Рецепты для мультиварки

Уважаемые дамы, кто спец по мульти-приготовлению пищи? Какие приемы использовать при приготовлении пищи в мульте?
Появилось это чудо на моей кухне недавно. Появление вынужденное, так как наша бабушка по вполне понятным причинам уже не дружит с газовой плитой. То есть желание готовить есть (умение — тоже), а вот включить-выключить забываем. Потому пришлось разжиться электроприборами для готовки и подогрева. Мультя очень элегантная, маленькая (1,6 л) — бабушке больше и не надо, она есть только свежеприготовленную пищу. Рецептов куча, но ведь бес в деталях, то есть в приемах готовки. Поделитесь ноу-хау, приз.

41 комментарий


Супы овощные — все ингредиенты складываем в мультиварку, кладем все приправы и включаем режим «тушение» часа на 4. Выключится и включится подогрев — он не вредит овощным супам, вполне можно позволить простоять часов 5-6.
Пример супов: картошка+капуста(свежая или квашеная)+мелко нарезанная небольшая луковица+натертая морковь+томатная паста+пару столовых ложек растительного масла+специи-соль. Примечание: если капуста квашеная и-или добавляется томатная паста, время на «тушении» надо увеличить, часов до 4-5. Картошка и остальное — не разварится.
Ещё суп: картошка+сухая фасоль+лук+морковь+томат+растительное масло+специи-соль. Тушение на 5-6 часов. Если фасоль замочить — время убавить.
Эти супы лично я ставлю или на ночь, или утром для вечера. При желании можно класть куриные крылья-кочточку-мясо, результат неизменно хорош)

Картофель запеченный: картошку чистим, режем на четвертинки, кладем в мультиварку, добавляем примерно три столовых ложки растительного масла, специи-соль и заливаем водой так, чтоб картошка на см 3-4 выступала. Режим «плов».

Мой любимый рецепт. Его ещё на том сайте Буковки давала, я теперь часто так делаю, только масло добавляю сливочное.

Я ещё туда куриные крылышки добавляю и чуть-чуть сметанки.

а можно про молочную кашу какие-то секреты?))) Я варила рисовую — у меня из дырочек, тех, что на крышке, молочный фонтан был и все нафиг подгорело потом))smilesmileпозорищеsmile))причем варила строго по рецепту из «умной книги»

Мммм… Ни разу ничего не сбежало у меня)) Рис- стакан, молоко+вода — 2 стакана, немного масла, соль, сахар и режим «молочная каша» (у меня оно же «выпечка») на час. Вкуснее, если дать постоять на подогреве. Это будет густая каша, если пожиже — побольше жидкости)

moll спасибо! просто в книге все измеряется мульти-стаканами))) вот я и намультистаканила видатьsmile

Суть в соотношении — рис-гречка липкая каша 1 крупы к 4 жидкости, рассыпчатая — 1 к 3. Жидкая — добавляй ещё воды — молока) Неважно, чем меряешь, хоть ведрами))

Неважно, чем меряешь, хоть ведрами)) оки! поняла))
а то в книге было написано 12 мультистаканов молокаsmileну я и налила)))smileполучила фонтан — было красиво))smile

Лилу, 12??? На сколько стаканов крупы???
Я этим книжкам что-то не верю давно)) По-моему, их от балды пишут))
Если я варю кашу-размазню сладкую на сейчас съесть — то соблюдаю пропорции 1 к 4, если варю вечером на утро — добавляю один стакан на стакан крупы, то есть на 2 крупы — 6 жидкости, потому что пока стоит на подогреве каша — крупа ещё разбухает и впитывает. Рисовая каша к утру становится свело-бежевой, как топленое молоко)

Это был рецепт на поминки)) Типа кутья, сразу тазик.

типун вот тебе ща!
*тут же забрала обратно и отпустила в атмосферу

На сколько стаканов крупы??? на стакан крупы, только непонятно — на мультистакан или обычный)) короче ужас))
я тоже больше не верю этим книгамsmile
Спасибо, Моль — доходчиво объяснила для особо одаренной smile

Да не за что, Лилу)) Кашу свари попробуй, а то вдруг опять что)) Но клянусь — у меня получается!

Кашу свари попробуй, а то вдруг опять что)) хочу с отложенным стартом замутить на вск, надеюсь ко дну не приклеится, как прошлый раз)))smilesmile
у меня руки видать кустом из жО)))smile

а то в книге было написано 12 мультистаканов молока</s
Думаю, между 1 и 2 тире пропустили.

Извините за шрифт. не исправляетсяsmile
Последний раз редактировалось

Да, и замечательнейший куриный бульон получается на том же режиме «тушение». Курицу и специи туда и на часа 3-4.
Режим «тушение» в мультиварках сродни приготовлению в русской печи — нет активного кипения, долгое медленное выдерживание при температуре, близкой к кипению. Томление, скорее. Поэтому в супах, например, все составляющие имеют одинаковую степень мягкости. Ничего ни разу не было переваренным.

