Рецепт запеканки

Девули, кто подскажет проверенный рецепт вкусной творожной запеканки? Ну прям той, как у бабушки или в детском садике-беленькую и мягонькую внутри и с аппетитной корочкой. И что бы прям творог чувствовался, а не манка или тесто или еще че там. Что бы и киселём залить можно было б, и под чай.

Сегодня в универской столовке взяла кусочек, прям вкус знакомый с детства, аж на ностальгию пробило.

Понятно, что рецептов разнообразных в нете много, но я как не бралась по ним делать, все на то.

18 комментариев


Сырники/творожники:
пачка творога/творожной массы весом в 500г(беру у фермера, творог очень вкусный, бывает с различными наполнителями: вишня, шоколад, курага и прочее), одно яйцо, сахар/соль/ванилин/изюм и др. по вкусу, пару ложек сметаны и немного(совсем немного или без нее) муки. Все перемешать, можно даже взбить миксером(будут воздушные!), обвалять в муке и на сковородку.
Обжаренные сырники потомить на малёхоньком огне в сковородке
Я леплю их толстенькими, высокими
ЗЫ: запеканку не делала, но садичную бы поела с удовольствием)))

Я брала рецепт из книжки Донцовой (единственная, на мой взгляд, реальная кулинарная книжка; ну, еще мне нравится Лариса Исарова — тоже реальные рецепты).
500 г творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ст. изюма (или кураги, или и того, и другого, можно добавить резаное яблоко, банан или что-нибудь еще, пару раз клала сушеную клюкву), 2 ст. л. сметаны.
Яйца взбить c сахаром. Размешать с творогом. Положить сухофрукты, яблоки или что найдется.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать. Если получится слишком сухо — добавить сливки или сметану. Но, как правило, творог достаточно мокрый.
Форму подготовить как для бисквита, можно — как для кулича, но без бумажек. Выложить тесто, поверхность смазать сметаной или желтком. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 мин.
По моим наблюдениям, качество запеканки во многом определяется качеством вымеса теста. То есть все должно быть действительно хорошо вымешено.

Смокис, а тесто какой консистенции должно быть? Как на оладьи или бисквит, или раскатываться как песочное?

Гуще, чем на бисквит, но мягче чем обычное дрожжевое. То есть оно в форму не выливается, а выкладывается.
Вроде Окси здесь выкладывала еще рецепт запеканки в мультиварке.
Кстати, дамы, чтоб лишний раз не засорять эфир (Ящерка, надеюсь, простит): есть какая-то специфика в технологии приготовления в мульте? А то пришлось вынужденно разжиться этим прибором — увы, но подпускать нашу бабушку к газовой плите становится все более стремно. Пришлось пополнить набор кухонных инструментов СВЧ и мультей.

прощщщу)) мну флуд не страшен))

Вроде Окси здесь выкладывала еще рецепт запеканки в мультиварке.-хде??smilesmileкак я могла такое пропустить??smile

Ммм, Смокис, а что конкретно по технологии интересует? Я активно пользуюсь мультиваркой, оооочень активно. Может, стоит отдельный топ? Рецепты там обычные, вся фишка в технологии.

Может, стоит отдельный топ? да-да-да. Я прям под запись! А то я такого по «книге рецептов», которая к мульте прилагалась, наворотилаsmileбожежмойsmilesmile, благо ниХто не видел, как выкидывала)))

ну, еще мне нравится Лариса Исарова
smokis, спасибо))) Забытое имя, вечером будет, что почитать.

ModernLib.ru›books/isarova…blyudaskorospelki/read/

Вроде, печь собирались, и уже на чтение перешлиsmile

1 кг творога перетереть с 3-мя яйцами, добавить 1/2 стакана манки, полстакана или чуть больше молока, неполную чайную ложку соли, 4-5 столовых ложки сахара, пакетик ванилина, горсть изюма по желанию. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Выложить в смазанный маслом и присыпанный манкой противень, выпекать при 160-180 градусах 40-50 минут.
По этому рецепту у меня получается запеканка один-в-один как детсадовская.

Двое неизвестных ограбили детский сад. Это же как надо хотеть творожной запеканки!

Почему же неизвестных? Это явно наши))))

Это явно наши))))

Ага, у меня тоже подозрение возникло. Но кто был вторым? Или второй?

Не будем палить девушек…

*чавкая и хлюпая чаем
оммм-номмм- номм) народ кому запеканки переслать? у мну сейчас много))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.