Чай

Девочки, поделитесь способами заварки чая, своими секретами вкусного напитка.

Я всегда любила заваривать черный чай с листьями малины, земляники и смородины. Очень ароматный и вкусный получается. С мятой-мелиссой — само собой. А еще что можно добавить? Не именно травы, а вообще, в целом, изменить и обогатить вкус.

И еще: как вы относитесь к ароматизированным чаям, наводнившим прилавки? Мне очень мало, какие нравятся, в основном они уходят мужу на работу, ему все равно, что пить)))

Не я это начала, но…
Особе под ником Yuliyetta я запрещаю вход во все мои топики.

136 комментариев


Самый мой любимый рецепт — индийский масала чай. Собственно, одного рецепта на всех у него нет. каждый индиец имеет свой вариант. Меня научил один интересный дядька-индус, работающий поваром в России. Обалденная вещь!
Кипятим молоко, около полулитра, в кипящее молоко добавляем столовую ложку кардамона (без верха, для начала можно вообще чайную, а то без привычки можно и плеваться))), 5 столовых ложек сахара и размешать.
Большой чайник ополоснуть кипятком, положить заварку, примерно четверть 100-граммовой упаковки, и залить молоком. Настаиваться он должен минут 10, лучше закутать.
Чай получается очень сладкий, терпкий и крепкий. Часто не попьешь, но когда пьешь — ощущение, будто поел)))

В некоторых вариантах к кардамону еще и корицу или гвоздику кладут, но мне кажется, это уже излишество. Корицу — в булки, гвоздику — в грог, а кардамон — в чай!smile

Я имбирно-лимонный люблю, с мёдом. Щас как раз актуально, нам отопление не подключили.

А, да, я еще с корочкми лимона и апельсина заваривала. Мыла, конечно, щеткой, потом обдавала их кипятком и в чайник))Вкусно!

И новым годом пахнет))


Вот так его наливают прямо на улицах.

Наша, соседка у неё муж индус, вот так прямо на улице у них сок попила, домой с желтухой приехала. Говорит, не хотела пить, продавец доверия не внушал, спрашиваю зачем пила, мужа боялась обидетьsmile

Так мужу самому нужно было не совать, тормозу. Там на улице только туристы-самоубийцы пьют, понятно же, что посуду почти не моют.

Муж у неё привыкший, адаптированный). Там типа фреш, прямо при них выжали манго и по стаканам. Я бы под дулам пистолета не стала такое пить. Лучче пристрелите smileЭто у них только в кино всё красиво

Конечно! Там соки вообще только в ресторане-баре при отеле можно пить, и то всякое бывает. А уж на улице… Тетка точно самоубийца.

Ой, вкуснота какая, я пробовала такой, кришнаиты на фестивале угощали — невероятный напиток! Только мне показалось, там больше различных специй было.

Я же говорю — единого рецепта нет. Кладут что угодно, могут и перец, и имбирь положить. Меня научили так. Еще молоко водой разбавляют в некоторых местах, но мне так вкуснее.

5 столовых ложек сахара и молоко… очень калорийный чай.

этот рецепт очень хорошо подойдет старым бабушкам, которые любят пить чай с молоком и вприкуску с конфетами.

С цветками липы завариваем, с шиповником или шиповник сам по себе, пробовала с чабрецом, мужу не понравилось — очень интенсивный запах, мне на вкус тоже не особо, но болевшее горло прошло. С сушеной ягодой земляники пробовали, с корицей — но ее лучше в кофе, с яблоком неплохой напиток получился.
К ароматизированным чаям отношусь плохо, по крайней мере, к тому, что у нас продается. Мы вообще сейчас из английского магазина заказываем, вот там зачетные варианты были, но мы перешли на чисто черный, тут с водой что-то не то, ароматизированные чаи почти не пахнут)))

Вы через интернет заказываете? И нормально доходит? Я как-то продукты питания никогда и в голове не держала заказывать…

Динуль, я в сп себе периодически и чаи и кофе заказываю. Года три. Мне очень нравятся чаи винтаж. Ароматизированные. Любимый- «Закат на Гавайях» Зеленый чай Ганпаудер, Чун Ми, Зеленые спирали, карамель, папайя, бутоны роз, ноготки. я от него балдею. И кофе нравится МАРАГОДЖАЙП СУПЕРИОР (Никарагуа). Вот сайт, правда оптовый.http://tea-coffee.info/catalog_list58.html

