Быстро и вкусно. Или готовим в декрете

Щи-борщи и прочие вкусности: Быстро и вкусно. Или готовим в декрете

Не помню, была ли уже такая тема. Если была, то киньте в меня ссылкой.

Задачка, собственно, следующая.

Дано:
— полнейший дефицит времени;
— дитеныш с неуемным люпопытством и эксклюзивным шилом в попе, все время лезущий помогать: то плиту покрутить, то мультиварку понажимать, то устроить потоп полы помыть;
— уставший на работе, но желающий вкусно пожрать, муж.

Надо:
— несложные рецепты блюд, желательно вкусных, желательно с уклоном к ЗОЖ

149 комментариев


О! Надо будет написать сюда. Первое, что пришло на ум для мужа — соус с куриной грудки с картошкой в мультиварке ( с ребенком — мультиварка- самое ТО!).
Состав:
300-400 гр. куриной грудки
500-700 гр. чищеного картофеля
1 луковица
1 морковка
Соль, приправы прованский
Вода
Масло ( сливочное, кукурузное или растительное) на выбор
Приготовление:
В режиме Жарка обжариваю кусочки курочки с луком и морковкой до золотистой корочки, добавляю резанный на 5-6 частей картофель, заливаю водой на 2 см.выше продуктов, солью, и в режим Тушение. Специи в конце. Можно, добавить перец горошком и лавровый лист ( если ребенок это ест).

Мультя — это вещь, когда с ребзем мелким прыгаешь. Я там супы делала, запеканки — творожные, картофельные, мясные, курочку с чесночком и шампиньонами и картошкой, для дитёв картошку запекала кусочками.
Самое простое из картошки — нарезаешь кусками, немного масла оливкового (или подсолнечного, кому как),
соль и в мультю на режим выпечки. Вкусная штука получалась.

Мультя — это вещь, когда с ребзем мелким прыгаешь

Это точно! Я, как в декрет ушла, только в ней и готовлю!
Тема актуальная, послушаю!

Поддержу. С моими кулинарными способностями и моей мелкой мультя очень выручает

Мультя — это вещь
А еще, когда регулярно забываешь выключить газ. У моей приятельницы даже суп подгораетsmile

она в этом не одинока )))

Я до сих пор не могу привыкнуть после переезда от газовой плиты к электрической, ещё электрическая работает хрен знает как.
У меня что угодно может пригореть.

я быстро делаю плов. хоть получается не традиционный, но быстро. промыть рис, обжарить свинину с луком (курицу, индейку, баранину). я делаю в утятнице в духовке. засыпаю рис, туда обжаренное мясо с луком, кусочек сливочного масла, специи, чеснок (я его чищу), чуть воды и в духовку.

или вот быстрый рецепт от Динули) куриную грудку разрезать, замариновать в меде и в горчице, поставить в холодильник. потом обжарить.

я раньше тоже активно юзала духовку (рыба, мясо, кура — все в различных вариациях готовилось именно там), пока Малек не научился ее открывать. Теперь вариант духовки исключительно ночной.
Последний раз редактировалось

У меня мама всё сокрушалась, что на старой печке духовка вышла из строя. Ходила кругами года два, наверное, если не больше. Ой, я бы то, ой, я бы это, но духовка нужна, да как же я хочу новую печку, бла-бла-бла. Недавно купили новую печку, по отзывам духовка должна быть в ней хорошая. Мама такая — ой, надо же духовку попробовать, а запеку-ка я курочку с картофелем (коронное мамино блюдо, реально вкусно делает). Пошла, купила куриные ножки, картошку и… пожарила на сковородке. Отмазка неубедительная «да я лучше так». Эпизод второй: мама собралась пирожки жарить. От меня поступило предложение испечь их в духовке, не такие жирные будут. Мама идею восприняла на ура. Вечером смотрю — жарит стоит. «Да я лучше так», ага)) Та же фигня у неё с мультиваркой, не хочет осваивать

привычка — вторая натура. А я настолько привыкла к духовке, что сейчас, когда не могу ей пользоваться, готовка стала проблемой. Даже мультя не спасает (не привыкла я к ней, в основном молочные каши варила на утро Мальку). А так было хорошо: крупу в горшок засунула+вода+ соль, сахар, масло — запихала в духовку, выставила режим, включила таймер на отключение и забыла. Фольга, рукав и горшочки + духовка с таймером на включение-отключение = кормежка без проблем

точно так же в мультиварку — крупу, воду, масло и т.д. Гречневая каша в ней очень вкусная получается, нравится даже тем, кто гречку не особо любит.

О, это точно, гречку даже сын мой обожает в мультиварке.
А уж, если там сначала обжарку лука с грибами сделать Картинка смайлик.

Девочки, а у меня почему-то с кашами в мульте конфуз вышел. Чаша там на 4 литра. Ну и вот, если делать по рецепту из книги рецептов, то если закидываешь 100 г крупы — нормально, а если больше — всё нафиг разбрызгивается через клапан, тупо потёки молока по всей кухне. Пробовала лить не чистое молоко, а как при обычной готовке, с водой, разбрызгивается меньше, но разбрызгивается. Это что же получается, в мульте только с гулькин нос каши можно приготовить, или я что-то не так делаю?

