Быстро и вкусно. Или готовим в декрете

Не помню, была ли уже такая тема. Если была, то киньте в меня ссылкой.
Задачка, собственно, следующая.
Дано:
— полнейший дефицит времени;
— дитеныш с неуемным люпопытством и эксклюзивным шилом в попе, все время лезущий помогать: то плиту покрутить, то мультиварку понажимать, то
— уставший на работе, но желающий вкусно пожрать, муж.
Надо:
— несложные рецепты блюд, желательно вкусных, желательно с уклоном к ЗОЖ
149 комментариев
Состав:
300-400 гр. куриной грудки
500-700 гр. чищеного картофеля
1 луковица
1 морковка
Соль, приправы прованский
Вода
Масло ( сливочное, кукурузное или растительное) на выбор
Приготовление:
В режиме Жарка обжариваю кусочки курочки с луком и морковкой до золотистой корочки, добавляю резанный на 5-6 частей картофель, заливаю водой на 2 см.выше продуктов, солью, и в режим Тушение. Специи в конце. Можно, добавить перец горошком и лавровый лист ( если ребенок это ест).
Самое простое из картошки — нарезаешь кусками, немного масла оливкового (или подсолнечного, кому как),
соль и в мультю на режим выпечки. Вкусная штука получалась.
Это точно! Я, как в декрет ушла, только в ней и готовлю!
Тема актуальная, послушаю!
А еще, когда регулярно забываешь выключить газ. У моей приятельницы даже суп подгорает
У меня что угодно может пригореть.
или вот быстрый рецепт от Динули) куриную грудку разрезать, замариновать в меде и в горчице, поставить в холодильник. потом обжарить.
А уж, если там сначала обжарку лука с грибами сделать
Да, и только большой ложкой, которая ему в рот не лезет, поэтому в процессе кормежки уляпывается ВСЕ
Манную можно попробовать так: всыпать манку не в горячее, а в холодное молоко, после окончания варки взбить миксером, при сервировке чем-нибудь декорировать (например, на тему тех сказок/мультиков, которые сейчас в ходу).
PS. Декорировать при подаче можно любую еду.
Наша бабушка пользует, когда маленькие порции и нет смысла раскочегариваться с духовкой — у меня она используется, увы, и в качестве шкафа для посуды, поэтому, чтобы ее загрузить, сначала надо разгрузить(((
Нитушь, попробуй мультю — мяско там, рыбку позапекать, тебе понравится.
Я практически все делаю с сухо- или свежими фруктами или виноградом. Или сервирую мясо-рыбу с дыней/сливами/грушами.
Ничего себе, вкусно получается? А приправы какие?
По моему глубочайшему убеждению, главное в готовке — технология, ингредиенты — по завету великого Джером Джерома (кроме дохлой крысы).
PS. Недавно попробовала сделать салат из свежей капусты с ананасом — обнаружила в шкафу банку компота с истекающим сроком хранения, а сливок, чтобы делать десерт, не оказалось. Капуста+репчатый лук+ананасы = здОрово и нестандартно. Делала в двух вариантах: с маслом и уксусом и с кисломолочной заправкой (неосвоенный кефир, опять же на пределе срока). Перец, соль, сахар — по вкусу. Сахар во ВСЕ блюда — семейная пищевая традиция.
Необычно и правда. Я из необычных сочетаний пробовала луково-яблочный, с горчично-сметанной
заправкой.
Исходный рецепт (мясо+масло+два часа в закрытой посуде) из книги «Блюда-скороспелки» Ларисы Исаровой.
А консистенция какая получается из таких блюд? Не в кашу же оно вываривается?
Добавки можно потом прокрутить блендером — получится соус.
Как вариант — за полчаса до окончания готовки можно добавить вино.
Мне надо сливы утилизировать, жёлтые, кисловатые, буду соус делать.
Аппетит разыгрался.
Мне сейчас самое то, буду пробовать.
Очень хорошая книжка, кстати, сижу — читаю он-лайн
А сладкое сочетается практически со всем. Вопрос — какое сладкое. Зефир с селедкой — наверное, неуместно, а вот селедка с яблоками или тем же брусничным вареньем — прекрасно.
Свинина холодная вроде как с черносливом сочетается и орехами со сметаной.