Ух ты, я таких словов и словей и не знаю...smile

Ой, а мне Марагоджайп Никарагуанский чёта не понравился — слишком горьким показался. Хотя у нас может так машинка настроена — не тот помол. Взяла вот вчера Марагоджайп мексиканский на пробу. Я все больше прикалываюсь или по Паулигу, или по Кения Суперстар.
Скорпиошь, а вы кофе в чем готовите?

В кофейнике. Тонкий помол, завариваю как чай, в горячей посуде, такой чтобы не разбодякивать потом.

В кофе-прессе или в турке варю.

А я кофе-то пью с сахаром, мне горько никогда не бывает)))) У магороджайпа зернышки крупные, аромат- непередаваемый. Но иногда я ему изменяю. Например, подешевле кофе беру с ореховым ароматом или бейлиз. Или муж приносит итальянский какой-то. У нас таким приличные кофе-автоматы заправляют.

Скорпиошка, твоя ссылка очень кстати. Спасибки. Я раньше (пока в Москве жила) в магазинах «Винтаж» покупала. А после переезда даж не подумала, что у них же можно через нет заказывать.

Да, все нормально, ттт))) сейчас ожидаем посылку с пакетированными. В общей сложности получилось 240 пакетиков, заплатили 19 фунтов, из них 8 доставка.
Магазин проверенный, оплата PayPal, доставку можно выбрать с треком или без него.
Мне кажется, чай и кофе (в зернах) можно без проблем заказывать, а вот хамон, колбасу и сыры я бы не рискнула, хотя видела отзывы про испанские и голландские магазины, народ в восторге)))

Масала нравится, где-то читала, что его называют «чай индийских дальнобойщиков» и в зависимости от крепости напитка «чай на 500 км», «чай на 200 км») Делаю именно с корицей, гвоздикой и перцем душистым, помимо кардамона) Много не выпьешь его, это точно.
Люблю чай с липовым цветом — это из детства. Такой чай пахнет медом и летом) Ещё в этом году делала чай из иван-чая)) Тоже очень ароматный, смешиваю его с обычным черным.
Из простых чаев нравятся индийские, китайские и кенийские. Кенийские — из серии «Гринфилд». Кстати, и ароматизированные в этой серии ничего такие. Мой любимый — Greenfield Spring Melody, индийский с чабрецом, листом смородины, мятой и ароматом персика.

Если попадаю в чайную лавку — люблю порезвиться и выбрать что-нибудь интересненькое. Муж любит китайский копченый чай Лапсанг Сушонг, для меня этот сорт слишком терпкий)
Добавлю — всё выше написано о рассыпных чаях, пакетированные — это на быструю руку, если свежий заваривать некогда.
Последний раз редактировалось

О, Гринфилд куплю, такой не пробовала — чабрец настораживал…
Копченый чай???

Да, его несколько видов, пахнет дымом. Этот довольно известный, по названию гуглится)
«Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота, а некоторые, во время питья, ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.»
Что-то ужс какой понаписан))) Это про Сушонг))) Не, он, конечно, на любителя, но я бы скорей сказала, что вкус дымный, слегка черносливом отдает и смолой))
Последний раз редактировалось

Жжжуть… Я, кстати, так от Пу-Эра плевалась, тоже натурально плесенью отдает. А некоторые пьют и нахваливают.

Я этот чай тоже не могу пить, ту мач он для меня) Он помимо всего ещё и терпкий, особенно первая заварка. И светлый) Я люблю темные чаи)

В общем, нам не пошел)))
А белый чай пробовала? У нас не продают, в Казани хочу как-нибудь купить.

Гринфилд белый какой-то пробовала, как-то не впечатлилась тоже)

Ну, и фиг с ним тогда. Я женьшень лучше попробую.

У нас на рынке много Пу-Эра «быстрого» и «жженого» (нарушают технологию приготовления). Такой чай аккурат сильно воняет плесенью и по вкусу smile.

