А вы думаете о будущем ребенка?
Как-то умудрились дожить до моих взрослых лет вот таким вот образом, я встретила нормального парня, решили жениться. Понятное дело у меня за душой ни гроша благодаря такому многолетнему положению дел, зато у мужа к моменту женитьбы состояние было немногим, но лучше (по крайней мере есть квартира у родителей, иномарка своя, небольшой бизнес).
Как только попала в семью мужа услышала фразочки типа «ты никогда хорошей жизни не видела/ что ты знаешь о хорошей жизни и т.д.», разумеется от свекрови, не от мужа (он себе таких слов не позволял никогда), вечно учила меня как правильно нужно одеваться («леди» делала из меня). Всё это при том, что сами они всё свое «богатство» нажили не так давно.
Стало жутко обидно, что моё состояние, состояние моей той семьи дало ей (как она считает) право унижать меня. Но суть не в этом. Я это к тому всё, что пока ты молодой надо успеть сделать ВСЁ ради своей семьи, ради своих деток, чтобы никто и никогда не смог попрекать их из-за бедности семьи. Сама я, выйдя замуж, нашла хорошую работу и помогала маме деньгами, своими заработанными и никогда не взятыми у новой семьи.
А как думаете вы? Надо ли развернуть мир к своей семье или дети должны закаляться сами? (простите, что всё так сумбурно написано)
177 комментариев
Мне кажется, что в этом вопросе главное — не перегнуть палку. Когда мама и папа активно обеспечивают свое выросшее чадо, есть риск избаловать и сделать ребенка потребителем, не умеющим что-либо добиваться самостоятельно.
А на свекров не обижайтесь: что-то мне подсказывает, что если бы Ваш достаток был высок, то они б все равно попрекали. К слову, мои считали, что я — богатенькая столичная штучка, которой деньги с неба падают ))) Так что, тут не угодишь.
А что Вы имеете в виду под словом «ВСЕ»?
Папу в 42 года схватил инсульт очень крепко, в 49 умер.
Но при этом не могу сказать, что «не знала хорошей жизни», и что как-то там воспитывать, прививать вкус и этикет кому-то во взрослом состоянии могла позволить. Всё это уже было.
У мужа была квартира (от свекров), родили ребенка, он вот пытался воспитывать меня — в итоге развод, я ушла с сыном. Второй раз замужем сейчас. Недавно.
Никому не позволено на материальной почве унижать другого человека. Понимаю, если б от кого финансово тогда и сейчас зависела — от свекров, или от родителей, — но я работаю лет с 18, за исключением декрета. Так что все смело посылаются с воспитаниями.
Мазоля, наши родители ничего нам не должны. Если у них есть возможность они всегда сделают для детей хорошее, но они тоже не могут прыгнуть выше головы. И я против того, чтобы мои родители себе во всем отказывали, не ездили в отпуск, недоелдали, а у меня было жилье. Я считаю, что каждый человек сам кузнец своего счастья, в том числе и материального
Элементарно: когда мы идём из художественной школы, то я дочке всегда покупаю пироженое, а её подружка и мать с нами не ходят домой, хотя нам и по пути, т.к. матери жалко денег на булочку.
Так что всё зависит от воспитания, в обеспеченной семье тоже может вырасти ребёнок с комплексами, который и не видел ничего.
Элементарно: когда мы идём из художественной школы, то я дочке всегда покупаю пироженое, а её подружка и мать с нами не ходят домой, хотя нам и по пути, т.к. матери жалко денег на булочку.
Это ужас просто, до чего люди жадные бывают по отношению к своим детям.
В детстве я с девочкой дружила, у которой родители сами разодеты в пух и прах были, а девочка донашивала старьё.
Она сильно здоровье посадила в детстве, потому что по зиме в драном выношенном пальтишке ходила, мои родители были в шоке, меня одевали очень добротно.
Не заработала пока что на что-то ещё.
Допустим, у моих денег не было, я это знала, мне говорили, но в обносках не ходила, был нормальный, даже выше среднего д\с, всякие разные кружки, питание нормальное.
Ну да, на [не материальных] словах полно, а [материальный] обед по рассписанию. )))
Образованием — поддержу всеми лапами, я в этом вопросе «еврейка»)) Я львиную часть наших доходов с мужем трачу на образование детей.
