Соусы-подливы

Девочки, поделитесь рецептами ваших проверенных соусов. Что-то меня на новенькое потянуло))
Я обычно делаю подливки калорийные и не острые — под мужа, иначе он есть не сможет. Типа курица-лук-морковь-красная фасоль-томатный соус или паста. Чуть ли не самостоятельное блюдо)))) Либо с сыром всяко извращаюсь)

66 комментариев


я все делаю ужасно банально и из того что есть в холодильнике, типа: морковка-лук-томатная паста, или мука-сливки-специи-лук, Ю или морковка-лук-специи-сладкий перец-помидорка. если пасту делаю, типа карбонара, то так свой соус. гуляш — он и в африке гуляш, там ниче нового, тоже самое с бифстрогоновом.

хочу как-нить на бешамель замахнуться, но лень.

Я тоже не любитель у плиты топтаться с мелочью)) Вроде уже все готово, а еще соус делать долго-долго)) Неее… Вот и хочу рецептуру разнообразить)

я любитель топтаться у плиты, но в свободное время. усталой, меня хватает на простенький супчик, или пельмешки)
еще делаю такой: тру огурец на крупной терке, мелко шинкую очень много зелени, соль, перец, и смешиваю с натуральным йогуртом. очень быстро и вкусно.

gotovim-doma.ru/view.php?r=1028-recept-Syrnyi-sous
www.povarenok.ru/recipes/category/23/
Последний раз редактировалось

Это я на лето в качестве отдельного супа делаю. Туда еще чеснок, и будет таратор))

из летних супов мой обожает окрошку, на кефирной сыворотке. не важно, что будет из ингредиентов, главное сыворотка. а в оставшийся творожок можно добавить сливочное масло, чеснок, зелень — и получится что то типа альметте.

) Оригинал)) Мой — только классику, квас.

мой с квасом попробовал и попросил сделать с сывороткой) а квас отдельно литрами хлыщет)

Ну, на любителя. Я тоже с квасом люблю, но и с кефирчиком не откажусь)) Но вот с сывороткой — неее, я ей только голову мою)

Мой — только классику, квас.
Мы с мужем тоже только с квасом, не понимаю я с сывороткой.

Это с рыбой должно быть обалденно.

и с рыбой, и я мясом хорошо. можно чесночка добавить.

Мне нравится подливка для макарон: сыр натёртый+сливки 20% (можно жирнее)+яичный желток. Всё смешивается и нагревается постоянно помешивая, но так, чтобы желток свернуться не успел, а сыр расплавился.
Последний раз редактировалось

Не опасно в плане заразы какой-нибудь в яйце?

не, ты же карбонару делаешь? там тоже главное чтобы яйцо не свернулось. тепловую обработку успеет пройти.

Не делаю именно по этой причине)) Сальмонеллеза боюсь)

я о нем не думала никогда)

А я маньяк-перестраховщик))

И я сырых яиц боюсь. Поэтому, если предполагается, что внучка есть будет, любимый крем на сырых яйцах не делаю.

Бери исключительно целые яйца и тщательно мой с мылом. Никакого сальмонеллеза не будет. Он на скорлупке снаружи живет, внутрь только в треснутые яйца и немытые попадает

Ну, я и яйца всмятку варёные кушаю. Это в принципе то же самое получается

Ок, подумаем…

Я тоже всмятку люблю яйца

Чтобы не выливать рассол от зеленого горошка: рассол+мука+молоко или сливки+немного сливочного масла+сахар+специи, какие найдутся. Прогреть. Можно до кипения, можно до загустения. Подходит ко всему.

Жутко калорийный соус к рыбе: сливочное масло+мелко или крупно (как нравится) рубленные яйца+сливки или молоко (немного, чтобы соус был похож на соус, а не на кашу)+соль, перец, можно тертый мускат, гвоздику (пряности по вкусу, кому что нравится). Варить (прогревать) на маленьком огне, мешая.
Последний раз редактировалось

О, к треске. наверное, офигенно будет! Или к минтаю. Они сухие, как не знаю что, а мужу нравятся. Вот и залить их такой штукой.

минтай никогда не будет сухим, если его вымочить в лимонном соке. тоже самое и с горбушей.

А я просто «в шкурке» жарю — обваливаю потолще, чтобы сок не выходил. Срабатывает.

или так. а мой ест только филе, не дай бог косточка попадется. приходится вымачивать в лимоне. очень вкусно получается.

Я вообще всё в лимоне вымачиваю smile

и мясо? или всю рыбу?

И мясо! smile

Шашлык тоже в лимонном соке делаем.

шашлык я в собственном соку с огоньком + соль и все. а, ну лук еще.
Юль, попробуй мясо в горчице замочить) очень очень вкусно.

Динуля тут посоветовала курицу в меде и горчице замариновать, вкуснятина! муж теперь ноет, требует еще такого)

Так делай, это ж не калорийно, но сытно. Хороший ужин.