Я люблю Пу-Эр. Со сливками. Причем не заваренный, а вареный )))

В общем, его еще купить надо суметь… А как отличить в магазине?

А как отличить в магазине?
На нюх.А дома на вкус.

У него своеобразный аромат, но больше похож на чернослив. Не должно быть примеси паленого и плесневелого, этакой затхлости. Но я хоть и любитель пуэра, часто нарываюсь на неважный.

Последний мне высылали из Китая (хорошо иметь учениц, разлетевшихся по всему земному шарику). Поняла, что бывает почта еще медленней, нежели почта России ))) Была от него в восторге.

Покупала через интернет — не понравился. Брала в местном чайном бутике — раз на раз не приходится: еще Туо-Ча и молочный куда ни шло, а остальное — средней паршивости.

В Джагоннате был в свое время хорош (можно было и там попробовать, и домой прикупить у них). Сейчас не знаю. Я уже года три как там не была.

Интересно. Раз я его не понимаю, думаю, что и отличить не смогу… Пока отложим тесное знакомство))

Мне молочный чай нравится. Только дорогой он у нас(((

И у нас (((

Как вариант, пью со сливками. Только не смейтесь, добавляю не сливки в чай, а чай в сперва налитые сливки. Мне кажется, что так вкуснее — муж прикалывается

Муж не понимает: вкус еды/напитков часто зависит от порядка смешивания ингридиентов. Чай в сливки и сливки в чай — может быть разный вкус. Муж темный)))

Так и скажу: не гурман ))))

Я тоже так пью — чай в сливки. Это, действительно, намного вкуснее.

От пуэра я тоже плююсь. Не поняла его.

Мне у Ахмада нравится с чабрецом.
Последний раз редактировалось

Не резкий вкус?

Кому как.Я вообще люблю чабрец.

У меня муж тихо крутит у виска, когда видит, как я завариваю чай с травами/приправами. Например, он не понимает чая с корицей, гвоздикой и… перцем. А по мне в промозглую погоду самое то.

А перец какой кладешь? Я корицу-гвоздику в тандеме заваривала как-то, но вот перец не добавляла.

Красный (горошек) и душистый. Красный вылавливаю из «пять перцев». На худой конец можно ограничится черным, но, имхо, хуже

Да у нас продают красный горошком. Чурки торгуют, хоть что тебе достанут))

я в кофе тоже иногда перец кида горошком

А мне «Ахмад» вообще не понравился:( Может, старый попадался? Вот вообще никакой, как и «Ристон».

У нас в магазинах это один из самых приличных. ((( Если не брать в расчет чайные лавки, где торгуют развесным

Ну вот если Гринфилд попадется, попробуй что-нибудь из кенийских, вполне на уровне.
Чайные лавки — это беда, я оттуда без покупки не могу уйти) последнее приобретение — «Манговый блюз», китайский ганпаудер (порох) с кусочками манго и цветами апельсина.

А у нас они не прижились…

Я тоже Greenfield Spring Melody люблю очень. Еще вот это в фаворе, с вербеной, мятой и цедрой цитрусовых.

мне лотос нравится гринфилдовский и ройбош. Люблю травяные чаи очень

Дааааа, кенийские — вообще супер! spring Melody — тоже очень хорошая, а вот Christmas Mystery вообще не понравилась, даже пачку не допили.

А мне понравился! Только он у нас с зимы как исчез с прилавков, так и не появлялся больше.

И мне понравился! Хотя и правда типично зимний вариант)

А я пью исключительно черный чай без запахов и россыпью. Завариваю по-китайски, ложку-две чая(в зависимости от объема чайника), заливаю кипятком меньше половины чайника, оставляю на минут 5-10, выливаю воду и заливаю кипяток уже до горлышка.
Меня так научили китайцы(работаем с ними), не дай Боже им заварить только на один раз, сразу раскусят и не станут пить. Как они объясняют-промыть необходимо, пыль пить не нужно.
Я даже если пакетированный пью, завариваю со второго раза.
Раньше пила зеленый, но мне дохтор не рекомендовала. В шкафу есть настоящие китайский и вьетнамский чаи, есть дешевые пакетики, муж тащится от всяких шоколадных чаев, а я терпеть не могу, я люблю лимончик закинуть, такая какаха получается)

Вот зеленый мне тоже нельзя — давление со свистом ниже плинтуса уходит.Поэтому ищу варианты черного, надоело одно и то же.

