И чашечку кофе, пожалуйста

Девочки, вот назрел такой вопрос. Как вы кофе готовите? Если в турке варите, то какого помола кофе, сколько чего кладете и, главное, как процесс варки происходит.
Если кофеварку используете, то какую.

Давно уже кофе не пили. А тут у друзей на даче так хорошо кофеек с утра… В магазинах этого кофе разного завались, глаза разбегаются… Стояла, стояла… и поняла, что ничего про кофе то и не знаю. А так хочется кофейку попить… Поделитесь знаниями, пожалуйста.Щи-борщи и прочие вкусности: smile

47 комментариев


Присоединяюсь на будущее. Жду обещанную турку, и тоже надо будет что-то выбирать.

Ну у нас сейчас кофе-машина, пробуем разные вкусы и раз на раз не приходится, вот например взяли кофе венская обжарка, такая гадость кислит(, а друзья на НГ подарили такой же нормальный кофе и ещё мне понравился баварский шоколад, а так покупаем арабику классческую))Удобно же взял 50г на развес несколько разных вкусов и пробуй)))

О, Маркиз, сейчас спецом пошла проверила. Тоже вчера купили 50г Баварского шоколада. Дома открыла — такой аромат пошел чудесный… Это в магазине посоветовали, сказали — пользуется спросом. И так мне кофе захотелось с мороженым, что не удержалась… (сейчас обсмеете, ну так что уж теперь) и залила просто кипятком ложку кофе. Наплюхала пломбира. И даже на не полностью осевшую гущу внимания не обращала — как же вкусно-о-о-о… А ведь если по правильному, явно не хуже будет.smile

я вообще могу зерна кофе просто взять и погрызть;) чего мелочиться;)

Очень хорошо запах алкоголя перебивает, если надо smile.
Последний раз редактировалось

Миронна он у нас закончился, баварский шоколад, пойду пожалуй куплю, тоже мне понравился)

Здорово с машиной, возиться меньше. Но у меня мечта — медная турка… И есть подносик, ятуда песок насыплю и на газ — раскалять)) Буду извращаться.

ну так я полгода возилась;) потом только просто стало: зерна засыпала, воды налила и на кнопку нажала;)

это я еще про молоко не описала;)) чтобы с молоком какие напитки делать машина требует исключительно свежего жирного молока, иначе фигню приготовит, а не капучино. А ты сиди и ломай голову, почему сегодня пены нет, вчера ведь была?

Где ж тут свежее и жирное возьмешь?! В городе-то!

Что-то не знаю, у нас на работе кофемашина из обычного молока пенку делает…

Фирму посмотри, плиз.

для нашей нужно 3,9 % минимум, у нас разное молоко продают.

Во-во если меньше 6% процентов то никакой пенки((

я просто пила у арабов кофе из турки:) вот это кофе был, да!
фиг его знает, как его готовить.

на мой взгляд в турке кофе могут готовить только арабы, у русских, украинцев и др. — это пародия, а не кофе, ни в какое сравнение не пойдет.
Так что лучше кофеварку, кофемолку и не мучаться.

У нас дома кафемашина де Лонжи, покупаем зерна, которые подходят для кафемашины (не все сорта подходят, некоторые слишком жирные, их нельзя).
Подбирала сорт для себя долго, где-то с полгода. Каждый сорт настраивала как молоть, мелко или крупно, жесткость воды. От этих настроек и вкус совсем другой. Помню от первых чашек у меня даже изжога была, неправильно настроила. Сейчас уже приспособилась, всё настроено, сорт выбран, заказываем оптом несколько пачек на 3 месяца.

Шатси, а можно поподробней? Какой сорт, какой помол. Я вот читала, что есть помол номер один, номер два и тд. Чтобы понять, с чего начинать то.

а у вас пишут на пачках, ну чтобы кислоты поменьше выделялось при помолке?

Если кофе в зернах, то советую начинать, чтобы поменьше кислоты, такие сорта типа «Ла Крема», «Лато Мачиато», не такие крепкие как эспрессо.

