Шоколадный почти-бисквит или основа для торта

Ну раз уж я ваяю торт сегодня, то думаю, стоит и поделиться)
Итак, рецепт:
2-3 ст.муки(3 ст-для более плотного бисквита )
2ст.сахара
1,5ч.л соды не гашеной,
1пакетик разрыхлителя(15g,)можно взять только разрыхлитель, но 2 пакетика или только соду ( 2-2,5 ч.л)
4-6 ст.ложек какао
2 яйца
1ст.молока,
1/3-1/2ст раст.масла( чем больше какао, тем больше масла)
1ст кипящей воды.
Смешиваем сухие продукты, добавляем яйца — перемешиваем, молоко — перемешиваем, и в конце — кипяток и перемешиваем. Тесто — как на оладьи.
Теперь мои примечания. Этот бисквит я делала и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновой печи. Всегда удается, но есть нюансы — в микроволновке — оооочень быстро, минут 7-10 и бисквит готов, только остужай и приступай к дальнейшим манипуляциям. В духовке — дольше. В мультиварке — ещё дольше, но результат поразительный — бисквит поднимается раза в три выше, чем в других случаях. Я сегодня делала полторы порции (нечаянно получилось)) — выпекала в мультиварке примерно часа 2 — результат — шоколадный бисквит высотой сантиметров 10.
ПС Когда пеку в микроволновке — прослаиваю взбитыми сливками. Сегодня замутила заварной крем — пока промолчу о результате)
И ещё ПС На готовность надо проверять ножом или как я — деревянной шпажкой, если сухая — готово.

Рецепт взят с say7, если модераторы позволят, то ссылка вот forum.say7.info/topic5485.html

Админ: Админ позволит, главное — не увлекаться ))) (я только ссылку вниз перенесла)

40 комментариев


Сода не чувствуется. Я порывалась её гасить, но пришла к выводу — разницы нет. И ещё — я люблю рецепты пирогов-тортов из разряда «мало грязной посуды» и собрала их коллекцию) Этот — из неё)

moll спасибо за рецепт (у тебя они-рецепты всегда вкусные!)
А сколько в микроволновке держать по времени?

От 7 до 10 минут, сначала 7, проверить ножом-шпажкой, и ещё добавить время, если нож (шпажка) оказались не сухими. Пробуй, Лилу, я такой торт в микре (правда, из половины нормы — получается на раз четверым) делаю быстрее, чем он потом остывает))

спасибо, завтра попробую!

О, забыла — вдруг у тебя микроволновка мощней моей. Поставь на полную мощность сначала минуты на 4-5, а потом ориентируйся. Только не стукай форму-кастрюльку-чашку, а то опадет, вот.

moll оки! я ни разу еще ничего в микроволновке не пекла))smileежели Чо-не виноватая я — и так сожрем)))

Не это в компот — там повар ноги мыл))) Я такое тесто с утра замешивала и в кружках порционно в микроволновке пекла))) Хопа — и на завтрак каждому персональный бисквит)))

а я на диете… только почитать)))

Аналогично. Только почитать.
Будешь смеяться, я поняла кто жрал белый хлеб и сливочное масло. А думала, мало ем. Раньше хлеб пекла ежедневно, теперь раз в три-четыре дня. масла уходило 2 кило в месяц. 2 полновесных кило, это всего три человека. Последний раз масло брала две недели назад, полкило начали только и еще пачка такая же в морозилке валяется.
Успокаиваю себя тем, что сейчас вместо бутеров и хлеба едят куличи.Я героически только смотрю на это все.

Свеет, заменяй муку в хлебе геркулесом, 1 часть овсянки к 3 частям муки — будет у тебя хлеб диетический)) Отруби есть? Тогда вместо овсянки — отруби (у меня — нету). Я ржаной пеку, или мука ржаная 1 к 2. или на сухом квасе — там свои премудрости. А ещё у меня все тосты едят — подсушенный хлеб)
Вместо масла я им печеночный паштет делаю — тушу печень, морковь, лук в мультиварке, когда остынет немного — кидаю масло сливочное и комбайном. Фасую в контейнеры. Утром на тосты — замечательно, и не так жирно)) При тушении можно грибы кинуть, или потом, когда готово — сыра. Будут паштеты с разными вкусами))
Последний раз редактировалось

Я сейчас не ем белый хлеб. Полностью только черный. Булочки 400 граммов на два дня хватает. Высевок годных сейчас нету, уже не сезон, мыши сожрали, а когда есть- добавляю в муку.
Паштет да со сливочным маслом и морковкой-своим делаю такое, едят, сама не ем- слишком калорийно. Я ща на многое только облизываюсь.

