Рецепт оооооочень вкусного домашнего лимонада!(по вкусу похож на фанту)
4 апельсина моем и от души обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности. И убираем в морозилку… до следующего утра.
Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися с нарезке, и затем, нарезая на кусочки, прокручиваем через мясорубку.
Прокрученную массу апельсинов заливаем 3мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15
минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную, короче – питьевую).
Через 15 минут профильтруем настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки,
затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть – не выкидывайте отходы, они вам
еще пригодятся). И доливаем в отфильтрованный настой еще 6 (ШЕСТЬ!!!) литров воды. Туда же вдогонку
направляем 1 кг сахарного песка и 30г лимонной
кислоты (к слову внесу поправку из личного опыта – лучше растворить песок заранее в чуть
подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень
удобно и часть песка может остаться недорастворенной).
Даем настояться еще один час и фсё! – лимонад готов.
Разливаем по баночкам- бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души. Кого пугает столь
солидный литраж, может уменьшить количество ингредиентов вполовину.
А апельсиновый
жмых? — спросите вы. А из него можно забацать великолепное апельсиновое варенье буквально за 20 минут.
Добавляем по вкусу лимонной кислоты и сахарного песка и в микроволновку на
максимальную мощность на указанное время.
от меня дополнения: можно вместо обычной воды добавлять газированую.тоже прикольно получается.сахара можно чуть меньше, очень сладко получается. и еще: из жмыха ниче не получилось, поэтому не тратьте нервы и время на это.а если у кого и получится, то напишите мне как вам это удалось)))
18 комментариев
Плюс лимонная кислота. Я бы не назвала такой напиток полезным. К слову, на 6 литров компота я добавляю 200 граммов сахара.
и как по мне, так полезнее покупных соков и напитков.
У меня вопрос технического характера: можно ли апельсины перемолотить в комбайне или все-таки желательно в мясорубке?
Вот разгребусь со своими делами, обязательно сделаю!
Только на два липесина и один лимон берется 1 литр воды и 2ст. ложки мёда.
Сначала тоже перемалывается всё в хлам (т.е. мелко-мелко), потом с водой мешается))).
И убирала из липесинов и лимона косточки — они горечь дают.
Оставшийся жмых использовала — добавляла в творожные запеканки, сырники, пирожки с творогом.
Мне очень нравится сочетание творога с цитрусовыми.
Особенно, когда в слоёное тесто добавляешь творог с цедрой лимона (апельсина), с сахаром, потом в духовке запекаешь — вынимаешь, пирожки такие аппетитные — румяные, пахнут (я еще ванильку добавляю)…
Но термомикс зверь — он любую твёрдую хню перемалывает и измельчает до той степени мелкости, которая нужна. Хоть в муку, хоть как.