Экзотические блюда (в рамках приличий)
Переписывать рецепты из тетрадок долго и нудно, я нашла практически один в один на сайтах и перетащила оттуда. Что у меня не так — поменяла на свои значения))
Итак, поехали:
КЫСТЫБЫЙ.
Что нужно:
масло сливочное – 1,5 ст. л.
молоко – 100 мл
картофель – 500 г
лук крупный – 1 шт.
растительное масло для обжаривания
Для теста:
мука – 300 г
вода – 100 мл
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовить тесто, замесить как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам. Дать постоять. Сделать картофельное пюре, добавить туда все ингридиенты (молоко, лук обжаренный, масло сливочное).
Раскатать тесто на лепешки, обжарить на сильном огне на сухой сковорое. Как только лепешка обжарилась (это меньше минуты с каждой стороны) переложить ее на тарелку, смазать сливочным маслом, положить на одну половину пюре, накрыть другой половиной, согнув пополам. Это надо делать быстро, т.к. остывшая лепешка ломается, а не гнется.
89 комментариев
Интересная запеканка.
молоко — 200г
яйцо — 5 шт.
масло сливочное — 100г
сахар — 100г
рис отварной — 500г
изюм — 100-150г
соль.
Растопить сливочное масло, туда влить молоко (теплое), желтки, соль и положить отваренный рис. Взбить белки, положить их туда же, быстро перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, поыпать сухарями. Печь на небольшом огне, пока не поднимется и не станет красновато-зажаристым.
Литр топленого молока и закваска.
Смешать их, аккуратно переставить в тепло — не трясти! — оставить на 6 часов. Потом выставить на холод.
Вкуснейший напиток, как кефир, но из топленого молока. Но для меня его ценность в том, что из катыка готовят штуку подназванием СЮЗЬМЯ. Я этим словом иногда ругаюсь, но сама еда офигенная.
Катык вешают на марле, пока не стечет сыворотка. остается липкая масса. В нее кладут сметану или сливки, можно сахар добавить, и так еят. Сто лет не ела…
дрожжевое тесто — 800г
рис (отварной) — 1 кг
баранина или говядина (филе) — 550г
репчатый лук — 150г
яйцо — 7-8 шт.
корт — 200 гр.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200г
сливочное или топленое масло — 350г
сливочное масло (для смазывания сковороды) — 50г
черный перец (молотый), соль — по вкусу.
Приготовить мясную начинку: филе баранины или говядины зачистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку. Затем переложить мясной фарш на разогретую с маслом сковороду, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Во время жарки обязательно нужно помешивать фарш, чтобы он не подгорел. Если начинка очень густая, можно добавить 2-3 ст. ложки бульона или воды. Соединить мясной фарш с измельченным и обжаренным репчатым луком и дать остыть.
Готовое выстоявшееся дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать кругом, диаметр которого немного больше диаметра сковороды, в которой будет выпекаться губадия. Переложить слой теста на смазанную маслом сковороду и сверху также смазать маслом.
Сначала на тесто выкладываем корт. Затем ровным и очень тонким слоем положить отварной и охлажденный рис, затем выложить и аккуратно разровнять мясную начинку, покрыть ее тонким слоем риса, а его — сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами. Покрыть все еще одним слоем риса, сверху выложить и разровнять промытые холодной водой и ошпаренные кипятком изюм, курагу и чернослив (из него предварительно удалить косточки).
Готовую начинку обильно полить растопленным и немного охлажденным сливочным или топленым маслом. Оставшееся тесто раскатать также в форме круга, аккуратно наложить на начинку и соединить его края с выступающими краями нижнего слоя, красиво защипать. Подготовленное изделие смазать оставшимся сливочным или топленым маслом и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 35-40 мин.
Корт — это творог из топленого молока, очень сухой и рассыпчатый, кремового цвета.
Мясной рулет.Заодно еще и бульон остается))
Говядина (вырезка) — 800 г
Яйцо (2 шт — для омлета, 1 шт — для смазывания рулета) — 3 шт
Лапша (домашняя)
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (укроп, петрушка)
Специи: соль, перец, Орегано, Кориандр
Лавровый лист — 2 шт (специи мои, вы как хотите, можно и другие положить).
