Придумано девочками

Книжный клуб
Наткнулась в поисках вумных книжек для внучки на это издание:
Книжный клуб: Придумано девочками
Автор: Тиммеш Кэтрин
Художник: Свит Мелисса
Переводчик: Ющенко Ирина
Редактор: Дамбис Андрей, Филонов Александр
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.
Подробнее: www.labirint.ru/books/507369/

Считается, что изобретательство — удел мальчиков. Но множество и крупных, и мелких изобретений рождено прекрасными дамами. И речь идет не только о фундаментальных открытиях, к которым приложены нежные женские ручки, но и о тех «мелочах», которые делают нашу жизнь более комфортной.

Далее несколько цитат из книжки.
Мэри Андерсон. Дворники для ветрового стекла
Погода в тот день стояла ужасная. Тротуары были покрыты слоем снега и льда, прохожие кутались в пальто и втягивали голову в плечи. Желая полюбоваться красотами Нью-Йорка и укрыться от пронизывающего холода, Мэри Андерсон, приехавшая из города Бирмингем, села в трамвай. Шел 1902 год. Эту поездку она запомнила на всю жизнь, но отнюдь не из-за красивых видов. Тогда Мэри придумала первые в мире дворники для ветрового стекла. Причина была проста — ей стало жалко водителя, которому ничего не было видно.
Книжный клуб: Придумано девочками

Алексия Эйбернети. Тарелка-непроливайка
В один прекрасный день двенадцать менеджеров очень крупных компаний получили по почте письмо. Оно начиналось словами:
«Здравствуйте. Меня зовут Алексия Эйбернети, мне одиннадцать лет, и я изобретатель».
Прочитав его до конца, представители шести крупных компаний запросили дополнительную информацию об изобретении, которое называлось «тарелка- непроливайка». И одна компания это изобретение купила.
Книжный клуб: Придумано девочками

Энн Мур. Рюкзак-кенгуру
Началось все в Западной Африке, во время двухлетней службы Энн Мур в Корпусе мира. Работая медсестрой педиатрического отделения, Энн наблюдала множество детей и матерей и видела, сколько времени они проводят вместе. Африканские женщины носили детей на спине, в перевязях из яркой ткани. Энн заметила, что дети при этом имеют вполне спокойный и довольный вид.

Несмит Грэм. Жидкий корректор
Все началось с опечатки. Быть может, Бетти Несмит Грэм напечатала П вместо Р. А может, пропустила слово. Так или иначе, но, стремясь исправить ошибку, Бетти придумала весьма неординарное решение проблемы. Она изобрела «жидкую бумагу» — корректирующую жидкость, или, как ее теперь часто называют, корректор.

Книжка написана легким для детского восприятия языком. Рекомендована на возраст 8-10 лет, но, на мой взгляд, подойдет и для 6-7.

32 комментария


Хорошая книжка, буду искать, сама бы с удовольствием почитала.

Кстати, женщина изобрела и кевларовое покрытие для автомобильных шин, и первый машинный язык, и собственно, сам компьютер Марк-1 тоже был впервые спроектирован женщинами.

Если бы не многовековое кухонное рабство женщин, я уверена, что мы бы жили в намного более совершенном и удобном мире, но это так — моё личное)))

И посудомоечную машину)))

Вот мне и понравилось то, что книжка показывает девочкам, что не только на «киндер, кюхе, кирхе» они способны. А то ведь посмотришь на отдел игрушек для девочек: наборы посуды, наборы для уборки, пупсы, пупсы продвинутые (с горшками и бутылочками) или тренировка шопинга с Барби и ее клонами. Литературный отдел: Мамина помощница (как убирать), Маленькая рукодельница (вязать, шить, вышивать), Маленькая хозяюшка и т.д, и т.п.

В точку! Моя дочка не любит кукол, так ей и купить нечего… Либо пацанские игрушки, либо кукольно-кухонные прибамбасы. Буквально две недели назад зависали — у дочки день рождения был. Плюнули и купили планшет)))

Динуль, а ты сама любила куколок в детстве?

Да, у меня много было. А детиивообще никак))

У меня наоборот, куклы постольку-постольку, у меня Сипсик был, сама сшила.
Книжка Энн Рауд.