Мое фирменное — это тушеные куриные (индюшачьи тоже нормально) сердечки. Просто берется лук порезанный и морковка, чуть обжаривается, потом добавляем сердечки, воды, соли, есть желание — черного перца, ставлю тушить под крышкой, и готово. Вкусно и без заморочек, ну и гарнир отдельно сделать, и все.
Рыбу тушу по такому же принципу.
Вообще в последнее время что-нибудь вареное или тушеное предпочитаю делать, так меньше заморочек.
Мультиварки единственно, в чем не хватает — это что теперь котлетки и хинкали на пару не сделаешь. А так — главное, на плите не сжечь :-)
большие куски филе надрезаю поперек, запихиваю туда чеснок, лук, или еще что-нибудь, посыпаю сыром и запекаю
А в чём и где запекаешь?
мариную в меде с горчицей
Я свинину запечённую делала с медово-горчичной заливкой, было очень вкусно, а курицу ещё не пробовала, как ты делаешь?
Запекаю в стеклянном противне обычно (его мыть легче)))
Да смешиваю мед и горчицу на глаз, перед этим курицу могу и солью натереть, но это необязательно. Обмазываю курицу, оставляю на час-два, и в духовку.
2. Рубим на части (примерно 10 кусков из одной курицы), быстро обжариваем, складываем в сотейник/кастрюлю, заливаем сметаной+0,5 стакана мелко порезанного (не давленого) чеснока, соль, перец.
3. Обычную отварную или тушеную курицу разнообразим разными соусами. Французы правы: соусы позволяют сделать бесчисленные варианты одного и того же блюда. Например:
а) сметана/майонез + толченые грецкие орехи + чеснок;
б) тушеные (лучше без кожи) яблоки — типа пюре — с небольшим количеством сахара;
в) то же со сливами (без кожи у меня не получается — слишком заморочисто);
г) инспектируем холодильник и придумываем, что с чем может сочетаться — вариантов много.
Моя мама в майонезе с чесноком делала курицу в духовке, из части курицы варила бульон для супа, да.
Было обалденно, запах был… а особенно, если удавалось прикупить через знакомых курицу домашнюю…
Рубим на части (примерно 10 кусков из одной курицы), быстро обжариваем, складываем в сотейник/кастрюлю, заливаем сметаной+0,5 стакана мелко порезанного (не давленого) чеснока, соль, перец.
Вот, не было у меня такого рецепта, спасибо, со своей картошкой одновременно в духовке запечённой, в отдельной сковороде, духовка ж электрическая, съедят на «раз-два».
Маме бы моей очень понравилось, отличный рецепт.
Обычную отварную или тушеную курицу разнообразим разными соусами. Французы правы: соусы позволяют сделать бесчисленные варианты одного и того же блюда. Например:
а) сметана/майонез + толченые грецкие орехи + чеснок;
б) тушеные (лучше без кожи) яблоки — типа пюре — с небольшим количеством сахара;
в) то же со сливами (без кожи у меня не получается — слишком заморочисто);
г) инспектируем холодильник и придумываем, что с чем может сочетаться — вариантов много.
Куча яблок, как падалицы, так и с дерева снятых, соус сделаю теперь, и чего мне в голову-то не пришло, несколько яблок уже пропало в ожидании, пока я решу, что же с ними делать, кроме шарлоток и блинов с яблоками (по папиному рецепту).
Из слив вот не получились соусы, там отдельная история, я ткемали из слив хотела сделать, но, в основном, всё ушло на шарлотку из слив, вкусно очень оказалось, на что уж я пироги сладкие не люблю.
То же можно заготовить на зиму:
а) как обычные консервы, то есть со стерилизацией;
б) если есть место в морозильнике, то в п/э мешочках (в этом случае сахар не добавляем — нет смысла, да и сладкое не замерзает); в коробочки раскладывать нецелесообразно — занимает больше места.
крылья отдельно замораживаю, и жарю с медом под пивко)
очень быстро и вкусно.
Морковь, лук, белый корень немного обжарить, потом протушить с томатом до полуготовности моркови (летом добавляю болгарский перец, зимой иногда — грибы).
Курицу порубить, обжарить на быстром огне. Сложить в кастрюлю слоями курицу и овощи. Залить кипятком так, чтобы верхний слой (овощи) не был прикрыт жидкостью.