А жильём обеспечить — как получится, я очень хочу своим детям дать минимальное жильё, типа комнаты в семейном общежитии или, дай Бог, в «малогабаритке», но дальше — сами-сами.
Ребенка из бедной семьи проще ломать и гнуть, чем из более менее обеспеченной
Совсем не факт, более или менее обеспеченные привыкли, что им без труда многое даётся, а потому многие из них мочалу жуют, пока те, кто «из бедной семьи» сражаются за своё место под солнцем, и очень часто во многом обгоняют тех, кто из «более или менее обеспеченных».
Вот абсолютно согласна с этим, сама была единственным и очень желанным ребёнком после умершей моей сестры, мне всё на блюдечке приносили, не дай Бог, сама что-то пытаешься заработать, «что ж ты меня позоришь, Юля?» — вечная присказка моей мамы, которая сама из очень бедной деревенской семьи, но в городе добилась очень многого.
А свёкры и правда будут попрекать чем угодно. На то они и свёкры)))
И знаешь что? Подвиги во чьё бы то ни было благо редко приводят к хорошим результатам. Благими намерениями вымощена дорога в ад. © Так что имхо, о себе тоже стоит думать не меньше, чем о благе детей. Баланс наше всё.
Не факт. Из всей этой фразы, имхо, опасность может представлять лишь концовка: «сам ты вряд ли чего то добьешься» — поскольку дает предпосылку для развития неуверенности.
Перед моими глазами несколько примеров, когда в семье одному ребенку родители не дали ничего материального, а другому подогнали квартирку, машинку, учебу оплатили. Вот казалось бы, выше старт — легче пробиться по жизни, второй, по идее, имея достаточную материальную базу от родителей, должен большего достичь, лучше устроиться. Ан нет: спустя годы первый сам себе сумел все заработать, а второй остался на том уровне, который смогли обеспечить родители.
Вообще я с автором поста согласна вот в чем. Как я ее поняла: бесполезно воспитывать детей. Надо воспитывать и развивать себя, к чему-то сремиться. А дети иначе не смогут, у них пример перед глазами.
Обиды дело такое, их перерасти надо)
Я помню фотку, где вы все вместе, вроде два парня, но я могу ошибаться, это ещё на другом сайте было.
Вот лично я не готова полностью отказаться от своих желаний ради детей, я тоже много чего хочу, поэтому напополам: сегодня покупаем ребенку, завтра мужу, послезавтра мне.
Что касается детей. Нормально сохранить разумный баланс. Помочь, когда это действительно необходимо. Не прыгать из кожи вон, если не имеешь такой возможности. И главное: научить адекватно реагировать на слова всяких идиотов. Многие с нуля начинают, и ничего, все нажили.
Согласна совершенно.
Вот я подумала, что я, видимо, эгоистка — детям дам, конечно, что смогу, но себя забывать тоже не хочу) У меня ещё куча планов!
По большому счету, разве у автора все плохо? Бывает намного драматичнее. Но никто же себе не говорит: «как мне повезло родиться в этой семье. Мне не пришлось зарабатывать себе на хлеб проституцией с 10 лет».
Мне тоже ничего от родителей не обломилось, но вроде не плакаю, живем же, квартирка есть, с работой хуже, но прижмет — найду в тот же день)) Исполнилось тебе 20 — будь добра сама-сама, а не на родителей кивай, мол, не дали. Бери сама, чо, большая уже.
Ну я не в обиде — какая мне разница, не смогли, так не смогли. Ну потеряла я несколько лет на рабочих специальностях, зато много чего умею, закаленнее морально, и — сын всё-таки есть.
Я очень ценю, как меня воспитали (бедная, но гордая, вкус есть, ум с фантазией присутствуют + хорошие манеры), и мне в голову не приходило именно что-то ТРЕБОВАТЬ. У родителей и так не было.
Сейчас мама таки на свадьбу подарила денежку, купили с мужем диван, я очень довольна :-)
Я тоже историю знаю, где сыну в попу дули, а дочку на самотёк пустили.
И кто из них более успешен оказался, как считаете?)))
Но брат-таки меня на свадьбу не пригласил. Может, и из-за моего интересного положения? ХЗ.
Что обидно — у парння такой потенциал был, сейчас потихоньку выкарабкивается на более или менее приемлемый уровень, но по сравнению с сестрой, он — неудачник.
