Отказаться от собственного ребенка

Наткнувшись в интернете на статью «Родители сдали ребенка-двоечника в детский дом», по-началу подумала, что это фейк. Ну не может нормальная мать отказаться от собственного ребенка только потому, что он плохо учится и не лучшим образом себя ведет. Типа, неудачный получился, этого сдадим — нового сделаем. Чуть позже увидела передачу: блин, реально родители отказались от парня.

Вот видео:


Папаша мотивировал свое решение нежеланием отвечать за чужие неблаговидные поступки. Интересно, а кто еще должен отвечать за действия 14-летнего подростка, как не его родители?!

На суде парень умолял родителей простить его и не отдавать в детдом. Те были непреклонны. Очень хотелось задать вопрос этим людям: а задумывались ли они, ПОЧЕМУ их сын вырос проблемным ребенком? Ведь его плохое поведение — это по сути их вина: их гены, их ошибки в воспитании, их нелюбовь…

29 комментариев


Да-да, читала.Тоже в шоке… Как можно так? Типа другие дети нормальные, а этот не такой-давай избавимся.
Желаю, чтобы из всех их детей они только к этомупацану в старости могли обратиться.И ьогда посмотрим, что онответит.

я тоже сначала думала, что ж родители за звери. потом почитала статью и посмотрела передачу и решила, что это вынужденная мера. есть дети, которые и у хороших родителей вырастают оторвами. необязательно их баловать, достаточно пару раз простить серьезный проступок.

Но уж до такой степени… Моя подруга приемного сына из гопническо-бандитской компании вытаскивала, чуть ли не дралась там.А эти родного сына выбросили…

не, мухи отдельно, котлеты отдельно. если берут изначально проблемного ребенка, то чаще настроены на борьбу со злом ( утрирую), в семье же настроены на одуванчиков: спортсмен, комсомолец и просто красавец. забросил спорт- проглотили, закинул комсомольский значок- поскрипели, но проглотили. так что ж бывшему спортсмену и комсомольцу не искромсать рожу и долой и красавца? точка кипения есть у всех родителей, так же и у детей бывает отсутствует стоп. может конкретному мальчику именно такого холодного душа и не хватало. я знаю ситуацию, где был не герой, а героиня. тоже подростковый возраст, тоже без стопов. только папа не в дд отправил, а хорошенько отлупил дочурку. в первый и последний раз. сразу мозг включился. насколько включился мозг у мальца- никто не скажет. может «спасибо» скажет родителям, может, наоборот, их пути разойдутся совсем.

В общем, я категорически против таких мер.Дорастите до 18, раз родили и не воспитали, а там хоть куда выпиннывайте.А тут просто живодерня получилась.

я тоже не в восторге от такого поворота событий, но трое старших выросли нормальными, да и с этим 14 лет не как соседи наверняка жили, что-то втолковывали как могли. это просто от бессилия. что бы он натворил в своей бестолковости? а так, присмирел, подумает на досуге о смысле жизни, может этот вариант лучше той же колонии?

А полную версию передачи где можно посмотреть? В приведенном ролике явно не все.

я давно смотрела по тв, даже канал сейчас не скажу.

Да уж чего только не бывает… К сожалению сейчас многие родители бросают своих детей, причем, что хуже всего мамы, я работаю в детском саду и очень многие дети живут с бабушками или с папами, мамы же живут в свое удовольствие и практически не навещают детей…

В этом же случае, я думаю родители долго терпели прежде, чем на такое решиться…

Нашла статью об этом случае www.kp.ru/daily/26019/2940865/#

Так там все вообще как в Санта-Барбаре. Трое «удачных» деток от первого брака. А бракованный от второго. Причем и первая и вторая семья живут в одном доме. Думаю, что там упустили ребенка в раннем возрасте, а когда опомнились, то поняли, что справится с ним уже не могут. Вот и приняли такое решение.