А я на сыр с голубой плесенью подсела( Трясусь аж, как вижу( Тост ржаной, до хруста поджаренный и сверху сыыыра… Мммм…

Мне такой сыр тоже понравился. Домашним как-то не пошло. Покупаем мне персонально))) И еще на соус соевый подсела. Раньше не пробовала, что это такое, а теперь в хвост и в гриву- вместо майонеза и растительного масла.
И гадиков всяких морских вообще каждый день бы ела. Финансы не позволяют.

Гадики морские у нас по цене кусаются — далеко море-то. А вот горбушу солёную собственноручно — все любят в семействе. Кстати, как раз на тосты и намазывают) У меня вообще, на удивление, тостер востребован в доме)
ПС Раков хочууу(( А в здешних озёрах пока не нашла( В Литве вёдрами ловили, блин, ловить умею, а тут — незадача…
Последний раз редактировалось

У нас раки есть. Но мало. Когда-то мешками ловили. Повывелись. Они чистую воду любят, а речка сильно заболотилась

Я соевый соус хочу попробовать!!! Много про него слышала, но как-то все время забываю купить)

Муж считает, что терпеть не может соевый соус, только маринованные в нем крылышки уплетает за милую душу.

Я иногда вареное яйцо в паштет добавляю. Правда, это для нас с мужем годилось, в принципе всеядный сын печень терпеть не может с младенчества.

Света, с домашним хлебом ох, как понимаю. Один раз попробовала хлеб из хлебопечки и поняла, что не куплю ее никогда, иначе остановиться будет трудно.
Последний раз редактировалось

А мы с мужем чуть схуднули с покупкой хлебопечки, потому что я теперь хлеб принципиально не покупаю, и фиг нам что достаётся, дети как «орлы крови» сидят вечером и ждут, пока мама хлеб не замутит в хлебопечке, а хлебопек я ещё не сильно опытный и потому зависаю над хлебопечкой, контролирую процесс. В общем, половину сын съедает, четверть дочка, а нам с мужем на дових ещё четверть.
Я чаще всего делаю хлеб на квасе с 1/3 ржаной муки примерно. Всем нравится очень.

А я на выходных обжираюсь(((( Сейчас пытаюсь себя настроить на диету с понедельника) На днях встретила бывшую подружку, какая же она худая!!! А раньше, была раза в два толще меня… Говорит, что уменьшила порции и не ест после шести, зато ее муж очень сильно поправился) Сразу видно кто в семье кушает)))

Маркиска, я тут про тортики пытаюсь)))

Извини))) Похудение моя больная тема!!! А тортик вкусный) Я такой готовила) Только рецепт немножко другой был, там вроде еще кофе добавлялось растворимое в теплую воду)

Почему бы и нет) Кофе и шоколад — суперское сочетание) Я в кофеварку, в фильтр с натуральным кофе иногда какао добавляю) Или в кружку прямо дольку черного шоколада)

Я уже почти три недели с затянутым поясом. Минус три кило. Вступала с 62, уже 59. Соблазняют, гады, все кому не лень.
9 мая сорвалась: шашлычок с пивом. Ночью стало плохо( нельзя так делать) и все вылетело.
Первые дни трясло, потом привыкла.

Свет, а как диетируешь, я воды много пью, перед едой за полчаса два стакана, потом и правда меньше съедаешь, и не надо еду потом сладким чаем или сладким кофе запивать.
По крайней мере самочувствие получше стало, вес пока чуть сдвинулся на меньше после покупки хлебопечки smile
а то ж я раньше бутербродики всё время гоняла, а теперь хлеба нет, как правило.

Воду пью. Поначалу калории считала: в соответствии с моим весом, ростом и образом жизни.У меня это примерно 1400 ккал в сутки. Потом привыкла к набору продуктов и перестала считать.
Не ем: сливочное и растительное масло,(сдабриваю пищу соевым соусом) и кетчупом, картошку, свинину, жареные продукты, яйца ограничила одним в день( вареное), семечки, майонез, сыры, белый хлеб, колбасы и сосиски, пельмени, сдобу.
Ограничила порции, примерно вдвое меньше обычного: крупы, бобовые, мясо птичье, рыбу, молочку, кефир, морепродукты, сахар.
Без ограничений, до «пока не наемся»: супы и продукты с минусовой калорийностью.
Продукты с минусовой калорийностью- пища, на переваривание которой требуется больше калорий, чем получишь потом в процессе метаболизма. Это почти все овощи и многие фрукты, кроме разве бананов и винограда.
Хлеб черный-примерно 200 граммов в день.

