Образ невестки в фольклоре свекровей разных поколений

Война и мир. Все об отношениях свекровь-невестка: Образ невестки в фольклоре свекровей разных поколений

Неисчерпаемая тема на самом деле. Известно, что свекровь имеет своё собственное представление о семейном счастье сына, ну и о том, какой гешефт можно поиметь от этого самой.

Невестка должна работать, чтобы не сидеть на шее у дорогого сынули. Если сынуля при этом ещё будет отдавать зарплату маме — вообще идеально. При этом мыть полы нужно не реже раза в полчаса, а готовить пять свежих блюд на каждый приём пищи. А лучше чтобы было меню как в ресторане: сына ткнул пальчиком — через полчаса всё готово на блюдечке непременно с голубой каёмочкой.

Мнение самого сыны никого не интересует, ему тоже нужно периодически вправлять мозг, что о нём не заботятся и вообще не любят. Да и вообще, любить как мамочка никто не будет, поэтому нафиг тебе эти шалашовки, сынок? Писю выгулял и хорош, зачем жениться? Дети? Ну, пусть какая-нибудь из профурсеток тебе родит, только не женись на ней, а то дедов гараж для велосипеда поделит.

Тут я утрирую, конечно, однако многие пункты прочно сидят в головах этих удивительных женщин как непреложная истина. Предлагаю собрать в этой тебе перлы по поводу «невестка должна». Думаю, образ идеальной невестки в итоге получится занимательный))

51 комментарий


Невестка должна быть «невидимкой», «не отсвечивать», чтобы те самые пять блюд на выбор в каждый приём пищи сами по себе как-то, не дай Бог «мальчика» припахать картошку начистить.

Сама-сама, всё сама, и работящей шоб была, чтобы хорошие деньги получала, но по-тихому, шоб сЫночка в себе не начал сомневаться. Скромнее надо быть, ага.

Рожала шоб сама, «натуральненько», и сразу на работу и хозяйство, с младенцем за спиной, и сЫночку не обременяла. «Ребёнок — её работа», среди юругих работ, конечно.

Сама-сама, всё сама, и работящей шоб была, чтобы хорошие деньги получала, но по-тихому, шоб сЫночка в себе не начал сомневаться. Скромнее надо быть, ага.
Как вариант, пусть зарабатывает сама, но мужу и особенно окружающим исправно врёт, что это у неё наследство от тётушки почившей, из Гренобля, по частям выдают — такова была тёткина доля. А сама, мол, у мужа на шее сидит и благодарна ему стократ, что не выгнал её из её же своей квартиры. Кстати, квартирку пущай продаст, и новую купит — ну чтобы в браке

А сама, мол, у мужа на шее сидит и благодарна ему стократ, что не выгнал её из её же своей квартиры. Кстати, квартирку пущай продаст, и новую купит — ну чтобы в браке
И на свекровь новую квартирку запишет!

О, гениальный ход! Потом не забывать трижды в день в ножки кланяться за разрешение на жилплощади разместиться. И это, родню из Зажопинска, Мухосранска, Долбогрёбинска и т.д. обязательно надо встречать, привечать, ночлег и прокорм обеспечивать — дарахие гости. А нет — так вон невестку с голой жопой!
Последний раз редактировалось

Ах, точно ж, как я про родню из «зажопинска» забыла, сразу бабко Баскервилей вспомнила, и под стол покатилась. Как она свою родственницу уже после того, как мы с мамсиком разъехались, пыталась мне в квартиру пригласить с визитом, предварительно долго рассказывала, какая чистоплюйка её родственница.
Конечно же я никого не стала приглашать, на кой хрен)))

Забавно, но это те самые родственники, которые мамсика с его второй женой познакомили, дебилы)))

Как она свою родственницу уже после того, как мы с мамсиком разъехались, пыталась мне в квартиру пригласить с визитом, предварительно долго рассказывала, какая чистоплюйка её родственница

Очешуеть! А нафига тебе визит этой левой бабы, она забыла рассказать?

Как нафига, она же соизволила на моего сына посмотреть жеш.