Да я понимаю праведный гнев, как своего ребенка в детдом, но я так поняла из статьи, что у него сейчас 2 пути или детдом или тюрьма, может поймёт, а может и нет((((

Боюсь, что дд не исключает в перспективе тюрьму. Ему психолог нужен. В 8 лет просто так из дома не убегают. Там явно была травмирующая обстановка, от которой он бежал. А если ребенок с 8 лет шляется по улицам, то неуправляемый подросток, вор и токсикоман — это не случайность, а вполне ожидаемая ситуация. То, что родители сдали его в ДД, это их роспись в собственном бессилии. Не могут они уже изменить ситуацию. Поможет ли парню ДД? Бабушка надвое сказала. Скорее нет. Скорее озлобится, усилится обида на родителей. Смогут ли воспитатели ДД сделать то, что не удалось родителям? Маловероятно. Так что колония там в перспективе очень даже возможна
Последний раз редактировалось

Очухались родители поздненько. Раньше надо было воспитывать. Пожинают плоды теперь. Только вот в семье еще возможна коррекция, если задаться целью и в трудный подростковый период всем вместе с грамотным психологом поработать. Детский дом только усугубит.

Я думаю родители пошли по пути наименьшего сопротивления, а так да ты права((

вот и я о том же
уже не столь важно, что было 14 лет, для мальчика важнее, что будет после. в мире есть практика отправлять своих детей в строгие закрытые школы, дети злятся, но едут и скрепя зубами проходят там школу жизни. у нас это, как правило, военные училища, но туда надо поступить. а если мальчик из статьи ничего уже не хочет? как его туда пристроить? да и соц. службы чаще вмешиваются или когда вообще не надо, или когда уже поздно.

Я считаю, чем бы ни объясняй и какие бы ,, разумные,, доводы ни приводи — предательство, оно и есть предательство. А предательство по отношению к ребенку — гнуснее всего.
Легче всего обвинить ребенка в собственной несостоятельности и прикрыть свою недолюбовь. Как можно жить дальше с осознанием того, что ты бросил и предал ребенка? Люди за чужих бьются, а здесь своего выбросили…
Двадцать лет назад работала в школе, в группе продленного дня. Никогда не забуду, как завуч ,, знакомила,, с первоклашками. Этот хороший, этот так себе, а этот — все, с ним все уже понятно и из этого хулигана вырастит бандит.
Запомнила свои первые дни работы — подходишь к классам (два их было првоклашек), заканчиваются уроки — какой же ор стоял. Как же орали учительницы на детей в обоих классах. У меня волосы дыбом вставали и коленки подгибались. Что уж говорить про детей.
Мы с ними спать ложились днем, школа суперэлитная считалась, а очень некоторых для проформы брали по месту жительства… Дети раздевались. Я диву давалась. Про тех, кто во всем чистеньком, кто аккуратненько свои вещички складывали — говорить нечего, это нормально. Помню, тот, который хулиган и все с ним понятно, мягко выражаясь, очень несвежее белье. с пятнами и в потеках. Ему было стыдно!!! Я видела, как неуверенно он себя чувствует и переживает. Как над ним кто то смеялся и комментировал. Дети в 6-7 лет не жестокие, просто непосредственные. Они что видят, то и говорят. А ему было реально больно все это слушать. Но разве ОН был виноват в том, что пришел в школу такой?
Выход я нашла тогда. Никого изначально СПАТЬ не загоняла. они все ложились, и я им читала всякие разные интересные книжки. Кто в процессе чтения не засыпал — потом просто лежали и, наверное, о прочитанном думали, а может, еще о чем. Но, у нас всегда было тихо, завуч после нескольких проверок от нас отстала. Все удивлялась, почему это без криков все такие тихие. А и действительно, блин, почему?!!! Так вот, что придумала. Сказала им как то, что, чем быстрее они все улягутся под одеялки, тем дольше буду читать. после этого им было уже не до Коли и его белья.
Пару раз за Колей не приезжали родители. Всех забрали, а он сидит, ждет. Никто за ним не приходит. Звоню на домашний (сотовых тогда не было). Бабушка отвечает, что она думала, его мама заберет.И как теперь быть, она, блин, не знает. Я к тому времени беременна вторым была, меня часто муж с работы забирал на машине. Так вот, мы отвозили Колю домой. Это несколько остановок на метро по расстоянию. Дома его принимали как то для меня странно. Привезли, типа, и ладно. Этот шок помню до сих пор.
Так вот. Проблем у меня лично с Колей вообще не было. Даже намека на хулиганство. Помогать пытался во всем. На улице, когда играли, семилетний ребенок умудрялся следить, чтобы я не упала. Зима была, мы носились в играх как сумасшедшие, а у меня живот уже большой был, дерала его двумя руками и носились в ,, художников,, и ,, море волнуется раз,,… Я обалдевала от его по-мужски взрослой заботы о беременной женщине…

