соглашаться с ней и говорить что конечно, наверное, она НОРМАЛЬНАЯ женщина, нормальная мать и нормальная бабушка. Именно поэтому в ее голове все это так же не укладывается, как и в моей))
Да, я люблю располагать людей к себе, хобби у меня такое ))
В конце концов у нее все же не осталось аргументов: ситуация-то смехотворна. Ее дочь в одно лицо пользует бабушку как няню, получает подарки от всех родственников. А я, дарящая-оплачивающая фотосеты-приглашающая- «необщительная» ))) Думаю, ее дочь ей окончательно прояснила комизм. А у свекрови, надеюсь, не будет повода плакаться, т.к. мой муж мне обещал взять с нее объяснения этим жалобам.
Пема, а не наплевать там на какой-то имидж, всё равно всё против тебя будет истолковано.
Остаётся надеется, что мама невестки действительно вняла аргументам, хотя лично у меня большие сомнения.
Пока я всё пыталась кого-то убедить, аргументировать, на меня откровенно плевали, а как послала всех открытым текстом, ко мне стали прислушиваться, даже побаиваться.
Я уже рассказывала, что после того, как перестала деликатничать и сглаживать углы, ВДРУГ стала «самой лучшей невесткой»
Я б очень сильно удивилась, если бы свекровь моей золовки стала мне звонить и чего-то высказывать. И уж точно бы наезды выслушивать не стала. А далее как по старому еврейскому анекдоту:
— Изя, знаете, когда Вас нет дома, Ваши соседи говорят о Вас ТАКОЕ!!!
— Ой, я Вас умоляю, когда меня нет дома, они меня могут даже побить.
хочется бабе потрындеть — вот и клацкает клавишами, пытается поучать… яП ответила коротко и ясно — поучайте лучше ваших паучат, женщина… адьес амигос!
а чо тут думать-то, оттуда дует --->
Нафига нервы еще мотать. Пусть муж с мамо разбирается, ездит туда, если хочет. На кой тебе эта мамо сдалась со своими приездами к вам или вашими семейными посиделками там. Насильно мил не будешь.
не вангуй раньше времени. Как будет, так и будет.
бесполезно это объяснять с пеной у рта, хоть из штанов ты выпрыгни, не будут они такими бабодедами, какими их видишь ты. Понять и простить, забить, забыть, не общаться, общаться по типу «худой мир», продолжать ездить в праздники ради детей и тд… < — нужное подчеркнуть...
Я в этом наезде выделила главное: 1. мои попытки создать «большую дружную семью» Но после того как выяснилось, что оно никому не надо, в т.ч. ее дочери я:
2. живу спокойно своей маленькой дружной семьей. Ни к кому претензий не имею.Общению с бабушкой своих детей не препятствую. Мне родственники ничем не обязаны, я, в свою очередь, ничем не обязана им. В том числе-возить детей по свистку.
Для уточнения. Мы с Любимым Сыном живем в одном городе. Сверовь-в другом.
заворот кишок и мозгов+похмельный синдром… забить и забыть. Не принимать всё близко к сердцу.Повторюсь, что я не общаюсь со своей свекрой уже 2 года. Год назад, именно при попытке ночевки — ее сын сам ей сказал что она обнаглела. Ему жаль свою жену и отныне в нашем доме с таким отношением ее не принимают. Хочет увидеть внуков-нет проблем. Но не дома, с пирами и красными ковровыми дорожками, а в любом общественном месте. Обслуживать и принимать ее я не обязана так же, как она не обязана нам помогать.
У свекрови обида что ее посмели послать. Думаю, именно поэтому она и стала настраивать эту родственницу.
Я сначала тоже думала проигнорировать.
А потом решила обратить весь поток праведного гнева на источник, его вызвавший. Через час после разговора мне пришло смс от второй снохи о том, что она извиняется за не-поздравление нас с праздниками в этом году и длинный список отмазок.
Из чего я делаю вывод что маневр мне частично удался.
Моей свекрови предстоит объяснить своему сыну- какого лешего она обо мне сплетничает (т.е. я продолжаю планомерно рушить представление свекры о том, что что бы она не делала, ее отношения с сыном будут всегда хорошими). В глазах мужа я -жертва, вторая сноха от своей маман получила за недостойное поведение, насколько я понимаю)))
Все хорошо, я получила что хотела ))
Да хоть всех родственников настроит, от этого её принимать не начнут, человеком надо быть, а не нахрапом брать
Мне пришлось спросить у этой милой женщины-раз уж она живет в соседнем от свекрухи доме, видела ли она хоть раз хоть одного моего ребенка в гостях у свекров без меня и мужа ?)))
В общем, я думаю, что бумеранг кармы начал уже полет в обратную сторону в нашей семье.
у меня первая свекровь пыталась там чего-то, сразу прямым текстом и матом. интеллигенты меня воспитывали, чоуж.
если кроме шуток, то все таки какими бы мы не были воспитанными людьми, наша личная жизнь под замком. нарушившие территорию мигом будут устранены.
либо дочка сильно гаркнула на маманю, вот от греха подальше интересуется чужим бельем, к дочке то нельзя.
Та невестка тоже ставит условия, при которых внуки едут к бабушке или бабушка к внукам?
Интересно, вторая сноха теперь начнет с праздниками подравлять?)
