Запеченные мюсли дома и самостоятельно

Увлеклась я недавно приготовлением йогурта в мультиварке) Пришлось покумекать, но постоянного результата я таки добилась. Вкусный, нежный йогурт получился, но с чем его есть? С сиропом — приедается, просто сахар добавлять — мне невкусно, есть так — тоже быстро надоедает) Поглядев в магазине на пачки с запеченными мюслями, Моль подумала — «стоят дорого, а на вид — ничего такого, что я не могла бы попытаться сделать сама!») Ну и пошла гуглить и экспериментировать! Результаты рассказываю)

Первое, на что я наткнулась, были вот эти рецепты: gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=525&t=26927
Но Моль как Ленин, всегда идет своим путем)) Поэтому я взяла из рецепта по ссылке только технологию приготовления — взять хлопья, пропитать сиропом и запечь-высушить на небольшом жару.
Мне показалось, что взять только геркулесовые хлопья скучно хотя они очень удешевляют продукт на выходе, поэтому я добавила к двум частям геркулеса одну часть хлопьев, не требующих варки «Алтайская сказка» 9 злаков (картинку конкретно девяти почему-то в сети найти не могу, вот чисто для вида упаковки)
Щи-борщи и прочие вкусности: Запеченные мюсли дома и самостоятельно
Затем с помощью мужа был сварен сироп — но он не такой сироп, который густой и тягучий, а такой, который на ложке, если ею помахать, становится немного желеобразным — надеюсь, я понятно объясняю. Состав сиропа — 1 стакан воды, полстакана +- 2 столовые ложки коричневого сахара (с ним вкуснее, но, думаю, можно и с простым), пару ложек меда, пару-тройку ложек растительного масла. Сироп должен быть водянистым для того, чтобы жидкость из него впитали хлопья, поэтому если будет жидковат — вам просто понадобится больше времени на запекание хлопьев.
Потом смешиваем хлопья — я добавила семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, чуть арахиса, изюм — всё это в чашке и заливаем сиропом. Перемешиваем и на противень в духовку на температуре 60-80 градусов, можно даже приоткрытую. То есть сначала сушим, помешивая периодически, когда начнут пересыпаться — можно немного поднять температуру. Запекаем до красивого цвета, я пробовала на вкус)
Теперь мои мысли — какие-то из 9 хлопьев были жестковаты — либо надо было чуть выдержать их в смоченном состоянии, либо вообще стоит другой состав попробовать. Изюм сразу класть не стоит — он зажаривается, несмотря на небольшую температуру приготовления, становится похож на тот изюм, что в корочке булки попадается) Ну и я бы кешью добавила, и сухофруктов мелко нарезанных после приготовления)
Несмотря на недоработки, мне понравилось) Я люблю йогурты с мюслями, мой первый опыт был немного жестковат по сравнению в покупными йогуртами с такой добавкой, но если смешать заранее — вполне) Ну и порции йогурта с мюслями достаточно для обеда)
Есть вопросы — задавайте)

19 комментариев


Блин, я всё это писала дольше, чем мюсли готовила)) На самом деле это легко и самое долгое — процесс запекания))
АПД: забыла написать — я запекала на силиконовом коврике, не знаю, будут ли хлопья прилипать, если на просто противне запекать!
Последний раз редактировалось

А, ещё — несмотря на сироп, сами хлопья не сладкие, на пробу — чуть сладковатые снаружи, как бы тоненькая глазурь и потом просто зерновой вкус. Мне даже показалось, что покупные слаще)

Моль, когда ты всё успеваешь?

А у тебя в мульте режим для йогурта или ты сама включаешь — выключаешь?

Да это реально быстро)) Читать дольше))

Режима нет) Наливаю в баночки молоко, делю между ними Активию без добавок (всё холодное), ставлю в мультиварку на полотенце, наливаю воды почти по плечики (банки прим 100-150 мл). Включаю разогрев — тут следить надо, не выше 40 гр разогреть чтобы, я проверяю как молоко в бутылочках детям проверяла)) На сгиб локтя)) Потом выключить и проверять через часа два — если жидковат, то ещё оставляю, если нормально, то срочно в холодильник — останавливать брожение. Утром — прекрасный йогурт)
Последний раз редактировалось

Наливаю в баночки молоко а баночки из чего? стеклянные, силикон или..? Я много где читала про домашний йогурт, но не пойму, что за банки люди ставят в мультю?))

простые стеклянные)) Типа от пасты томатной или от горчицы)) Пока моё семейство йогуртов наелось, но в ближайшую закупку поищу хорошие и подходящие по размеру контейнеры, выдерживающие такие температуры. Типа таких, какие к йогуртницам в комплекте идут. Думаю, тогда надо будет за температурой тщательнее следить, потому что при перегреве и стеклянных баночках часть перегрева возьмет на себя стекло)

А! Да! Там ещё крышки решающий момент — во время приготовления от конденсата прикрывают, а потом удобно закрыть и убрать в холодильник) А так-то и в граненых стаканах можно)

Спасибо за разъяснения))

Ну я дотошная, чо)) Не за что)

Воду в мультиварку тоже холодную добавляешь?

да, просто из-под крана.

Перечитываю топик и вижу, где я тупка)) Геркулеса стакан был, других хлопьев полстакана и сиропа — пол-литра +- как вам понравится, надо, чтобы хлопья намокли, если что) Все остальные наполнители по вкусу)

Моль, ну ты изобретатель… За 15 минут прямого эфира первое, второе, компот и чистая кухня)))

Да на раз)) Я пока топик писала, пирог, салат и курицу сочинила)))

smileКак я угадала!

В нашем деле главное — правильно расставить приоритеты!smilesmile

Ой, не говори. А то тошно готовить и готовить, и бесконечно… А тут вычудила чего интересного — снова жить хочется)

ЗдОрово! Давно хотела гранолу приготовить, возможно, решусь уже сегодня, глядя на ваши результаты)))

Пробуйте, потом поделитесь, как вышло — вдруг и я что-нибудь полезное подцеплю)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.