Мясо отбить, срезать, если есть, пленочки и сухожилия, посолить, поперчить, присыпать приправами и убрать в холодильник на пару часов. Два яйца взбить, посолить и испечь на сковороде два блинчика.На мясо положить омлет так, чтобы он покрыл всю поверхность мяса. Мясо свернуть в тугой рулет и обмотать ниткой.
В кастрюлю положить целую луковицу, нарезанную крупно морковь, стебли укропа и петрушки, специи, положить мясной рулет. Залить водой и поставить вариться на огонь на полтора часа, не забыв посолить и поперчить, когда закипит бульон.
Когда сварится мясо, и бульон будет готов, не забудьте вынуть из кастрюли луковицу и корешки, их надо выкинуть, больше они нам не понадобятся. Когда остынет, достать рулет из бульона, убрать все ниточки, положить на противень, застеленный фольгой, смазать поверхность рулета взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-15 минут, для получения красивой, румяной корочки. В бульон засыпаем домашнюю лапшу. Бульону дать закипеть, проварить пару минут лапшу и выключить газ, дать супу немного «отдышаться».
А корт ты как готовишь?
А что значит — «специи твои» — ты сама специи делаешь?
Корт я покупаю, его делать — озвереешь. Долго очень. У нас продают коробочки по 200-300 грамм. Надо рецепт корта? Нетрудно, но долго.
lakomkam.ru/blog/tatar/kort.html
У нас корт не продают
Вот такой у нас продают.
А вот «правильная» губадия. А то взяли моду делать ее без мяса. Типа сладкий пирожок. Ну фигня фигней! Причем даже в Доме чая, для туристов, все равно делают облегченный вариант. Зачем?
Динуля, а как же ты худеть-то умудряешься при такой вкуснятине.
Баранину варили, собирали сверху бульона жир и запаривали им нарезаный полукольцами лук, посыпали перцем чёрным и ставили на горячую плиту, чтобы не остыло, но не варилось ни в коем случае! Мясо вынимали, в бульоне варили лапшу (тесто замешивали на яйцах, не крутое, раскатывали круглые лепёшки, резали на квадраты 10 на 10 см, можно и не резать, но тогда не так аккуратно это всё выглядит и есть неудобно), пока варилась лапша (её тоже не всю за раз в бульон кидали, смотрели по объёму жидкости и количеству теста), мясо разделывали на кусочки. Потом на большое блюдо ложили лапшу, сверху в середину мясо, сверху поливали запаренным луком. Блюдо хорошо солёное, перчёное. При варке мяса добавляли только лавровый лист. Никаких корений и трав нет. Кинза в Казахстане мне ни разу не встечалась)) А петрушку и укроп переселенцы завезли)) Казахи траву не едят))
Некоторые продвинутые казахи добавляли варёную картошку, но это не классический вариант)) Хотя, вкусно))
Хлеб высушивают в печи, затем 2—3 ч замачивают в холодной воде и варят. После этого протирают через сито, добавляют изюм, сахар, кипятят, заправляют соком и охлаждают. При подаче в суп кладут взбитые сливки, сметану или молоко (100 г).
Хлеб 65, изюм 15, сахар 30, сок 40, вода 150, сливки взбитые или сметана 15. Выход 265. *это ккалории походу
как ни странно-вкусная весч)у нас в садиках такое на десерт детям дают)
мои поправки-хлеб черный, ржаной. В печи высушивать не надо, подойдет и духовка. В оригинале вообще использовались старые черствые хлебные корки (че добру-то пропадать). После кипячения и добавок всяких сладостей (курагу и чернослив оочень классно добавлять) жидкость слить и добавить стакан яблочного сока, оставить так на включенной плите томится на полчасика. Мама моя вообще сразу в соке варила (если слишком сладкий, то лучше разбавить). Тупо перетертую массу заливала пару стаканами и так кипятила-что надо выпарится. Конечный вариант-густая сладкая масса, похожая на мусс яркого шоколадного оттенка. Когда пробуешь, не сразу поймешь, что это хлеб.