Мне в упрек поставили именно то что:
-Я НЕ ЕЗЖУ
-БРАТЬЯ НЕ ДРУЖАТ
-БАБУШКА НЕ ВИДИТ ВНУКОВ
-МЫ ОБЯЗАНЫ УДЕЛЯТЬ СТАРИКАМ ВНИМАНИЕ И БЛЮСТИ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ
На что мой ответ был весьма аргументирован ( и женщина, похоже, после этого Америку открыла) — что я и фотосеты организовывала и подарки дарила и 3 года ездила-ездила-ездила. а результат? Свекровь сидит только с детьми ее доци, от моих открещивается и кроме как у себя дома в сопровождении родителей более никак их видеть не желает. И вот мне, МНЕ, бедной-несчастной работающей декретнице с двумя подряд маленькими детьми ставят в вину (не 60 летняя моложавая женщина за свой ежегодный 60дневний летний отпуск, не ее дочь, с детьми того возраста, который позволяет выдохнуть и выйти на работу) должна быть организатором этого семейного большого счастья, которого, по сути, кроме меня и вот этой Т. никто более в этой семье не хочет. Доколе ??
Обидно мне, девоньки, обидно, за мужа и детей своих -нелюбимых, в внимании меньше всех нуждающихся…
Тетя поняла что ее дезинформировали и, по сути, поставили в неловкое положение )))
Мне теперь инетерсно-своей доче она мозг вправила… а свекре? ))))
До ее поздравлений мне пох.
По сути, наш конфликт задел еще и ту невестку. Летом был ДР у папо и мне традиционно стали писать тупорылые вопросы, из года в год одни и те же: «вы поедете в город Nск?». Не смотря на то что я уже какбэ давно всем сказала что у нас со свекровью свободные отношения и я ей обязана так же, как и она-мне. Нет, же «поедете ?». «А почему не поедете?», «Надо ездить к родителям!». И так она меня задолбала что я не сдержалась и высказала, что она ездит туда пожрать со стола готовое и пойти на всю ночь к друзьям под ручку с мужем. А я если еду-то по дороге слушаю 4х часовую детскую истерику, иногда две. Потом наблюдаю раздражение деда на моих гиперактивных детей, 1 раз подбежавшего пофоткаться, а потом всю ночь их сама укладываю в непривычной обстановке и сама всю ночь не сплю. Нахера мне это счастье? Ради чего и ради кого, если сама сноха в этот Новый Год на горнолыжке расслаблялась, а я греблась с годовасом + трехлеткой и еще и вынуждена была объясняться, с каких пирогов я вдруг не желаю исполнить роль Золушки-кухарки для Ее Величества.
Сноха мне якобы не поверила что моих не берут, взахлеб начала меня уюеждать что на свете не существует бабушек, по-разному любящих разных внуков. И, в конце концов, узнав что летом они моего старшего на неделю впервые забирают примчалась рассказывать свекрови сколько гадостей якобы про нее я ей по секрету наговорила.
Эпическая сцена: приезжает за ребенком муж, мамо в слезах что ее «оговорили». Звонит мне, я ему пересылаю всю нашу переписку. Муж читает, предлагает почитать мамо и подитоживает, что ничего особенного про нее сказано не было. Все, до последнего слова-чистая правда: неделями пасутся внуки той снохи, наш сын приехал первый раз, да и то через скандал. Мамо заламывает руки… Невестка остается без поздравлений и подарков на все праздники в этом году.
Не езжу. Не общаюсь. Не обязана.
Вам помогают=вы обязаны ездочить, вперед.
Когда я спрашиваю-не обидно ли ему за разделение детей-он молчит. А потом как ни в чем не бывало просит чтобы я разрешила ему поехать «к бабе-деде».
Его поездкам к родителям не препятствую (они все-таки родители. Какие б они ни были) — правда, он сам не рвется.
Твой молчит, имхо, именно потому как его это задевает.
Да, я хочу говорить тем, кто меня достает, что не за что лично мне ее уважать. И уважить родственничков лично я не обязана.
Это уже их право-пропустить мимо ушей или принять к сведению
На любые просьбы -даже, например, «если мы привезем детей, раз ты, мамо, просишь, уложим их спать и сходим на час в бассейн» -были отказы. Т.е. изначально избирательная позиция.
Мне иногда на эти просьбы (когда муж не видит) насмешливо отвечалось «с хера ль вам, девки, уставать-то, с вашими памперсами-мультиварками-стиралками? Вот в нааааше время...». Т.е. эта не-помощь была своеобразная женская месть деревенской свекрухи ее городской невестке. Типа «вот мы мучались-и вы теперь гребитесь».
А та сноха-своя в доску, свекрында ее классухой была и до сих пор она ее строит и «двойки ставит» )))
Моя свекровь всегда учила вторую невестку как ей растить и воспитывать сына, ну и, главное, как кормить. Про лечить я уж промолчу. Ну вот привезли ей 6-летку. Мальчик с характером, долго на «можно все» не протянешь, перекормили и он у них заболел. Кого вызвали? Правильно маму. Хорошо, что свекры адекватные и свои ошибки быстренько проанализировали.
Это вот ты грамотно сделала.
(Моя вторая сноха, видя как под НГ стали болеть свекры прям в подружки ко мне полезла, свекры прям активизировались… Они видят, что за лежачей бабушкой мы ухаживаем и не бросаем… А ещё и свекровь моей свекрови четко видимо дала понять своему сыну, что та сноха потребительница да белоручка, а я пальцем шевелить не буду… Так 2 последних месяца я прям диву даюсь что вокруг ТО происходит… Но мне уже не важно, и не нужно, и я даже не хочу уже… Проще без них)
Мой муж во всех отношениях примерный сын, для него ооочень большой подвиг-сказать слово Великой Мамо против ) И, я полагаю, его бы, возможно, молчаливо устроил вариант моей пассивности-когда гонят на его жену, гоняют его, всегда готового помочь и оставляют все наследство Любимым- ибо кому же еще, не нам же, «нехорошим».