А я тогда та-а-ак запахалась, как сейчас вспоминаю, пацан до года был очень капризный,
к визиту Великой Родственницы ему 9 месяцев было.
Прикольно, если задуматься, свекробабко сделала всё возможное, чтобы увести сЫночку от коварной «какеётам», но внучком перед Великой Родственницей похвастаться хотелось, заодно обличить коварную, как её там, в нехозяйственности.
Замученную тётку затроллить, которая, благодаря свекробабке, одна с капризным пацаном прыгала, я тогда ещё и работала на полставки.
Конечно, у меня дома не приёмная английской королевы была.

Ну, я вынесла сына в садик, шоб свекробабка и Великая Родственница с ним там погуляли, пока я дома делами позанимаюсь. Видели бы вы физию Баскервиль, как она обломалась со своими планами smilesmilesmile

Ну, я вынесла сына в садик, шоб свекробабка и Великая Родственница с ним там погуляли, пока я дома делами позанимаюсь

Я бы побоялась отдавать — ещё моча в голову ударит и бабуля утащит внука в своё логово «к папочке»

Я бы побоялась отдавать — ещё моча в голову ударит и бабуля утащит внука в своё логово «к папочке»
Я тя умоляю, Багирчик, ты серьёзно? Им накер мой сын не нужен, свекровбабко не могла дождаться, когда я ребёнка у неё заберу, мы его на время маминых похорон отдавали в «логово»)))
На три дня отдали, свекробабко с мамсиком обзвонились, когда ж я заберу ребёнка.

Баскервиль всегда действовала по одной и той же схеме — после того как на огороде отсадится, она появлялась, некоторое время гуляла — общалась, фоткалась везде, а потом пропадала.
Внук — это средство мне в спину кусок какашки кинуть -я его не так кормлю, не так воспитываю, и вообще мать-ехидна.

Если бы ей реально был нужен внук, она бы всё сделала, чтобы местожительство ребёнка с мамсиком определить, но она даже не пыталась, как хорошо, когда другие люди её внука воспитывают, а она только фотки делает и цу раздаёт)))

Естественно, рассказывая всем, что ей внука не дают общаться smile
Последний раз редактировалось

Во наглость!

Да ты что, это я — нагла-а-а-ая-а-а-а-а!!!
Великую Родственницу на чай не позвала.
Последний раз редактировалось

Ты — не наглая, ты ужжжжжасно некультурная и вообще СТарших (с двух больших букв) не уважаешь! smile

Кстати, квартирку пущай продаст, и новую купит — ну чтобы в браке

квартирку обязательно переписать на мамо, так надежнее. что там надежнее никому не известно, но мамо виднее, она как лучше хочет.

А то ж — мамо жисть прожила. Это вам, мОлодежь, не в тапки писать smile
Последний раз редактировалось

Рожала шоб сама, «натуральненько», и сразу на работу и хозяйство, с младенцем за спиной, и сЫночку не обременяла

Ой ког да Малек родился, свекровь моему мужу выдала: «Ну, все: ты свое дело сделал». Хотелось добавить:«Теперь можешь гулять смело»

Хм… технически, он своё дело сделал, когда ты только забеременела. Рождение какбе уже не его заслуга. Хотя чего это я, от свекровки логики хочу))

smileПо логике свекрови, муж рожал, что ли?

Ну не эта же, как там её. Всё сын горбатился

в моей истории именно муж рожал
он на родах присутствовал, а это нервы, это ж сложнее да и не положено мужчинам сие и пофиг что он врач, но блин Мамо рожало как героиня

Ой ког да Малек родился, свекровь моему мужу выдала: «Ну, все: ты свое дело сделал».
Ну, дык, а что ещё надо было? Много хОчете, «Танцулька» smilesmilesmile

по яйкам погладила?)))
«Несправедливость — это когда твоя жена беременеет, все родственники и друзья гладят её по животу и говорят: Поздравляем! И никто не гладит тебя по яйцам и не говорит: Молодец! „

Девы, это когда свекрух так накрывает, когда только сына выродят или уже когда сынулька с невестой знакомит?

