Про оладьи

Девочки, дайте рецепт по-настоящему пышных оладьев.Я что-то навык потеряла, мои оладьи пышные только на сковороде, а потом опадают и делаются плоские.Нет, они вкусные, но вида нет… А я хочу такие:
Щи-борщи и прочие вкусности: Про оладьи

25 комментариев


Динуль, мысли читаешь)) Я, правда, искала рецепт, чтобы тертые яблоки в тесто добавить, и высокие были. Всё, что нашла, говорит о том, что на дрожжах надо. Мне непривычно( Постою тут.

Да с яблок только сыроватые и оседают быстрее… Пройдено.Дрожжи тоже интересуют, может, я их не в тех пропорциях кладу или мало/много.

Динуль, я пасусь на кукинге, сайт давний, с него многие из мэтров нынешних начинали. Ты там искать пробовала? Ссылку постить не буду, просто в поиск «кукинг», потом нажать «форум», потом тему «вкусные рецепты», а там есть куча интересного и вменяемого, в том числе и про оладьи.
ПС Я тебе ссылку в личку кину, прям на эту тему. Но ты по сайту всё равно порыскай)

Пасиба! Я полажу, обязательно. Но я на таких сайтах сразу отвлекаюсь и забываю, зачем пришла)))

Динуль, не за что) Но сайт и правда кладезь полезной инфы, у меня там глаза разбегаются))

Я на «Готовим дома» сижу иногда.Но тоже набегами.Там тоже огромное количество приятно-вкусностей…

Есть много хорошего в сети) Но кукинг всё-таки хорош тем, что основан в те времена, когда профессионалы, которые сейчас практически недосягаемы, были любителями. А самое главное — читай там все комменты — там столько нюансов!

Уже там лажу в темах про сладкое)))

А можно мне тоже ссыль!!!

Да разве ж мне жаль)) Проверяй личку)

Динуля, а вы используете пищевую соду? Я для пышных оладьев добавляю немного соды, а тесто делаю из подогретого кефира, где ее и растворяю, и еще взбиваю яйца, перед тем как добавить в тесто.

О, надо попробовать! Но вот сколько же лишних телодвижений)))))))))))))))))))

Я делаю так: ставлю на плиту кастрюльку с кефиром/кислым молоком подогреваться, но не доводя до кипячения. Смешиваю муку, соль, сахар, немножко ванильки. Пока подогревается кефир, взбиваю яйца (1-2 шт.), загашиваю соду в кастрюльке с жидкостями, замешиваю тесто, постепенно вливая подогретое, чтобы не было комочков, под конец добавляю взбитые яйца, размешиваю и пеку. Получается быстро.
Знаю, что рекомендуется смешивать все сразу, но мне нравится делать именно так: комочков не образуется. В тесто масло не добавляю, а добавляю на сковородку (она у меня чугунная, предпочитаю именно ее).

Я тоже соду добавляю, но пышные получаются через раз, правда кефир не подогреваю и соду гашу кипятком.

Мне нравится, когда кефир или кисломолочка подогреты, а яйца надо охлаждать перед взбиванием. По-моему, соду не надо гасить кипятком — могут потеряться ее свойства.

По-моему, соду не надо гасить кипятком — могут потеряться ее свойства.

Вот оно что!!! Я раньше всегда лимоном гасила или уксусом, а потом одна знакомая посоветовала гасить кипятком, мне этот способ понравился, но блюда потеряли свою пышность, теперь вернусь к лимону.

Сода гасится кислой жидкостью — тогда начинается необходимая реакция. Если оладьи делаются на кефире, ряженке, пахте или другом кисломолочном, то размешивается в нем, если на молоке — то гасится уксусом или лимонной кислотой.

Я гашу соду, даже когда делаю на кислом молоке, тогда у готовых оладьев нет специфического привкуса соды. Стараюсь делать на молоке-самоквасе или, в крайнем случае, на кефире. На всех других кисломолочных продуктах получается не то.

Если мне хочется, чтобы оладьи остались пышными, вместо кисломолочки кладу 15-20%-ную сметану и замешиваю тесто погуще. Выпекаю на медленном огне. А чтобы не было специфического вкуса соды, гашу ее двумя столовыми ложками кисломолочки. Эту же рецептуру использую, если делаю оладьи с яблоками, кабачками и т.д.
Но все равно больше всего люблю оладьи на кислом молоке, даже если они потом опадают.

У меня получаются сравнительно толстые/пышные оладьи за счет их малого объема — тесто наливаю чайной ложкой — так повелось еще с детства сына — делала оладьи разной формы, а мужики включали фантазию, на что это похоже.

ffoodd.ru/view_post.php?id=98

пошаговый рецепт с фото) ща такие делаю, к кефиру добавила питьевой йогурт)

Вообще-то оладьи не смазываются маслом, а наоборот — выкладываются со сковородки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир. Иначе очень много масла.

ну, по конкретно этому рецепту почему-то так. сегодня пекла-получились очень ничего, не смазывала, а на салфетку просто выложила. я это нашла, как пример теста скорее)

Мне на дрожжах пышные оладушки нравятся. Если лень с дрожжами заморачиваться, то лучше блинчиков напечь и не мучаться.))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.