Тысяча и одна курица


Дорогие дамы, судя по предыдущему топику, переход на «куриную диету» вынужденно становится актуальным для многих семей. Но изо дня в день одно и то же — закукарекаем, да и готовить одно и то же скучно. А ведь у каждой хозяйки есть свои секретики и приемчики. Поможем друг другу разнообразить стол даже в условиях принудительного монокуризма.
122 комментария
Люблю рецепт курицы на соли, фаршированная курица (кожу снимать целиком как перчатку), просто курица в сметане с чесноком.
Юль, у тебя аэрогриль есть, там отличные окорочка получаются.
Рецептов курицы масса, поэтому пока не надоедает. Последняя использованная новинка: курица в апельсиново-имбирной заправке.
А вот это поподробнее, плиииз.
вооо, нашла ссыль. вкуснятина неимоверная
Куриные не очень, Буш, суховаты, вот индюшачьи плечи и крылья намного лучше, особенно, если сверху яблоки+апельсины+мандарины положить, что дома будет.
Для приготовления курицы, запеченной с апельсинами, понадобится (на 5-6 порций):
1 целая курица;
3-4 апельсина среднего размера;
4-5 зубчиков чеснока;
черный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
1. Подготовка ингредиентов: курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся), помыть апельсины, почистить чеснок. 2. Включить духовку, пусть пока разогревается. Натереть куриную тушку смесью перца, соли и чеснока, внутри и снаружи.
Самая сложная часть рецепта — нужно апельсины поместить под куриную кожицу. Делать это нужно аккуратно, осторожно подрезайте кожу ножом и засовывайте под нее ломтики апельсина.
На одной стороне может поместится 5- 6 ломтиков апельсина. Перевернуть курицу, и таким же образом нашпиговать апельсинами вторую сторону.
Положить чеснок в курицу
Туда же запихнуть оставшиеся апельсины, столько, сколько поместится.
Шпагатом связать куриные ножки.
Если у вас остались апельсины, обложите ими курицу и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекается курица с апельсинами приблизительно 2-2,5 часа, периодически поливайте ее соком из противня, благодаря этому она будет более сочной.
Меня смущает то, что апельсины кладутся вместе с кожурой. Белая часть кожуры обычно горчит. Именно поэтому, когда варенье их апельсиновых корок варят, то их три дня в воде вымачивают, чтобы горечь вышла.
1) любые части куриные- голени, крылья, бедра мариную у чем-нибудь (соевый соус, мёд с горчицей, кефир, чеснок) или просто натираю специями и солью и в пакете для запекания пихаю в духовку.
2) крылышки режу на три части, краешек выбрасываю, а мясистые просто обжариваю на сковороде (идеально — на сильном огне в воке)Калорийно и для тех кто хорошо переносит жареное, но все-таки вкусно очень и быстро. Те же крылья можно гриль, но мне обычно лень, решетку потом чистить не люблю.
3) филе грудки отбиваю, макаю в яйцо, взбитое с солью и перчиком, потом в муку и на сковородку.
4) вариант чуть менее вредный) то же филе со специями на противень, сверху помидорка и сыр. Проще некуда. Можно сразу с гарниром объединить- выложить на противень картофан)))) Вариант номер один тоже кстати можно с картошечкой в рукаве запечь
5) котлетки классические.
6) мелкими кубиками нарезанное филе объединить с яйцом, сыпануть немного муки или крахмала (с крахмалом ещё нежнее), посолить, поперчить, добавить свежего укропчика и выливать ложкой на сковородку, жарить как оладушки. Можно разнообразить, добавив кому что нравится- лук, морковь, кабачки, болгарский перец, тыкву.
7)потушить кусочки филе в сливках
8) сделать из отбитого филе какие-нибудь рулетики. Например с сыром и зеленью. И запечь, или потушить в соусе или в сливках. Особенно чудесно в сливочно-чесночном соусе
9) фаршированных куриц не готовлю, просто не очень люблю и возиться лень. Но свекровь вкусно фарширует рисом собжаренным луком и морковью. Получается такой плов в курице)))) или рисом с курагой. Тоже довольно вкусно и пикантно получается.