Света, ну ты зверь! Как можно так над организмом измываться?)) Кстати, масло сливочное, и тем более, растительное — полезно! Но по чуть-чуть))
Я всё ела, кроме жареного мяса, сдобы и печенья. Даже шоколад ела (140 каллорий в день), но порции уменьшила вдвое. Тоже сначала считала каллории, потом привыкла и перестала. За год минус 10 кг. До сих пор держу вес (между делом дочку родила, рожать шла 82 кг).

Добавлю свой рецепт шоколадного НЕтортика (Моль — не против?).
Продукты: маргарин (именно маргарин, а не масло — он дает рыхлость) — 1 пачка (250 гр). Сахар — 2,5 стакана. Какао — 3 стол.ложки с хорошей горкой. Вода — чуть больше 1/2 стакана. Мука — 2 стаканаю Яйца — 4 штуки. Сода — 1 срезанная чайн.ложка. Изюм — 1 стакан. Орехи грецкие дробленые скалкой — 1 стакан. Водка или коньяк — 1 стол.ложка. Ванилин.
Маргарин+сахар+какао+вода — на огонь, пока растворится сахар, но до кипения НЕ доводить. Отлить 1/2 стакана получившейся массы для глазури.
В остальную массу, когда остынет, добавить муку с содой, желтки, взбитые до плотности белки, изюм, орехи, водку, ванилин. Форма готовится как для бисквита. Ставится в нагретую духовку. Выпекается до сухой палочки. Глазурь намазывается на ГОРЯЧИЙ пирог. Поэтому делать лучше в разъемной форме.
Достоинство этого пирога — долго хранится (ну, сравнительно долго — он большой получается и за раз его съесть только очень большой семье).

Не, не против Моль) А нетортик точно типа бисквит, или ближе к песочному?

Ближе к плотному бисквиту — типа кекса, но более рассыпчатый.

Вот вы все где! Сладкоежки! А у меня на все тортики — один рецепт, простой, как три копейки: четыре яйца + стакан сахара = взбить, пока в объёме раза в три не увеличится, потом всыпать стакан муки, быстро всё перемешать — и в духовку. Это на полпорции. Нам хватает за глаза. Главное в торте — креммммм!!! И прочие начинки. Их я делаю каждый раз новые. Принцип один — две начинки должны быть. Масляно-сгущёночный или масляно-пудинговый крем и желе, желе варю из того же порошка для пудинга, только не с молоком, а с соком. Если сок вишнёвый — можно вишен к торту добавить. Если апельсиновый — шоколада. У меня уже и виноградный был, и смородиновый. В общем, какой сок в запасе есть — такой и торт получается)) Как-то вместо маслянного крема взбитые сливки сделала (сливки 30%-е взбила с сахаром и желатиновым порошком — есть у нас такой, называется «Быстрый желатин», его растворять не надо, просто сыпешь в крем — и он шикарно просто застывает, не опадает вообще).
Надо было сверху предисловие сделать: Сидящим на диете читать строго воспрещается!

А мы на диете — в перерывах между тортиками. То есть с 24-00 и до 7-00.

Чувствую, сейчас пойду злостно нарушать диету (с учетом времени).

Я такое делаю на 3 яйцах. Кремы не делаю, лень. В тесто добавляю резаные яблоки/малину/вишню — что дома есть. Из духовки вытащила — сразу можно есть.

У нас это называют «шарлоттка», при чём «Р» произносится по-французски))) Сосед нам как-то с дачи предлагал ведро яблок (не знали они, куда их девать уже), и на мой вопрос, что я с этим ведром делать буду, он ответил «Шарлоттку». А т.к. сосед картавит, это так прикольно прозвучало, что с тех пор мы её тоже так называем)))

У меня название из головы вылетело, оно и у нас так называется.

Спасибо, Моль за рецептик — испекла сегодня -ВКУСНО!smile
Пекла в микроволновке в кружках и один (то, что на фотке — в пиалке)- супер!
дай я тя поцАлую)))
вот Чо получилось)) фоткала на телефон, по-этому коряво)) Украшала на скорую рукуsmile

Прикольно! Порционные тортики. О! Это называлось у нас в детстве «пирожное»! Даёшь!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.