Сейчас в глазах моего мужа я капля за каплей рушу образ этой Святой Женщины, предлагая ему, например, так же поступить уже с его сыновьями- переписать их часть недвижимости (а там, поверьте, есть что переписывать)-и отправить с голой Ж. искть жен с квартирами да с тещами, которые бы помогали рОстить внуков. Т.к., согласно этому сценарию- мне положено лишь на пирах речи говорить )))
Именно по этой причине я делаю небольшие, но усилия, чтобы паззл свекрови не сложился. На «свекре.ру» я уже писала, как решила вопрос с записанной на св. машину.
У нас ситуации эдентичные: меня яжебабушка решила вообще до приватизации не допускать, мужа просто уговорили отказаться от доли. Про наследство первой очереди, равное с женой и детьми я знаю и с супругом пришлось серьезно поговорить. Т.к. не только мне не хочется если что выяснять степень порядочности свекрови, но и ему-делиться со своей тещей.Чего мой муж делать категорически не хочет.
У меня была крайняя ситуация во время вторых родов, меня еле откачали, с большой кровопотерей. И я хочу попозже еще детей, не смотря на это. Чего мне «не торопится» -не пойму Вас?
Долгих лет тебе желаю.
Даже если, например, мой муж не желает оставлять своей матери еще какую-то недвижимость ей ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ?
Юридические тонкости при определении наследников
Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, дети либо супруг, а также и иждивенцы, находившиеся на попечении наследодателя и имеющие в соответствии с законом право на наследование, наследуют не меньше половины от доли получателей данной очереди, независимо от того, что указано в завещании.
ей ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ Да. Даже при наличии завещания, если она на момент вступления в наследство будет нетрудоспособна (инвалид или пенсионер), то она будет иметь право на 1/2 от того, что ей бы причиталось не будь завещания.
Давайте посчитаем. Например, есть семья, муж+жена+двое деток. В браке они купили трешку, ну… скажем 80 квадратов (без привлечения мат.капитала). В случае смерти одного из супругов, наследство будет состоять из 1/2 квартиры. Если оба родителя умершего живы, то каждому из наследников в случае отсутствия завещания положено 1/10 квартиры. Если завещание есть, то обязательная доля — 1/20 квартиры, т.е. 4 квадрата. Это слишком мало, чтобы выделить как-то эту долю в натуре в виде отдельного помещения, пригодного для проживания.
Что если мне придется, например, продать машину чтобы им эту долю отдать деньгами?
Мать одного усмершего знакомого не стала отказываться от доли, но переписала ее на младшего внука (от этого сына).
Гемор был только вдове- что-то там с перерасчетом и вообще документами было связано. А бегать ей надо было с востока Мск в славный город Зеленоград. От нас туда на машине 2,5 часа. Своим ходом еще больше.
1. когда ты имеешь долю в квартире, но никак не можешь ей воспользоваться. И рад бы получить деньгами за свои 3-5 метров (а это может быть не одна сотныя тысяч), да не получается. И ты по сути ее даришь
2. когда кто-то в твоей квартире имеет 20 квадратных сантиметров площади. И ты бы рада ее выкупить, да только человеку деньги не нужны, у него иная цель — портить тебе жизнь.
Так вот, если доля незначительна, у собственника можно её выкупить принудительно.
Через суд, конечно.
«Ситуации, когда квадратные метры одной квартиры принадлежат разным людям, причем, в очень неравных долях, случаются довольно часто. Хорошо, когда есть возможность договориться. В этом случае один из собственников, чаще всего, тот, кому принадлежит большая часть квартиры, официально выкупает у совладельца его долю и становится полноправным хозяином недвижимости. Хуже обстоит дело, когда к такому соглашению прийти невозможно в виду различных причин. В этом случае оформить право собственности на квартиру целиком можно только через суд, выплатив ответчику оценочную стоимость доли.
Ни себе, ни людям…
Зачастую, люди, которым принадлежит, например, 1/10 часть квартиры (3-4 ее квадратных метра) отказываются продать эту жилплощадь совладельцу потому что:
1. Они там не проживают, но прописаны, и для них это единственная возможность иметь официальную прописку и все вытекающие из этого блага. Они исправно платят за свою часть коммунальные услуги, но могут приносить моральные неудобства совладельцу, имея право в любой момент прийти на свою жилплощадь.
2. Они там не проживают, не прописаны, так как имеют постоянное место жительства, но не продают свою долю просто из вредности. Да-да, более половины спорных случаев, когда реализуется принудительный выкуп доли в квартире, это ситуации, когда владелец, например, 1/15 части не хочет с ней расстаться просто, чтобы доставить неудобства своему когда-то близкому человеку.
3. Владелец незначительной доли квартиры прописан и проживает на этой жилплощади, так как не имеет другой недвижимости, и это могут подтвердить соседи и близкие.
Именем Российской Федерации…
В нашей стране принудительный выкуп доли в спорной квартире возможен только по решению суда. Оно основывается на ч. 4 статьи 252 ГК РФ, которая гласит, что незначительная доля в квартире, которая не используется по назначению, может быть передана совладельцам при выплате ими компенсации, равную оценочной стоимости. Однако, как показывает практика, на деле судья, по своему усмотрению, принимает решение – произойдет ли принудительный выкуп малой доли в квартире собственниками большей или нет.
Во-первых, норма Закона четко не говорит о том, что такое «незначительная доля». Это 1/3, 1/5, 1/10 или 1/15? То есть, по большому счету, если судья принимает позицию одной из сторон, он на свое усмотрение может трактовать размеры спорной площади квартиры.
Во-вторых, если ответчик живет и прописан в квартире, в которой ему принадлежит только пару метров, объективный судья никогда не примет решение, чтобы принудительный выкуп этой доли в квартире стал реальностью. Как раз этот аспект в Законе четко прописан. Но так ли много в нашей стране объективных судей?
