Новогодне-кулинарное

Итак, кто что готовит на Новый год? Приветствуются простые, но не избитые рецепты (я решила минимизировать предновогоднее стояние у мартена: все равно обычно до горячего не доходит в новогоднюю ночь).

Салат «Лисичка»


Для приготовления салата «Лисичка» с корейской морковкой нам потребуется:
2 филе куриной грудки;
200 г моркови по-корейски;
200 г сыра твёрдых сортов;
3-4 маринованных огурца;
2 зубчика чеснока;
майонез для заправки;
зелень — по вкусу;
соль — по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить.
Куриную грудку нарезать или порвать на волокна. Огурцы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В глубокой миске соединить куриное мясо, корейскую морковку, огурцы, сыр, чеснок и зелень.
Посолить по вкусу и всё хорошо перемешать. Перед подачей на стол салат «Лисичка» заправить майонезом.

Салат новогодний Елочные Шары


Возьмите: филе курицы – 300 гр. (2шт)
твердый сыр – 200 гр.
грецкие орехи – 1/2 стакана и еще для посыпки
чеснок – 2 зубчика
небольшой пучок петрушки пучок укропа
оливки черные (маленькая баночка)
зеленый лук
сушеная паприка (измельченная)
майонез
Куриное филе отвариваем с солью, лавровым листом и даем остыть в бульоне, в котором он варился. Вынимаем и нарезаем кубиками, чем помельче.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Петрушку нарезаем мелко.
Половину пучка укропа тоже нарезаем мелко, а вторую половину оставляем для украшения.
Майонез смешиваем с выдавленным через чеснокодавку чесноком.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом (с майонезом будьте осторожны, чтобы смесь не получилась слишком жидкая).
Ставим массу в холодильник на минут сорок.
Из этой массы делаем шарики, обмакивая руки в воду и обкатываем их в измельченных орехах. Можно попробовать и сухую паприку (для шаров красного цвета).
Выкладываем на тарелку с укропом наши Новогодние шары, украшенные сверху половинками оливок и луком.

50 комментариев


Я просто читаю, пока читаю.

завтра доберусь до этого топика! срочно нужен совет про холодец и у меня есть для вас несколько новых, неизбитых идей)

Давай свои идеи, пока я весь список продуктов не закупила, и есть свобода маневра!

хочу сделать мясо гармошкой, с грибами, помидорами и сыром, и много много тарталеток! разумеется курицу с ананасами, оливье, скумбрия под шубой на 1 января, икра в тарталетках (уже закупили, и икру и тарталетки), думаю насчет заливного. и еще буду солить красную рыбу, и еще не знаю что)))
проблема в том, что мы 30 будем праздновать юбилей свекра у нас дома, то есть мне готовить и 30, и 31. smile

и я решила первый раз в своей жизни сварить холодец! раньше делала конечно, но с мамой и 1 свекровой. а теперь решила сама, и встала в ступор! столько блин разных рецептов… первой свекрухе не позвонить, а мамуля моя слишком много мяса делает, почти без желе.

Я с местного форума натырила рецептов. Делюсь.

Свиная рулька

свиная рулька;
одна средняя луковица;
чеснок; темное пиво (2 литра);
специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин; соль
мед гречичный

Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.

Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь.

Продолжаем варить еще 60 минут. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.

В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.

Темным пивом+мед обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей©

Я вот не могу понять, что такое «рулька», то, что у нас в сетевых магазинах продают — не тянет на этот рецепт ни разу.
Со всем остальным, что предлагается сделать из свинины, я неистово плюсую!!!


я примерно так себе рульку представляю и подобные куски стараюсь выбирать на рынке

я рульку поливаю лимонным соком, солью и перцем, и оставляю часа на 2. потом запихиваю в пакет для запекания, и в духовку, часа на 1,5-2 на невысокой температуре, что-то типа 170-180.
найду рецепт — напишу точную температуру запекания.

а вот в пиве делал брат мужа, это божественно!

А у нас рулька совсем по-другому выглядит. Костяшка с жиром и чуть-чуть мясом.
Последний раз редактировалось

Рульку обожаю! Готовлю по этому рецепту, но вместо пива соевый соус))

Курино-ананасный салат
Отварная курица,
свежий помидор,
ананас консервированный
красный болгарский перец свежий.
Все в креманку слоями сверху майонез, перемешать уже когда есть будете. И укроп, украсить. Свежий, вкусный и сочный.

Как, этот рецептик прямо для меня!!! Очень люблю необычные сочетания, если ещё соус вместо майонеза, в общем, беру на заметку.

