Рыба красная и разная...Как выбрать и не нарваться

Девочки, я ещё вас помучаю, уж простите, своими вопросами, я пока не уехала на море, целыми днями стираю, убираюсь, собираюсь. И готовлю, естественно. Рыбу.

В общем, купила я вчера рыбу, стейки сёмги охлаждённые, шикарные такие кусищи, вот прямо такие, как на фотке.
Щи-борщи и прочие вкусности: Блог им. jdmak: Рыба красная и разная...Как выбрать и не нарваться.

У меня жор на красную рыбу в последнее время, с ума схожу по ней, в общем.
Щи-борщи и прочие вкусности: Блог им. jdmak: Рыба красная и разная...Как выбрать и не нарваться.
Купила, принесла домой, положила в холодильник в пакете, буквально часа на 4.

Достала, понюхала, а от сёмги такой гадостью пахнет, ощущение, что рыба начала тухнуть и её какой-то гадостью обработали, химической, невообразимо мерзкий запах.
Я её выбросила тут же, так расстроилась, два больших куска шикарных и такой облом. Пошла сегодня уже в супермаркет, там кусочки маленькие, я на пробу взяла, понюхала предварительно, прекрасная рыба, свежая. Сделала дома, в аэрогриле, предварительно лимончиком полила. С дочкой слопали на «раз», завтра ещё такую возьму, если повезёт.

Что меня удивляет (и возмущает, конечно), как так рыбу, сёмгу, можно было обработать, что она с виду такая шикарная, красная, не рыхлая, свежая с виду. Чем таким гадостным можно её обработать, чтобы так искусно скрыть испорченность? Конечно, я теперь буду стараться нюхать рыбу, но вот мы на море едем, Краснодарский край, там рыбы много, разной. Как там не нарваться?
Кто там живёт или был, что посоветуете?

Мы туда не в первый раз едем, но я по рыбе так с ума не сходила, а теперь, чувствую, дорвусь. Что посоветуете, какую брать? И как обманку распознать?

21 комментарий


в одном известном гипермаркете рыбу, начинающую портится, мыли и поливали антибиотиками (у меня там знакомая работала, рассказывала хитрости придания «свежего» вида)

в одном известном гипермаркете рыбу, начинающую портится, мыли и поливали антибиотиками
Ой-ё, а это как-то можно вычислить?

Девочки, а кто фанатом рыбы стал, как я, с возрастом, я её до 30-ти вообще терпеть не могла, а с год примерно (мне 38) я как маньяк, и роллы — туда же.

я раньше рыбу не ела (разве что вяленую). В последние годы рыбу ем чуть ли не чаще, чем мясо. Тоже где-то после 30-33 произошло изменение вкусовых пристрастий.

Про выбор стейков не скажу — я в основном тушки покупаю. А с ними все просто: посмотреть на глаза, взглянуть на жабры и потыкать пальцем ближе к брюшку (еще можно в руки взять, свежая охлажденная рыбеха «держит» тело, не обмякая набок — не знаю, как это описать)
Последний раз редактировалось

У нас вообще проблема в городе с рыбой, по большей частью стейки продают,
оно и понятно, стейки дороже. А рыбу целиком вот в таких киосках, где я и нарвалась.
Нитуш, а как ты рыбу обрабатываешь против паразитов всяких? Я читала, что её в соли выдерживают.
А что ты с тушками делаешь? Я честно ещё затрудняюсь её потрошить.

Тушки потрошубез проблем. У нас иногда на рынке есть потрошеная, но с головой. Но местную рыбу покупаю у...браконьеров частников — она свежая совсем, но с потрохами. Проблема возникает только со слишком свежей рыбой (если она в процессе удаления кишок начинает трепыхаться, я пугаюсь). Иногда жарю, чаще в духовке. Почти без соли с лимонным соком, приправками и укропчиком в брюшке. Люблю на углях и копченую (у меня своя барбекюшница и коптильня, дом стоит на окраине города — до леска, где можно заняться копчением менее 100 метров)

А солит у меня муж, я не умею (((
Последний раз редактировалось

Нитуш, а ты живёшь в рыбном районе, как я понимаю, я-то совсем не в рыбном уже((((
А когда-то у нас и раки водились, в нашей реке, а теперь только кишечные палочки и мутировавшие караси.

Так у меня Финский залив под боком. Там сейчас с рыбой хуже стало, особенно после последних работ по углублению фарватера. Корюшка, к примеру, частично ушла ((( А я ее раньше только выловленную по 30 руб покупала (она к нам на нерест в мае идет). Из лососевых у нас кумжа. Раньше осетровые были — теперь перевелись. Лещ, судак, шука (в том числе и морская), чехонь, карась еще есть. В самой балтике (не в маркизовой луже) омуль еще есть — очень вкусная рыбка.
Последний раз редактировалось

Ни разу чухонь не пробовала, про неё прямо легенды, а омуль — вообще что-то запредельное.

Зато повезде масляная рыба продаётся, я, помятуя один пост про то, как эта рыбка ведёт себя в организме, обхожу её десятой дорогой.

Чухонь-классная рыба! Уж на что я любую рыбу не люблю, сушеную или вяленую чухонь-со всем нашим удовольствием употреблю! Жирная, вкусная, мммм…

А, как она себя ведет???

Абсолютно прилично)))))))))))))))Никуда не торопится, никаких масел не выделяет, как масляная.

при этом очень укусная )))

Лососевые – нерка, кижуч, кета, семга и форель – не должны быть ярко-красного цвета. Они имеют слегка оранжевый цвет. В противном случае – рыбу подкрашивали, Раскрыть обман можно прямо у прилавка, положив рыбу на белую салфетку. Краска проявится на ней моментально.
Обратите внимание на структуру рыбы, цвет и чешую. По стейкам рыбы довольно сложно определить свежесть рыбы, но все же возможно. Первая подсказка — запах. Не должны присутствовать какие-то неприятные запахи, а так же запах может и отсутствовать — в обоих случаях воздержитесь от покупки. Цвет мякоти красной рыбы не должен быть черезмерно интенсивным. Интенсивный цвет означает что рыбу кормили специальными кормами с красителями. Стейки рыбы уже обычно очищены от чешуи, но все же присмотритесь — на них не должно быть слизи или комочков слизи. И еще один показатель — попросите нажать на срез стейка, получившаяся вмятина должна расправиться, иначе рыбу не стоит покупать.



Вдохновили Вы меня вчера на ужин. ;)
Последний раз редактировалось

смотрится аппетитно.

А белое — это что? Мягкий сыр?

Э-э-э, я не знаю как это по-русски… Artichoke & asiago dip. На дальнем плане тарелки — сметана.

По- русски ближе всего, пожалуй, будет
блюдо из Артишока с итальянским сыром Азиаго.

Я посмотрела, как блюдо с таким названием готовится, в состав входит чеснок, маринованные сердцевины артишока, майонез, паста-крем (? не поняла, что это), в некоторых рецептах йогурт, сыр Азиаго.
И хлеб, на него в некоторых случаях намазывают эту смесь, а в некоторых случаях в хлебе всю эту смесь запекают.
Последний раз редактировалось

Блюдо — это слишком торжественно, тем более это не самостоятельное «блюдо». Это типа соуса, в который макают хлеб, чипсы или начо.

Я сегодня прикупила стейков сёмги в другом супермаркете, там рыба как горрячие пирожки разлетается, хорошая рыба оказалась, и цвет естественный, ближе к оранжево-розовому у сёмги.
Не то, что я купила испорченную, так она ярко-красная была.
И там же можно целую рыбину купить, в общем, места теперь знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.