А я молочные каши ещё не делала в мульте, у меня их не ест никто. Я и не знаю, почему так.
Последний раз редактировалось

так у меня их только Малек и ест, ну я еще за ним доедаю. Он от растворимых давно отказался — из мульти ест

Моя мадама каши ни в каком виде не ест: ни детские растворимые, ни обычные. Вот нет и всё.

мой только из мульти, только пополам вода/молоко, только овсянку, кукурузу, рис-дробленку, реже гречку-дробленку; только с ягодами, персиками или аргентинскими яблоками (именно аргентинскими). Причем ягод и фруктов по объему почти столько же, сколько и каши.

Да, и только большой ложкой, которая ему в рот не лезет, поэтому в процессе кормежки уляпывается ВСЕ

Мы пробовали рис с изюмом и яблоками — фиг там. Она кусочки чего-то даже в йогурте не переносит, плюёт сразу. У неё всё чётко: мухи отдельно, котлеты отдельно. Даже упаси боже пюре с фрикадельками в одну тарелку положить, или то или другое будет нещадно выброшено, возможно даже на пол

каши ни в каком виде не ест
Манную можно попробовать так: всыпать манку не в горячее, а в холодное молоко, после окончания варки взбить миксером, при сервировке чем-нибудь декорировать (например, на тему тех сказок/мультиков, которые сейчас в ходу).
PS. Декорировать при подаче можно любую еду.
Последний раз редактировалось

А чего с ней будет, если миксером взбить?

Если всыпать в холодное молоко, а потом готовую взбить, то она приходит в кремоподобное состояние.

Ух ты. Я так никогда не пробовала, любопытно

У меня ребенок был малоежкой. Младенческие «перевязочки» только на картинке, да у других детей видела. Когда муж увидел «нормального» младенца (сына подруги), пришел в ужас: ребенок отекает!!! Свой-то больше на парниковый огурчик походил: длинный и тонкий. Так что приходилось изгаляться, чтоб дитятко хоть что-то разрешил в себя втолкнуть.

У меня такая же. Чем питается — непонятно. То не хочу, это не буду. Сегодня к чаю были печеньки с джемом: джем выеден, печеньки валяются))
Последний раз редактировалось

Вот в таких-то ситуациях меня и спасало декорирование еды. Морковь в бульоне, вырезанная в форме букв, паруса из сыра на кораблике из огурца и т.п.

Зато спина у тебя не отвалилась)) Во всем свои плюсы)) Я до сих пор вылечить не могу после моих беХемотиков.

Ага. Пятый этаж хрущевки без лифта. Прогулки минимум два раза в день. Ребенка в одну руку, коляску — в другую. Лепота smile

Не понос, так золотуха…

Постою, послушаю. Моя мадама тоже каши больше не желает, а выглядит как некоторые в 4 месяца. Так что кидайте способы кашу пропихнуть в ребзя, я записываю :-)

у меня нормально. но у меня мультя-скороварка. чаша 5 литров, реальный объем 3,5 — 4

У меня тоже 2 в 1: есть режим скороварки, а есть режим мультиварки. Каши рекомендуется скороварить. Про объём тоже 5 литров написано, но верхняя риска в чаше на 4л, так что по факту четыре. Я не могу понять, почему так разбрызгивается, режим приготовления по инструкции, а сделаешь объём больше — и всё заляпано

Мама тоже давно к духовке привыкла, все переживала, что сломалась. А теперь обратно не хочет привыкать

До сих пор продают так называемые «Чудо-печи», причем уже не только в газовом, но и в электрическом вариантах. Выпекать можно без духовки.

Наша бабушка пользует, когда маленькие порции и нет смысла раскочегариваться с духовкой — у меня она используется, увы, и в качестве шкафа для посуды, поэтому, чтобы ее загрузить, сначала надо разгрузить(((

Ух ты! А как работает эта вундервафля? И зачем дырка посередине?

Именно как духовка. В ней не только дырка посередине, но и отверстия в крышке. Это для того, чтобы создать иллюзию/подобие духового шкафа. Изобретено было, как понимаю, в безгазовую эпоху, когда готовили на керосинках и керогазах. На дачах применяется до сих пор.

А у меня и духовки нет, не работает и плита — ужас, старая, менять надо, пользуюсь аэрогрилем активно, и мультёй.

Нитушь, попробуй мультю — мяско там, рыбку позапекать, тебе понравится.

Мясо (любое, включая птицу) — 1 кг, масло (сливочное, растительное, смесь)- 100 гр. 2 часа на самом маленьком огне не открывая крышки (духовка исключается, если она не отдельная на высоте роста — раскаленная дверца+ребенок=ожог+рев+«да провались эта готовка»). Добавки — любые: лук, морковь, сухофрукты (я предпочитаю сушеные персики), пряности. Курица готовится чуть быстрее, примерно 1-1,5 часа. Ее, если есть возможность лучше предварительно замариновать (от 1 часа до 10 часов) по любому варианту: специи, мед, лимоны — что найдется. По той же технологии — рыба + картошка + любые добавки.
Я практически все делаю с сухо- или свежими фруктами или виноградом. Или сервирую мясо-рыбу с дыней/сливами/грушами.