Йогурт вместо майонеза к курице подойдет. Меня только всегда смущает отварная грудка. У меня всегда сухо получается — хоть тресни.

Дамы, кто-нибудь пробовал делать «шубу» рулетом? На картинке-то хорошо смотрится, но опасаюсь, не развалился бы. Обратно-то не соберешь, а куча-мала — как-то не для праздничного стола.

я делала шубу рулетом, не развалилось, вполне симпатично, но смысла я так и не поняла. да и на рулет нужно тереть на мелкой терке овощи, а я на шубу люблю на крупной.
шубу буду делать 2-этажной, типа торт.

грудку, чтобы не была сухая, нужно варить мин 20 максимум, впрочем, надо смотреть по размеру грудки. и лучше брать грудку с кожей, филе стопроцентно будет сухим.

Меня только всегда смущает отварная грудка. У меня всегда сухо получается — хоть тресни.
Я разрезаю вдоль, хорошенько (не до дыр, конечно) отбиваю и даю остыть в бульоне. И варится быстрее, и не очень сухая получается.

я тоже даю остыть в бульоне. Мне кажется, так она менее сухая получается. И солю всегда после закипания, причем даже не сразу после, а дав немного повариться

А как ты грудку варишь? У меня всегда нормальная получается грудка, честно.
Но я либо на медленном огне либо оставляю в воде после варки на какое-то время.

Да обычно, как курицу. Кидаю в кипящую воду — и до готовности. Может, просто перевариваю в силу забывчивости.

У меня вообще курица с ананасами как-то не пошла, впрочем, курица, тушеная в йогурте — тоже. А вот ананасы (консервированные) как дополнение к огуречному или капустному салату — нормально.

Я вот задумалась, я тоже так варю куриную грудку… но я её не достаю сразу, забываю, если честно. в воде, где она варилась.

Наткнулась на салат из селедки с виноградом и мандаринами. Вроде интересно.
lady.mail.ru/recipe/19154-salat-s-seledkoj-i-vinogradom/
Ингредиенты в расчете на одну порцию
сельдь (малосольная) 50 г
виноград (черный) 150 г
мандарины 1 шт.
сметана (20%) 25 г
Только мне кажется, что винограда многовато. Но сельдь с виноградом (не обязательно черным) хорошо сочетаются. Я им давно селедку декорирую-оформляю. С мандаринами не пробовала.

девочки, хелп! срочно нужна ваша помощь! нужен проверенный рецепт холодца из свинины и курицы (курица магазинная) из свинины планирую ножки купить, мне сказали что холодец из них застывает без желатина!

сколько варить, сколько нужно воды, помогите)

Обычно наливаю воды, чтобы она на 1-2 пальца покрывала мясо. Как только закипает, делаю минимальный огонь, чтобы поверхность жидкости только подрагивала.
Лаврушку, перец-горошек кладу на глаз, морковь и лук — целиком, потом выбрасываю.
Когда разливаю по формам, добавляю нарезанный зеленый лук и кусочки чеснока (мои любят).

Но я варю курино-говяжий.

спасибо! а надо после 1 закипания воду менять? или будет достаточно собирать пенку и потом бульон процедить?

Толлько включила комп. Воду после закипания не меняю. Сняла пенку, огонь на минимум-минимум, и пусть варится.
Потом бульон цежу, этого хватает.

Вспомнила: очень важно не перелить воды изначально — иначе будет плохо застывать, и нельзя доливать воду, даже кипяченую, в варящийся холодец, от этого вкус страдает. Почему — не знаю, меня так мама учила.
Последний раз редактировалось

спасибо большое! буду в пятницу пробовать)

Да ну, вино на сбитень переводить. Водка — наше все. И за 30 минут любой настой остынет.

Я бы сделала для интересу. Просто вино я не признаю, если только с красным вермутом мешать.

Тортик Фруктовый взрыв

3 яйца
1 ст сахара
1 ст сметаны
1,5 ст муки
0,5 пакетика разрыхлителя
5 гр ванильного сахара

Яйца взбиваем с сахаром, со сметаной и ванильным сахаром, добавляем муку с разрыхлителем, не густое тесто переливаем в форму:
Ставим в духовку на 30 минут при 180С.

Можно использовать покупные коржи, так будет гораздо быстрее!

Начинка и крем!