Как правило, факт того, что человек не проживает в квартире и даже не прописан на своих квадратных метрах, не дает полной гарантии того, что судья обяжет его в принудительном порядке продать свою долю в квартире совладельцу. А если он хранит там свои вещи? Чем не целевое использование жилплощади?
В общем, на сегодняшний день юридические реалии таковы, что принудительно выкупить спорную долю в квартире можно только по решению суда. Оно, зачастую, принимается больше по субъективным причинам (внутреннее убеждение судьи), чем по объективным (порядок, прописанный Законом).»
(http://www.respect-realty.ru/urist/prinuditelnyj-vykup-doli-v-kvartire.html)
Юрист пусть диплом свой порвёт и выкинет.
Даже если, например, мой муж не желает оставлять своей матери еще какую-то недвижимость ей ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ?
Именно так!
Именно так!
Остаётся на смертном одре написать дарственную на соседа
пытаюсь оформить дачный участок.
хотя, да, лучше сходить, так надёжнее, если что, то нотариус виноват.
пытаюсь оформить дачный участок.
А у тебя какие документы на участок есть? Он в собственности?
участок в собственности у бабушки.
2 причина — участок в собственности у бабушки, как бы тетка потом не оспорила в суде, а так, если договор заключен у нотариуса, это и есть частичное подтверждение дееспособности.
Точно, ты писала же, всё правильно. А кадастровый паспорт есть на участок?
А если учесть, что родителей обычно по паре и имеет право каждый… Поэтому и пишу- желаю долгих лет). Другого выхода не быть родителям наследниками я не вижу.
Если ты не согласна с процессом приватизации конкретного жилья- надо было подавать в суд. Насколько я понимаю, этот момент уже упущен.
именно. я ж об этом и написала.Эммм… наверное, коряво написала: если нет завещания, то родитель пенсионер получает одинаковую долю с другими наследниками. Если завещание есть, но в нем не упомянуты родители, то будучи пенсионерами они имеют право на обязательную долю, равную половине того, что они бы имели, если бы завещания вообще не было.
Т.е. смысл в завещании есть: половина — это в два раза меньше
Сначала моя мама (бабушка) уступила свое жилье моему выросшему сыну и переехала ко мне, оставаясь собственницей своей квартиры. Через n лет она согласилась на продажу квартиры в целях покупки моими ребятами более комфортного жилья. Соответственно, сначала я написала завещание в пользу сына (собственно, написала я его намного раньше, т.к. моя квартира — мое добрачное имущество), а затем, в связи с изменившейся ситуацией его отозвала.
Если потенциальные наследники на обращаются в суд и не обращаются к нотариусу в течение полугодового срока, то все наследуется по завещанию или по закону наследниками, которые к нотариусу обратились. Письменный отказ законных наследников от наследства не требуется. Достаточно просто вОвремя не явиться в нотариальную контору. Исключение: если законный наследник не знал об открытии наследства.
Спасибо за информацию)
Допустим некая дева имеет завещание от мужа на имущество приобретенное в браке (автомобиль к примеру). Муж помер. Дева пошла вступать в наследство, с мужниными мапо у нее отношения никакие, смогут ли мапо претендовать на этот автомобиль?
Но претендовать могут. Тогда будет выделена сначала доля девы в совместно нажитом, т.е. 50%. И обязательная доля будет считаться из этих 50%. Т.е. при отсутствии других наследников, кроме мамо+папо и вдовы, это составит 1/12. Т.е. мамо — 1/12 и папо -1/12 при условии, что они нетрудоспособны или были на иждивении умершего
сущего мапо деве достаточно переоформить авто на себя?твоюдивизию.
инвалиды на головумапо и начинается цирк с конями и дележка имущества, к которому мапо никакого отношения не имеют.Мне вспомнилась одна давнишняя история, где дева сначала сожительствовала с мужиком, а родя от него ребенка быстрёхонько расписалась, мужик скоропостижно помирает, чуть ли не в медовый месяц и всё его имущество квартира/ машина /дача отходит ей и ребенку, мапо как по судам не бегали ничего выкрыжить не смогли
Тут еще есть интересный момент: у мужика собственность наверняка добрачная была. Или это влияет только при дележке, а на притязания мамопапо вне категории нет?
Поэтому отдельно:
Была история с наследством бойфренда моей мамы. Завещание было на нее и на меня в равных долях. Наша бабушка билась в истерике, требуя, чтобы я поехала в нотариальную контору оформлять отказ от наследства. Для меня это было в то время технически очень сложно, так как работала с одним выходным в два месяца. Убедить ее в том, что я буду исключена автоматически, представлялось абсолютно нереальным. Плюнула на все, поехала (часиков в 6 утра очередь, между прочим, занимать надо было). Получила в итоге от нотариуса подтверждение того же тезиса. Ну, хоть мамаша успокоилась.
Более того, нотариус без заявления наследника не может даже сказать, что есть завещание, к примеру.
Либо вариант №2 (к которому на текущий момент я наиболее склонна): завещание + договор с вышеупомянутыми об определении порядка пользования наследуемым имуществом (т.е. непритязательность, пользование и далее в одно лицо отжатой ранее у своих детей недвижимости, неусугубление положения вдовствующего супруга своими притязаниями).
Я бы и не трогала эту тему, если бы мы не наши операции с недвижимостью и финансами. Мне нужно было точно знать-есть ли у мужа еще жилье кроме наго совместно нажитого, или нет. Оказалось-нет. Трешка в зажопинске и даже доля в ней меня отныне не волнуют. Отношения людей- другое дело, т.к. эта операция перерегистрации доли мужа заново открывает роль свекрови.