Я практически все делаю с сухо- или свежими фруктами или виноградом. Или сервирую мясо-рыбу с дыней/сливами/грушами.
Ничего себе, вкусно получается? А приправы какие?

По вкусу и фантазии. К фруктам по-моему идет только перец и зелень. Если без всего — то ягоды можжевельника. К ним идет только перец. Я пробую разные сочетания. Получаются, по сути, разные блюда. Персик сочетается с чем угодно, причем сушеный лучше, чем свежий. Свежий — только как гарнир, тушеный — как-то не то. Чернослив с другими фруктами не сочетается, только с луком, а лучше — с морковкой. Сырые фрукты/ягоды как гарнир придают «изюминку» (и можно утилизовать неудачно купленные несладкие плоды). Исходный рецепт (мясо+масло+два часа в закрытой посуде) из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
По моему глубочайшему убеждению, главное в готовке — технология, ингредиенты — по завету великого Джером Джерома (кроме дохлой крысы).
PS. Недавно попробовала сделать салат из свежей капусты с ананасом — обнаружила в шкафу банку компота с истекающим сроком хранения, а сливок, чтобы делать десерт, не оказалось. Капуста+репчатый лук+ананасы = здОрово и нестандартно. Делала в двух вариантах: с маслом и уксусом и с кисломолочной заправкой (неосвоенный кефир, опять же на пределе срока). Перец, соль, сахар — по вкусу. Сахар во ВСЕ блюда — семейная пищевая традиция. smileНе случайно диабет — тоже болезнь фамильная. Но пока гром не грянул, будем наслаждаться))

Капуста+репчатый лук+ананасы = здОрово и нестандартно. Делала в двух вариантах: с маслом и уксусом и с кисломолочной заправкой (неосвоенный кефир, опять же на пределе срока).
Необычно и правда. Я из необычных сочетаний пробовала луково-яблочный, с горчично-сметанной
заправкой.

Исходный рецепт (мясо+масло+два часа в закрытой посуде) из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
А консистенция какая получается из таких блюд? Не в кашу же оно вываривается?
Последний раз редактировалось

Каши не может получиться. Мясо становится мягким любое. Из добавок ничего не разваривается кроме лука, который и должен развариться/раствориться, для чего и нарезается меленько-меленько. Но исходный рецепт — только мясо и масло.
Добавки можно потом прокрутить блендером — получится соус.
Как вариант — за полчаса до окончания готовки можно добавить вино.

У меня слюнки текут уже…
Мне надо сливы утилизировать, жёлтые, кисловатые, буду соус делать.
Аппетит разыгрался.
Последний раз редактировалось

Из слив можно сделать варенье к мясу, по образцу брусничного (не больше 0,4-0,5 кг сахара на килограмм ягод, ягоды можно потом размять, можно добавить яблоко). На зиму — не вариант, но для немедленного потребления — нормально. В пределах месяца в холодильнике простоит.

Я на зиму ничего не запасаю, хранить негде.
Мне сейчас самое то, буду пробовать.

Исходный рецепт (мясо+масло+два часа в закрытой посуде) из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
Очень хорошая книжка, кстати, сижу — читаю он-лайн

Ну да. Кстати, этот рецепт стала осваивать именно с грудничком на руках, когда даже газ одной рукой зажигать научилась.

Смокис, а ты не пробовала делать мясо с финиками? Я однажды попробовала холодную закуску из финика без косточки, завёрнутого в бекон. Всегда считала, что сладкое с солёным не сочетается, а тут прямо пальчики чуть не съела. Вот думаю, а может есть горячие блюда похожего состава

С финиками ничего не пробовала. Надо будет сделать. Спасибо за идею.
А сладкое сочетается практически со всем. Вопрос — какое сладкое. Зефир с селедкой — наверное, неуместно, а вот селедка с яблоками или тем же брусничным вареньем — прекрасно.

Багир, а мясо какое было? То, что с фиником? Свинина?

Свинина холодная вроде как с черносливом сочетается и орехами со сметаной.

Да, свинина. Такая, как готовые продаются для нарезки. Я бы назвала это беконом, может как-то иначе зовётся

может, карбонад?

Мне кажется, нет. Карбонад однородный вроде, а там именно мяско с тоооненькими сальными прожилочками — как вспомню, так слюнки текут

Скорее всего что-нибудь сырокопченое. Любые рулеты требуют высокой пластичности. У варенокопченостей пластичность ниже. Маленькие рулетики не закрутишь — только большие.

Выглядело примерно вот так. Только здесь кусочки с салом, а там попались более мясные. Продукт по виду тот же самый
Последний раз редактировалось

У нас такие рулетики с черносливом и орехами делали на корпоративах, запечённые, очень вкусно!