обойдется) пусть будет праздничное блюдо))

Мясо в горчице замочить? Это как? В каких пропорциях?

Динуля тут посоветовала курицу в меде и горчице замариновать
Я пропустила, видимо, жаль.

я режу свинину как на отбивные, отбиваю, лук полукольцами. солю, перчу, каждый кусок обмазываю горчицей, такой, не очень толстый слой. и в холодильник, на пару часов. если времени нет, то полчаса вполне хватит. потом на сковородку и жарим как обычные отбивные.

курицу замариновать в равных пропорциях меда и горчицы. я еще специй сыпанула. у меня грудки без кости были, ночь постояли в холодильнике.

Ну, обалдеть, Бушечка, спасибо огромное, я как раз свинину прикупила, заморочилась, в чём замариновать, потому как в лимоне уже надоело.

да было бы за что)) причем можно брать самую жгучую горчицу, при жарке острота уйдет, а пикантность остается. бабушка моя как то мясо в горчице в фольге в духовке запекает, мясо тает во рту.

я похоже делаю свинину: мариную ночь карбонат в соусе — горчица, соль, перец, специи, чеснок+2 ст.л. сметаны (надо попробовать мед добавить) и на 2 часа в духовку в фольге, после остывает в духовке
Всем домашним очень нравиться
Последний раз редактировалось

Мне оже так нравится. Только я конце фольгу разрезаю сверху и грильвключаю, муж любит чтобы подрумяненое было. Причем эта буженинка и в горячем виде вкусная и в холодном на бутерброды.

Я слышала, что на рассолах от огурцов делают соус.

Сама ещё не пробовала.

Соус типа бешамель смешивают с белым вином и рассолом. На одну часть рассола 1/2 части вина и 4-5 частей основного белого соуса. Но меня как-то не впечатлило. Или рассол нужен какой-то особенный, или что-то еще. А вот горчица на рассоле получается интересная: горчичный порошок+рассол+мед, сахар, пряности+растительное масло.

А вот горчица на рассоле получается интересная: горчичный порошок+рассол+мед, сахар, пряности+растительное масло.
Это мой следующий будет эксперимент, когда покупная горчица закончится.
Я делала из обычного порошка и раст.масла — обалденно, надо теперь с наворотами попробовать.

Соус типа бешамель смешивают с белым вином и рассолом. На одну часть рассола 1/2 части вина и 4-5 частей основного белого соуса. Но меня как-то не впечатлило. Или рассол нужен какой-то особенный, или что-то еще.
Я ни бешамель не понимаю ни песто, не понравились совершенно smile.

Подливы делать не умею. Поэтому тупо перемешиваю воду, муку и томатную пасту, поливаю какие-нибудь котлеты или голубцы магазинные и в микроволновку

Столовская подлива! Классика СССР! А говоришь, не умеешь.

А садиковская? Там вместо воды бульончик

А что бы к тушёной свинине сделать такого интересного?

Я сама не спец в соусах, стандартно делаю — сметана+оливокое масло+сок лимона+чеснок, заправляю салаты.
Последний раз редактировалось

к свинине: томатная паста, кинза, орехи и чуть сметаны (можно без нее)

к свинине: томатная паста, кинза, орехи и чуть сметаны (можно без нее)
Просто перемешать?

неправильно написала, сорь. муку спассировать, добавить томатную пасту, нарубленную кинзу и орехи, потушить 5 минут.

А орехи какие бы добавляешь?

Юль, прикинь, ночью проснулась, вспомнила что не написала про бульонsmileтоматную пасту развести. ну или водой. орехи грецкие, они с базиликом хорошо сочетаются. вкус получается терпкий и на любителя (базелик жеж).

Бушечка, спасибо.

Мацони, грецкий орех, кинза, укроп и чеснок. Практически тцацики) Я такой делаю к долме. Оторваться не могу, лопаю до обжирания)))
Последний раз редактировалось

Мацони — это простокваша?

думаю, что да) На банке написано мацони. По вкусу- простокваша))) Но в рецептах кавказской кухни именно мацони требуется, а я послушно стесьняюсь простоквашей заменить)))

Да щас! )))) Буду я искать) Для первого раза еще можно, а дальше я и заменители подберу, если оригиналы купить сложно)))

я до сих пор каперсы огурцами маринованными заменяю)

«Мацони», «тцацики», «долма»… Я ни фига нипанимат smile

Слюшай, дарагой, абыжаеш, да! Ты самий лючший кухня в мире нипанимаеш, тибя учить нада, да! Кормить нада, на Кавказ везти, замуж видавать за настаящий джигит!

Долма) голубцы в виноградных листьях. Реально ум отъешь.

За что такое на ночь? smile

Я такой делаю к долме.
Листья для долмы можно консервированные? Я что-то не решаюсь попробовать. А свежие — только летом на рынке, да и то не всегда.

Можно. Только из таких и делаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.