Соль, перец по вкусу, всякик травки -тоже (кто-то с кинзой любит, кто-то с укропом, вариантов миллион). Тушить до готовности курицы.
Перед тем, как выключать, можно добавить мелко рубленый чеснок (не давленый).
Лучше сделать заранее, чтобы курица пропиталась (я часто с вечера делаю, потом просто грею, на вкус не влияет).
вкуснятина неимоверная, сфоткать не успела, все слопали)) только в фарш не добавляла горчицу, забыла, но и без нее вкусно! и очень очень быстро!
А можно рецепт попросить?
Тесто:
мука — 3 стакана;
Соль — 1 ч.л. срезанная;
Вода или молоко — 1 стакан;
Яйцо — 1 шт.;
Сода гашеная — на кончике ножа.
Тесто раскатывается тонко. Вырезаются кругляшки, в центр закладывается начинка. Не слишком много — они должны быть плоскими, и должно оставаться немножко места для сока, который выделяется из фарша при жарке.
Начинка: фарш говяжий, бараний, свиной, птичкин, их смесь. Можно добавить провернутый в мясорубке лук, тертую на крупной терке капусту, давленый или прокрученный чеснок, молотый перец, отварные шинкованные грибы Мне нравилось с капустой, моим ребятам — нет. Пробовала с тертой морковкой — получилась порнография.
Жарится во фритюре в раскаленном жире (растительном масле, сливочное будет гореть, да и дороговато, учитывая, что масла идет много). Сначала отверстием вниз, потом переворачиваем. По правилам нужно менять масло, когда оно становится темным от муки. Но это как получится. Меня обычно душит жаба.
Удобно для приема небольшого числа гостей, так как дополнительных блюд уже не требуется.
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья, голяшки — это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили из 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ.
Кроме варки бульона из костей супа, хотя можно и так, наверное, мы первое мало едим.
Бульон (любой) замораживать можно, но после разморозки он пригоден только как основа супа или соуса. В качестве бульона не пойдет.
Бульон (любой) замораживать можно, но после разморозки он пригоден только как основа супа или соуса. В качестве бульона не пойдет.
У меня такая мысль насчёт бульона возникала, а насчёт картошки я не знала.
ЗЫ: до этого морозила котлетки, в которые добавляла кабачок+манку или хлеб белый
В мясные котлеты кладу отваренную толченую картошку, в рыбные — только ее (свекровь моей сестры когда-то казачки в станице научили). В таком варианте можно и замораживать котлеты.
Я последнее время оценила пользу домашних полуфабрикатов. Без них сильно много времени на стояние у плиты будет уходить. А так… нет особой разницы: делать фарш на 10 котлет или на 20.
Мы с Кубанью граничим, но кухня донских и кубанских казаков отличается во многом, насколько я могла сравнивать.
Вот про борщ без картошки никогда не слышала. Всю жизнь считала картошку одним из обязательных ингредиентов борща.
Знаю, что без картошки варят настоящие щи, но так как их на дух не переношу, то, естественно, и не готовлю.
а вот замораживаю только с батоном.
Я давно не заморачиваюсь. Нет батона — кладу обычный белый хлеб, главное, чтобы не совсем свежий, лучше вчерашний и старше.
Если фарш отбить, никто вообще подмены не чувствует.
С морковкой иногда куриные котлеты делаю.
— покупаю охлажденных кур, разбираю, замораживаю. спинка на суп, грудка на салат, крылья в отдельный мешок крыльев, окорочка отдельно.
— свинину перекручиваю на фарш и без всяких добавок замораживаю по маленьким порционным пакетикам, чтобы потом не размораживать полностью.
— из остатков фарша леплю тефтельки с рисом, замораживаю.
— бульон никогда не замораживала, иначе моя морозилка треснет нафик.
-еще замораживаю грудинку, на обжарку.
это мой стандартный запас на месяц, закупаемся в гипере, кроме этого в морозилку идут подложки с куриными сердечками, печенкой и тыды. не дорого получается и хватает в основном до следующей зп.
А какую ты грудинку замораживаешь, не поняла, свинину?
кроме этого в морозилку идут подложки с куриными сердечками, печенкой и тыды. не дорого получается и хватает в основном до следующей зп.