я мясо с черносливом делаю.

Мы духовку выбрали специально с тройным стеклом. Дверца конечно нагревается, но не до таой степени чтобы ожог получить. Иначе бы с шилопопыми двойняхами без ожогов не обошлось бы

У меня мультя накрылась, я так готовлю. Просто тушеную рыбу (филе) белую с приправами, отдельно варится рис и картошка. Бульон куриный часто делаю, при этом курицу вареную едим, варю к нему лапшу, чтобы желающие могли типа супчик соорудить.
Мое фирменное — это тушеные куриные (индюшачьи тоже нормально) сердечки. Просто берется лук порезанный и морковка, чуть обжаривается, потом добавляем сердечки, воды, соли, есть желание — черного перца, ставлю тушить под крышкой, и готово. Вкусно и без заморочек, ну и гарнир отдельно сделать, и все.
Рыбу тушу по такому же принципу.
Вообще в последнее время что-нибудь вареное или тушеное предпочитаю делать, так меньше заморочек.
Мультиварки единственно, в чем не хватает — это что теперь котлетки и хинкали на пару не сделаешь. А так — главное, на плите не сжечь :-)

сердечки я варю, чуть обжариваю с луком и смешиваю с рисом. быстро и очень вкусно.

а я обжариваю и тушу в томате

Мне интересно, а можно ли в мульте котлеты жарить, а то у меня сковородка конкретно накрылась.

у меня есть режим жарки, но мне не понравилось именно жарить. Делаю в этом режиме только предварительную обжарку, например, лук+морковку для супа или мясо для плова

Я в режиме выпечки нормально запекаю и котлеты.

у меня на поларисе к керамической чаше при жарке картошка и мясо/котлеты начали прилипать. Прочитала в интернете, что у поларисов такое часто бывает, для жарки надо тефлоновую чашу покупать.

Я рыбу варю интересно. На одну скумбрию или минтая маленькую кастрюльку воды, туда уксуса 2-4 ст.л, сок половины лимона, соль, лаврушка. Рыбу крупными кусками порубить (я тушку на 3 делю), варить 10 минут потом еще 10 минут просто пусть стоит в этом бульоне. Потом доставай и ешь)) Очень себе диетично))

Динуль, а маленькая кастрюлька воды — это сколько в литрах?
Последний раз редактировалось

У меня двухлитровая, и я наливаю на две трети.

Ясненько, буду пробовать!

запостю сюда. просто попалась картинка случайно, основа мини-пицц — лаваш. на выходных попробую сделать — расскажу.


Приколько, спасибо… мне как раз не хватало идеи

А кто как курицу готовит, у нас сейчас везде много куриного мяса продают, причём весьма недорого и вполне свежее.

На противне с насыпанной солью запекаю (жир впитывается в соль, плюс она ровный жар дает); ножки или филе обваливаю в чем есть и жарю или запекаю; большие куски филе надрезаю поперек, запихиваю туда чеснок, лук, или еще что-нибудь, посыпаю сыром и запекаю; делаю что-то типа гуляша, но с курицей, рецепт как обычно, но меньше готовить по времени; мариную в меде с горчицей; ну и котлетки там, зразы…

У меня не получается нормально запечь в соли, мне очень солёно выходит, а ты как на соль ставишь курицу?

большие куски филе надрезаю поперек, запихиваю туда чеснок, лук, или еще что-нибудь, посыпаю сыром и запекаю
А в чём и где запекаешь?

мариную в меде с горчицей
Я свинину запечённую делала с медово-горчичной заливкой, было очень вкусно, а курицу ещё не пробовала, как ты делаешь?

Ставлю с бутылкой в попе (специально держу бутылку для этого))

Запекаю в стеклянном противне обычно (его мыть легче)))

Да смешиваю мед и горчицу на глаз, перед этим курицу могу и солью натереть, но это необязательно. Обмазываю курицу, оставляю на час-два, и в духовку.

я твою курицу с медом и горчицей обожаю!!!

Ага, вкусняшка)

я на соли делаю на мелкой, хоть и пишут по рецепту пачку высыпать, я считаю многовато. я так бедра запекаю, соль толщиной пол сантиметра

я делаю на каменной. тоже меньше пачки уходит. Но у меня противень под это дело небольшой используется

аналогично, я тоже с не глубоким.

1. Из нищих лет с маленьким ребенком: курицу отварить (получаем бульон), а затем смазать чем-нибудь и запечь в духовке до золотистой корочки — корочка образуется за счет смазки (получаем вроде бы запеченную курицу, но мясо все же не жареное, а вареное).
2. Рубим на части (примерно 10 кусков из одной курицы), быстро обжариваем, складываем в сотейник/кастрюлю, заливаем сметаной+0,5 стакана мелко порезанного (не давленого) чеснока, соль, перец.
3. Обычную отварную или тушеную курицу разнообразим разными соусами. Французы правы: соусы позволяют сделать бесчисленные варианты одного и того же блюда. Например:
а) сметана/майонез + толченые грецкие орехи + чеснок;
б) тушеные (лучше без кожи) яблоки — типа пюре — с небольшим количеством сахара;
в) то же со сливами (без кожи у меня не получается — слишком заморочисто);
г) инспектируем холодильник и придумываем, что с чем может сочетаться — вариантов много.

