Борщ
Итак, нам потребуется из расчета на 6-ти литровую кастрюлю:
1 килограмм говядины( самый вкусный борщ получается именно из нее, хотя можно сварить на птичьих потрохах, любое мясо, кроме пекинской утки и свинины- не нравится мне бульон из них).
1 свекла средняя( грамм на 400-500 примерно)
2 средних морковки( столько же)
десяток картофелин некрупных( аналогично- ок 500-700 граммов)
1 небольшой пастернак( нету- фиг на него)
средняя( гр на 800) голова белокочанной капусты
700 мл томата или 2 ст.л полных томатной пасты,
1-2 штуки болгарского перца
головка чеснока,
2-4 луковицы болгарского лука,
зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный горошком.
1 ст.л жира( можно снять с бульона), 1 ст.л растит. масла, 1 ст.л уксуса.
Приготовление.
Сначала готовим бульон. Отвариваем мясо на медленном огне, пока не укипит примерно половина воды. Вынимаем.
Готовим пассеровку. Пассеровку готовить обязательно, ибо нет ничего гаже вареной морковки, экстракцию и вкус она дает только в пассеровке. Шинкуем лук, морковь, болгарский перец, пастернак и свеклу, обжариваем в смеси жира и растительного масла, заливаем томатом или разбавленной томатной пастой и тушим до красного цвета, в конце готовки добавляем уксус.( я варю свеклу отдельно, загружая сразу после того, как выну мясо из кипящей воды. По моему вкусу, свекла с морковкой в одной посуде ведут себя не очень. Один продукт портит вкус другого, поэтому, их готовлю отдельно. Для тех, кто свеклу будет варить- сразу предупреждаю- крышкой не накрывать, пока борщ не будет доварен, и лучше промыть перед загрузкой).
Далее сам борщ: сгружаем в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Именно кубиками- это принципиально. Когда картофель доварится, разом загружаю готовую пассеровку и нашинкованную тонко свежую капусту. Закипает, добавляем зелень и все специи, кроме чеснока, снова ждем когда закипит, выключаем. Уже в выключенную кастрюлю добавляем чеснок, растертый с кусочком старого сала(

86 комментариев
На терке — не все свеклу в борще любят, а так в общей массе проскакивает.
Для бульона стараюсь брать или говяжьи ребра, или хвосты (тогда еще и кусочек мякоти добавляю).
я правильно поняла, что воды почти нет?
ЗЫ Объёмы меня впечатлили)) У меня и кастрюли то такой нет, чтобы всё туда поместилось))
Сейчас нас хоть и пятеро, но шестилитровую кастрюлю борща будем есть неделю))
Кутью рисовую с изюмом…
Мне когда-то рассказывали про ваши кубанские поминальные пирожки со сметаной. Их сначала пекут, потом в глубокую кастрюлю, заливают сметаной, и в духовку на какое-то время. Мы об одном и том же?
Этот рецепт из Кущевского района.
я в последнее время на краснокачанную капусту подсела;) окрашивает всё в темно-темно красный, я бы сказала фиолетовый цвет, но со сметаной смотрится очень аппетитно и вкусно!;)
Есть, в основном, никто, кроме меня, не может.
Но я и японские острые супы ем. И тайские типа Том Ям и Том Пха, с кокосовым молоком.
Мисо-суп пыталась варить. Раз на третий вышло съедобно.
А вот что не понимаю, так это щи в классическом варианте: на свином бульоне, с кислой капустой и без томата. Блюдо очень на любителя((( Мне хватило одной ложки, чтобы отбить охоту на всю жизнь.
—
Мне мой в 3 года назидательным тоном выдал: «Котлеты должны быть не из рыбы, а из курицы». Это при тогдашнем-то тотальном дефиците.
Молодец твой сына)))
Минтай (или один большой, или два поменьше) почистить от костей, кожи, сложить в блендер, туда луковицу, соль, уже вареной рисовой крупы. Все смешать в этакое тесто, добавить яйцо или два. Получается вязкий фарш, каторый можно аккуратно обвалять в сухарях и запечь или пожарить.
Для автора: он будет более уместен в топике «Люблю повеселиться»
лень темку создавать.
www.yaplakal.com/forum3/topic707725.html
Креветки в солянку