Свекровь и тёща - два в одном

Война и мир. Все об отношениях свекровь-невестка: Болтология (записки из подполья,сплетни на лавочке- ОБС - одна баба Маня сказала): Свекровь и тёща - два в одном
Есть у меня знакомая дама, скажем, Елена Ивановна, с дочерью моего возраста и сыном на пару лет старше. Дочь с мужем живёт отдельно, у них сынуля лет семи. Семья сына с полуторагодовалой дочерью живёт с Еленой Ивановной в частном секторе. До женитьбы сына она держала корову, хватало и внука молочком поить, и часть продавать знакомым. Потом по каким-то причинам осуществлять уход за животным стало трудно и корова была продана. Сейчас Елена Ивановна покупает молоко у своей знакомой и отвозит внуку, потому что с её слов, тот маленький и для ребёнка оно очень полезно. И, кажется, всё хорошо, обычная любящая и заботливая бабушка, «пейте, дети, молоко — будете здоровы». Но при этом полуторагодовалая внучка почему-то того молока не видит. Опять же, со слов Елены Ивановны, она большая уже, не грудная, зачем ей. Метаморфозы удивительные. И вроде бы любит внучку, нянчится, но она — невесткина, а внучек — свой, родненький.

19 комментариев


Действительно, удивительно, но факт. Внук дочери родной. А внук от невестки, вроде как родной, НО…
В нашем случае аналогично. Сын дочери — любименький, всё для него. А мой сын вроде как есть, ну и ладно. За шесть лет ни одного поздравления с днем рождения, ни разу не поинтересовалась как он.
Даже когда с бывшим мужем были в браке, она ни разу палец о палец для внука не ударила. Уже говорила, что у нее связи кругом, но помочь внуку с садиком не захотела. Хотя нужен был всего один звонок и место нам гарантировано. Но мы ждали 2 года.
А когда ждали появления внука от дочери, она заранее договорилась с врачами в больнице. За месяц вперед приехала и обустроила детскую.
-Старая кроватка нам не подходит.
-Садик нам нужен самый лучший.
-В школу он попадет к этой учительнице, потому что у нее опыт.
-Никаких китайских игрушек, они вредные.
Дома был склад самых качественных смесей и подгузников, куча разных сосок, бутылочек, развивающих игрушек. После рождения был грандиозный праздник в честь долгожданного внука. Дома кругом фотки бабушки-дедушки с любимым внуком. Фотки старшего внука с полок убрали почему то…
Жизнь младшего внука распланирована вплоть до университета. А старший внук? Ты кто такой? Давай, до свиданья!
Последний раз редактировалось

Собсна и ну их в пень, таких заботливых. Главное, чтобы потом внука «нелюбимого» не припахивали к работе на даче, уходу за бабулей/дедулей в старости или безответной помощи братику

Кстати, самая любимая внучка у моей бабушки по маме — это старшая внучка от сына, заметьте.
А внучки от дочерей — не такие любимые.
Но бабку можно понять — она жила с сыном много лет (бедная тётя Маша), и внучка — эта первая от любимого сына, выстраданная.

Я знаю таких теть. Некоторые длятся на тещу-свекровь(в плане раздвоения), а некоторые свекровь-свекровь или теща-теща.
Моя тетка теща-свекровь. Дети дочери-ее дети. Дети сына-есть и ладно. Нет, она не обижает сына и его детей, но на первом месте внуки от дочи. Хотя там еще дело в детях ее. Сын-отличный мужик, самостоятельный и сам особо мать не пускает в дела семейные. А дочка дважды была замужем, сама мужей выгоняла из ее дома(родители купили). Хотя мужики были нормальными. Не умеет деньги тратить и все время родителей сосет. Денег надо, помощи, посидеть, посадить, починить. Вот и выходит, что с дочкой и ее детьми бабушка носится больше.
По себе судить не могу-у меня нет крохи.