Ну ели вдруг на мою голову свалится наследство (ха-ха три раза), или там просто приличная сумма денег — то можно что-то и купить, но в первую очередь — сдавать, а потом уже, когда дети покажут себя самостоятельными, можно и их пустить пожить. Вряд ли я им буду жильё именно ДАРИТЬ, во избежание глупостей с их стороны типа «ой какой хороший дядя/девочка, дай-ка я ему дарственную на квартиру напишу».
Если хочет — пусть с нами живёт, не хочет — сама зарабатывает или жениха с домом ищет. И уж тем более никаких там дарственных раньше времени и т.д.
-Мама, а где вы будете с папой жить, когда я вырасту?
Когда я выползла из под стола, куда укатилась от смеха, ответила уже серьезно: -Мы будем жить здесь, в этом доме, а вот где ты будешь жить, этого я пока не знаю.
Потом еще долго сидела опухала: Пришло же в голову свиристелке вот такое!
Была у меня знакомая семейка — 5-летнего ребенка кормили с ложечки мама с бабушкой. А саму маму бабушка держала дома, не пуская на работу (и, разумеется, быстренько разведя с мужем). Ну как же — мама должна «сидеть с ребенком». Мне такая забота кажется более, чем сомнительной.
По собственному опыту и опыту ближнего окружения знаю: есть родители, жаждущие сохранить зависимость от себя ребенка (в первую очередь, материальную) до седых волос — ребенка. Это ж так удобно — держать ребенка (в том числе и пред- или пенсионного возраста) на манер комнатной собачки. В моем подъезде живет такой то ли 50-, то ли 60-летний дитятко. Мать-то умерла, а он, неприкаянный, остался (женится, как сами понимаете, ему не позволили). И все материнская, блин, забота.
А почему 5?
Короче, им трижды повезло. Что тётка нашлась на такого пня. Что дядьке женатым быть понравилось. Что ребёнок здоровый родился. Ну, и слава богу!))
Вот не зря говорят- выбирай мужа по свекрови.))) НО уж что получилось! А нельзя вам съехать с мужем с этой квартиры? Раз есть свой бизнес, моет, есть и и возможность разъехаться? Ну чтоб хоть нервы не трепать.
я помню, моя начальница все хвасталась, какая она пиз… ая дама (изв. за выражение — я не леди)), продала 1 комнатную и купила 3-ку себе одна, с мужем в разводе… На мой вопрос, а 1-комнатную Вы с кем покупали? Быстро пробормотала, что купили ей родители м подарили в 18-ть лет… Согласитесь, что если есть 1-комнатная квартира, купить 3-ку намного легче, чем например с нуля — ту же 1-комнатную квартиру…
Мое мнение — если есть возможность, то нужно купить ребенку квартиру, нет денег на квартиру — то гостинку… и т.д.
И одни предприятия много строили, другие — меньше. В зависимости от этого очередь двигалась.
А просто так (нужно -получай) никому не раздавали.
У Солнца так родители зависли в «двушке» малогабаритной с двумя детьми, хотя мама там заслуженный специалист.
Так что насчет «раздачи» квартир при советской власти — несколько преувеличено. В очередь ставили тех, у кого менее 5 квадратов на человека, позже норма поднялась до 7 квадратов. Из скольких комнат состояли эти квадраты, никого не волновало. Москвичей, таки да, действительно сильно испортил «квартирный вопрос».
1982 или 1983г. Ст. Метро «Коломенская». В окружении строящихся и только что построенных новеньких 14-17-этажек 1 или 3 ЖИЛЫЕ избушки: белье на веревках сохнет, утки по двору гуляют.
Сами избушки крохотные, в 2 окошка, покосившиеся от времени, потемневшие бревна, соломенные крыши.
услышала фразочки типа «ты никогда хорошей жизни не видела/ что ты знаешь о хорошей жизни и т.д.», разумеется от свекрови, не от мужа (он себе таких слов не позволял никогда), вечно учила меня как правильно нужно одеваться («леди» делала из меня).
возникает именно поэтому:
Всё это при том, что сами они всё свое «богатство» нажили не так давно.
То бишь когда из грязи в князи. Не всегда и не у всех, разумеется. Но очень часто.
Нашла, чем гордиться, блин.
