Рецепты консервации

Девочки, очень нужны проверенные рецепты маринованных огурцов, помидоров, можно рецепты салатов на зиму. Никогда не делала заготовки. Поэтому желательно с подробным описанием действий. В интернете куча всего, а что выбрать не знаю. Вдруг не вкусно будет…

44 комментария


У меня нету, увы, я с начала появления топа ожидаю рецептиков наших рукодельниц, чтобы записать себе.
Сама ни разу не сильна, не делаю.

Маркиска, а именно маринованных овощей рецепты нужны? Или там солёных можно?
У меня есть, если что, от второй свекрови, по поводу солений, где-то писала себе,
но могу и спросить, она с удовольствием расскажет, она солит и маринует офигенно просто.

Солёных тоже можно! Просто у нас подвала нет, а солёные же вроде в подвале только хранятся? Я тут лечо сделала, рецепт на кулинарном сайте нашла, но получилось на мой вкус сладковато слишком, много сахара в рецепте… Огурцы тоже закрыла. У нескольких людей спрашивала, каждый по своему делает, кто аспирин кладет, кто перед закрытием ложку водки вливает. Теперь вот хочу с капустой салат закрыть, ищу рецепты :)

Я тоже спросить хочу. Дано: черника (0.5 кг), красная смородина (0.5) кг и черная смородина (ну 300 гр, не удержалась). Хочу перетереть и вареньице сделать. Как думаете, можно ли все это смиксовать? Не кисло ли будет? Я и сахара бухать особо не хочу… Если меда только.

Я бы не стала смешивать, тем более с черной смородиной, которая специфическим вкусом забьет остальные ягоды. Черника сама по себе божественна)))

там немного черники. Во меня и беспокоит, что сморода кислая, перебьет. Может чего еще добавить? Просто, решить надо уже сегодня, иначе пропадет добро.

Я смородину (черника у нас не растет) перетирала с сахаром 1:1 и хранила в холодильнике.
Последний раз редактировалось

неее, мне надо именно закрутку. потому, что холодильник итак забит. Думала, типа повидла сделать.

Ящерк, расскажи чё сделала то из ягод?
Я в таком случае миксую, перетираю, сахара много не кладу,500-700гр на кг ягод, я извращенка, ага, люблю натур продукт, и долго не варю. На маленьком огне минут десять-пятнадцать после закипания. Потом по маленьким банкам 250-350гр разливаю и в одеялко. Такое хорошо идёт, когда зимой простужаешься, для поднятия иммунитета и настроения, ну и под блинчики.
Последний раз редактировалось

съели так)

Ну и ладно, главное не пропало)
Последний раз редактировалось


Я в шоке)Дамочка из твоей ссылки зажигает))
«Закатала по пять банок компота из вишни, абрикосов, красной смородины.ещё тринадцать банок компота из клубники.заморозила целую отдельную морозилку ягод клубники, земляники, черники, красной и чёрной смородины, вишни.закатала 73 банки огурцов, из них 56 трехлитровых, осталтные-об'емом от литра до двух.семь банок ассортимент из огурцов, кабачков, моркови, капусты, перца.12 банок литровых салата из огурцов с луком.17 банок поллитровых икры кабачковой.на подходе помидоры, баклажаны, перец. Наварила варенья из клубники, земляники, абрикосов, вишни, крыжовника.ещё компот из рябины нежинской закрою, варенье из яблок и брусники наварю, из рябины сварю варенье, лечо закатаю, икры баклажанной, солянки с грибами и брусники замочу-пока такие планы.»
Блин, когда же она живёт? Или это я сволочь ленивая?)

Если она не работает и с начала лета ежедневно по 4-5 банок закатывает, то еще и жить успевает.

Но 56 трёхлитровых банок огурцов, мне страшно даже представить в доме такое количество, а их ведь ещё и съесть надо)

Если есть подвал или сарай, то проблема хранения решаема.
Когда-то давно соседка с гордостью говорила, что на семью из 4 человек — она, муж и 2 детей, в то время школьников -закрывала в общей сложности до 200 банок огурцов и помидоров (в том доме был подвал, хоть и многоэтажка, так что проблем с хранением не было). Муж ее без солений за стол не садился, за ужином мог приговорить 3-х литровый баллон почти полностью. Результат — сел смотреть футбол и не встал. Инсульт. Ему было или 54, или 56 лет.
Думаю, любовь к соленьям в таком количестве сыграла не последнюю роль. Нагрузка на почки бешеная.
Последний раз редактировалось

Так вот и у нас столько не закрывалось даже когда мы с родителями жили, на семерых.У нас в зиме меньше дней, чем у неё банок с огурцами) Да и сейчас круглый год можно в магазине свежее купить.
В общем мне не понять такого рвения, разве что она это частично продаёт зимой.