Берем:
любые ягоды и фрукты, я взяла 1 киви
горсть виноградин
горсть клюквы
горсть ежевики
горсть клубники
500 гр сметаны
1 стакан сахара
2 ст ложки желатина
100 гр воды
Делаем соббсно крем и торт:
Желатин растворяем в воде, потом нагреваем до растворения, но не кипятим — отставляем в сторону.
Сметану взбиваем с сахаром до растворения крупинок, тонкой струйкой добавляем желатин.
Бисквит «кромсаем» на кусочки, я нашла у себя веселую формочку ёжика:
Форму застилаем пищевой пленкой, на дно кидаем фрукты, потом кусочки бисквита, потом снова фрукты и тд. В конце заливаем нашей сметаной. Ставим в холодильник, ждем.
Достаем, аккуратно перекладываем на блюдо и радуемся!©


красота! спасибо! свекру на юбилей сделаю!

Куриный салат с омлетной лентой

Ингредиенты:
300 г куриного филе
200 г моркови по-корейски
100 г лука
3 ст.л. уксуса 6%
3 яйца
соль
майонез для заправки
растительное масло для жарки

Очень вкусный, сытный и в меру острый салат. Состоит из отварного куриного филе, острой моркови по-корейски, маринованного лука и необычной омлетной ленты, готовить которую совсем не сложно. Кстати, чем желтее у яйца желток, тем ярче получится омлетная лента (я использовала домашние яйца).
Морковь по-корейски можно купить готовую или сделать по этому рецепту.
Приготовление:
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
Положить в салатник, залить уксусом плюс 3 ст.л. воды.
Оставить мариноваться на 30 минут.
Куриное филе отварить в подсоленной воде (варить 20 минут с момента закипания).
Готовим омлетную ленту.
Одно яйцо и щепотку соли немного взболтать до однородности.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
Вылить яйцо и поджарить его.
Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Точно так же, по очереди, поджарить остальные два яйца.
Сложить блинчики в стопку.
Свернуть их в один рулет.
Порезать на тонкие полосы шириной примерно полсантиметра.
Омлетная лента готова.
Куриное филе разобрать на волокна (именно разобрать, так вкуснее получится салат).
С лука слить уксус.
Добавить к луку куриное филе, морковь, омлетную ленту.
Добавить майонез, хорошо перемешать. Можно разложить в тарталетки.©

я такой делала, только без морковки. ооочень вкусно)

Салат с мясом
Все соломкой — говядина (или любое другое мясо)
пекинская капуста
перец
огурец
чили
яичный блинчик (2шт из 2яиц)
Заправка — 2ст. л соевого соуса, 2ст.л лимонного сока, 2ст.л кунжутного масла, жидкий мед
Перемешать, посыпать кинзой, и кунжутом.

Не строго новогоднее, но брошу сюда. Наткнулась случайно на рецепт с пометкой «ленивый», что полностью соответствует степени моей хозяйственности. Попробовала — понравилось. Только я не с сырым мясом делала, а с вареным, причем смешанным, то есть прокрутила все остатки. Думаю, что, если за недостатком мяса добавить в начинку рис или гречку — тоже нормально будет. Ну и на бумажное полотенце эти пирожки надо обязательно выкладывать — слишком масляные.

Рецепт здесь:
menu-doma.ru/shanezhki-s-myasom-lenivye.html

Много штук получается?

Не считала, но, кажется, штук 10-12 было.
Хочу попробовать не жарить, а выпечь в духовке. Все при жарке много масла впитывается.

Спасибо. Мне порядок цифр 9количества) хотелось узнать.

Спасибо, попробую.

Интересно, надеюсь, что дойдут руки.

Хотя до НГ еще пилить и пилить, но мысли уже возле праздничной поляны крутятся. Наткнулась в сети на такое:


lady-day.ru/salat-porosenok-na-novyiy-god-2019/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Насчет вкуса — не уверена. Все же нормальную вареную колбасу (у нас во всяком случае) — днем с огнем… Но сама идея подачи любопытна.

Боюсь, тоненькие ленточки колбасы быстро заветреют и салат будет выглядеть не особо аппетитно.

Ну да, готовить непосредственно перед подачей, наверное. А может, что-то еще розовое есть, что натереть можно? Можно рыбу слабосоленую использовать, но ее не натрешь, только нарезать. Конечно, есть еще крабы с лобстерами, но это уж по деньгам кусается.

А я вот такой салат сделаю для папы, для папы без оливье Новый Год не Новый Год

Учитывая, что следующий год — год ЖЕЛТОЙ свинки, может, тертым яйцом засыпать?

Слушай, здорово)) Оформление хорошее, и несложно.

Ну, да, классика новогоднего стола и символ года.
Можно еще похрюкать))))

Это где я историю читала или слышала, как семья НГ встречала звуками того, чей год.
Год Лошади — ржали, год собаки — лаяли, интересно, что они в год Дракона делали, и как соседи реагировали?

smileбедные соседи))) Ну, если дракон — то только огонь выдыхать…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.