Я планирую троллить свою Святую Женщину на эту тему и дальше)) Великая Мать, чо )))
Она приватизировала квартиру на себя сознательно и таким образом, чтобы оградить себя от притязаний своих детей, и спокойно дожить в ней до конца своих дней.
Тем более единственное. Остальные плюшки просто приятный бонус.
Формально это потенциальное наследство двух сыновей. В свое время ессно.
Вообще в обещанное лучше не вкладываться, пока оно не станет твоим документально)
Сейчас я хочу эту дачу продать. Сначала был вопрос «а че это?», а потом «не хочу ли я с братом поделиться, типа мамино вложение пополам?» Неа, не хочу)) во-1, брат на меня как на дуру посмотрит, я даже ради шутки не буду задавать ему дурацких вопросов, а во-2, мама на мне. И мы ее собираемся перевезти на дачу а) поближе, б) покомфортнее. Видимо потроллить решила неудачно)
Возможно, кто-то просто ушел бы от этого общения, самоустранился.
Но во всем этом меня смущает вроде бы искреннее офигение что той снохи что ее мамы, при упоминании принципиального отказа мамо нам в помощи с детьми. Т.е. эти люди реально мне не верят. Но на вопрос-видели ли они хоть раз до июля 2016г кого-то из моих детей у свекров без сопровождения родителей-ответить не могут, конечно)))
Я думаю, свекровь моя (не будем ей припоминать переписанную на себя недвижимость и нашу старую машину) хотела бы, как и у многих, хороших отношений с обоими сыновьями чтобы в старости с обоих тянуть. А сейчас она удивляется что не все ее хотелки мой муж исполняет-отсюда вонь что «не ездят», т.к. надежды на ее младшенького очевидно маловато. А налаживать со мной отношения явно не царское дело. Хоть она и знает что накосячила-проще продавить невестку под себя через капанье сыну и другим родственникам.
Вот пример моей свекрови. Она всем говорит, что одинаково относится к детям, не разделяет внуков и одинаково помогает и дочери и невестке с детьми (а это в принципе невозможно, хотя бы в силу расстояния). Смешно: моему сыну скоро три, свекр его видел три раза по часу-полтора каждый, т.е. в сумме не более 4,5 часов за три-то года, свекровь — 4 раза).
У меня был момент, когда я удивлялась этому и даже обижалась. А потом поняла: она НЕ ВРЕТ, она ИСКРЕННЕ В ЭТО ВЕРИТ. И когда ей ее сын или даже посторонние люди приводят факты, противоречащие нарисованной ей пасторали, она сильно и все так же искренне удивляется
Я понимаю, что есть люди, искренне верящие во что-либо, иногда не сопоставимое с реальностью.
Но это не наш случай. Свекровь много лет, намеренно, как я уже писала выше, «мстила» городской невестке. Ей очень хотелось, видимо, чтобы весь мой городской лоск облез во время длительного декрета -без единого выходного, ибо «а как мы без памперсов-мультиварок жили? С хера ль тебе уставать ?».
Человек мне мстил много лет за то что она деревенская, так стремилась в город (не зря же она переписала квартиру лично на себя)))-а тут вдруг у сына жена с жильем, да еще и в центре города на тот момент, и ремонтом дезигнерским, и мама-папа директора ))) Мстя и еще раз мстя))
И я не поняла насчет «обоссавшись». Вроде этот вопрос решается вполне без нервных последствий…
Нам к ним ехать не 4, а 24 (двадцать четыре) часа. И я за три года не смогла объяснить, что это тяжело в первую очередь ребенку. Более того, у нас официальная рекомендация невролога была: до двух лет не вывозить в другую климатическую зону, а в идеале — не далее 500 км от дома
Наверное, мне стоит предварительно сходить на консультацию к нотариусу.
У меня такие свекры, что, если что случись, они не погнушаются приехать в наш дом с вещами, расположиться и тыкать что они «имеют право». В этом у меня нет и секунды сомнений.
по закону пенсионер=нетрудоспособен.
Девочки-юристы, как вы думаете, такой вариант имеет место быть?
Если честно, я не вижу варианта избежать обязательной доли нетрудоспособным родителям.
Если только всё имущество будет на тебе по договору раздела имущества или на детях.
У нас и так довльно таки большой процент имущества оформлен на детей. Но меня ситуация волнует принципиально.
Юль, я правильно поняла- система такая: например, мы все же делаем завещание. Если свекры не согласны-идут в суд и оспаривают.
Или еще на этапе вступления в наследство нотариус меня обяжет делиться с ними?
Вообще не юридические бумажки, прости Пема.
Юль, я правильно поняла- система такая: например, мы все же делаем завещание. Если свекры не согласны-идут в суд и оспаривают.
Ну, да, если твой муж сделает завещание, то свёкрам, не дай Бог, что с мужем случится, достанется намного меньше.
Оспаривать завещание свёкрам можно только после смерти сына, так ещё надо основания найти, вот прямо и не знаю даже, какие.
Или еще на этапе вступления в наследство нотариус меня обяжет делиться с ними?
У нотариуса другие функции, он только фиксирует по факту обращения, не более того.
Возможно, некий договор о том, что родители договариваются со своим ребенком, ранее подарившем им часть СВОЕЙ недвижимости, что в случае его смерти эти самые родители не станут усугублять положение его вдовы. А продолжат в одно лицо пользование подаренным им ранее имуществом, не имея иных наследственных претензий.
Т.е. если все же у нотариуса они заявят в течении 6 месяцев свои наследственные права — это будет неисполнение договорных обязательств?
Могу отдельно рассказать как машину, за которую мы платили 4 года кредит мне удалось таки «вывести из теневого оборота семьи».