10) так же можно заморочиться, например на праздник. Содрать аккуратно кожу с окорочков, удалить кости, оставив кончик. И это мясо провернув через мясорубку с зеленью или с чем-нибудь ещё смешать, кожу набить, заколоть зубочистками или защити и запечь.
11) жульём из курицы с грибами. Или вообще как-то с грибами курицу забубнить, она с ними вкусно сочетается.
12) отварная курица или остатки вчерашние курицы гриль хорошо в салаты идут.
13) плов с курицей вариант на повседневку.
14) в горшочках запечь с картошкой, грибами и овощами тоже дёшево и сердито.
15) суп-лапша. Вообще вкусняшка. Особенно если курица деревенская, а лапша самодельная.
16) фрикадельки, ежики из курицы, так же как и из любого другого мяса
17) ну и пирог курник из песочного теста с начинкой из картошки, лука и курицы.
18) блинчики фаршировать тоже курица годится)
Вспомню что-то ещё- напишу.
Я их накапливаю в морозилке, а потом холодец из них варю (с небольшим добавлением нормального куриного мяса) — очень даже неплохо. Хотя холестерин, конечно, зашкаливает.
Курник блинный делаю — но по ооочень большим датам — слишком заморочисто.
А зачем их выбрасывать, я их с остальными частями делаю.
отбросыотходы. Это все равно как селедку с потрохами сервировать. Или как шейную кожу оставлять. Низзя. Не положено.))Это какие-то традиции, видимо, у нас я такого нигде встречала, сама я эти верхние части очень люблю, они лучше всего поджариваются. А в аэрогриле можно хрустящими сделать.
А собак у вас знакомых нет, раз сами не любите? Моя псина продаётся за эти кончики, вообще за крылышки.
А кот ваш зажрался, извини
У самой такая ж «Королевишна»
Молочное не ест, сыры не ест (изредка и очень брезгливо адыгейский может с голодухи «заточить», сырое ничего не ест, только отварное, крабовые палочки ест
Холодец из свиных ножек сама не терплю. Предпочитаю холодец а-ля «заливное мясо» из голяшек или пашины (лучше из голяшек), или просто из мяса (говядины). Варю часа два, мелко-мелко режу и заливаю с перемешиванием бульоном с желатином. Или не перемешиваю. Тогда внизу слой мяса, а сверху — желе.
Я мясо, типа, свинины или говядины могу есть только в виде желе, но не холодца.
Хлеб прокручиваешь с яйцом в блендере туда же фарш куриный, причём фарша можно чисто «для запаха».
Можно сливки или молоко туда, я и картофель добавляла (пюре) и кабачки.
Очень даже приятственно получалось.
Курица — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 400 г
Кинза — 3 пучка
Аджика — 1 ч.л.
Бульон куриный — 2 л
Курицу сварить до полуготовности, разрезать и обжарить на сковороде. Орехи пропустить через мясорубку, добавить аджику, муку, осторожно долить бульон все время помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения, положить курицу, довести до кипения. Блюдо подавать холодным.
Но мне больше нравится сациви по-армянски.
Курица отваривается чуть дольше обычного, разбирается на небольшие кусочки (вместе с костями) и теплая заливается теплым же соусом из майонеза, куриного бульона, давленых (а не молотых) орехов и давленого чеснока. Настаивается ночь. Подается холодной.
Фаршированные яблоки
Яблоки кислые – 10 шт.
Филе куриное – 400 гр.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Гвоздика, соль по вкусу
Из яблок удалить сердцевину.
Мясо мелко порубить, слегка посолить и поджарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить немного молотой гвоздики.
Полученной смесью наполнить яблоки (если мясо суховато — добавить в фарш растительное масло, но лучше бульон или сметану) и запечь в духовке.
300 г вареной гречки
500 г свиного фарша
3 яйца
1 луковица
5 ст. л. пшеничной муки (для панировки)
160 мл подсолнечного масла
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Луковицу разрежьте на четыре части и обжарьте. Затем пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, лук, соль, перец и хорошо вымесите. Измельчите сваренную гречку в блендере и смешайте с фаршем. Затем отбейте полученную массу. Сформируйте небольшие круглые котлетки диаметром не более пяти сантиметров, обваляйте их в муке. В отдельной миске взбейте два яйца и окуните туда гречаники. Обжаривайте с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Приятного аппетита!