На этом фоне у нас даже проблема появилась.
Год назад БМ забрал ребенка к себе на неделю, а сам дома появлялся только ночью, как оказалось.
В то время когда все носились с младшим внуком, на моего ребенка просто забили. Нет, его конечно кормили и укладывали спать. Пускали гулять. Но внимания ему видимо не хватало. И он начал писаться в штаны. Читала, что дети подсознательно начинают так делать, чтобы привлечь к себе внимание. И НИКТО не заметил! Ни того, что штанишки мокрые, ни запаха!
Конечно всю неделю я созванивалась с сыном, но ему там нравилось. Конечно! Ведь можно пойти утром гулять, и никто домой не загоняет. И уж тем более, не нужно читать, писать, считать. Сплошная халява.
Конечно дома сын перестал прудить в штаны, но к свекробабке я его больше не пущу, хотя они и не просят с ним увидеться.

у меня мама и теща, и будет свекровью. не знаю, как будет относится к внукам, но! нас трое детей, и никогда мы не замечали того, что она кого то любила больше, никогда не было любимчиков, всем доставалось одинаково внимания, ласковых слов, обнимашек и поцелуйчиков) уже заранее завидую будущей жене брата, у нее будет уникальная, добрая и абсолютно непридирчивая свекровь)

Бушечка, дай Бог, чтобы было так, как вы говорите! Однако, когда мамы становятся бабушками, у некоторых случаются «сдвиги». Будем надеяться, что в вашей семье такого не случиться, но бывает всякое.

я очень на это надеюсь)) у меня мама уж слишком современная, спасибо ей что никогда в личную жизнь не вмешивается, и поддерживает в любых моих начинаниях. надеюсь зараза по имени климакс начнется и пройдет хорошо)))

Сначала невестки все делают для того, чтобы отвадить свекровь от своей семьи, всем видом давая понять и даже словесно доказывая, что все, сын — ей больше не сын, у него своя семья, отрезанный ломоть и т.д. Потом отваживают свекровь от внуков сразу после их рождения, под разными предлогами не пуская к ребенку, не давая его, препятствуя и т.д. А потом почему-то удивляются, что внуков свекровь не особо любит. То есть любит, но головой, а не сердцем.
Сужу по себе. Сама тоже отвадила свекровь от нашей семьи и от внука. Но я не жду никакой ее дальнейшей любви после своего поведения. Это зашло так далеко, что однажды, когда она справилась о здоровье ребенка, я чуть не ляпнула: а вам-то что? Но спохватилась, блин, она ж бабушка. В глубине души я считаю, что бабушка у моего ребенка одна — моя мама

Согласна. Многие сами отваживают свекровь от мужа и детей. Я тоже раньше была такого мнения.

Потом отваживают свекровь от внуков сразу после их рождения, под разными предлогами не пуская к ребенку, не давая его, препятствуя и т.д
Джульетт, а почему отваживают, как думаешь? Кто-то будет адекватную свекровь отваживать?
Я бы сейчас первой свекробабке ещё бы сильней препятствовала, и нафиг она пошла бы со своей «любовью» такой, сначала мою с её сЫночкай семью разбила, потом в мою семью по самое «не балуйся» влезла.

А мне свекруха сказала, что я любовь к ней сына убила! Соперница-вот кто я для неё.

Джульетта, но с другой стороны если б свекровь хотела, то наладила бы с тобой язык чтоб внука чаще видеть.Если моя ведет себя как ущербная то и отношение к ней такое же, угрожает мне да и только.
И до развода она такая же была.Я помню болела сильно, загиналась, только ребенка укочаю, кашеляну-он опять проснется, в маске в основном ребенку полгода, боялась заразить.Ну и пришла б свекрушенька любимая помогла чуть.Нет же, видимо боялась сама заразиться от меня.И так сладенько пела«выздоравливай», я ей может придете", она «не могу дела».
Джульетта, люди познаются в беде.Вишь не боялась что я ребенка заражу, боялась сама заразиться, с…

девочки, это абсолютно естественно и обиды как минимум странные. у моей свекры пока только один внук, от сына, если будет от дочери, то естественно, что те внуки будут в 100500 раз любимее чем внук гадюки-невестки. на сегодняшний день о единственном внуке она вспоминает припадками. то начинает ездить по два раза в неделю, то на полгода забывает вообще о его существовании.
стараясь ограничить общение со свекровью, невестка почему-то считает, что ее детей все равно будут любить «просто так потому что внук». не будут.