Из нищих лет с маленьким ребенком: курицу отварить (получаем бульон), а затем смазать чем-нибудь и запечь в духовке до золотистой корочки — корочка образуется за счет смазки (получаем вроде бы запеченную курицу, но мясо все же не жареное, а вареное)
Моя мама в майонезе с чесноком делала курицу в духовке, из части курицы варила бульон для супа, да.
Было обалденно, запах был… а особенно, если удавалось прикупить через знакомых курицу домашнюю…

Рубим на части (примерно 10 кусков из одной курицы), быстро обжариваем, складываем в сотейник/кастрюлю, заливаем сметаной+0,5 стакана мелко порезанного (не давленого) чеснока, соль, перец.
Вот, не было у меня такого рецепта, спасибо, со своей картошкой одновременно в духовке запечённой, в отдельной сковороде, духовка ж электрическая, съедят на «раз-два».
Маме бы моей очень понравилось, отличный рецепт.

Обычную отварную или тушеную курицу разнообразим разными соусами. Французы правы: соусы позволяют сделать бесчисленные варианты одного и того же блюда. Например:
а) сметана/майонез + толченые грецкие орехи + чеснок;
б) тушеные (лучше без кожи) яблоки — типа пюре — с небольшим количеством сахара;
в) то же со сливами (без кожи у меня не получается — слишком заморочисто);
г) инспектируем холодильник и придумываем, что с чем может сочетаться — вариантов много.


Куча яблок, как падалицы, так и с дерева снятых, соус сделаю теперь, и чего мне в голову-то не пришло, несколько яблок уже пропало в ожидании, пока я решу, что же с ними делать, кроме шарлоток и блинов с яблоками (по папиному рецепту).
Из слив вот не получились соусы, там отдельная история, я ткемали из слив хотела сделать, но, в основном, всё ушло на шарлотку из слив, вкусно очень оказалось, на что уж я пироги сладкие не люблю.

Яблочное пюре можно делать как десерт и как полноценный детский полдник. Сахара в этом случае кладем чуть больше + корица. И то, и другое — когда яблоки уже готовы. Мои больше любят, когда яблоки просто тушатся, но не разминаются толкушкой/блендером. Малыши часто предпочитают растертое пюре, то есть без кусочков яблок. Воду при тушении добавлять не надо, если ставить кастрюлю на так называемый «рассекатель». Если есть опасность пригорания, то на дно кастрюли — очень немного воды, только, чтобы не пригорало.
То же можно заготовить на зиму:
а) как обычные консервы, то есть со стерилизацией;
б) если есть место в морозильнике, то в п/э мешочках (в этом случае сахар не добавляем — нет смысла, да и сладкое не замерзает); в коробочки раскладывать нецелесообразно — занимает больше места.

бабуля моя курицу фарширует дольками яблока и запекает в утятнице. получается и мясо и гарнир.

Не кисловато получается с яблоками?

неа, но на любителя.

Ага) Из 1 курицы получается 3 полноценных блюда на 6х))) Я отрезаю голяшки, бедрышки, крылья (с крылышками часть грудки, чтобы все куски было равноценны по размеру) Из «скелета» с оставшейся на нем грудкой варю бульон. Для первого. Грудку потом в салат (вариантов масса). отрезанные части в чем-нибудь мариную или обваливаю и в духовку.

аналогично!

крылья отдельно замораживаю, и жарю с медом под пивко)

филе режу кусочками как на бифстроганов, обжариваю с луком, специи, заливаю сливками и тушу до готовности
очень быстро и вкусно.

Я делаю то же, но с йогуртом.

Я иногда с томатом делаю.
Морковь, лук, белый корень немного обжарить, потом протушить с томатом до полуготовности моркови (летом добавляю болгарский перец, зимой иногда — грибы).
Курицу порубить, обжарить на быстром огне. Сложить в кастрюлю слоями курицу и овощи. Залить кипятком так, чтобы верхний слой (овощи) не был прикрыт жидкостью.
Соль, перец по вкусу, всякик травки -тоже (кто-то с кинзой любит, кто-то с укропом, вариантов миллион). Тушить до готовности курицы.
Перед тем, как выключать, можно добавить мелко рубленый чеснок (не давленый).

Лучше сделать заранее, чтобы курица пропиталась (я часто с вечера делаю, потом просто грею, на вкус не влияет).

девочки, делала в субботу вот такую штуку i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/mjasnoi-rulet-v-teste-po-domashnemu.html



вкуснятина неимоверная, сфоткать не успела, все слопали)) только в фарш не добавляла горчицу, забыла, но и без нее вкусно! и очень очень быстро!

Бушечка, а с сырым фаршем не мокро получается, в смысле — тесто не отмокает? Я как-то никогда с сырым фаршем ничего не пекла, только перемячи жарила.