я еще сразу в блендере все перемалываю, и просто в муке обваливаю и жарю. Вкусно и так, и так))
Не знаю, соблюла ли я пропорции, но получилось же))
А, вот ещё, я не отбивала, мне нечем(((
Индейку брала, плечи 195 руб/кг, крылья 185 руб/кг.
сколько сколько плечи индейки?
Куры — от 109 — по скидкам, причем жирнючие недоращенные гибриды со страусами, отвар от них бульоном даже назвать нельзя, разделанные (ноги отдельно, бедра отдельно, крылья отдельно) — 130-160 р/кг.
Куры — от 109 — по скидкам, причем жирнючие недоращенные гибриды со страусами, отвар от них бульоном даже назвать нельзя
А кто производитель? От «троекуровских» тоже бульон никакой, вот бройлерные калужские или медынские )если не ошибаюсь) — душистые.
разделанные (ноги отдельно, бедра отдельно, крылья отдельно) — 130-160 р/кг.
А съедобные? Это нормальная цена, если они съедобные.
Когда попадается приличная курица, не знаю уж, где её выращивают, от неё такой аромат, кошка с ума сходит, как только курицу из холодильника вытащу.
Редко хорошая ароматная курица попадается, очень редко.
Карпаччо — 610 руб/кг., кто-то спрашивал, вроде
У меня подруга так с фаршем слоенки запекает в форме от кексов. Большая квадратная бандура с выемками, она туда фарш, всякие овощи, сыр — и объеденье!
Пытался цыган научить лошадь не есть. Вот уже и получаться стало, а тут лошадь возьми и сдохни!
Ночью ем, да. Кто-то вот без шоколадки-булочки не может, а не могу без индюшачьей колбаски, хоть не покупай, так дочка ж любит.
У меня курица влёт уходит, только принести стоит.
Сразу на суп вермишелевый часть, дочка любит, и муж, да и я не откажусь, а вторая часть — на куски и в аэрогриль, с лимонным или мандариновым соком и кусками яблок ещё.
Дочка в последнее время просит сделать ей «пюрешечку», обычную картошку-пюре, картошка домашняя, кстати.
Так, вот я в это пюре, когда разминаю его толкушкой, добавляю хорошо разваренную курицу, кусочки грудки.
И прямо с картошкой разминаю буквально до мясных волокон, вкусно и не напряжно ни разу.
А вообще мне близка идея Донцовой. Не скажу, что дословно, но идея почерпнута у нее. Собрать все мясные/грибные/овощные остатки и засунуть внутрь пластов картофельного пюре. Или пласт пюре, на него начинку, а сверху сыр/лук/зелень/майонез/сметана/яйцо/сухарики — что найдется.
Запеканка из сыра — обычное блюдо у нас, потому как вермишели в суп я по-любому пересыпаю
А вообще мне близка идея Донцовой. Не скажу, что дословно, но идея почерпнута у нее. Собрать все мясные/грибные/овощные остатки и засунуть внутрь пластов картофельного пюре. Или пласт пюре, на него начинку, а сверху сыр/лук/зелень/майонез/сметана/яйцо/сухарики — что найдется.
Типа паэльи самодельной)))
Смокис, у тебя была ссылка на книжку отличную, как любые блюда делать, или Лейзи выставляла?
Там было про основные принципы приготовления еды в принципе, у автора книги дочка подрастала, тоже начинала готовить.
Не могу у себя найти в избранном, видимо, забыла добавить в избранное.
Лариса Исарова. Блюда-скороспелки.
Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки.
Не столько сами рецепты, сколько общие идеи беру.
А на просто почитать:
Элизабет Гилберт. Маргарет Ярдли Поттер. Кулинарная книга моей прабабушки (в Сети выложена; в частности, на Флибусте, по-моему, есть). Это не столько ради рецептов (хотя рецепты тоже есть, и в изобилии, но на мой взгляд — для полностью сдвинутых на готовке), а ради общего позитивного настроя, ощущения радости бытия, в том числе через кухню.