молоко и сметану лучше не добавлять-все испортят.
еще вариант. он мне больше нравиться. Но, сок все равно добавить не мешает, а сметану нафиг
Ингредиенты для приготовления хлебного супа:
Ржаной хлеб — 500-600 граммов
Клюква — 100 граммов
Изюм (без косточек) — 100 г
Яблоки — 1-2 штуки
Сахар — 5 столовых ложек
Корица — 1 грамм
Вода — 1,5-2 литра
Рецепт приготовления хлебного супа:
Шаг первый. Хлеб нарезать маленькими кубиками и подсушить в духовке на противне.
Шаг второй. Поджаренный хлеб залить кипятком, дать набухнуть, а потом процедить. Размоченный хлеб протереть через сито.
Шаг третий. Залить протертый хлеб процеженным отваром, добавить изюм, яблоки, нарезанные небольшими дольками, клюкву, сахар и корицу.
Шаг четвёртый. Варить хлебный суп на среднем огне в течение 10 минут. Затем дать остыть.
Шаг пятый. Подавать к столу такой суп нужно охлажденным, заправив сметаной
Надо будет замутить, а то муж всё говорит — «ты сухарницы не едала»)) Пусть попробует вариант прибалтийской сухарницы, ыыы)))
Местная сухарница — сухари, лук репчатый, водичкой развести, забелить майонезом и есть
тут он как-то бледноват) м.б сметану или сливки/молоко добавили
вот это что-то уже похожее)должен быть именно ярким
«Щи с крапивой — самое вкусное майское блюдо) Только туда надо окромы крапивы положить банку тушенки, картошки, маркошки и иичко с майонезиком)»
Реально вкусно может быть или прикололся чувак?
самые первые не жгутся, если погрубее — рвать в перчатках или пакетом:)
промыть холодной водой от грязи, положить в дуршлаг и ошпарить — чтобы точно уж не жглась:)
щи с крапивой:
если постные, то картошку в воде кубиками до почти готовности, соль-специи, лук с морковью поджарку или сырьем по вкусу, и всыпать туда шинкованную крапивку.
вскипит — 3 минуты и выключить.
подержать под крышкой минут 15.
для полного аута добавит укропа и сметаны:)
если не постные — то же самое, только с бульоном.
я замораживала крапиву, нам не хватило:)
дети пищат:) даже крапиву рвали:)
Моль, спасибо за идею. Щавель замораживала (правда, не очень понравилось, с консервированным у меня вкуснее получается). До замораживания крапивы не додумалась. Тем более, что даже рвать не надо- бабушки на рынке продают.
Интересно даже по России ездить куда-нибудь: везде свои особенные блюда и растения бывают. Недавно была в командировке, привозила варенье из шелкОвицы (магазинное, только, но всё же). Местным девочкам рассказываю. Они такие — из чего, из чего? А это ягода моего детства, даже помню одежда была специальная старенькая на шелковичное дерево лазить — пятна не отстирываются от слова «вообще»
А я раньше мёд из одуванчиков варила, прикольно.
Варёные кальмары, несолёные, фу, гадость какая, если честно. Ещё и в растительном масле ( запахом, ага) и семена горчицы. вобщем, если хотите продукт испортить, идите в этот ресторан.
Две недели назад у меня остались утиные грудки после Пасхального воскресенья, и вино «Монастырская изба» полусладкое, я взяла и залила эти грудки на пару суток, сначала их в смеси перцев обваляла, а потом залила вином, чтобы они не испортились.
Через двое суток я их обжарила слегка на горчичном масле и долила маринада из вина и на медленный огонь, они обалденные получились, как обвяленные, типа пастромы.
Посмотрим, что в этот раз получится.
моя бабушка делает курицу, фаршированную апельсинами. ниче так.
Про курицу, маринованную в апельсиновом соке я слышала, но беру только лимонный сок, апельсиновый как-то слабее.
Ну, и курочка в пиве моя любимая, тоже не забываю.
Вот-вот, я пока беременной была, а потом кормила дочку, постройнела и оздоровилась.