Мой любимый кофе: «Wiener Melange», мы его по интернету заказываем.

Но это на любителя;)

О как, про кислоту при помоле впервые слышу. Надо учить матчасть.smileОказывается, не все так просто. Сорта записала, спасибо, поищу есть ли у нас такие.

вон Маркиза наверху написала, что кислил кофе, это от кислоты. И изжога тоже может быть.

Специально посмотрела, не не пишут(

жаль:(
у нас пишут, сейчас вот на пачке прочитала: пониженная кислотность и т.д., весь аромат подробно описан.

Мне было 12 лет когда я первый раз попробывала настоящий кофе, это было в Ливии, я после маленькой чашечки не спала сутки)) и да Шатси права там целый ритуал, добавляют какие то специи и причём через определённые интервалы, вообщем целая наука.
Последний раз редактировалось

И варят на раскаленном песке, это тоже другой вкус совсем.

Самый простой способ — кофе по-польски. Помол должен быть самый мелкий, такой же, как для турки (часто указано на пачках молотого кофе). Нужна чайная-кофейная пара, то есть чашка и блюдце. Надо прогреть и то, и другое кипятком, затем в нагретую чашку положить дозу кофе по вкусу, примерно одну-две чайных ложки, залить крутым кипятком и накрыть блюдцем. Оставить на пару минут, размешать для оседания гущи, положить сахар или ещё что и наслаждаться. Можно добавить перед заливанием кипятком немного корицы-кардамона-какао или в готовый кофе чайную ложечку коньяка или рижского бальзама)
Последний раз редактировалось

Соблюла всю технологию с прогревом и накрытыми блюдцами после ужина. То, что доктор прописал — поблаженствовали (еще один пломбир вприкуску схомячили). Кажется, мы с мужем заново открыли для себя мир кофе.))) СПАСИБО.

Вариант кофе по-польски. Все как написала Моль, но заливать кипящим молоком. Больше ничего не кладут (то есть и без сахара).

Ну я всю жизнь в турке готовила, из расчета 3 ложки на чашку планируемого кофе. Чашка примерно 200 мл. Если-есть желание добавить специй и сахара — то делают это перед варкой, сразу в турку, а не после.
Обычно рекомендуют брать сорт арабики.

Также я открыла для себя добавки в кофе: анисовые зерна, корица, сиропы различные, мята, некоторые даже чуть перца добавляют, на кончике ножа, для пикантности.

Мдя, почитала я комменты, посмотрела на чашку растворимого «нескафе Голд», устыдилась smile

У меня отвращение в последнее время к сваренному кофе, хз почему, а без кофеина не могу, иначе будет никотин smile.

Юль, ты не одна)) Я тоже терпеть не могу кофе из кофеварки)) Не знаю, может мне просто не везло, но ни разу не было такого, чтобы прям «Вау! Вот это да!» Обычно бывает «Твайюмать, чё опять воняет?»)) Я пью растворимый, вот такой
Последний раз редактировалось

у моих родителей нет кафемашины, поэтому я покупаю с собой растворимый «Мокка»;)) и много пакетиков эспрессо, на стакан 3 ч.л. мокка + пакетик эспрессо и крепость нормальная;))

Уже много лет покупаю финский «Паулиг» молотый, в вакуумной упаковке. Варю в турке на плите, добавляя корицы на кончике чайной ложки.

У меня так родители варили, в турке, добавляя чуть-чуть корицы.

Я до последнего времени так любила кофе сваренный, именно так в турке, ещё и на медленном огне, до закипания, выключая горелку, как только кипеть начинало,
а с месяц назад как перебило, не могу сваренный кофе пить.

я все хочу выпендриццо и турку купить, так дорогая сцуко, минимум 30 евро малюсенькая. А нормальная так все 60-80.
мне вчерась сюпруг в качестве утешения за несдачу экзамена 3 пакета заварного чая приволок, вкуснююющие. все 3 -черный, крупнолистный с различными добавками. ща загуглила фирму-
forsman.ru/russian/aromablack/aromablacktea.htm

вот только таких, как у меня в списке не нашла((

чуйствую, что мне в эту лавочку низзя-скуплю все, что на глаза попадеццо))
Последний раз редактировалось

Сколько-сколько турка кофейная у вас стОит?!!!
а чего так дорого-то?

