Рыба красная и разная...Как выбрать и не нарваться
В общем, купила я вчера рыбу, стейки сёмги охлаждённые, шикарные такие кусищи, вот прямо такие, как на фотке.

У меня жор на красную рыбу в последнее время, с ума схожу по ней, в общем.

Купила, принесла домой, положила в холодильник в пакете, буквально часа на 4.
Достала, понюхала, а от сёмги такой гадостью пахнет, ощущение, что рыба начала тухнуть и её какой-то гадостью обработали, химической, невообразимо мерзкий запах.
Я её выбросила тут же, так расстроилась, два больших куска шикарных и такой облом. Пошла сегодня уже в супермаркет, там кусочки маленькие, я на пробу взяла, понюхала предварительно, прекрасная рыба, свежая. Сделала дома, в аэрогриле, предварительно лимончиком полила. С дочкой слопали на «раз», завтра ещё такую возьму, если повезёт.
Что меня удивляет (и возмущает, конечно), как так рыбу, сёмгу, можно было обработать, что она с виду такая шикарная, красная, не рыхлая, свежая с виду. Чем таким гадостным можно её обработать, чтобы так искусно скрыть испорченность? Конечно, я теперь буду стараться нюхать рыбу, но вот мы на море едем, Краснодарский край, там рыбы много, разной. Как там не нарваться?
Кто там живёт или был, что посоветуете?
Мы туда не в первый раз едем, но я по рыбе так с ума не сходила, а теперь, чувствую, дорвусь. Что посоветуете, какую брать? И как обманку распознать?
21 комментарий
Ой-ё, а это как-то можно вычислить?
Про выбор стейков не скажу — я в основном тушки покупаю. А с ними все просто: посмотреть на глаза, взглянуть на жабры и потыкать пальцем ближе к брюшку (еще можно в руки взять, свежая охлажденная рыбеха «держит» тело, не обмякая набок — не знаю, как это описать)
оно и понятно, стейки дороже. А рыбу целиком вот в таких киосках, где я и нарвалась.
Нитуш, а как ты рыбу обрабатываешь против паразитов всяких? Я читала, что её в соли выдерживают.
А что ты с тушками делаешь? Я честно ещё затрудняюсь её потрошить.
браконьеровчастников — она свежая совсем, но с потрохами. Проблема возникает только со слишком свежей рыбой (если она в процессе удаления кишок начинает трепыхаться, я пугаюсь). Иногда жарю, чаще в духовке. Почти без соли с лимонным соком, приправками и укропчиком в брюшке. Люблю на углях и копченую (у меня своя барбекюшница и коптильня, дом стоит на окраине города — до леска, где можно заняться копчением менее 100 метров)А солит у меня муж, я не умею (((
А когда-то у нас и раки водились, в нашей реке, а теперь только кишечные палочки и мутировавшие караси.
Зато повезде масляная рыба продаётся, я, помятуя один пост про то, как эта рыбка ведёт себя в организме, обхожу её десятой дорогой.
Обратите внимание на структуру рыбы, цвет и чешую. По стейкам рыбы довольно сложно определить свежесть рыбы, но все же возможно. Первая подсказка — запах. Не должны присутствовать какие-то неприятные запахи, а так же запах может и отсутствовать — в обоих случаях воздержитесь от покупки. Цвет мякоти красной рыбы не должен быть черезмерно интенсивным. Интенсивный цвет означает что рыбу кормили специальными кормами с красителями. Стейки рыбы уже обычно очищены от чешуи, но все же присмотритесь — на них не должно быть слизи или комочков слизи. И еще один показатель — попросите нажать на срез стейка, получившаяся вмятина должна расправиться, иначе рыбу не стоит покупать.
Вдохновили Вы меня вчера на ужин. ;)
блюдо из Артишока с итальянским сыром Азиаго.
Я посмотрела, как блюдо с таким названием готовится, в состав входит чеснок, маринованные сердцевины артишока, майонез, паста-крем (? не поняла, что это), в некоторых рецептах йогурт, сыр Азиаго.
И хлеб, на него в некоторых случаях намазывают эту смесь, а в некоторых случаях в хлебе всю эту смесь запекают.
Не то, что я купила испорченную, так она ярко-красная была.
И там же можно целую рыбину купить, в общем, места теперь знаю.