Шампиньоны

Девы, доброго всем дня! Снова нужен ваш совет. Вечером планируется домашний ужин.

Так вот. Намутить мне что-то надо из того, что есть в холодильнике, с ребзем по магазинам мне не осилить пробежку. Вчера совершенно неожиданно мне напочковались свежие шампиньоны. Вот смотрю на них и ,, чешу репку,,.)))) Я с ними особо никогда дел не имела, но ведь жалко же добру пропадать… Чего бы этакого с ними сотворить? У меня только одна мысля — про жюльен…

Есть какие-нибудь мысли, наработки, опыт и тыды? Буду много-премного благодарна, тк с разнообразием стола в ентот раз пичалька.

16 комментариев


Я бы остановилась на «жульене», но в большой емкости и в духовке — минимум хлопот и гарантированный результат. Если есть время, то картофельную запеканку с начинкой из грибов или, если есть фарш, вареное мясо/курица/что-то мясное-колбасное, то та же запеканка, но многослойная. Время требуется на приготовление пюре, остальное — само готовится в духовке. Если верх посыпать сыром или декорировать виньеткой из того же пюре, а готовую запеканку посыпать зеленью, то на столе будет смотреться весьма прилично. Если в морозилке есть готовое слоеное тесто — то кулебяка с грибами (я давно перешла на кулебяки, они требуют значительно меньше времени, чем пирожки). С волованами заморачиваться не советую — времени уходит уйма, а результат непредсказуем.

Смокис, Вы меня заинтриговали. Мечусь между ребзем (обедает) и готовкой, а вголове — что такое волованы? ))))

Картофельная запеканка с грибами — это вкусняка. Но… Так же неожиданно еще напочковалось большое количество отварного риса. Его бы тоже надоть в дело, пока свежий. Короче, голова кругом.
Понимаю, это дурацкий вопрос. А как то совместить рис с грибами — это совсем я впала в маразм? Блин, голова кругом. Слоеного теста не ,, обнаружилось,, )))

Блин, всегда же готовлюсь заранее. Чтобы еще хоть раз позволила себя втянуть в такие ,, авантюры,,… Да ни за что…

Волованы — открытые круглые пирожки из слоеного теста. Два кружка: побольше и поменьше кладут друг на друга, в образовавшуюся во втором кружке дырку кладут начинку. НО! Нужно, чтобы высота кружков была равномерной, у меня получается через раз.
Если есть время, то можно замутить блинчики (на соде) с начинкой из риса с грибами или блинный пирог из тех же блинчиков с чередующейся начинкой. Можно нафаршировать шляпки (если большие) смесью риса с грибами и запечь. Можно то же сделать с помидорами (если есть). У помидора снимается верхушка, убирается середина, внутрь кладется чуть яичной болтушки, затем начинка, какая есть. сверху — сыр. Перед подачей на стол присыпается прожаренной панировкой или зелень.

У меня на первой свадьбе были вот такие волованы с икрой, что интересно, из всех блюд на свадьбе помню только их, тогда это было очень необычно.


И можно туда любой салат, кстати.


У меня тоже мероприятие намечается в воскресенье, думаю, очень хорошая идея.

Юля, можно готовые тарталетки использовать. Сейчас разных размеров продаются. И как вариант — спечь круглые эклерчики из заварного теста (раскладывают чайными ложками шарики размером с грецкий орех) и набить начинкой. Салатом, увы, набивать надо незадолго до подачи — размокнуть могут. А паштетом, например, можно и сильно загодя.

Я дома для своих маленькие тарталетки использую, наполняю их сырным салатом или икрой.

У нас 40 дней свекрови планируется в воскресенье, салаты я делаю непосредственно перед подачей на стол. Народу будет мало, а сырный салат очень хорош в волованах.
Последний раз редактировалось

Совместить рис с грибами- никакой не маразм, его тоже можно в начинку. Лук с тертой морковкой запассеруй добавь риса- будет начинка на грибы. Только с рисом не переборщи. По моему вкусу, лучше, если там будет больше овощей.

Шампиньоны нафаршировать можно. Блюдо не особенно заморочное, но вкусно и празднично.

Как?

А там простор для фантазии, начинок может быть бесконечное количество вариантов: мясная, баклажаны, рис с морковкой+ какие-нибудь другие грибы( опята, к примеру). Один из самых стереотипных- начинить фаршем. В мясной фарш покроши луковицу, чеснока, перца, несколько шампиньонов. У гриба вынимаешь ножку( кстати, ножки тоже можно скрошить в начинку), шляпку набиваешь фаршем, на противень и запекаешь на среднем огне 40-60 минут. В конце готовки присыпь тертым сыром. Шампиньоны предварительно не варю. Когда остынет, можно украсить зеленью и майонезом. Нямочная закуска получается.

Рис с морковкой, говоришь… )))

Пошла укладывать малька и обдумывать… ( Вернусь, как уложу).

Мои родственники фаршируют смесью: сыр+окорок маленькими кусочками+ ножки нарезанные ножки шампиньонов+майонез.
Очень вкусно получалось.

Смокис, Светик, спасибо вам пребольшое!!! В голове все ,, сложилось,,. Пошла фаршировать грибы и помидоры (благо, еще остались от собранного урожая). И рис заодно пристрою.)))) Вы прям спасли меня smile. Теперь, главное, успеть бОльшую часть сделать, пока ребзь спит… Еще раз спасибо!

Уф, отстрелялась… Все пошло не совсем по плану, что неудивительно при наличии ребзя ( и вносимых им ежеминутных ,, корректив,, ВО ВСЕ дела))))))). Но, что удивительно, усе получилось.
В результате. Помидоры пошли в банальный салат ( но тк они почти последние из свежего урожая, пошел салатик с перчиком и лучком на ура).На сковороде:( в последовательности по мере готовности) лук, шампиньоны, потом чеснок, натертая морква, в конце рис и переход на медленное томление. Народец заценил, да мне и самой понравилось, аж слямзила пару ложек, хотя вечером ничего особо не ем.
Да, нюанс про соль. Шампиньоны (когда они с луком жарились)солила, а потом в конце чуть совсем все содержимое присолила. В итоге получилось, что рис с морковкой такие нейтральные, а тонко нарезанные пластинки грибов прибавили и вкуса и пикааантности… Смели все — это главная оценка для меня (надеюсь, не только потому, что все были голодные после работы))))))).

Тем не менее, весь вечер ХОЧУ!!! волованы (Смокис, Вы меня лишили покоя))) и фаршированные шляпки!!!. Уже уверена, что в выходные ждут меня новые кулинарные эксперименты (ну, и семью, конечно, тоже )))). Еще раз премногое спасибо за идеи и рецепты !smilesmilesmile

Если брать готовое слоеное тесто (Вы ведь в Москве?), то НЕ подойдет продукция комбината «Звездный». Они кладут много жира, тесто совсем не поднимается и не рассыпается. Не подойдет и готовое незамороженное из Ашана. У них тесто приличное, но лишь условно слоеное. На кулебяки — прекрасно, особенно с сыром/брынзой, но волованы должны быть сравнительно высокие, чтобы было место для начинки, то есть тесто должно при выпечке намного увеличиваться. Замороженное ашановское подходит, «Морозко» — тоже. Раньше продавалось приличное тесто Бусиновского комбината, но в нашем районе им уже лет 10 не торгуют, потому не представляю его нынешнее качество.

Спасибо, Смокис, за ,, наводку,, на тесто! Так и поступлю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.