Машина «мамо» была 2001г, пробег очень большой, к тому же это была итальянская иномарка, запчасти на которую были в копеечку.
В нашу семью через меня периодически приходят неплохие суммы. Когда в очередной раз (при мамо, мы были в гостях) муж стал строить планы на мои деньги- я отказалась ему их давать на улучшение авто. Поскольку, как ему ранее уже объяснили работники ипотечного отдела «Машину Вам, К.А., мама покататься дала, у Вашей семьи машины нет». Муж был возмущен, мамо тоже. Но я настаивала на своем-что машина эта не наша, вкладывать в нее я ничего не собираюсь. К тому же, меняна ней, когда я прошу, не возят.
Позже предложила мужу вариант-оставить бывшую машину тещи (для меня, помимо ТТХ, аргументом был именно способ приобретения-она считалась нажитой нами в браке) и продать машину мамо. Мамо, скрипя зубами, разрешило. Но, думаю, это был один из этапов усиления ее ко мне ненависти. Так как был еще один ньюанс: периодически моему мужу (уже после моего первого, более раннего, намека на «не нашу» машину) свекры частично помогали с оплатой автосервиса. Но с условием, что это-сервис в их городе. Т.е. что сын приедет к ним (для меня читай: кинув жену одну с двумя маленькими детьми упарываься с памперсами-плитой-горшками, т.е. без права на отдых-отсутствию которого, как я писала выше, свекровь была только рада)).
Так что про имущественные вопросы я даже боюсь представить)))
Эти ситуации аналогичны или все же есть разница?
понять и простить.Собственно его же жилье, кому посчитал, что оно важнее, тому и отписал.Но, получается, что я и мой супруг не свободны в выражении своей воли в аналогичной ситуации распоряжения имуществом? )))
Я вот подумала, что можно было бы оформить договор с родителями, раз юр.ценность расписки сомнительна. Завещание на супруга и детей + договор с родителями о том, что они продолжают в одно лицо пользоваться подаренным им имуществом, не претендуя на совместно нажитое. Я думаю, договор судья бы вполне рассматривал.
У меня, кстати, только что (меяц назад) закончился судебный процесс с коллегией адвокатов на тему невыполнения договорных обязательств (мои бывшие арендаторы). Суд счел нужным возмещение причиненного неисполнением ущерба в мою пользу, долг уже взыскали.
Да пофиг судье договор, потому что он судит ПО ЗАКОНУ, а ограничить в конституционных правах договором никого нельзя.
У меня, кстати, только что (меяц назад) закончился судебный процесс с коллегией адвокатов на тему невыполнения договорных обязательств (мои бывшие арендаторы). Суд счел нужным возмещение причиненного неисполнением ущерба в мою пользу, долг уже взыскали.
Первая инстанция, апелляцию не подавали? Долг взыскали и уже выплатили?
У тебя нет никаких юридических оснований на ту «двушку», прости, Пема, но это так, раз было завещание, то ты, являясь трудоспособной, не являешься наследницей.
Если бы твоя мама подала на алименты и была бы задолженность накоплена, тогда наследник был бы вынужден выплачивать тебе эти долги.
смотри по ссылке stolicaprava.ru/articles/nas/011/011.html
Мама хочет завещать мне квартиру. Но есть потенциальные претенденты на обязательную долю: бабушка, отец и моя сестра. Могут ли они уже сейчас оформить нотариальный отказ от наследства или такой возможности не существует, поскольку нельзя отказаться от того, что тебе пока не принадлежит? Как вообще оформляется отказ от наследства ?
Безусловно, вы правы, сейчас, пока жив наследодатель, нельзя отказаться от наследства.
Если же рассматривать ситуацию на будущее, на тот момент, когда вашей мамы уже не станет, то по закону наследники должны обратиться к нотариусу и написать отказ в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
1) ты бы не заморачивалась с завещаниями
2) отжали бы у родителей свою долю, чтобы, например, увеличить свое жилье?
3) другое
Собственно, весь пост об этом: чтобы ко мне не лезли.
Например, я сейчас в схожем положении, как и она Х лет назад: у нас у всех четверых есть недвижимость -сыновья, муж и я. Судя по Вашей логике, я должна ласково убедить своих троих мужиков все переписать на меня по достижении сыновьями совершеннолетия, отправив их «на вольные хлеба». А потом, владея всем имуществом в одно лицо, еще хорошо и не раз подумать- кому же я волеизъявлю его оставить: кошке, соседу, любовнику, детям, внукам. Или Любимым Внукам ))Это-мое личное дело )))
И насрать что могла бы я напрячься, например, и переехать в двушку поскромнее, отделив доли детей (как вариант), помочь им в чужом городе строить свое счастье. Нет. Буду жить в большой трешке + претендовать на их нажитое с женами в случае чего. И да- ТРЕБОВАТЬ приемов с фуршетами и шампанским, привоза внуков в сопровождении родителей. У меня масса прав и нет никаких обязанностей ибо я-тоже свекровь когда-нибудь))) Прям «кому на Руси жить хорошо» )))
Я пропустила, а свекровь уже высказала намерение пользоваться твоим?
Простой порядок действий в случае чего (и я его осознаю): нотариус важно объявляет что свекрови, например, принадлежит 10м2 в нашем с мужем совместно нажитом доме + доля автотранспорта, гаража и участка, предположим, 2 сотки теперь ее. Она вольна пользоваться отныне СВОИМ имуществом по своему усмотрению. Как вариант- сдатьс вою квартиру в Зажопинске и найти в МОЕМ доме себе помещение около унаследованного метража. И жить в нем. Кто ей помешает это сделать?