У меня мама 30 банок огурцов закрывала, это более, чем хватало ещё и принимать гостей или угощать на работе.

У меня подруга детства такая укушенная, вместе с мамашей её, пистец, чем гордиться есть, стоять по жаре — парить, мыть, закручивать. И прямо такое достижение, больше нечем гордиться, видимо.

Дамочка из твоей ссылки зажигает))
эта всегда тьму банок вертит))) Прочитаешь ее достижения и глаз начинает дергается)))smile

эта всегда тьму банок вертит))) Прочитаешь ее достижения и глаз начинает дергается)))
ОТ ужаса, надеюсь?

ОТ ужаса
от него))) кто это всё жрет в таких масштабах, где это всё хранится, откуда у бабы силы на такие промышленные обороты)))

Блин, когда же она живёт? Или это я сволочь ленивая?)
А мне интересно, кто у них это всё жрёт, простите?

Ну, вдруг там клан в несколько семей и она закрывает на всех? Другое объяснение трудно придумать.

Не знаю, насколько актуально, на всякий пожарный напишу, как обычно огурцы закрываю.
Только что собранные или (особенно)купленные огурцы тут же замачиваем обычной холодной водой.Купленные часа на два — три. Моем и чистим: укроп целыми стволиками с зонтиками, листья хрена, листья черной смородины, вишни, зубчики чеснока, перец черный горошек.(На рынках обычно все это продается наборчиками у бабулек.)В емкость, не пластмассу, я обычно в ведро или кастрюлю эмалированную, на дно выкладываем листья хрена, часть остальной зелени, несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца. Укладываем огурчики (можно все сразу, можно слоями ). Заливаем соленой холодной водой. Рассол: на литр воды кладем 2 ст. ложки соли и растворяем (соль лучше крупную каменную).Залили. Сверху оставшиеся специи, в последнюю очередь закрываем все листьями хрена. Рассол должен полностью закрыть заложенное. Кладем сверху гнет. Я обычно использую тарелку. Не закрывать крышкой. Закрываем марлей или другой легкой тряпочкой. Ставим в прохладное место (не в холодильник). Под емкость можно подносик поставить, на случай, если рассол прольется. Все. Ждем. В зависимости от температуры в помещении, примерно неделю плюс-минус. Периодически смотрим. Как пена белая появилась — значит процесс пошел .))) Не пугаемся и радуемся. Ждем. Пена опала — ура, можно продолжать действовать дальше.

Берем чистые банки. Раскладываем в них огурцы и чеснок, все остальные специи закладываем НОВЫЕ (старые из прежней емкости выкидываем). В прежней емкости остается только рассол. Его кипятим две минуты и заливаем в банки. Ждем полчаса. Сливаем в кастрюлю взад и снова кипятим две — три минуты, заливаем в банки. Снова занимаемся своими делами полчаса. ))) Кладем крышки в ковшик с водой и ставим на огонь. Пусть стерилизуются, после закипания воды огонек на минимум, не выключаем.
В третий раз слитый из банок рассол кипятим минут пять. Не выключая огонек, заливаем поочередно в банку рассол до линзы и тут же закрываем крышкой (очень удобно вилкой из кипящей воды вытаскивать). Банку закрыли, перевернули и на тарелочку, проверить на предмет протекания. Заливаем след банку и тд. Закрыли все банки. Ставим их все в удобное место вниз крышками и укрываем ,, шубой,,. На сутки. Потом ставим на хранение и радуемся их красивому виду. Такие огурчики хранятся при комнатной Т без проблем очень долго. Проблемно только не дать их все сразу слямзить, а попытаться растянуть удовольствие.)))