Мне всякие пироги и бисквиты в ней нравятся. А так, редко в ней готовлю

Мне всякие пироги и бисквиты в ней нравятся. — чего сколь класть?))) а то у меня с пропорциями проблемы! по-этому мой чудо-горшок стоит, просто стоит…

Один на кефире в щи-борщи выкладывала.А так, обычный бисквит(3 яйца+стакан сахара+2 стакана муки). Стаканы обычные, не мульти.
Последний раз редактировалось

Скопируй тот пост сюда, чтобы небегать.

Oksigenka

mirnevestok.ru/blog/kitchen/811.html вот он)) я к нему творожный крем делаю.Вкусненько)

И этот multivarka-recepti.ru/biskviti/mramornyiy-biskvit-v-multivarke строго по рецепту делала с сметанным кремом.Вкусняха))

Вот так еще делала:
Жаркое с мясом и грибами в мультиварке –
простое и вкусное блюдо!!!
Ингредиенты:
мясо – 500 г
грибы – 500 г
картофель – 1 кг
лук репчатый – 1 шт
соль и специи по вкусу
лавровый лист, зелень (по желанию)
растительное масло
сливки= сметана= вода в объеме 2
стакана.

Как приготовить жаркое в мультиварке:
Все вымыть, очистить и нарезать. Мясо
нарезать кусочками (среднего размера),
грибы — пластинами, картофель — брусочками, лук полукольцами.В чашу
мультиварки налить растительное масло,
выложить мясо, закрыть крышку, установить
режим «выпечка».
Обжарить мясо минут 20. Затем к мясу
добавить грибы, лук, закрыть крышку и
тушить все вместе на «выпечке» еще 15 – 20
минут.
По истечении этого времени добавить к мясу
и грибам нарезанный картофель. Посолить,
посыпать специями. Налить сметану и
сливки смешанные с водой 2 стакана.
Примерно 100мл сметаны,100мл сливок и
200мл воды. Перемешать.
Снова установить режим «выпечка», в
общей сложности готовим 50 минут. Пару
раз в процессе приготовления перемешайте
блюдо.
Взято с recipes.forblabla.com/blog/45487503189/ZHarkoe-s-myasom-i-gribami-v-multivarke

О, вопрос! Тетка мужа мне натащила три банки маринованных грибов. Есть невозможно, кислые и противные. Их реанимировать как-то можно или сразу в мусор?

Промывать пробовала? Может, пережаришь?

Пробовала — чо-та не промылись. Жарила с картошкой — кислятина, беее…

Попробуй вымочить, в воде, пару-тройку раз меняя. Но с кислотой вместе и вкус грибов отмоется, так что смотри, что победит, лень или экономность))
А грибы какие?

Грузди, опята, чуток белых.

И вот это всё в кучу? Нда… Ну в принципе, грибы с ярким вкусом и запахом, я бы попробовала вымочить в холодной воде. Потом в салаты — грибы, лук репчатый, со сметной-майонезом и с картошечкой)

Вобщем, завтра займусь…

Можно добавить много сахара в банку. Дня за три сахар должен немного погасить уксус. Можно попробовать их проварить в большом количестве воды. Но мне кажется, проще выкинуть от греха. Грибы — вещь опасная.

Ну, я попробую все же. Будет совсем бяка — выкину.

Преогромное спасибо, девушки. Завтра первый относительно выходной день — буду ваять по вашим рецептам.

И я благодарю всех!

Очень вкусная картофельная запеканка!!!
Ингредиенты:
Картофель 5-6шт
Фарш- 350г
Сыр-100г
Для заливки:
Майонез-250мл
Мука- 3 ст.л.
Яйцо- 3 шт
Лук (измельченный в блендере)- 1-2шт
Можно добавить лук в фарш. Без разницы.
Как приготовить картофельную запеканку
в мультиварке:
Прежде всего нужно подготовить чашу-
смазать ее маслом и положить туда бумагу
для выпечки. У меня бумага закончилась и я
на свой страх и риск попробовала без нее.
Запеканка сложно доставалась из чаши, и
потеряла внешний вид (Вы сможете оценить
на последней фотографии готовой
запеканки :) ). Поэтому настоятельно советую
готовить только с пекарской бумагой!
В общем, положили Вы бумагу, потом
раскладываете красиво картофель
очищенный и порезанный на тонкие дольки.
Резать картошку нужно тонко (ну по
возможности), если будут толстые дольки-
не пропекутся!
на картошку выкладываем фарш (не до
конца краев)
а потом опять картошку :)
Залеваем смесью и сверху нужно потертым
сыром посыпать.
Рецепт отсюда www.multi-recepti.ru/vtorye-blyuda-v-multivarke/279-kartofelnaya-zapekanka-v-multivarke

Я по этой схеме, но в духовке (в мульте все слои не помещаются) делала с добавлением слоев из кабачков, репчатого лука и тыквы (или кабачки, или тыква — вместе почему-то хуже). Добавляла помидоры. Поливала сметаной или делала без заливки вообще. Или верхний слой: много-много зелени, сыр, майонез (но это именно для покрытия — получается запеченная крышечка). По той же схеме делается рыба (без помидоров, но с «рыбными пряностями» типа гвоздики и душистого перца).

Что-то я давненько в мульте не готовила, от меня спасибо за рецептик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.