Почему я, осознавая сей факт, буду упускать свой шанс хоть как-то защитить себя от подобного расклада?
Зная, что ранее эта женщина сознательно переписала доли сыновей И МУЖА на одну себя, все машины аналогично: мужа и двух сыновей были записаны на нее, не смотря на то что за мужнино авто мы 4 года выплачивали кредит. Я не вижу причин верить в лучшие качества этой женщины и то, что у нее вдруг ко мне вместо привычного гнобления проснется сочувствие и благородство.
С детьми, по крайней мере, можно вообще оформить договор дарения с правом прижизненного проживания-моего и их отца. Если припечет, конечно.
Она правильно сделала, что переписала на себя. Если бы у твоего мужа была доля в той 3-ке, вы бы воспользовались ею, чтобы улучшить свое жилье или нет?
Мы, конечно же, все делали в плане жилья так же как и сейчас. Просто знали бы что есть моя «подстраховка» — и в случае чего не только я буду должна делиться со свекровью, но и она со мной. Факт наличия доли мужа давал бы мне душевное спокойствие что неприятная мне женщина не приедет прописываться/хранить свои вещи/жить/останавливаться, когда бываешь проездом без моего согласия- в нашем с ним совместно нажитом жилье. Я это УЖЕ ОЗВУЧИВАЛА.
Дримс, я понимаю что ты поддерживаешь свекровь мою в ее начинаниях- переписала и живет спокойно. Имеет право на + еще наследство= живет еще более спокойно.
Но я хочу жить спокойно тоже, не рассчитывая на милость пока неблагородно проявляющих себя людей.
Пока что я вижу очень четко, как сильно она любит деньги, символы процветания и квадратные метры. С чего, если я стану ей бывшей родственницей она, так мечтавшая уехать из провинции вдруг откажется от имущества в еще более крупном городе? С бонусом меня в очередной раз ни во что не ставить?
Я, в отличие от многих тут присутствующих, не склонна путать метры родителей и детей. Если бы у них был 1 сын-жили бы в двушке, выданной на троих. Но ребенка два, и по метражу было положено: каждому не менее 12м2. КАЖДОМУ, согласно действующему законодательству.
Я думаю, если бы мой наивный муж в свои 18 лет знал, что впереди его ждут волнения жены и перспектива мамо подвинуть в плане метража и его жену тоже (которую, к тому же, она невзлюбит) -он бы вряд ли пошел на подобный шаг.
В целом, Дримс, я не считаю нужным верить в благородство людей. И все равно намерена обезопасить себя так, как только смогу. Подстелю соломки там, где сочту. Я имею полное право перестраховываться, равно ка ки моя свекра в свое время.
Уже много было сказано выше- как люди и 20 см квадратных имели. И не продавали. Из вредности.
У меня в семье тоже есть такие же истории- семья живет в хрущебе со смежными комнатами, не продают и не переезжают из-за дальнего родственника -дольщика.
По поводу метров, которые выдавали на детей, то похоже зря это делали. Думали о комфорте семьи, а вышло как-то через жопу во многих случаях.
Сейчас я вот подумала, что как раз мотив воспользоваться своим правом наследования у моей свекрови есть как ни у кого другого. Я уже писала выше: что у нее разное отношение к невесткам: О. она считает несчастной девочкой, отчаянно нуждающейся во всевозможной помощи и отдыхе. Меня же -видимо, Золушкой, миссия которой организовывать высокие приемы, мыть-готовить-накрывать-стелить и т.д. Год назад я указала свекрови на этот факт и сказала, что так же, как она имеет право выбора-кому свою помощь (как бабушка) оказывать а кому-нет, так же и я имею право в своем доме принимать или не принимать тех или иных гостей. И, поскольку я не согласна с ее раскладом, отныне ее официально не принимают в нашем доме. Свекровь в дикой обиде.
Я думаю, если бы ей сказали официально что теперь у нее есть хоть 1 метр ее личной собственности (а сын ее не сдерживает присутствием) — в таком положении она показательно, не спрашивая меня, являлась бы как к себе домой.
Ты сама пишешь про «смотря какие отношения в семье». У нас изначально были (как я сейчас понимаю) отношения никакие. Мое присутствие всегда обесценивалось.
Ситуация принципиально: я ищу способ чтобы эта женщина не могла претендовать на НАШЕ супружеское. Сын подарил-будь довольна этим.
Да!!! С точки зрения буквы закона в наследстве бойфренда нашей бабушки была доля, причем обязательная, его сына (завещание, я писала, было составлено на маму и меня). Обязательная — потому что к тому моменту он был уже пенсионером. Справка: покойный развелся с женой, когда ребенок учился примерно в классе 6-7, уехала из страны, вышла замуж и т.д., и т.п. Алименты платились. Взрослый сын отца приезжал навещать, время от времени его материально поддерживал. О смерти, естественно, знал. Наша бабушка его о наследстве спросила, в том смысле, что это — его. На что он ответил: живите спокойно.
Ну и я бодаться со свекровью из-за их хаты не стала, хотя формально она принадлежала моему мужу.
Так что совсем не обязательно вокруг бродят монстры, которые только и ждут, чтобы что-то захапать.
1. Когда мы с мужем поженились, первые 2 года жили в моей, добрачной квартире. Свекровь туда вообще ни разу не приехала.
2. Стоило купить совместное жилье-как тут как тут- мамо с визитом. Очень детально изучающее хатку.
3. Мы 4 года в браке платили кредит за машину, которая, как оказалась, была записана на свекровь.
Я согласна что не обязательно-что вокруг одни маньяки и жадины. Но пока я не могу характеризовать родственников мужу как жаждущих помогать, добрых, чутких людей с широкой душой.