только перемячи жарила.
А можно рецепт попросить?

Перемячи — родное название беляшей. Тесто можно дрожжевое, можно на соде. Моя семья предпочитала на соде.
Тесто:
мука — 3 стакана;
Соль — 1 ч.л. срезанная;
Вода или молоко — 1 стакан;
Яйцо — 1 шт.;
Сода гашеная — на кончике ножа.
Тесто раскатывается тонко. Вырезаются кругляшки, в центр закладывается начинка. Не слишком много — они должны быть плоскими, и должно оставаться немножко места для сока, который выделяется из фарша при жарке.
Начинка: фарш говяжий, бараний, свиной, птичкин, их смесь. Можно добавить провернутый в мясорубке лук, тертую на крупной терке капусту, давленый или прокрученный чеснок, молотый перец, отварные шинкованные грибы Мне нравилось с капустой, моим ребятам — нет. Пробовала с тертой морковкой — получилась порнография.
Жарится во фритюре в раскаленном жире (растительном масле, сливочное будет гореть, да и дороговато, учитывая, что масла идет много). Сначала отверстием вниз, потом переворачиваем. По правилам нужно менять масло, когда оно становится темным от муки. Но это как получится. Меня обычно душит жаба.
Удобно для приема небольшого числа гостей, так как дополнительных блюд уже не требуется.

Спасибо большое.

не, я в фарш не добавляла воду, молоко, батон или еще че-нить, просто фарш разморозила. само тесто не отмокло, а внутри сочно.

Очень понравился совет из группы вконтакте vk.com/flymom

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья, голяшки — это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили из 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ.


Кроме варки бульона из костей супа, хотя можно и так, наверное, мы первое мало едим.

Юля, авторы, похоже, сами не все пробовали. Тертый сырой картофель дает мерзкий привкус после заморозки.
Бульон (любой) замораживать можно, но после разморозки он пригоден только как основа супа или соуса. В качестве бульона не пойдет.

Юля, авторы, похоже, сами не все пробовали. Тертый сырой картофель дает мерзкий привкус после заморозки.
Бульон (любой) замораживать можно, но после разморозки он пригоден только как основа супа или соуса. В качестве бульона не пойдет.

У меня такая мысль насчёт бульона возникала, а насчёт картошки я не знала.

Я, пока растила часто болеющего ребенка, опробовала практически все продукты для заморозки, так как никогда не знала, когда зависну безвыходно дома, в том числе без выхода в аптеки/магазины((

насчет картошки не знала. Вот почему прошлые котлетки мне понравились пожаренные сразу после приготовления фарша (часть пожарила сразу, часть заморозила). А та часть, что заморозила, оказалась сильно не очень.

ЗЫ: до этого морозила котлетки, в которые добавляла кабачок+манку или хлеб белый

насчет картошки не знала.
В мясные котлеты кладу отваренную толченую картошку, в рыбные — только ее (свекровь моей сестры когда-то казачки в станице научили). В таком варианте можно и замораживать котлеты.

учту. У меня отец всегда клал сырую. Ну и я также, что можно положить вареную, даже не задумывалась.

Я последнее время оценила пользу домашних полуфабрикатов. Без них сильно много времени на стояние у плиты будет уходить. А так… нет особой разницы: делать фарш на 10 котлет или на 20.

Ну да. И если класть сырую картошку, то жарить или запекать — нормально, а паровые — как-то не очень. А с вареной картошкой и паровые — нормально.

А я в рыбные свиное сало (сырое) добавляю. И тоже по завету бабушки-кубанской казачки))

И тоже по завету бабушки-кубанской казачки))
Мы с Кубанью граничим, но кухня донских и кубанских казаков отличается во многом, насколько я могла сравнивать.
Последний раз редактировалось

И не только. Станица от станицы отличаются. Да и в разных семьях табу бывают разные. К примеру, для моей бабушки присутствие лука в курном бульоне или картошки — в борще приравнивалось к одиннадцатому смертному греху)) Зато сахар или мед пихаем во все: суп, салат — без разницы.

присутствие… картошки — в борще приравнивалось к одиннадцатому смертному греху
Вот про борщ без картошки никогда не слышала. Всю жизнь считала картошку одним из обязательных ингредиентов борща.
Знаю, что без картошки варят настоящие щи, но так как их на дух не переношу, то, естественно, и не готовлю.

Я тоже считала картошку обязательным ингредиентом борща. А тут на Кубани узнала, что картошку прям нельзя-нельзя в борщ. Стала так варить — понравилось.

Лук действительно портит вкус куриного бульона (лук имеет слишком яркий вкус — перебивает)

бабуля моя так меня учила) но я не добавляю, слишком жирно.

Да его немного и надо, процентов 10-15. Но я тоже уже этого правила не придерживаюсь — лень.

кладу в котлеты сырую тертую картошку, если вдруг нет батона. вполне себе вкусно.

а вот замораживаю только с батоном.

