54 комментария


Специй у меня немного сейчас, но основные есть. За сливками сползала уже)) Чо еще надо?

я варю без сливок, с корицей и медом.

мама утром просто кипятит воду, чуть ждет чтоб остыла и растворяет молотый кофе. я сначала прогреваю турку (в моей случае ковшик))) чучуть совсем обжариваю молотый кофе, туда же корицу. заливаю водой, довожу до кипения, выключаю и добавляю мед. особо варить не умею, знаю что его кипятить нельзя.

Прямо в турке обжариваешь?! Или в сковородке все же?

прям в турке, чуть чуть

Ага, учтем) Щас глаза открою и пойду экспериментировать) А то все никак проснуться не могу.

а мне можно было бы спать и спать, но я как встала в 7 утра, чтоб мужу кашку сваритьsmile

ты герой )))) в выходной меня бы ничего не разбудило в это время )))

у меня не выходной, я временно безработная)

тем более спать надо, пока есть возможность ))) я в период безработицы до 14 часов дня дрыхла ))))

так я ложусь в 11 вечера)

smileну что за человек! жаворонок наверное! :-)

переученный жаворонокsmile

у меня не выходной, я временно безработная)
Объятия картинки

надо бежать устраиваться, а то как то деньги быстро заканчиваются)

расхвастались тут ))) не сыпьте соль )))

Чисто теоретически кофе варится в «три закипа». То есть ждешь, пока поднимется пена (не кипятить — так же как для чая, кипячение исключено), снимаешь с огня, ждешь, пока пена опустится. И так три раза. На одном из этапов добавляешь соль (меньше, чем «на кончике ножа»). Из пряностей кроме корицы используют кардамон, мускат (тертые). Есть любители добавлять цикорий (на старонемецкий манер) или перец.
Но я девушка простая как трояк одной бумажкой — делаю «по-чешски», то есть просто заливаю кофе кипятком в чашке. На несколько порций варю в старом кофейнике методом возгонки.

все никак проснуться не могу
На меня кофе чаще действует как снотворное.

О, надо сделать)
А у меня пониженное давление, поэтому с кофе я как-то встряхиваюсь, что ли.

и у меня пониженное. помогает кофе или крепкий чай

Так и сварила! Прямо человек теперь, можно еще чашечку, и идти детскую разгребать)))

надо тоже так попробовать, не могу проснуться с утра.

Йа просто в турку на 1 чашку средних размеров (250 мл) кладу 3 чайных ложки молотого кофе, сварить до закипания, выключить, пить. Правда, при варке люблю добавлять приправы, если кофе не очень — анис там можно, корицу, имбирь, мяту молотую — главное, не всё сразу. И сиропы можно купить — какой-нибудь шоколадный, или карамельный…
Если кофе сам по себе хороший — то можно и не портить его приправами. И даже сахаром. А просто пить, как он есть, и закусывать маааленькой тёмной шоколадкой. Раньше я ещё любила сыром с плесенью закусывать, или орешками солёными — но сыр теперь стоит ого-го, и орешки не ем…
Некоторые любят кофе с лимоном, кстати. Я люблю с молоком — вкус мягче. Если добавлять сливки — то они больше привкус создают, чем вкус искажают. Так что со сливками лучше хороший кофе пить. А с молоком любой идёт.

ЕСли по правилам, то я ставлю турку ( кстати, у меня точно такая же, как на фотке!))) на плиту, разогреваю её пустую, потом кидаю туда сахар с кофе ( по вкусу), всё это прогревается до закипания сахара и тогда туда- воду! Следить, не отходя от «кассы»! Чуть поднялось выше нормы-снимаем на время, потом снова ставим. И так три раза. Секундное дело!)))Аромаааат!!!!smileНет, блин, смайлика с кофе у меня, ну ладно, типа он жёлтенький.)))

Пятигорская медь!

Спасибо за рецепт)

Пжалста.))) Это эта турка пятигорская медь? Ну надо же! Не знала! Загордюся теперь!

Ага, она. Я выбирала, уже знаючи, какую хочу. Хвалили ее.

А мне чисто внешне понравилась.)) ОЧень красивая!

Да, красивая. Главное — литая, а то сварные, со швами, прохудятся за полгода…

Ага, была такая.(( Перевод денег.