Когда был педсовет. ,, Учителя,, спрашивают: ну как, справляетесь вы с этим хулиганом? Они мне не поверили, когда сказала, что никакой он не хулиган. Он замечательный мальчишка и во всем помогает, и уроки мы делаем с удовольствием…
Когда я уходила в декрет, дети плакали. И родители тоже расстраивались. Я тоже плакала от расставания. Больше всех переживал Коля. Я до сих пор думаю, как сложилась жизнь парня, которого явно недолюбили. И, прежде всего, его же собственные родители.
Извиняюсь, что так много букв получилось.Тема топа навеяла воспоминания.
Нет никаких оправданий родительскому предательству. Глубоко в этом убеждена.

Мирон, у меня была аналогичная ситуация. Я при школе на пятом курсе института кружок вела. Ко мне ходил, как мне потом объяснили «самый отъявленный хулиган в школе». Мальчишка немного нервный и холерик. НО у меня на занятиях он не был хулиганом: добрый, отзывчивый парнишка, помогал (стулья поднять, стенд повесить, столы для выставки выставить) без проблем. Также из дома убегал, ночевал временами непонятно где. Я с ним говорила об этом, он тогда посерьезнел так и говорит:«А чего мне домой идти? Не нужен я им».

Значит родителям плевать на парня, не нужен он им(((это я про парня из статьи.
Последний раз редактировалось

Сердце сжимается от увиденного и прочтенного.
Я пытаюсь поставить себя на место родителей, и все же не представляю, по какой причине я могла бы отказаться от сына. Да нет таких причин. Даже террористов их матри защищают, отказываются верить в то, что их сын вырос плохим человеком. Для матери ее ребенок — это ее кровиночка, и она будет биться за свое дитя до последнего вдоха. По крайней мере, я считаю, что так должно быть.
Последний раз редактировалось

Я два раза прочитала статью из Комсомолки.

Просто трындец какой-то. В одном доме две семьи. И не мусульмане вроде (Жириновский когда — то давно говорил о многоженстве для РФ). Жену, блин, привел младшую.
Мне кажется этого мужика, который папашка в психушку надо. А парнишку с мамой к хорошему доктору психологу и релакс — чтоб они вдвоем были, мамашка не отвлекалась на дом (стирку, готовку, мойку), огород (прополка, посадка, сбор, заготовка. мариновка). Чтоб пацан увидел, что у него красивая молодая мама, с которой можно поговорить, поиграть, в кино сходить.
Вот он почему на улицу пошел? Он дома никому не нужен был.

Ничего не могу сказать ни о родителях, ни о ребенке.Слишком мало информации для того, чтобы делать выводы.Если бы не встречала детей-монстров у вполне нормальных родителей, может и осуждала бы их.А так… всяко видала.Ничего не скажу.