Не печалься из-за экзамена на вождение, у нас редко то с первого раза сдаёт.

а папа мой вообще с пятого раза только сдал. Хотя и ездил хорошо, и много часов наездил, но на экзамен шёл как на расстрел.

У нас около тысячи… Чуток дешевле, чем 30 евросов. Так что я не удивилась.

Или я от жизни отстала, да не, посмотрела каталог товаров «Уюттерры»
www.yuterra.ru/catalog/kuhonnaya-utvar/prigotovlenie-chaya-i-kofe/turka-271288
у меня такая вот за 702 рубля, медная.

а вот стока и стОит, сама в шоке была. или м.б магАзин слишком эксклюзивный попался, шо турка прям ручной ковки меди-серебра с позолотой была (хотя, по внешнему виду и не скажешь).
Последний раз редактировалось

Может, правда, материал более дорогой.

У меня — простенькая.

А при цене от 1000 руб. у нас гейзерная кофеварка продаётся, подруга брала, фото нет.

Я почему и удивилась, хотя, учитывая, что наверняка производство made in China
Последний раз редактировалось

А я еще перец черный добавляла и соль на кончике ножа). Вот такое извращение)

Без заморочек просто завариваю во френч-прессе. Ополосну кипятком, положу 3 ложечки свежемолотого кофе, залью кипятком, помешаю, накрою крышкой не опуская пресс. Через 4 минуты опускаю пресс и наливаю в кружку (не могу пить малюсенькими чашечками, люблю кружками). Готово! Кофе получается на мой вкус приятнее чем в турке, с более насыщенным и богатым вкусом, сохраняя кислинку и не таким горьким как в турке. Кофеварка не прижилась. Мне лень с ней возиться. Только если очень приспичит каппучино, т.к. она умеет пенку делать, а вручную я не знаю возможно ли это. Кофе люблю черный, маслянистый (с ореховой ноткой).

В Икее видела взбивалку для капучино, ручную. Правда, не знаю, сколько ей надо болтать, чтобы пенка появилась))))Но она есть.

Мы недавно купили сливки для кофе «БИО», на пачке было написано, что сливки натуральные, без каррагена (его добавляют, чтобы жир сверху не отстаивался, чтобы сливки равномерно жирными были — всё для людей, сцуко). И рекомендовано встряхивать перед употреблением, чтобы отстоявшийся жир перемешать. Так вот, мы так старательно «встряхнули» банку, что потом в кофе вылилась пена)) Как в ресторане)) Так что сливки — наше ффсё)) И с ними гораздо вкуснее, чем с молокомsmile

да;) конечно, вкуснее;)

моя эволюция такая: сначала я пила кофе со сгущенкой, потом просто со сливками, потом с молоком, теперь просто черный без всего;) ну коньяка могу добавить;)
Последний раз редактировалось

моя эволюция такая: сначала я пила кофе со сгущенкой, потом просто со сливками, потом с молоком, теперь просто черный без всего;) ну коньяка могу добавить;)
У меня примерно так же, особенно про коньяк.

А я теперь боюсь кофе с коньяком. У меня в прошлый раз на следующий день после вечернего кофейка с коньячком состояние нестояния было. Думала, сдохну. Может, просто совпадение? Но проверять боюсьsmile

Я чаще пью растворимый, но иногда хочется хорошего кофейку попить, кофеварку покупать ради 5-10 раз в год не хочу, да и ставить некуда, турка есть, варила раньше в ней, но купили однажды в подарок вот такую турку
Энто гейзерная, варит быстро и без осадка. Вот и себе прикупила, недорого, я за 500 рэ купила себе на 2 чашки, довольна. По началу убегало кофе, тк кажется, что это на долго, а потом пшшш и короче быстро)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.