Точнее, огромное спасибо, Исарову я искала. Читаю с удовольствием.
Донцова тоже хороша!!!
Я засыпку для бульона отдельно варю. Точно по порциям рассчитать все равно не получится — а вдруг кто добавки попросит или наоборот не голодный будет — откажется. А мучную засыпку в бульоне оставлять — и бульон уже не тот становится, и засыпка раскисает. А от домашней лапши еще и мутнеет бульон.
А потом — если наполнитель для супа делать отдельно, то можно «согласно заветам предков» каждый день новый суп делать
Электроплита… привыкла к газовой, выключил и всё.
ага, и я так постоянно делаю с пюре, все, что в холодильнике есть.
Потихоньку начинается «перечный» сезон. Цены еще высоковаты для приготовления лечо, но для фаршированных перцев уже — более-менее. Сделала фаршированный курицей перец.
Исходный рецепт взят с surfingbird.ru/surf/kuritsa-v-pertse--wio9443B2#.V4XS0fs_4xA
Курица в перце
Калорийность на 100 гр — 70 ккал
Ингредиенты:
Болгарский перец (крупный) – 4-5 шт (600 гр)
Филе курицы — 400 гр,
Помидор (небольшой) – 2-3 шт (200 гр)
Лук зеленый и укроп — несколько веточек,
Йогурт без вкусовых добавок- 50 гр,
Сыр твердый (низкой жирности, у меня Олтермания 7%) — 100 гр
Специи (Итальянские травы),
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
1) Для начала чистим перцы от внутренностей.
2) Для начинки необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, примерно 1×1 см. Так удобнее будет накладывать фарш в половинки перчиков.
3) Отдельно обрабатываем помидоры. Для начала надо отделить шкурку. Для этого вскипятить воду и опустить в нее помидоры примерно на минуту. Потом вынимаем помидоры, они быстро остывают и можно очень легко снять кожуру. Режем уже очищенные помидоры на маленькие кубики, примерно 0,5×0,5 см.
4) Отдельно нарезаем зеленый лук и петрушку.
5) Теперь надо смешать весь фарш вместе. Итак, смешиваем нарезанное куриное филе, нарезанные помидоры и зелень. Добавляем соль, перец и дополнительные специи по вкусу. Туда же добавляем 2-3 ст.л. йогурта без добавок. Все тщательно перемешиваем.
6) Теперь на противень, на котором будет готовится курица в перце выкладываем половинки перца. В каждую половинки накладываем уже готовую начинку с курицей.
7) Ставим на 20 минут в разогретую духовку на 180-200 градусов.
8) После 20 минут достаем противень и посыпаем каждый перец натертым сыром. Ставим еще на 10 минут – ждем, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
В силу своей лени модифицировала рецепт, использовав фарш (остался лишний от заготовки для пирога) и добавив в него не только помидоры (кожицу снимать опять же поленилась, хотя надо было бы), но и мелко нарезанный перец, а на дно положила немного отварных грибов (остатки от грибного супа). Вместо лука и петрушки положила кинзу (фамильные предрассудки — лук с курицей не сочетаются). Ну и сыр выложила сразу — опять же в силу лени. И зеленые хвостики нарезать, как на картинке, не получилось)) Итог все равно порадовал. Причем это можно потреблять и в горячем, и в холодном виде.
а еще делаю фаршированные помидоры, отрезаю крышечки, внутренность убираю, смешиваю с фаршем, луком, обжариваю. добавляю приправки всякие, закидываю обратно в помидорки. сверху зелень, потом сыр, потом накрываю крышечками. и в духовку.
И так же делают с тушеными баклажанами, то есть закладывают в помидоры баклажаны.
т.е. брынзу, а фарш туда можно?
Я в сезон много начинок перепробовала. Запеченные фаршированные помидоры/перцы/кабачки быстро и легко сделать.
а бакалажаны делаю с чесноком-помидорами-морковкой. больше ничего на ум не приходит.
Баклажаны можно готовить по принципу сотэ. Кружки баклажанов обжарить, сложить слоями (я складываю в глиняный горшок), промазывая каждый слой кетчупом или томатным соусом и посыпая толченым чесноком.