некоторых кроет сразу после родов (самая жесть, я на таких в роддоме насмотрелась), а кого-то уже в процессе взросления сына

Да уж, странные некоторые, как одна мамочка, что сынульку «сладким» называла, а девочки — ну, что девочки, у неё и дочка есть, ровесница сыну моему, мне стало жалко девочку.

Сильно индивидуально. Мою сестру пробило через 3-4 года после свадьбы сына, то есть через лет 7-8 фактического брака. Мою подругу — лет через 10-15. Наверное, дело не только в статусе, но и в возрасте (свекрови), у многих просто характер меняется, выдержка ослабевает, раздражение накапливается. ИМХО: дистанция — лучшее профилактическое средство. Не отстранение, а именно некоторая дистанция, чтобы не было соблазна пожить чужой жизнью или заставить молодых жить так, как старики возжелают. В вышеописанных случаях дистанции не было. Сестру припахивали по полной с внуками: гулять ездила еженедельно — причем «гулять» в ее понимании — это практически ВЕСЬ день на воздухе в любую погоду; поэтому проводила у молодых по два дня (учтите московские расстояния — уезжать на ночь домой не было смысла). Жила у них неделями, когда ее сын в командировку уезжал и т.п. Подруга с сыном вообще на соседних этажах живут, причем сын жил вместе с бабушкой и дедушкой (их квартира). Ну и подруга у своих родителей ежедневно, естественно, присутствовала. Да и на даче тоже вместе (дача, опять же, подруги). Такое интенсивное общение и со своими собственными родителями не выдержишь.

Я уж было обрадовалась что пронесло) Значит будем дистанцироваться. В профилактических целях. smile

Такое интенсивное общение и со своими собственными родителями не выдержишь
Вот тут согласна на все 100. Меня перекрывает периодически от общения с мамой 24/7

Я от папы вчера пришла, в мрачном расположении духа, очень мрачном. Хоть не заходи, честное слово.

Всё по накатанной: — стоишь не там; — сидишь не так;- упала-отжалась. smilesmilesmile

Баскервиль «пробило», когда она рожала, как она мне с придыханием рассказывала, что когда рожала, приговаривала: «Ох, раз уж так мучиться, то за сын!» smile

И всякие умилительные рассказы, как вот она к сЫночке подходит, а он, весь описанный, лежит и улыбается, описался настолько, что аж пар идёт… и улыбается…
Милый… милый… это я добавила про себя.

ути няшка, обосцаный деть)) какая преЭлесть)) а обкаканый он еще и ароматен, как мильен роз… нет, 2 мильёна))

Копрофилия во всей красе. Свекровская вариация)

И не говори, Динуль, правда копрофилия.

Не, ну, вот нормально этому умиляться, не, не так, даже просто об этом рассказывать, это кого характеризует, простите? Что пацанчику пофиг дым, что обосанный, что намекает на болезнь, как бы, или что он привык у такой мамашки быть обосанным?

а обкаканый он еще и ароматен
Как там у овуляшек было «так бы попку и облизала!» smile

Мнение самого сыны никого не интересует, ему тоже нужно периодически вправлять мозг, что о нём не заботятся и вообще не любят. Да и вообще, любить как мамочка никто не будет, поэтому нафиг тебе эти шалашовки, сынок? Писю выгулял и хорош, зачем жениться? Дети? Ну, пусть какая-нибудь из профурсеток тебе родит, только не женись на ней, а то дедов гараж для велосипеда поделит.
Не, можно и сходить в ЗАГС, чтобы потом вернуться с прибытком, у бывшего именно такая тактика была, он мылся-стригся — наглаживался, находил приличную работу, всё ведь умеет, подлец такой. Выбирал себе девушку поскромнее из хорошей семьи, охмурял, а потом «внезапно» терял работу, там же работать надо, садился жене на шею, и её родителям, если получится.
Через некоторое время его выгоняли, конечно.

А так-то да, мамо Баскервиль всё боялась, что её несчастную «двушку» злые негодяйки поделят, не, не поделили, никому он не нужен оказался со своей «двушкой» и мамо впридачу, так и живут вдвоём в этой «двушке».