С женьшенем, я если пью зеленый, то только его, правда там передоз можно легко поймать и тогда давление скаканет прилично.

Я не пила с женьшенем ни разу, т.к. знаю о его сильном воздействии. Кто его знает, какая доза мне оптимальна. Если совсем нехорошо, я лучше элеутерококка накапаю))

А я не удержалась, мне из Вьетнама привезли, в первый раз умирала. Потом заварила в большом чайнике и норм)

Привезли прямо чай с женьшенем? Ты его не отдельно кладешь?

Ага, в такой прессованной золотистой упаковке.

Плиткой, да? В Казани видела, побоялась купить — не знаю, как заваривать. Тогда попробую следующий раз купить, и до тебя докопаюсь с заваркой, ладно?)))))))))))

Меня просто зеленый чай бодрит очень. У кофе кратковременный эффект. Но если я после 6 ечер попила заленого чая, все, до 2х ночи точно не засну.

зеленый чай способствует похудению

хорошо, что Вы сказали! Я увлеклась чаем зеленым, с черной смородиной — пью по 5 чашек в день.
Вчера встала на весы — за последнюю недею ушли 2.5 кг. Не могла понять, почему? В чём причина?
получается, < чайная анорексия>… надо обратить внимание.

да, зеленый чай такой :)
не перживайте, зеленый чай плохого не делает, а вот если б это был азиатский травяной чай для похудения, тогда можно было бы тревожиться, ведь азиаты туда добавляют глистов.

Ужас! Для чего они добавляют глистов в чай? Для навару? типа 2 в 1: чай+ бульон?

Кристинка, давайте выкладывайте уж сразу про все бомбы (подводные камни) во всех чаях!
Так невозможно… Вы такие удивительные и полезные вещи рассказываете!

по большому счету, сборщики и переработчики чая, там не соблюдают гигиену, и скорее всего, это их яйглист туда попадает, но может быть и так, что азиаты думают, что делают доброе лечебное дело, и спецом загоняют в этот чай 4-5 личинки.
кстати, последнее поколение чаев для похудения имеют эффект слабительного.

не хочется думать, что не соблюдается гигиена.
эффект слабительного — вред для огранизма! Спасибо, что рассказали так подробно.
Хорошо, что я не покупаю такие чаи и теперь всех буду отговаривать, если кто-то из знакомых захочет купить.
Лучше уж обыкновенный зеленый чай.

да, это Вы все правильно сказали, и то, что Вам не безразлично здоровье других людей, характерезует Вас, как хорошего человека.

давление со свистом ниже плинтуса уходит

Можно лимонник добавлять. Мне варенье протертое из него присылали: вкусняшка и давление нормализует.

А он отдельно продается? Или это только самой собирать? Я просто про него не знаю ничего?

У моей бабушки рос на даче. Давал «богатый» урожай в 10 ягод. Покупала раньше на ВДНХ на ярмарке «Золотые руки мастеров». Она два раза в год была: по сентябрю и под новый год. На новогодней всегда на первом этаже были разносолы, в том числе и варенье из лимонника.

А сейчас мне знакомые с дальнего востока присылают посылкой. Так в продаже не видела. Но я и не искала.

Так, надо будет у узбеков посмотреть…

Мне очень нравится черный чай с бергамотом и лепестками васильков.
Из зеленых чаев — люблю зеленый чай с черной смородиной. Хороши чаи с липой, пассифлорой (страстоцветом). Ну и чай с ромашкой, конечно. С жасмином тоже интересно — на любителя, не все любят запах жасмина.
Последний раз редактировалось

Добавляю только липовый цвет. Чаи с ароматизаторами не люблю. С корками цитрусовых- ненавижу. Зеленый чай- ни-ни. Только черный, только свежий, и ничем, даже водой не разбодяженный. Концентрация заварки сразу делается такой, какую буду пить, чтобы ничего не доливать. Сахар по минимуму. И святое- мед.