Да не гордость это, а вариант зависти. Типа: мы не жили хорошо, и вам
не дадимне надо.Нормальная позиция, на мой взгляд, желать детям лучшего. Чего хорошего по общагам с тараканами 20 лет жить?
Детям — да, а невестке — фигушки)))
К вопросу о наличии/отсутствии (нужное подчеркнуть) мозгов у родителей.
Малыш 9 месяцев попал в инфекционку после того, как добрая мамочка в первый раз покормила его копчёной колбасой. Ну стандартная, в принципе, ситуация для наших широт.
Дитёнку капельницы там всякие, уколы, по полной программе. Быстро повеселел, уже играет, смеётся. Ну медперсонал доволен, думают о скорейшей выписке. И тут, как гром среди ясного неба, вторая серия: рвота фонтаном, жидкий стул, температура. Приперли мать к стенке, она и призналась, что ещё раз дала ребёнку ту же колбасу. На вопли медиков «Зачееем?!» последовал гениальный ответ «Я решила проверить, точно ли от колбаски. Я же тоже ела, и со мной всё нормально!»
Комментарии:
Екатерина Семенова
Дарья, у меня свекровь возмущалась, что я ребенку воду кипячу, а не с под крана даю
Роман Ряжапов
СМП. Ночь. Везу дитя 10 месяцев в инфекцию и по дороге матюкаю родителей! Накормили тортом!!! По прибытию РОДЯТЛЫ спрашивают у м/с: «кто дежурит?»
М/с: «Заведующий»
И тут видимо эти родятлы решили понты кинуть в мою сторону и произнесли фразу: «Вот смотрите как заведующий себя вести будет! Учитесь!»
Заведующий их отъе… л еще больше!!! Но ах… ли они от моих слов заведующему при выходе — «пока пап!». «Пока сынок!»
Аня Хмырова
История про мою свекровь. В первый и последний раз оставила с ней ребёнка. Примерно месяцев 8-9 было дала малышке салями. А потом рассказывала как она ей понравилась, а щеки у ребёнка горят так как ему жарко. И вообще она своих детей почти с рождения кормила с общего стола и мальчишки у неё здоровые как богатыри.
Дарья Камель
Обычно детей переводят на общий стол, а мы с мужем на оборот перешли так сказать на детское меню. Все варёное, тушеное, запеченое. В общем правильное питание. И оказалось, что правильно питаться это не только полезно, но и вкусно) хотя я все равно в тихаря вечером делаю себе бутерброды, но это очень редко)
Olga Sh
Darya, да чего там, я на первых курсах университета работала в ресторане. У нас было одно хорошее исключение из правил — при резервации столика и заблаговременном заказе на определенную сумму (не самую космическую), можно было приносить свое. Торт, соки пачками, что душа пожелает, нам вы типа уже заплатили достаточно. К слову сказать, заведение находилось в крупном торговом центре, и мы стена к стене граничили с огромным супермаркетом и детской площадкой.
Так вот, у нас отмечался детский день рождения. Штук 10 детей по 4-6 лет и их мамашки. Дети наелись, пошли играть на площадку. Мамашки глушили свое шампанское с салатиками. Дети вернулись и одна из мамашек попросила для них воды. А мне нечего предложить. Вода у нас только минеральная, в маленьких бутылочках, напоить 10 постоянно бегающих детей обойдется в хорошую денежку. Так и сказала этой женщине (естественно, тут же пошли возмущения), предложила им дойти до супермаркета за водой в более крупной таре (там-то она копейки стоит), мол, стаканов я вам дам, сколько надо. А женщине все равно, ей лень пройти 100 метров до магазина и купить на еврик несколько двухлитровых бутылок воды. «ДА ИЗ КРАНА НАЛЕЙТЕ, ТОЛЬКО ЧТОБ ХОЛОДНАЯ НЕ БЫЛА!!1»
Лириэль Феа
Анна, вы абсолютно правы про последствия. Моя свекровь мужа с полугода кормила пельменями, макаронами. Всё детство копчёными окороками, ибо у неё жизненное кредо: зачем готовить дома, если с работы можно унести какую-нибудь снедь. Итог: моему супругу 32 года, у него и язва и проблемы с поджелудочной. Либо блюёт либо поносит постоянно и лекарства покупает…
Марианна Заяц
Ждала поезд, зашла в вокзальный туалет, асоциальная мамаша наливала в бутылочку воду из-под крана для 10-ти мес.малыша
Вероника Батурова
Анна, вот у такой же любящей мамы, которая давала дочке жирненькое-вкусненькое я впервые увидела хронический панкреатит у трёхлетнего ребёнка.