никому он не нужен оказался со своей «двушкой» и мамо впридачу, так и живут вдвоём в этой «двушке»
Ты что, это не он никому не нужен, это мамо героически отбила жилплощадь и всяким вертихвосткам отнять не позволила

У нас во дворе такая парочка живет. Там совсем старушка-мать и ее сын. Всегда вместе, сын без семьи, ему уже за 60. Тоже всю жизнь с мамой прожил, и детей даже нет. Бабки рассказали)

А потом маманя откинет копыта, а у сына ни ребёнка, ни котёнка

Да ту маманьку бабки уже загнобили так, что она с ними не сидит — с сыном гуляют по окрестностям. О чем думала тетка в свое время?..

Да ни о чем не думала. Думалка конструкцией не предусмотрена. Наслаждалась тем, что она главная и единственная. Из тех мамашек, что «для себя» рожает, неважно, дочь или сына. У меня такой знакомый есть, уже под 70, лет 6-7, как один остался. В смысле — совсем один. Жена — в далеком прошлом, развелся через пару лет после свадьбы, сыну еще года не было. С племянниками разосрался, остальная родня давно в лучшем мире. Крыша, естественно, съезжает. Ну проблема «стакана воды» становится все актуальнее. Ну и нафиг было устраивать собственному ребенку такую старость? Диву даюсь на женщин, которые заводят детей как домашних собачек.

Ну и нафиг было устраивать собственному ребенку такую старость?
А такие «родители» не задумываются, что там ребёнку нужно, один пример перед глазами.

Девушка знакомая 40-ка лет, всю жизнь у мамы под пятой, теперь ещё и заболела тяжело, родить уже не сможет, а мама наслаждалась полным контролем над жизнью дочери, деньги, которые дочь приносила домой (очень приличные).
Мама — эгоистка закоренелая, любит только себя.
Последний раз редактировалось

У каждого есть такие искалеченные люди в окружении. Сколько же их…

ну так советский строй кончился, и вернулись обычаи конца 19 века, где прав тот, на ком записано имущество. Что мешает обходить систему зная правила?

Кристин, что ты имеешь ввиду «обходить систему»?

в основе «новой-старой» системы лежит имущество, это сухая бухгалтерская система, без излищних эмоций. Брак по расчету, вот идеальная система бытия, в условиях, предлагаемых настоящим временем. Хочешь быть как все, прими то, что твой брак не только с мужем, но и со всей его семьей, и да, он в общем, и целом, имеет признаки брака по расчету, и если все устраивает, то прими это и не рыпайся.
Хочешь большой и чистой любви, отделяйся с мужем от обоих родительских семей, на свои хлеба, и делай, что хочешь.

я как раз в настоящем времени наблюдаю тенденцию к отделяйся с мужем от обоих родительских семей, на свои хлеба. ИМХО, именно этот вариант — идеальная система бытия, в условиях, предлагаемых настоящим временем. Раньше такой расклад был практически невозможен

совершенно верно, и лично я, очень поддерживаю это изменение. Но основная масса таки сидит под попой родителей, и отгавкивается, типа так и надо, и они, и составляют систему, на радость свекрухам.

Ой, мне тут история понравилась про глупую женщину, которая… переписала дом на свекровь, а та её потом выгнала, а её 2 добрачных квартиры квартиру муж-риэлтор мошенническим способом продал, а потом развелся с мадам, оставив её с ребенком без всего.
Вот ссылка а виноваты конечно танчики

Больная какая-то женщина. Дважды её облапошивали — не дошло. Гнала бы его в шею сразу, ан нет, «любофф», «семья». И самое главное, мозгов-то не прибавилось. Не был бы игроком, а просто оттяпал бы жильё — будто что-то изменилось бы. Знала бы родня про дочку/внучку-идиотку — хер бы ей с маслом оставила

Не просто глупая, а дебилка какая-то, честное слово.
Вот и оставляй таким жильё, чтоб они его просрали.

агы, в нашем городе эта история случилась)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.