Я свою свекровь отважила относительно недавно, уже после смерти мужа. Мадам вдруг решила, что я должна всегда быть ей рада и могла заявиться без предупреждения в десятом часу вечера. И потом мне нравилось, что кто то кроме меня будет рыться в моём шкафу.
Мне свекровь сразу заявила, когда я была беременна первым ребёнком: Моя свекровь не сидела с моими детьми и я с твоими не буду. Хотя её ещё ни кто и не просил об этом.) ОК. Со своими детьми я сама справлюсь, к тому же не сирота и есть кому помочь.Я бы и сама не оставила своих детей на свекровь, тк была наслышана о её воспитательских талантах. Она как то рассказывала, что моего мужа лупила перед выходом из дома, на всякий случай. Могла навернуть горячей плойкой за то, что ребёнок её не слушался.Это ли не верх маразма. За двадцать с лишнем лет я ни разу не видела родственников свёкра, кроме одного брата, который живёт в нашем городе и сестры, которая приезжала на похороны свёкра. А их там пол кишлака, только родных, как рассказывала свекровь. Что там были за отношения не моё дело, но факт в том, что та родня её ни чем не напрягала и младших своих детей на летние каникулы к ней не присылала. Зато наша младшая золовка частенько проводила у нас каникулы. К старшей сестре она не очень любила ездить, там нужно было за собой убирать и мыть посуду. Теперь, когда мои дети выросли бабушка вместе с тётушкой предъявляют им претензии.
Кстати, за детьми старшей золовки смотрит её свекровь, а маман туда приезжает по заранее оговорённому приглашению.

А если ситуация следующего плана, к слову, навеянная примерами из жизни.

Допустим, мужчина с женой и сыном Васенькой живёт у родителей. Его сестра со свим мужем и сыном Петенькой, ровесником Васи, живёт отдельно, но недалеко и регулярно приходит в гости к своим родителям. При этом Петенька берёт игрушки Васеньки, и не просто берёт поиграть, а забирает себе домой. При этом на все возмущения со стороны родителей Васеньки, бабушка отвечает «Пусть возьмёт. Как я у ребёнка отберу? Убудет от вас, что ли? Купите ещё».

Разумеется, самый лучший выход, как известно, не жить с рожителями одного из супругов. Тем не менее, ситуации сосуществования под одной крышей, постоянно или временно, очень часто встречаются. И вот тогда резкая разница в отношении бабушки может нанести вред уже непосредственно психике ребёнка

моя мама не делит внуков. невестка ей охотнее оставляла детей. сейчас мама не помощница по состоянию здоровья.
зато две мои тетки, имея каждая двух дочерей, внуков делят на любимых и нет. одна еще и налево-направо мелет, что внук на отца своего похож, такой же… далее по списку. хотя второй зятек та еще скотинка. а в другом семействе все до банальности просто- любимые внуки у более обеспеченной дочери.

Моя свекра орала сыну в день, когда мы сообщили о предполагаемой регистрации — Лучше ты бы женился на… (имя бывшей девушки)… Потом она названивала, и каждый раз ныла в трубку, чтобы он (сын) подумал насчет меня, что я такая… рас такая… Потом кричала, что жизнь долгая, и что мы разведемся, и я об беру его (сына), потому что он добрый… Ходила по гадалкам, хотела доказать, что сын привороженный… и это на протяжении 2-3 лет.
После свадьбы я ее ни разу не видела, разговаривала раз 5 только по телефону… В-последствии, муж тоже практически оборвал всякое общение…
А когда родился ребенок, свекра написала смс — что желает мне здоровья, очень рада за нас.И хочет увидеть ребенка. Ее смс просто проигнорировали.
Вопрос — я с*ка такая, что не кинулась к общению со свекрой? Какое должно быть мое поведение? Я не забыла все ее дерьмо… я просто вычеркнула этого человека из своей жизни…
Джульетта ответьте тоже пжл…

Все правильно.А то она не понимала, что внуки пойдут, когда гадила! Не думала-это может быть.Но это её косяк, с чего бы невестке над этим мозги сушить.У меня бы все перевернулосьесли бы я пошла на мировую с человеком, который меня годами помоями поливал.
Проще забыть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.