Спасибо за рецепты! Сохранила себе. В этом году уже закрыла огурцы, но в следующем сезоне попробую по вашему сделать :)

На здоровье !) Понятно, что основной сезон огурцов прошел. Но ведь лучше поздно, чем никогда… smilesmile

Малосольные огурчики. Берем пакет прозрачный. Складываем туда чистые огурчики. Можно без специй, но душистей с ними — укроп, мелко порезанный чесночек. Кладем соль из расчета две чайных ложки без горки на кг огурцов (но здесь по вкусу, лучше не доложить, чем переложить))). Пакет завязывем и встряхиваем хорошенько. Убираем в холодильник. Неплохо бы в течение дня пару раз встряхнуть пакетик. Все. На след день имеем вкусные хрустящие малосольные огурчики. )))

Иэх, жаль сезон прошёл, но в следующей сделаю обязательно.

Если про томатики или еще чего надо, тоже поделюсь своим опытом. smile

про томатики или еще чего надо,
Миронна! Привет!
поделюсь
делись!

Привет привет, соскучилась по вам по всем! Что-то замоталась, надо исправлять положение. smile
Сразу оговорюсь, маринованное не делаю, не знаю почему. )))

Помидоры. С ними все гораздо проще.
Закладываем чистые томатики в банки. Закидываем чеснок и хорошо бы укропа, он душистость ))) дает, несколько горошин черного перца, я еще одну горошину душистого кладу (н это на любителя). Заливаем кипятком. Дальше, как с огурцами, два раза заливаем и на третий закатываем. Мне так больше нравится, чем стерилизовать банки… И вот когда в третий раз кипятим воду, добавляем в кастрюлю соль из расчета 1 ст ложка на л и сахар — 2ст л на л.
Нюанс. На заготовку берем небольшие томатики с плотной кожицей, сливки идеально подходят. )))Тоже очень долго могут храниться, офигически вкусные, еле успеваю припрятать пару банок на Новый год.)))

Ой, забыла. В последнюю заливку в банки еще можно добавить семена кориандра. )

Еще очень вкусны томаты в собственном соку. )
Нужны сливки или черри и бифштексные или сердцевидные помидоры. Со сливками все делаем, как в предыдущем случае.Большие помидоры пропускаем через мясорубку, а лучше через соковыжималку. Все это отжимаем через марлю. Когда второй раз банки с кипятком постояли, воду из них сливаем в раковину. А в кастрюлю наливаем этот получившийся сок. 1 ст. л соли и 2 ст. л сахара. Кипятим минут 7 и аля — улю по банкам и закрываем. О, какое блаженство этот сок потом пить. )))
Нюанс. Очень советую попробовать сок, когда размешали соль и сахар. Вкусы у всех разные, здесь надо ориентироваться на свой. Столовую ложку отлейте в чашечку, чуть остудите (потому что в кипящем виде трудно прочувствовать правильно вкус) и попробуйте. Если нравится такое соотношение — тогда урра и вперед. )))

Щас я вас замучаю. smile
Очень любим баклажаны.
Режем баклажаны колечками, примерно 1 см толщиной. Если покупные, лучше вымочить в соли часок, чтобы горечь ушла. Обжариваем с двух сторон.На другую сковороду. Обжариваем лук полукольцами, потом добавляем помидорчик или ложку томатной пасты, тертую моркву, мелко нарезанный чеснок. Все это солим по вкусу и под крышкой на маленьком огне тушим минут двадцать. Затем в эту сковородку ОЧЕНЬ осторожно выкладываем баклы, ОЧЕНЬ осторожно перемешиваем и тушим еще минут так 10. Раскладываем по стерилизованным банкам ДО ВЕРХА и закрываем стерилизованными крышками.
Нюанс. Лучше делать сразу несколько банок. Патаму шта одна банка съедается тут же, не отходя от кассы.smile

Патаму шта одна банка съедается тут же, не отходя от кассы.
я бы всё съела прям со сковородки)))вкуснота нереальная

Это точно. У нас баклажаны первыми съедаются, в каком бы виде и количестве их не закрыли)

А вымочить в соли — это как? кусочками?

Вот ты когда нарезала их колечками, выложи сначала в миску или кастрюлю. Слой заложила — посолила. Следующий слой заложила -посолила и тд. И пусть часок постоит. Потом увидишь — там сок выделится. Его слить (вместе с горечью ))), а баклы на сковородку. Много соли не нужно, как если бы солила при жарке.

где то на мальдивах
греются качки
я же под смоленском
жарю кабачки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.