Сациви по-армянски

Рецепт, предложенный smokis.

Сациви по армянски (не знаю, как в действительности готовят в Армении, но меня научили ереванские аспиранты). Отварить курицу чуть дольше, чем обычно (чтобы мясо хорошо отделялось), порезать на мелкие части, можно с костями (мне так больше нравится), но по правилам — без.

Теплую курицу (обязательно не остывшую) залить соусом: майонез пополам с куриным бульоном + дробленые скалкой грецкие орехи + давленый чеснок + соль, сахар, перец. Можно добавить свежую кинзу. Поставить после остывания в холодильник на несколько часов, чтобы пропиталось (я оставляю на примерно на 8-10 часов).

Соус сразу весь не использовать, так как он впитывается и нужно его подливать. Единственная сложность — все делается в теплом виде (то есть теплая курица заливается теплым соусом) — нужно быстро немного охладить бульон, так как в кипящем виде он заваривает майонез и единой соусной массы не получится.

Так же делается рыба, но ее выдерживать нужно значительно меньше. Орехи можно брать прокаленные, а можно не заморачиваться и использовать сырые. Мне больше нравятся сырые.

А куриный рулет посыпаю молотыми орехами — для отделки корочкой. Пробовала вмешивать в сырое мясо перед готовкой, но, как выразилось мое чадо, получился продуктомор.

2 комментария


В общем, я полистала сейчас интернет, вспомнила свой опыт и поняла такую вещь.Рецепты этой куры могут быть разные, но суть примерно одинакова: это мясо курицы и соус из орехов и какой-то кислой основы: уксуса, майонеза, аджики, томатного сока, а так же пряности.Ну, и то, о чем говорила: блюдо подается холодным, потому что должно пропитаться всей этой смесью.Кто-то заваривает соус кипятком, я кипячу уже в процессе готовки, кто-то заливает соусом уже готовое мясо(я делала и так), но это уже технические детали.
Мне нравится сочетание орехов и мяса, но это как-то не все ценят.На любителя.

Вкусняка…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.