Рецепт оооооочень вкусного домашнего лимонада!(по вкусу похож на фанту)

Приготовление
4 апельсина моем и от души обдаем кипятком, дабы убрать воск, которым покрыта кожура любого цитрусового для их якобы лучшей сохранности. И убираем в морозилку… до следующего утра.
Вынув плоды из морозилки, кладем их ненадолго в горячую воду, чтобы сделать поддающимися с нарезке, и затем, нарезая на кусочки, прокручиваем через мясорубку.
Прокрученную массу апельсинов заливаем 3мя литрами холодной воды и даем настояться 10-15
минут (воду используем либо кипяченую, либо фильтрованную, короче – питьевую).
Через 15 минут профильтруем настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки,
затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть – не выкидывайте отходы, они вам
еще пригодятся). И доливаем в отфильтрованный настой еще 6 (ШЕСТЬ!!!) литров воды. Туда же вдогонку
направляем 1 кг сахарного песка и 30г лимонной
кислоты (к слову внесу поправку из личного опыта – лучше растворить песок заранее в чуть
подогретой воде, потому как в таком большом объеме холодной воды перемешивать его не очень
удобно и часть песка может остаться недорастворенной).
Даем настояться еще один час и фсё! – лимонад готов.
Разливаем по баночкам- бутылочкам-стаканчикам и угощаемся от души. Кого пугает столь
солидный литраж, может уменьшить количество ингредиентов вполовину.

А апельсиновый
жмых? — спросите вы. А из него можно забацать великолепное апельсиновое варенье буквально за 20 минут.
Добавляем по вкусу лимонной кислоты и сахарного песка и в микроволновку на
максимальную мощность на указанное время.

от меня дополнения: можно вместо обычной воды добавлять газированую.тоже прикольно получается.сахара можно чуть меньше, очень сладко получается. и еще: из жмыха ниче не получилось, поэтому не тратьте нервы и время на это.а если у кого и получится, то напишите мне как вам это удалось)))

18 комментариев


Мне понравилось, но вопрос: а беременным можно?

если на апельсины нет аллергии то можно))я даже кормя грудью по чуть-чуть пила)))

Если можно, то перенеси, плиз, в «щи- борщи», там у нас все рецептики)

сделано)))

пасиб) Слухай, если еще не трудно-может ты в этот топик добавишь еще свой рецептик домашних чипсов из лаваша (тока в названии еще укажи)?) а то затеряется же в комментах (я сегодня весь тот топик просмотрела, так и не нашла)-а тебе легче, как автору, он хоть цветом выделен))
Последний раз редактировалось

или эти чипсы, как отдельный топик)

сделано)))

Гм...4 апельсина и пропасть сахара. Кило на шесть литров это это ну очень много. А как будут ощущаться 4 апельсина почти в ведре воды? В 9 литрах исходного продукта?
Плюс лимонная кислота. Я бы не назвала такой напиток полезным. К слову, на 6 литров компота я добавляю 200 граммов сахара.

так добавьте сахар по вкусу, поменьше.сделайте сначала из 2-х апельсинов.они очень хорошо ощущаются в таком количестве воды.
и как по мне, так полезнее покупных соков и напитков.

кстати, можете вместо лимонной кислоты лимонный сок добавить.я тоже добавляла.но мне кажется что вкус не такой насыщеный получается.

Классный рецепт! Обязательно сделаюю!
У меня вопрос технического характера: можно ли апельсины перемолотить в комбайне или все-таки желательно в мясорубке?

думаю можно.главное чтобы мелко.

Там не то, что мелко будет, а сплошная каша)))
Вот разгребусь со своими делами, обязательно сделаю!
Последний раз редактировалось

насчет каши — в точку, я так даже фарш для котлет делаю.

Я в термомиксе делала такой напиток.
Только на два липесина и один лимон берется 1 литр воды и 2ст. ложки мёда.

Сначала тоже перемалывается всё в хлам (т.е. мелко-мелко), потом с водой мешается))).

И убирала из липесинов и лимона косточки — они горечь дают.
Оставшийся жмых использовала — добавляла в творожные запеканки, сырники, пирожки с творогом.

Мне очень нравится сочетание творога с цитрусовыми.

Особенно, когда в слоёное тесто добавляешь творог с цедрой лимона (апельсина), с сахаром, потом в духовке запекаешь — вынимаешь, пирожки такие аппетитные — румяные, пахнут (я еще ванильку добавляю)…

тогда во время процеживания сразу марлю на друшлаг положите, чтоб напиток почище был)))

так получается, все это дело с кожурой?

Да, с кожурой. Я с кожурой делаю.
Но термомикс зверь — он любую твёрдую хню перемалывает и измельчает до той степени мелкости, которая нужна. Хоть в муку, хоть как.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.