воот, а я раньше обычно батон клала. А тут стала класть картошку сыру и заморозила — потом удивлялась результатам. Причем, до комментария Смокис и в голову не пришло, что именно картошкой испортила

Перемерзшая картошка (сырая) вообще малосъедобна. В редкие очень холодные зимы у нас бывают перебои с картошкой — при сильном морозе хранилища не вскрывают, чтобы не переморозить и не испортить ее.

а я раньше обычно батон клала
Я давно не заморачиваюсь. Нет батона — кладу обычный белый хлеб, главное, чтобы не совсем свежий, лучше вчерашний и старше.
Если фарш отбить, никто вообще подмены не чувствует.

Я вообще по пути наименьшего сопротивления: кладу в фарш толченые сухари, тертую на мелкой терке морковь а еще холодную воду добавляю. Так сочнее.

морковку я тоже сую, еще иногда кабачки или капусту

Кабачки кладу в сезон, причем лопают даже те, кто кабачки на дух не переносит. Пока не готовила с учетом ребенка, могла положить обжаренные шампиньоны.
С морковкой иногда куриные котлеты делаю.

вот что из этого я делаю реально:

— покупаю охлажденных кур, разбираю, замораживаю. спинка на суп, грудка на салат, крылья в отдельный мешок крыльев, окорочка отдельно.
— свинину перекручиваю на фарш и без всяких добавок замораживаю по маленьким порционным пакетикам, чтобы потом не размораживать полностью.
— из остатков фарша леплю тефтельки с рисом, замораживаю.
— бульон никогда не замораживала, иначе моя морозилка треснет нафик.
-еще замораживаю грудинку, на обжарку.

это мой стандартный запас на месяц, закупаемся в гипере, кроме этого в морозилку идут подложки с куриными сердечками, печенкой и тыды. не дорого получается и хватает в основном до следующей зп.

Буш, какая ты хозяйственная! Записала себе, особенно про тефтельки с рисом, сам такие очень люблю.

А какую ты грудинку замораживаешь, не поняла, свинину?

кроме этого в морозилку идут подложки с куриными сердечками, печенкой и тыды. не дорого получается и хватает в основном до следующей зп.
А я их сразу же делаю, тоже замораживать, что ли?

я не хозяйственная, у меня режим жесткой экономии)

ага, покупаю грудинку, килограмма полтора. половину сразу засаливаю, остальную половину режу на куски и в морозилку. и картошку пожарить, да и куда угодно сойдет.

а насчет сердечек и печенки. мы раз в месяц закупаемся в гипермаркете, там они дешевле, я кидаю в морозилку. они сразу продаются замороженные.

Можно замораживать готовые блюда. Нельзя вареные яйца, соответственно и рулеты с вареными яйцами, сырую картошку, овощные супы (обычная капуста расползается), кинзу, листовой салат, огурцы. Можно сырую тыкву, кабачки, помидоры — для супов и тушения. Любые ягоды и сливы можно, яблоки и груши — только готовые, сырые при разморозке приобретают противный вкус. Любые крупяные каши — можно, готовые макаронные изделия — нет. Хлеб можно, выпечку (если без безе) — тоже. Крем — нет.

готовые макаронные изделия — нет.
Если очень быстро заморозить (мощный холодильник -это в условиях цивилизации), то можно.

В моем северном детстве бытовых холодильников в нашем поселке не было. Вообще. Поэтому летом еду хранили в подвалах (вечная мерзлота -природный холодильник), а зимой — в ящике за окном. При том, что я была очень привередливая в еде, извлеченные из-за окна и обжаренные макароны лопала с превеликим удовольствием.
Правда, замерзало там все моментально, -40-45 — нормальная температура декабря-января.

У меня морозилка то ли -15, то ли -18. Макароны после разморозки какие-то странные и липкие.

у меня морозилка морозит от -18 до -26, смотря как выставить. макароны ни разу не пробовала замораживать, хотя в магазине видела готовые замороженные.

Буду варить макароны, постараюсь не забыть и заморозить немного. Интересно стало.

Ага. Может я что-то не так делала.

девочки, сегодня сделала салат из того что было в холодильнике. получилось ужасно вкусно!

куриные сердечки порезала пополам, обжарила с луком. добавила консервированные шампиньоны, маринованные огурцы и не острую корейскую морковку.
Последний раз редактировалось

для объема можно было рис добавить. Он перенимает вкус других продуктов, зато объем хорошо увеличивает.
Я так делала салат с кальмарами, когда основного продукта было немного, а надо было быстро накормить семейство.
Бушечка, за рецепт спасибо.

у меня упаковка куриных сердечек 900 грамм, шампиньонов банка. объема много получилось.

я еще добавила петрушку. майонеза нужно очень мало.

Рецепт из голодных и нищих годов: рис+яблоки+вареная морковка+репчатый лук (может, он и лишний, но я сырой лук везде пихаю)+майонез. «Бохатый» вариант — с добавлением рыбы/рыбных консервов/морепродуктов.

или вот рецепт, готовлю перед зп, когда денег нет))) рис + рыбные консервы + яйца + горошек консервированный (всегда пару банок в холодильнике) + лук (тоже его везде пихаю). если есть огурцы, то и огурцы.