А я их сразу же делаю, тоже замораживать, что ли?
ага, покупаю грудинку, килограмма полтора. половину сразу засаливаю, остальную половину режу на куски и в морозилку. и картошку пожарить, да и куда угодно сойдет.
а насчет сердечек и печенки. мы раз в месяц закупаемся в гипермаркете, там они дешевле, я кидаю в морозилку. они сразу продаются замороженные.
Если очень быстро заморозить (мощный холодильник -это в условиях цивилизации), то можно.
В моем северном детстве бытовых холодильников в нашем поселке не было. Вообще. Поэтому летом еду хранили в подвалах (вечная мерзлота -природный холодильник), а зимой — в ящике за окном. При том, что я была очень привередливая в еде, извлеченные из-за окна и обжаренные макароны лопала с превеликим удовольствием.
Правда, замерзало там все моментально, -40-45 — нормальная температура декабря-января.
куриные сердечки порезала пополам, обжарила с луком. добавила консервированные шампиньоны, маринованные огурцы и не острую корейскую морковку.
Я так делала салат с кальмарами, когда основного продукта было немного, а надо было быстро накормить семейство.
Бушечка, за рецепт спасибо.
я еще добавила петрушку. майонеза нужно очень мало.
Ага, я ещё салат добавляю, который в горшочках продаётся, и помидоры могу, в общем, что есть, то и добавляем, получается сытно.
Примерно те же ингредиенты, но вместо риса белая фасоль. Фасоль+яблоки+лук полукольцами ошпаренный+сахар, соль, перец+майонез. Можно добавить маринованные огурцы из банки.
Фасоль, как утверждают диетологи — полноценная замена мясу.
вареная грудка куриная + банка белой фасоли в собственном соку + 150 гр корейской морковки + жареный лук + петрушка + 4 яйца.
Как обычно, разогреваю сковороду, наливаю масло, бросаю мелко нарезанный лук, мешаю, он или сгорает или не дожаривается. Классического золотистого цвета и вкуса не получается.
А золотистый будет, если в муке обвалять. Но это уже гарнир.
У меня в морозилке всегда есть пачка шампиньонов, вот таких
Стоят они недорого, если экономно использовать, то очень освежает вкус обычных блюд, буквально горсть грибов кинула в куриную лапшу, или когда кабачки тушу, кабачки без грибов вообще есть не могу в последнее время.
Можно обжарить с луком и морковкой и в картошку любую добавить. У нас они в районе 120-130 рублей за 500 гр.в упаковке 500 грамм обычно. Мне такой пачки хватает минимум на пять разных вариантов блюд.
Если вдруг в заначке лишних 200 рублей обнаружилось, то я вот такое покупаю
Кусочки курицы с шампиньонами, луком, картофелем в соусе. Чуть-чуть добавить в жареный или тушёный картофель, обалденно получается.
Для макарон, типа бабочек, у меня дети очень такие любят
я покупаю вот такую заморозку фондю эменталь, тоже в районе 200 рублей за пачку, но они того стОят,
тоже с курицей, грибами и с соусом.
Остались макароны сваренные, никто не хочет, я к ним немного такой заморозки добавила, вымели подчистую.
Полностью такие заморозки делать дорого и мне лично слишком жирно и калорийно. а добавлять, когда нет времени и денег не особо на всякие индейки-сёмги, то очень даже вариант.
Фарш рыбный — 200 гр. Яйцо куриное — 1 шт. Масло подсолнечное — 1 ст.л. Масло сливочное — для смазывания формы Сметана — 4 ст.л. Соль по вкусу
В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.Посолить и перемешать.В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. Такое суфле можно даже деткам с 1 года, что для меня очень актуально.
Суфле из фарша минтая получается намного вкуснее, чем из фарша любой красной рыбы. Беру его уже не первый раз, и на этом не буду останавливаться.©
но один раз, на свадьбе сестры пробовала настолько восхитительную уху, что чуть ложку не съела. либо слишком уж уха была восхитительна, все таки варили на костре свежевыловленную рыбу, либо все таки 2 день свадьбы, с бодуна горяченькая… мммм, вспоминаю, аж слюнки текут.
У меня и кошакам-собакАм останется.