Неожиданный сюрприз... девочки, а кто икру солить умеет?
Достала я другую рыбину дня четыре назад, из глубокой заморозки, разморозила, стала бошку отрезать, а за ней икра потянулась...



А что с ней делать-то? Мама моя солила как-то, а я ни разу больше икру в красной рыбе не встречала.
12 комментариев
ооочень доступно показано, все до мельчайших подробностей.
Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки. Существует несколько способов:
* аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка);
* соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды. В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;
* можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.
Подробнее: 101urok.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/#ixzz3wmMAGn19
Мне был только второй способ, не работает, увы… трясла, трясла в рукаве из марли икру, параллельно нашла рецепт «под горячей проточной водой» икру в марле прополоскать, и сработало,
плёнка сразу стала сильно меньше, икринки как надулись, и мне гораздо легче стало икринки в чашечку стрясти.
Далее, я по рецепту, что Буша предложила, икру засолила, но она солёная получилась, а ддля просушки не было времени, в общем, я икру маслом горчичным залила слегка, кошка с ума сходит, для нас немного солоновато пока, но очень вкусно, натуральная икра обалденная.
но, за пропорции не ручаюсь, мама всегда на глаз делала. знаю, что раствор должен быть именно соленый, не горчить.
в ьушеном рецепте до получаса солить…
Рецепт проверенный — так в Приполярье солили икру, которой там было просто валом.
А на севере так солили икру от любой рыбы.
onwomen.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html
В самом начале икру необходимо вынуть из «мешочков». Для этого сложите икру в дуршлаг и опустите на секунд 20 в кипящую соленную воду. После чего икру нужно просеять через сито, чтобы отделить остатки пленки от икринок.
Выложите икру в миску и добавьте соль. Осторожно деревянной ложкой, стараясь не повредить икринки, тщательно перемешайте.
Вот, думаю, самый верный и безопасный способ освободить икру от плёночек.