Пема, а как такое случилось, ты не знала, что машина на мамо записана?
Возможно, есть ньюанс это все оправдывающий: кредит брала мамо, выплачивал муж с изредка помощью родителей. Может быть, то что кредит все-таки выплатили мы — пристыдило мамо владеть НАШИМ авто, разрешив нам его сменить с ее на наше, общее))
Конечно нет ))) Я люблю своего мужа даже голожопым и на маминой машине ))))
Представила, извини, буквально.
Я, кстати, вчера предложила мужу создать такую же «идеальную семью»: переписать все на меня как свекра )))) Но он, почему, то, мой юмор не понял)))
Пусть смотрит свекров Любимый Сын -а к нам вообще не лезут тогда. Пусть у нас будет все добровольно- они когда хотят проявляют себя «любящей бабой-дедой», мы, когда хотим, помогаем «бедным больным старикам».
Мне хотелось бы, конечно, чтобы тему наследства муж хотя бы проговорил с ними в случае чего. Может, слово данное сыну их сдержало бы от привычной жадности.
Моя подруга держит в руках всю собственность (три квартиры, пара гаражей, зимняя дача). Дети пользуются, частично она этих детей содержит: квартиры/дачу оплачивает полностью, за обучение внуков платит, ну и так подкидывает — по мелочи. Выпускать собственность не собирается. Обоснование: дети все по ветру пустят.
Например, старшая сестра моей мамы двум из троих сыновей «сделала» по квартире-однушке в их городе.
Старший свою благородно оставил брошенной им первой жене и трехлетней дочери (не спорю, молодец). Со следующими двумя женами и следующими своими детьми жил уже на съеме.
Его брат стал наркоманом и свою однушку просра@. Через пару лет у него родился сын. И опять-съем…
Я пока являюсь совледельцем недвижимости своих детей. И пока соблазна все переписать на себя-нет. Возможно, это пока… Пока я еще не свекровь ))) Но хочется верить что мой мозг все е к тому моменту ТАК не пострадает))
На меня все -все переписывать опасно, т.к. мало ли что-у меня тоже есть мать и тараканов у нее не меньше чем у свекры.
Мне ждать мнения свекрови?
У моих старших тоже есть доли в квартире. Требования разменять или выплатить долю я приму в штыки. Помочь- по мере возможностей, но не в ущерб своему комфорту. Родительская квартира неприкосновенна пока в ней живут родители. Потом- делайте что хотите.
Дримс, какая разница что СЕЙЧАС будет говорить свекровь? 6 лет назад она умоляла о внуках, обещала быть Мэри Поппинс. А на деле она Владычицап Морская и Золотая Рыбка у нее на побегушках)) Юридически абсолютно неважно что хочет, планирует, думает или говорит моя свекровь на эту тему в текущий момент времени.
Как говорится «обещать- не значит жениться»
Ты опасаешься потенциальных поползновений свекрови, хотя та и не икала даже в эту сторону, при этом не думаешь, что тебя могут кинуть твои же дети ( ттт) или муж ( тоже ттт). Жизнь слишком непредсказуемая штука, к сожалению. Хрен его знает, там ли кладешь соломку.
Я всего лишь об этом.
вот и я вштыки воспринимаю идею делиться с родителями мужа своим имуществом.
В случае приобретения еще какого-либо имущества, вы всё с мужем оформляете на тебя. Ты пишешь на мужа завещание. Мамо никаким местом тут ничего заиметь не сможет. Но согласится ли муж на такую многоходовку, тоже вопрос.
Вот если только и правда- предложить мужу вариант его родителей-все записывать на меня, хехехе))) Но я ж тоже не сиротка
Смысл той невестке на меня жалобиться своей маман, вдохновляя ее на ратные интернет-подвиги и свершения с шашкою в руке, защищая дочу?
Мы с мужем в недоумении от этой версии.
Во всем этом безумии мне вспомнился визит брата мужа в прошлом году перед НГ (он завез моего к нам домой и поднялся погреться чаем и забрать подарки их деткам). Мы обсуждали отдых запланированный на море. И тогда братец произнес многосмысловую для меня фразу "… ну мы-то, в отличие от вас, своих детей на бабушку оставить можем....". Т.е. брат мужа отлично отдупляет реальность: что к ним обоим и их детям свекровь относится с большим различием.
Не поняла. «Забрать» не предполагает одномоментного «передать» свои подарки племянникам?
подарок не значит ценный, тут дорого внимание. по 100-200 рублей можно было выделить, это копейки.
летятиспользуются.взрослым всегда пойдут недорогие скатерти. да та же банка красной икры за 350 рублей — вполне себе подарок.
Вообще, с той снохой произошло непонятное.
Летом она мне стала писать а-ля «вы поедете в Мухосранск на ДР папо ?». Для меня этот вопрос из серии тупых)0Я ей написала что нет, не поедем. Т.к. они-то приедут к накрытому столу, вручат подарок и на всю ночь уйдут гулять с друзьями, пока свекры нянчат их детей. А мои дети-гораздо младше, и мало того что будут орать всю дорогу, так еще и плохо спать. А я, в отличие от нее, гулять с друзьями уже забыла как, т.к. у свекров мне всю ночь не спать-укладывать-мыть-кормить. Невестушка вторая обиделась, видимо, пыталась спорить что я не права и бабушки всегда всех любят одинаково))) Вот, видимо, этот высер был жалобой маме на мою «несправедливость». В чем-не понимаю))) Ее мать мне так и не смогла ответить-видела ли она (живя от свекров в соседнем доме) хоть раз там моих детей без нас с мужем )))
Девчонки, понятно что всех тут все устраивает. Правда, почему-то меня предпочитают делать крайней))))