Неожиданный сюрприз... девочки, а кто икру солить умеет?

Давно с таким не сталкивалась, купила я горбушу неразделанную замороженную, три штуки, одну мы слопали на Новый Год, кошка вдоволь полакомилась головой и требухой.

Достала я другую рыбину дня четыре назад, из глубокой заморозки, разморозила, стала бошку отрезать, а за ней икра потянулась...Щи-борщи и прочие вкусности: Блог им. jdmak: smileЩи-борщи и прочие вкусности: Блог им. jdmak: smileЩи-борщи и прочие вкусности: Блог им. jdmak: smile

А что с ней делать-то? Мама моя солила как-то, а я ни разу больше икру в красной рыбе не встречала.

12 комментариев


Помню, Скорпиошка вроде рассказывала о солении рыбы.

я нашла вот такой рецепт 101urok.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/

ооочень доступно показано, все до мельчайших подробностей.

Хорошее объяснение, но… у меня так икра не освободилась от плёночек.
Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:
* аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
* соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
* можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.

Подробнее: 101urok.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/#ixzz3wmMAGn19

Мне был только второй способ, не работает, увы… трясла, трясла в рукаве из марли икру, параллельно нашла рецепт «под горячей проточной водой» икру в марле прополоскать, и сработало,
плёнка сразу стала сильно меньше, икринки как надулись, и мне гораздо легче стало икринки в чашечку стрясти.
Далее, я по рецепту, что Буша предложила, икру засолила, но она солёная получилась, а ддля просушки не было времени, в общем, я икру маслом горчичным залила слегка, кошка с ума сходит, для нас немного солоновато пока, но очень вкусно, натуральная икра обалденная.
Последний раз редактировалось

не дразни, а то пойду последнюю банку шас открою))

Ну, прости, Буш, я ж по тому рецепту, что ты нашла, характеристику сделала)))

мама в солевом растворе делалп одно время. поллитра кипячоной воды 3 чтл ложки соли и 1 сахара, залить в герметичную посуду на сутки. потом промывать вроде надо.
но, за пропорции не ручаюсь, мама всегда на глаз делала. знаю, что раствор должен быть именно соленый, не горчить.

в ьушеном рецепте до получаса солить…
Последний раз редактировалось

Мне пару раз попадалась такая рыбка. Не заморачивалась — просто посыпала солью по вкусу, взбивала вилкой и ставила в холодильник минимум на 3 часа, чтобы просолилась.
Рецепт проверенный — так в Приполярье солили икру, которой там было просто валом.

Лейзи, а рыбка какая была? А тож икра-то в плёночках вся.

вот про пленочки как раз подробно описано в ссылке, которую я дала

Пленочки я снимала, когда икра сверху оттаяла. Что не снялось, в процессе взбивания свернулось в ниточку и легко удалилось. Горбушу покупала.
А на севере так солили икру от любой рыбы.
Последний раз редактировалось

Надо попробовать взбить в следующий раз.

Вот, прикольный рецептик, кстати
onwomen.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html
В самом начале икру необходимо вынуть из «мешочков». Для этого сложите икру в дуршлаг и опустите на секунд 20 в кипящую соленную воду. После чего икру нужно просеять через сито, чтобы отделить остатки пленки от икринок.
Выложите икру в миску и добавьте соль. Осторожно деревянной ложкой, стараясь не повредить икринки, тщательно перемешайте.

Вот, думаю, самый верный и безопасный способ освободить икру от плёночек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.