Анна Захарова
Вероника, значит, каждый день на завтрак, обед и ужин подает жирненькое и жареное. повторюсь… я могу позволить ребенку кушать такое иногда. я не вижу ничего страшного, если мой ребенок раз в неделю съест кусочек жареного мяса.
Вероника Батурова
Анна, не каждый день. Но колбасы и салаты с майонезом сделали своё дело
Катерина Лозицька
Анна, главное в это верить. Ребёнок всё ровно не узнает, что его гастрит или холецистит во взрослом возрасте мог быть подогрет колбаской с общего стола.
Екатерина Кутушева
Работаю в детской инфекции. Эти тупые мамашки достали!!! А еще и Н.Г не загорами так пойдут со своими салатами, сёмгой и мандаринами. И в сё это детям в возрасте до года! Чем они вообще думают! Так и хочется иногда прибить их! Терпения нам коллеги!
Дарья Телятникова
вспомнила, читая комменты! мне удаляли аппендицит в 1988 году, я попала в детскую больницу перед новым годом, там и встречала. После операции естесно диета, так наши родители передавали нам сладости… в носках! Чтоб не нашли, типа носочки теплые просто и еще что-то… Новый год же!.. А еще нам ежедневно давали кефир «живой» какой-то, который делали специально, в бутылочках, так про этот кефир говорилось, что отравишься, и нельзя его пить, и надо выливать в раковину!!! мы, дети, выливали… пипец, да? ничегошеньки не изменилось в человеческой глупости…
Ольга Нурмухамедова
Вот что я точно не буду делать со своими детьми — говорить не беги упадешь не трогай порежешься. Пусть учится нормально бегать и обращаться с острыми предметами. и по деревьям пусть лазает сколько хочет. падать резаться и т. д. это называется жизненный опыт и чем раньше он будет тем лучше усвоится. А чтоб ребенок не начал говорить каша фу суп фу хочу макдак -надо чтоб каша и суп были не фу, а вкусняшка. Если ребенка хочется покормить вкусно — не острая еда тоже бывает очень вкусной если туда и сметанки и сыра тертого (ну это конечно не младенцам )
Эллада Тигарден
Ольга, береженного Бог бережет. В теплице под колпаком растить не надо, это понятно. Но говорить, что не «беги — упадешь», не трогай порежешься и не садись в машину к незнакомым людям — нужно. Иначе ребенок в ходе самостоятельного опыта — приобретет инвалидность, а может и вовсе пропасть — в секс-индустрии детей оценят по достоинству. И в одной такой ситуации, когда меня приглашали прокатиться в 9 лет, меня спас не личный опыт а именно то, что мама каждый Божий день как молитву твердила мне — не садись в машину, не разговаривай с незнакомыми, не садись в лифт даже с соседями. Вот так.
Кыса Пушыстая
Моя свекровушка дочку мою 4х месяцев пыталась щами накормить, уверяла, что своих детей так же кормила
Anton Zloba
Ездил на вызов: мальчик 5 лет. в An: ДЖВП. При осмотре клиника печеночной колики. Спрашиваю маму чем кормили? Говорит я ему после школы бутерброды делала с сыром.Только он у нас хлеб не любит, я ему масло прямо на сыр намазывала.
Екатерина Белецкая
Дарья, пиво видела в электричке. Спокойненько так, мелкому бутылку… блин, русских слов нет на таких «родителей».
З.Ы. Я там с молодым человеком познакомилась)) в танки вместе гоняем))
погодь, я думала ты с мужем в танки играешь?)
Они походу в смену работают, так что по очереди между сменами зависают)
Я от свекрови дочку прятала практически, потому что она 3-месячного младенца-грудничка хотела «мяском» покормить, мужу постоянно банки передавала.
Конвейер по производству моральных калек
Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, сука старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.
Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Да ни фига. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (алё, гараж, ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!
Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Тревогу забили родители девочки, которой он предложил за шоколадку, цитирую, «пососать ему писю». Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порнушку: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».
Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты и нестоящие члены, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).
Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.
Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.
© дзен