Люд, медная турка — это вещь, конечно если над нею не издеваться просушивая. Кофе в ней варится отменный, главное не дать вскипеть, доводим до кипения, признак густая пена, приподнимаем над огнем или же в сторонку убираем, можно пену собрать и разложить в чашки ( в данном случае турка емкая), потом еще раз подержать над горячей поверхностью или огнем, до начала подъема и все кофе готов.Если кофе закипит, перевернется, то он потеряет вкус.
Обжариваются зерна перед помолом, я прожариваю с долькой чеснока, которую убираю перед помолом. Молотый кофе никогда не прожариваю, стаж в этом деле без малого 40 лет.
Специи каждый добавляет на свой вкус, сливки добавляются в готовый кофе. Пью очень крепкий кофе)))

С чесноком не пробовала, но слышала об этом способе. Спасибо, Танюшка!

М-дя, чет мне ты такого не сварилаsmile

Ну даже не знаю(( Забыла как-то.))

Забывчивая ты моя))) лан, у тебя еще будет шанс исправиться...:)

Интересную схемку нашла. Если мелковато — скачайте и увеличьте в виндусятной программке для просмотра.


Начиталась сегодня про гейзерные кофеварки. Заинтересовалась и заказала. Как получу и испробую отпишусь, что за зверь и какой кофе получится.

Слышала, что они любят взрываться.)))

У меня не взорвется) Всякие штуки с кипятком и с клапанами у меня нормально работают, я х все-таки инженер-теплотехник))))

О, тогда да, всё в порядке будет.)))

Хотела запихнуть в топик про чай, но искала-искала — не нашла.
Мне по случаю ДР студенты подарили набор чая-кофе. Продавец: Кантата, серия называется «Мелодия вашего Вкуса». Кофе (в зернах) с бананом, карамелью, еще ХЗ с чем. Чаи — Имбирный лимон, Купаж черного чая и молотого кофе, Купаж черного и зеленого чая с вишней и карамелью и т.д., и т.п. Дороговато, блин, но подарок идеальный — с ума сойти — как вкусно.

Ваааах! Такое перечисление — от одного чтения облизываешься!

Ага. Не подозревала, что кофе может быть с вишневым или банановым оттенком. И что можно смешивать черный и зеленый чаи.

Черный с зеленым я пила, интересный вариант, но отдельно лучше)) А вот виды кофе… где бы попробовать))

Ммм… я тож хочу. По крайней мере, в части чая

А от чего больше всего вкусно?

Имбирный лимон. Зеленый чай.
Посмотрела их сайт. Цены «достойные»(( Ну да ладно, зато теперь знаю, что сын с невесткой на все праздники в ближайшее столетие дарить будутsmile

И на что тебе самой тратиться не надо будет))))) Хорошее дело — дарить расходники, и тебе хорошо, и дарителям можно много раз повторяться)))

Вот что называется кофе-машина!

Нормально, в Москве такие стоят в различных проходных местах, народ по дороге на работу с удовольствием затоваривается.
У нас в офисе есть кофеварка автоматическая, поэтому мне не актуально, а если не было бы — пожалуй, я тоже кофе по дороге покупала бы в таких машинках, потому что сваренное кофе вкуснее, чем растворимое.

У нас это экзотика))) Кофе есть только дома и в кафе. Ну, автоматы стоят, но там так себе кофеек.

У нас года три назад стали ставить новые автоматы. Ну и я наблюдала процесс установки. Оказывается, можно отрегулировать объем жидкости. А пойло, которое было в старых автоматах, объяснялось низким качеством исходного сырья (растворимый кофе — он и есть растворимый ...) и большим объемом воды. Зато сейчас стоят — красота. Кофе: хошь — зерновой, хошь — растворимый, хошь — со сливками, хошь — с орехами. Количество сахара регулируешь сам. А не хочешь кофе — вот тебе чай (он, правда, хуже), не хочешь чай — есть горячее молоко. Объем жидкости небольшой, кофе крепкий — реально бодрит. Цена — от 35 до 50 рублей в зависимости от того, что берешь. Дороговато, но качество соответствует цене.
И ровно такие же автоматы установили по моему второму месту работы. Объем больше, качество — помои, цена на 5 руб. выше. Заметьте: автоматы одинаковые!
Последний раз редактировалось

Да, такие же и у нас стоят. Недавно поставили.

Не встречала пока таких, но, почему бы и нет, если кофе вполне себе.

Да нормально. Иногда ещё и продавцы в прикольных шляпках и усах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.