Получилось ужасно, но это была моя самая любимая игрушка с 5-ти и до 12-ти лет, куцклы посто отдыхали по сравнению с Сипсиком.
Дочка наоборот обожает кукол, укладывает, заботится, памперсы меняет, кормит, поит, сказки рассказывает. Я в шоке, я вообще не такая была)))

А я от себя в шоке))Мне и брату в детстве родители книги читали, им не лень было.А я своим-не могу: зеваю постоянно, не знаю почему.

А твои не читают сами? У меня дочка не любила раньше, когда ей читают, только лет с 6,5 ей стало нравиться, а так только реальные истории — про кошечек, собачек, людей, ей близких.

Ну-старшая(14 лет)сама конечно, а вот меньшая -ей тоже почти 6,5-не особо еще читает(мы в первый класс только собираемся), хотя уже умеет, ей больше небылицы рассказывать мне нравится.

У меня сын любит читать, 14 лет, очень даже любит, пока за компом не сидит.

А дочка,7 лет, читать не любит.
Стала любить, когда ей читают.

Просто не нашлась еще ТА САМАЯ книжка.
Я, кстати, сыну читала на ночь даже в пятом классе. А когда болел, и позже. Толкиена, во всяком случае, Я ему читала. И «Убить пересмешника» — тоже. Какой-никакой интерес к самостоятельному чтению у него прорезался с книгой Успенского «Школа клоунов». Правда, интерес слааабенький. Но уж какой есть.

Сейчас, насколько могу судить, ребята читают только детские книжки (вслух внучке), да и то… Меня просто трясет от постоянно повторяющегося заявления сына: у нее планшет есть. Может, я и не права. В остальном с ребенком они занимаются: театры, танцы, логопеды и т.д, и т.п. А книжки в основном ей сватья читает, и лепит-вырезает — тоже она.

Первая книга, которую я помню из детства, после букваря — «Гибель Чапаева»smile

Ничего себе так, понравилась книжка или просто запомнила?)))

Просто помню)) потом их уже много было, не запоминались.

стихи Мандельштама цитировала с 2 летsmile

Ну, ты крутая реально, просто гений!!!

а сейчас не смогу)))) у меня мама фанат поэтов серебряного века. и вообще поэтов. пушкина сказки на весь пляж орала. жутьsmile

Не строго по теме, но о месте женщин. С удивлением обнаружила, что глава Федеральной национально-культурной автономии цыган — Надежда Деметр. Доктор исторических наук, между прочим. Значит не только кухня))

Это ей, значит, табор разрешил, у цыган тётки вообще бесправные.

у цыган тётки вообще бесправные.
Не все цыгане живут в таборе. Есть масса цивилизованных цыган, которые живут нормальной жизнью.

Лейзи, вот не знаю, если честно, не знакома с ними.
Вот Жемчужная вроде вся цивилизованная, но всю жизнь в платке и в юбках, и всё равно живёт по цыганским традициям, хоть и не в таборе.

Не, там уже немного традиции стерты. Кстати, Жемчужная не всегда в платке. Она дружила с моей первой учительницей по танцам, бывала у нас на занятиях

Кстати, Жемчужная не всегда в платке. Она дружила с моей первой учительницей по танцам, бывала у нас на занятиях
И как она вживую? Красивая?

+++

Я как-то ехала в одной электричке с «цивилизованными» цыганками — они, видимо, на работу ехали куда-то, или ещё что — те, которые и в род домах рожают, и вообще все такие современные. Но их разговор был — просто жуть :-)
Одна молодая цыганка просила другую повлиять через родственницу на какую-то знакомую, а то что за дела — живет с мужчиной (тоже цыган, насколько было ясно), детей нет, значит, сексом они с ним не занимаются, значит, она его не любит.
Отпадная логика, меня повеселила smile

В роддомах рожают они, почему нет, только замуж они во сколько выходят, очень рано.
Со мной в роддоме по соседству молоденькая совсем девочка-цыганочка лежала, там такой концерт родня под окнами закатывала постоянно, она ж сына родила…

у меня есть цыганка знакомая, кпн. умная — слов нет. эт я к чему, одноклассница моя, старше на год. родители чистокровные, папашка там какая-то правая рука барона. а дочка их уже кандидат.

Замужем дочка? За цыганом?

вроде замужем, только замуж вышла пару лет назад, т.е. 25 точно ей было. по их меркам перестарок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.