Прям татарча бабушка))))) В татарских деревнях так и пьют.

Да? А я и не знала. Одна из прабабок калмычка была. Может, генетика вкус скорректировала? Хотя, калымцкий чай как-то не але…

У калмыков вообще с мукой, солью и маслом чай… Вот бурда.

Это уже ближе к первому блюду чем к напитку)

А они когда пасут — питаются таким чаем и лепешками. Приспособились))

Понятно. У них весь обед в одной чашке.

Ну, так и я о том.

Муж когда-то пробовал. Говорит, для настоящего калмыцкого чая какая-то особенная заварка есть, прессованная, отламывают куски и заваривают. Про муку вроде не упоминал, мог и не заметить.

Ну я люблю и черный, и зеленый — главное, чтобы хороший был :-)
Особенно нравится черный крупнолистовой — сразу видно, что покупаешь: либо там ветки одни торчат, либо всё же листики, когда открываешь пачку — это сразу заметно. Но обычно нет какого-то определенного бренда, они все со временем становятся хуже, как только приобретают какую-то популярность.
Зеленый чай — вкуснее без сахара, в черный — иногда лимон хорошо добавить, мед или сахар.
Травы — это сильно на любителя, и не стоит забывать, что они всё-таки имеют воздействие на организм.
Так-то я и пакетиками не брезгую, главное, чтобы не совсем из дешевых, и без ароматизаторов были.
Кофе, например, я тоже больше люблю из турки или кофемашины, но если некогда — то и растворимый попью.

Я тоже люблю всякие ча. И черные (особенно бергамотом)и зеленые, и травяные. Ромашку люблю, мяту, душицу (она же, кажется, и есть чабрец). Чай пью без сахара, а кофе обязательно сладким. Лимон в чай никогда не кладу, не нравится. Лимон я в сахар макаю и так ем, чаем запивая. Мед тоже вприкуску. Чай завариваю чтобы пить не разбавляя. Кофе завариваю в кофе-прессе или в турке варю. Покупаю всегда в зернах, закидываю в кофемолку на один раз, непосредственно перед приготовлением. Растворимый раньше пила, сейчас не могу, избаловалась натуральным.

А я в этом вообще ничего не понимаю. Не гурман я, вообще. Пью в последнее время (лет 10 уже) только зелёный чай, без всяких добавок, минимум три раза в день. Чёрный тоже могу, если зелёного нет)) Без молока, без сахара, в крайнем случае могу с лимоном (если другого нет). Зато с конфетами, печеньками, тортиками или халвой)) Наверное, по-этому похудательного эффекта не замечаюsmile
Это муж мой — гурман)) Подружка подарила нам набор Гринфилд, там сорок сортов чая. Он всё выпил))

Набор в такой большой плоской коробке?

Мне тож муж дарил)) И я выпила весь)

Вот да! Это он!)) Только ферментированный чай не пошёл — не доросли мы до негоsmile
У нас в магазе есть много сортов из этой коробки, я мужу с лимончЕГОм покупала — уже выпил, надо новый купить))

А я многие травяные раз попробовала и разочаровалась. Типа как с ромашкой, например. Всё-таки я люблю покрепче и повнятнее вкусы)
Последний раз редактировалось

Ух ты! Какой набор! У нас не было такого в продаже, я бы не пропустила.

Я случайно наткнулась у нас, в странном месте, где такие вещи никогда не продавали) Повздыхала и ушла, а потом муж притащил) В принципе, хорошая вещь, всё перепробовать и остановиться на самых понравившихся, потом покупать их уже отдельно)

Да вот и я хочу все сразу. Ну, и еще вид — такую открываешь, как сундук с сокровищами))

Это да! Я над этим набором каждый раз зависала — чтопп такого вкусного выбрать)))

smileИ глаза вот так по коробке)))

попробуйте чай фирмы «IMPRA» — хороший цейлонский чай, большое разнообразие вкусов


Если очень нужно не спать, то чай заваривают с баданом. Листья бадана (его часто используют для озеленения дорожек, он, хотя и низенький, но листья очень хорошо смотрятся), доведенные в естественных условиях до отмирающего состояния, высушивают и по мере необходимости заваривают вместе с чаем. Добавляют листьев немного. У бадана мощный тонизирующий эффект. В разы больше, чем у самого крепкого кофе.