рис + рыбные консервы + яйца + горошек консервированный (всегда пару банок в холодильнике) + лук (тоже его везде пихаю). если есть огурцы, то и огурцы.
Ага, я ещё салат добавляю, который в горшочках продаётся, и помидоры могу, в общем, что есть, то и добавляем, получается сытно.

перед зп, когда денег нет
Примерно те же ингредиенты, но вместо риса белая фасоль. Фасоль+яблоки+лук полукольцами ошпаренный+сахар, соль, перец+майонез. Можно добавить маринованные огурцы из банки.
Фасоль, как утверждают диетологи — полноценная замена мясу.

с фасолью делаю вот что:

вареная грудка куриная + банка белой фасоли в собственном соку + 150 гр корейской морковки + жареный лук + петрушка + 4 яйца.

Буш, расскажи, как лук жаришь, а? Что я не так делаю, не понимаю, или лук какой-то не тот, или к плитке привыкнуть не могу.
Как обычно, разогреваю сковороду, наливаю масло, бросаю мелко нарезанный лук, мешаю, он или сгорает или не дожаривается. Классического золотистого цвета и вкуса не получается.

а я золотистый и не делаю. я обжариваю чуть больше того состояния, когда он прозрачный становится. как раз лук сок пускает, вкуснее, на мой взгляд.

А, тогда ладно, а то у меня аж комплексы появились, на газовой плите у меня лучше выходило.

В поварских книгах указывается, что обжарка лука — до розового цвета. Комплексовала, пока не поняла, что палевый полупрозрачный — это и есть их «розовый».
А золотистый будет, если в муке обвалять. Но это уже гарнир.

ага, тогда я жарю розовый лук)))

Вот из быстрых рецептов, давно уже написать хотела, с использованием полуфабрикатов, это когда уже обрыдли макарошки или перловка или картошка.
У меня в морозилке всегда есть пачка шампиньонов, вот таких
Стоят они недорого, если экономно использовать, то очень освежает вкус обычных блюд, буквально горсть грибов кинула в куриную лапшу, или когда кабачки тушу, кабачки без грибов вообще есть не могу в последнее время.
Можно обжарить с луком и морковкой и в картошку любую добавить. У нас они в районе 120-130 рублей за 500 гр.в упаковке 500 грамм обычно. Мне такой пачки хватает минимум на пять разных вариантов блюд.

Если вдруг в заначке лишних 200 рублей обнаружилось, то я вот такое покупаю

Кусочки курицы с шампиньонами, луком, картофелем в соусе. Чуть-чуть добавить в жареный или тушёный картофель, обалденно получается.

Для макарон, типа бабочек, у меня дети очень такие любят
я покупаю вот такую заморозку фондю эменталь, тоже в районе 200 рублей за пачку, но они того стОят,
тоже с курицей, грибами и с соусом.


Остались макароны сваренные, никто не хочет, я к ним немного такой заморозки добавила, вымели подчистую.
Полностью такие заморозки делать дорого и мне лично слишком жирно и калорийно. а добавлять, когда нет времени и денег не особо на всякие индейки-сёмги, то очень даже вариант.
Последний раз редактировалось

Рецепт суфле из фарша рыбы оставлю его в этой теме.

Фарш рыбный — 200 гр. Яйцо куриное — 1 шт. Масло подсолнечное — 1 ст.л. Масло сливочное — для смазывания формы Сметана — 4 ст.л. Соль по вкусу
В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.Посолить и перемешать.В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. Такое суфле можно даже деткам с 1 года, что для меня очень актуально.
Суфле из фарша минтая получается намного вкуснее, чем из фарша любой красной рыбы. Беру его уже не первый раз, и на этом не буду останавливаться.©

Приспособилась варить суп из голов рыбы. Например, голова осетра у нас 100 руб. 1 шт. Берём голову хорошей рыбы, осетра или красной какой-то, моём под струей, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, туда же лаврушку, душистый перец и соль, варим 1 или 1,5 часа. Потом голова вынимается, разбирается — кости выкидывают, мясо обратно в кастрюлю, добавляется картошка, лук, и в конце, перед выключением, сыр плавленый для цвета. Даже сын, который рыбу почти не ест, любит такой суп. Плавленый сынок рекомендуется хорошо размять перед тем, как в бульон кидать.
Последний раз редактировалось

Спасибо за рецепт. У меня рыбный суп получился раз в жизни, во всех остальных случаях было что-то малопривлекательное.

У меня рыбный суп получается только из консервов (горбуша в с/с). Остальное — чистый продуктомор.

ни разу в жизни не варила рыбный суп. просто терпеть его не могу)

но один раз, на свадьбе сестры пробовала настолько восхитительную уху, что чуть ложку не съела. либо слишком уж уха была восхитительна, все таки варили на костре свежевыловленную рыбу, либо все таки 2 день свадьбы, с бодуна горяченькая… мммм, вспоминаю, аж слюнки текут.

Класс!!!
У меня и кошакам-собакАм останется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.