Литовский холодный борщ aka холодник

Жара несусветная. Окрошка — это хорошо, но моё избалованное семейство привыкло к разнообразию. Поэтому я вспомнила рецепт из прошлой жизни.
Надо —
Свекла маринованная — поллитровая банка;
Кефир — литр;
Огурцы свежие — по вкусу;
Редис — по вкусу;
Укроп, лук зеленый и любая любимая зелень — по вкусу;
Яйца вкрутую — по вкусу.
Выливаете в емкость (берите кастрюльку побольше, это вкусно, поверьте) свеклу вместе с маринадом, режете кубиками яйца и огурцы, туда же зелень, соль. Размешиваете, добавляете кефир. Охладить и есть с удовольствием)
В Литве к этому блюду подают горячую картошку, отваренную в мундирах. Мы едим без неё, и так вкусно)

Теперь о моих ноу-хау) Свеклы, маринованной в баночках (кстати, она там натертая, крупной стружкой) в наших гребенях не продают, поэтому я делаю так — мою свеклу, заворачиваю в полиэтиленовый пакет (или просто накрываю такой спец-крышкой для микроволновки) и ставлю в микроволновку минут на 7-10 — время зависит от мощности вашей микроволновки и размера клубня. Пробую ножиком, как и вареную. Потом даю остыть, натираю на крупной терке, и заливаю кипяченой холодной водой с добавлением уксуса — главное, быть осторожной, и не перекислить, можно добавить сахара. Ещё ноу-хау — я свеклу, испеченную в микроволновке, тру и замораживаю — потом остается достать её, подмариновать, всё нарезать и наслаждаться)

18 комментариев


Добавлю вариант, опробованный на студенческой практике в Болгарии. Те же ингредиенты (то есть все, что попалось под руку, обязательны только зелень, огурцы, орехи)- но без свеклы, можно/нужно без мяса, зато с дроблеными грецкими орехами. Кефир или совсем обезжиренный, или разведенный. Желательно добавить кубики льда (как в коктейль).

Мой не будет есть с кефиром ничего. Кефир для него- питье, отдельное от пищи. Я варю супчик из щавеля с картошкой и яйцом (выливаю в кипящий суп и мешаю вилкой, чтобы яйцо стало как паутинка). Это можно и горячим есть и холодным, со сметанкой.

В детстве прабабушка делала ещё один холодник — отваривала нарезанный щавель, остужала, и туда тоже огурцы, зелень, вареное яйцо, и ещё отварную картошку. Такой холодник ели со сметаной. А горячий суп со щавелем я на курином бульоне люблю, ммм…

Еще, из детства рецепт- ботвинник. Варим постный свекольник, но вместо корнеплода крошим свекольную ботву и черешки. Тоже вкусно и полезно.

Да-да, я тоже такой люблю, из мышиных хвостиков свеклы и моркови после прореживания))

О. надо попробовать. Я делаю почти также, но вместо кефира — квас напополам со свекрольным отваром. Свеклу просто тру и отвариваю, добавив немного лимонного сока (чтоб цвет не потеряла)

И зелени кидаю много-много

Вариантов может быть много) но вот в таком виде + очищенный горячий картофель в мундире подавали в Литве, в ресторане, как национальное блюдо)

Я делала, только свеклу покупала маринованную.
Спасибо за рецептик, Моль.

Ну я как бы на необычность и новизну рецепта не сильно рассчитывала)) Ностальгия вот, да и напомнить о вкусненьком))

Для меня новый рецепт — приготовление свеклы,
муж любит свеклу в любом виде, если бабко не соврала,
конечно, как с фасолью в своё время.

И папа мой любит свеклу, надо по твоему рецепту попробовать,
меня в свекле раздражает, что её варить долго.
А по-твому должно очень вкусненько и быстро получиться.
Последний раз редактировалось

Это и правда быстро. Я так все овощи на зимние салаты делаю. Картошку тоже. помыть, в пакет или под крышку — и в путь. Две-три средних картошки — минут 10 на полной мощности. И никаких кастрюль)
Ты у мужа про свеклу спроси сначала, а то бабке верить, после фасоли-то)))

Спросила у мужа, да и я сама была уверена на 80%, что немало, свеклу он действительно любит.
В этом бабка не врала;)))

Мольчик, огромное тебе спасибо за рецепты и вообще)))

Я уже забыла, когда варила картошку. Мне и для еды печеная в микроволновке гораздо больше нравится.

Lazy
Я уже забыла, когда варила картошку. Мне и для еды печеная в микроволновке гораздо больше нравится.


У меня нет микроволновки, надо будет в аэрогриле попробовать, я задол, алась картошку чистить и варить. И свеклу.
Последний раз редактировалось

Заведи микроволновку! Картофан в ней печется 10-15 минут!

Ставить некуда, Скорпиошь, у меня аэрогриль здоровый, а ещё хлебопечка,
мультиварка, мультигриль.
Микроволновка — здоровая.

У меня микроволновка висит на стене на специальном кронштейне, продается в хозмагах.
У подружки широкий подоконник — она туда пристроила.
Последний раз редактировалось

Я тоже на подоконник запихнула, теперь из-за этого планирую римские шторы вешать-занавеска мешает к микроволновке лазить)))А так-очень удобно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.