Вау! Какие подробности! А косячком его как, не курят?smile

Хз. Я, увы никотинщица. Смешивать не пробовала.
Динуля, поздравляю с днем ночью ведьм и вампиров.

Спасибо! У нас по улицам ходят толпы подростков и зажигают огромне фонарики-тыквы)))

А у нас бегают черти и ведьмы по подъезду и выпрашивают конфеты и деньги. Чёт я против таких мероприятий. Лучше бы с тыквами ходили по улице))

Да, выпрашивать — это не то. А так, своей компанией — почему не повеселиться))

Очень интересно) Жаль, что уже не сезон, я бы нашла, где стырить пару листьев)

Себя не жалко было бы гробить?

Ну блин, я ещё не гуглила, а что, вреднее кофе? У свекры растет, она говорила — лечебный.

Насколько я понимаю, сильные тонизирующие по организму бьют очень неслабо. Мы же о листьях бадана говорили?

Ну, в принципе я согласна. Но мне кажется, сильными тонизирующими нормальный человек пользуется только в крайнем случае.
Кофе — это фигня, тем более, его очень легко дозировать. Если организм хочет спать — он уснёт хоть с кофе, хоть нет))

Нормальные люди иногда решают, что спать — роскошь.
Был у подружки в жизни период: больше 3 часов в утки спать не могла себе позволить. Работа, работа и работа. «Добрые люди» подсказали: на баночку кока-колы 1 или 2 чайных ложки растворимого кофе. Подружка говорила, эффект потрясающий, тонизирует бешено. Только вот остановиться трудно даже нормальному человеку.
Она остановилась.

В смысле? Померла что-ли?

Нет. Поняла, что здоровье все-таки дороже и научилась приоритеты расставлять. После этого потребность в тонизирующих сама собой исчезла: ночь для сна.

Редкий случай. Обычно копыта откидают раньше, чем умнеют.

Так, рецепт записалаsmile
мне это не грозит — я ленивая ужасно. Так что буду спать))

Не, такая доза кофеина разорвет меня, как того хомячка капля никотина. Но вот элеутерококк тоже ведь тонизирующее? А его даже рекомендуют иногда врачи.

Меня в моем гипотоническом прошлом элеутероккок вообще не брал. Пила и спала.

Меня от него тошнит) Даже запах не выношу, хотя в общем-то, не феечка)

Уже не рекомендуют. Есть для иммунной системы пряники, есть кнуты. Это- кнут.

Я его не для иммунитета пью — для повышения давления. Правда, после родов ни разу еще не пила — купить забываю)))

Без разницы.

А иногда необходимо. Вон, вчера у девочки с моих занятий мам на улице в обморок упала — резко упало давление, и она винтом… Ладно, не одна шла.

А почему упало? Впрочем, ладно. Что-то мне сегодня медицины многовато.

Да кто его знает… Я и сама так падала по молодости, теперь ученая. Лопаю тонизирующее, если прихватит — не обломаюсь и пепси или коки выжрать.

Почему гробить?

Не туда прилепила(((

Вот погуглила. Если курить правильно, то ничего опасного smileYour text to link...

smileБлин, с вами только пошути — быстро плохому научите!

Ага))) Мы хорошему не научим.

Я уже боюся…

Себя не жалко было бы гробить?
Гробить жалко. А что делать, если работать надо. Вчера (то есть уже сегодня) последний материал отослала в 3 ночи, с утра — в аудитории, до которой еще 1,5 часа ехать, а сейчас за компом — опять бумажки клепаю. Куда ж деваться. Работодатели так просто деньги не дают.

У меня муж так работает. Пока без допинга обходится. Но политика фирмы беситsmile

когда мы месяц не могли вылечится от ОРВИ, я начала заваривать чай с травами — мята. мелисса. чабрец, липа. шалфей, шиповник. придумала свои комбинации, наиболее вкусные. и месяц уже так пьем. так вот, я заметила — мой муж в обычной жизни очень вспыльчивый, нервный человек, за этот месяц стал гораздо спокойней и уравновешенней.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.