Кулич

Скоро Пасха. Предлагаю проверенный рецепт кулича. Исходный вариант, как мне его передала автор, рассчитан на 15 яиц. Я обычно делаю на 5 яиц. Один раз делала на 10 яиц, но месить помогал муж.
Продукты: 1 пачка дрожжей, 5 стаканов молока, 12-13 стаканов муки, 700 гр. слив.масла или 500 гр.масла+200 гр.маргарина, 1 срезаная чайная ложка соли, ванилин, 1-2 стакана промытого и обсушенного изюма, цукаты, орехи.
Технология. Опара:1 пачка дрожжей+3стакана молока, подогретого до температуры парного+4 стакана просеяной муки(теоретически надо просеивать 2 раза, но я, как правило, обхожусь одним). Заварная опара:2 стакана молока+100 гр.слив.масла вскипятить, засыпать 1 стакан муки, вымешать, не снимая с огня. Когда обычная опара подойдет, а заварная остынет, соединить обе опары и хорошо вымешать. Положить сдобу: стертое до помадки сливочное масло (600 гр. масла или 400 гр.масла+200гр.маргарина)+растертые с сахаром ЖЕЛТКИ — белки не используются (15 желтков+700 гр.сахара)+ваниль+соль. Всыпать муку (7-8 стаканов). Хорошо вымешать — стандартно «до отставания теста от рук и стенок посуды» (последние 10 минут мешать руками)- вот для этого и нужен был муж, положить изюм, цукаты, орехи (можно без цукатов и без орехов). Поставить подходить. Обминается один раз, но я периодически об этом забываю.Тесто выкладывается в подготовленные именно для кулича формы на 0,5 высоты и оставляется в теплом месте для подхода. Затем ставится в разогретую духовку.

9 комментариев


Надо будет поучиться, а то я с тестом не очень дружу!

Хороший рецепт.А я готовлю кулич по рецепту «Пасхальный цветок», в нете нашла-тесто вкуснейшее! Я его и в других праздниках использую.
gotovim-doma.ru/view.php?r=638-recept-Paskhalnyi-tsvetok

у меня форма маленькая images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0&pos=27&uinfo=sw-1819-sh-829-fw-1594-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fttlip.ru%2F3149-2588-large%2Fforma-dlya-kulichej-2-fk-2.jpg вот такая. Насколько нужно разделить ингредиенты в рецепте, чтоб не получилась тонна теста, а только для такой формочки? (раза на 2, не больше).

Из пяти желтков получается кулич на 2 кг. Выпекаю куличи по старинке — в алюминевых «антикварных» кастрюлях — моих ровесницах. Для этого специально и сохранила.
С одной из них связана поучительная история: наша бабушка в пылу разборок запустила ее в голову своего бойфренда (было им на ту пору соответственно слегка за 50 и хорошо за 60 лет). Вмятина осталась (в кастрюле). Так мужик ей тут же руки целовать стал: ути-пути-пуси.

а я с тестом завязала. После того, как у меня благовещенские жаворонки чересчур подошли и превратились в жирных хомяков. Теперь с выпечкой только муж будет возиться.
Зато я могу яйца красить в золотисто-жёлтый цвет отваром березовых листьев. Тут написать или отдельный топ создать?

можно тут, будет у нас пасхальная тема=))

Собираем молодые берёзовые листочки, можно даже совсем едва раскрытые почечки. На 7 яиц у меня уходила горсть таких листочков. Можно их предварительно промыть холодной водой, но это не обязательно. Кладём их в небольшую кастрюльку (у меня был ковшик) и делаем отвар, т.е. варим, пока вода не станет коричневой — всё это на среднем огне. Покоричневел — оставляем остывать, но не до комнатной температуры, а до тёплого (у меня на это уходило около 30 минут). Процеживаем, чтоб листья не мешались, в тёплый отвар опускаем сырые яйца, доводим до кипения и засекаем 10 минут. Через 10 минут после закипания яйца вынимаем и остужаем.

К этому способу, как и к покраске луковой шелухой, применимо привязывание листьев капроном.

А если листья не процеживать — может мраморный узор получится? Или нет?
Из сухих листьев такое можно сделать? В нашей полосе береза распускается значительно позже Пасхи.

из сухих можно — главное, чтоб они были собраны молодыми. Соберите, засушите — может, не в этом году, а хоть в следующем попробуете))
Мраморный узор будет, если в марлю яичко заворачивать, или нитками обматывать в разных направлениях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.