Судить я не вправе. Полагаю, что дыма без огня не бывает и родители кроме как крайней меры уже ничего предпринять не смогли. Вот есть мнение, что раньше надо было. Возможно, где-то и просчитались. Но. У моей школьной подруги дочь. Воспитание хорошее. Ребенок рос как я назваю по системе: партнерские отношения. Семья нормального достатка у девочки довольно благополучное детсво. Вот ей исполнилось 12. И? стала прогуливать школу. Узнали родители об этом не сразу, вместе с тем не в запущенном варианте. Дочка пояснила: мне учёба не нужна, я симпатичная и удачно выйду замуж, и работать не буду. В школу ходит из-под палки. периодически прогуливает. Уходила из дома уже пару раз. Объясняла тем, что ей хочется пожить не только дома, но и у подруги, поскольку с подругой интересы общие есть. Девочка в 12, уже девушка. Да, она уже может и родить. Подруга «перелистывает» книгу взросления дочери и не поймет, что не так? Вот просто в один момент дочь решила, что учиться скучно, работать ей будет не надо. Девушка и вправду симпатичная, рослая. Видит себя в журнале. Подруга надеется, что сможет с ней договориться. А если нет???

Значит мама не вариант для подражания. Партнерские отношения лет до 14- рано ИМХО. Авторитет родительский должен быть. Я в 15-16 лет школу прогуливала, съехала на тройки (до этого времениучилась хорошо, с 1го класса никто даже уроки не проверял), забросила музыкалку (перед выпускными экзаменами), тусовалась с панками, курила, могла и выпить. Однажды удрала из дома с парнем. Что-то случилось с хорошей девочкой. Бедные мои родители. терпеливо и стоически продолжали в меня верить, уговаривали не торопить события. «Поступили» в институт. А потом я вошла во вкус и на третьем курсе поступила во 2й вуз, закончила оба в один год, вышла замуж. Теперь в приличной «матронне», матери семейства никто не признает бывшую неформалку с вечными протестами. Рассказываю- не верят))) Ох, если дети в маму пойдут- я рано поседею. Поэтому я строже чем мои родители. Мама смеется:«А помнишь, я тебе говорила. что будут у тебя дети- поймешь!» Я поняла. И благодарна своим родителям за любовь и терпение. Неплохая вроде тетка выросла)))

))) Вот и она делает ставку, что перемелиться все в этом возрасте. Но волосы седые у нее уже есть(

Я боюсь устанавливать «партнерские отношения».Не доверяю и держу жестко, хотя стараюсь. чтобы это не было сильно заметно.Мне мама подругой стала, когда я замуж вышла.Может я и повторяю ее ошибки.
Все передвижения, контакты, дела в школе-все контролируется.Я всегда в курсе, где она и чем занимается.Учится плохо, но с уроками уже не сижу, а требую результат.Никуда не сопровождаю, передвигается и планирует день сама. Бытово уже умеет все: готовить, подстирать, за одеждой следит сама.Непослушная.Только плохо это или хорошо, даже не знаю, только вижу, что она более управляемая, чем старшая племянница.Вот с той сладу нет.Бабушка и дедушка по барабану.Но меня и мужа побаивается и нам с трудом удается ней управлять.Насчет нее у меня одна надежда: она амбициозная и с явными лидерскими наклонностями, может за счет амбиций что-то и пройдет.Иногда удавить ее хочется, такая гадина становится.

У моей ученицы была подобная ситуация. Девочка из хорошей семьи. Ходила в престижную школу. Потом загуляла — учится стало ей неинтересно. Родители вовремя это отследили, приняли меры. Сейчас девочка заканчиает МГУ (поступила бесплатно), работает… Т.е. родители вовремя повлияли с могли ее вернуть на путь истинный.

ЗЫ: я подробнее отдельным топиком вынесу, а то многа букофф получится

тоже пример. нормальная семья, до 11 класса дочка была отличницей-одуванчиком, потом ее как подменили. школу закончила со справкой. родители пеньками не сидели, однако их усилия остались без результата

Моя мамзель прогуливает школу.Три дня я была у матери, три дня она гуляла.Сегодня мне позвонила классная… Завтра срочно уезжаю домой-брать ситуацию под контроль.А хотела помочь обои поклеить.Теперь вместо помощи маме придется наставлять чадо на путь истинный.Вот что из нее выйдет, из чучела такого?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.