Праздник к нам приходит...


Таки довольно скоро Новый год. У меня на эту тему задвиг — я покупаю продукты заранее, конечно, те, что не портятся (консервы для салатов, алкоголь, овощи, соки, ближе к празднику мясо-рыбу-птицу, фрукты. Совсем близко, но хоть за недельку — копчености, колбаски, и т.д.).
Ненавижу предновогодние очереди!
Но проблема не в закупке даже, а в том, чтобы составить меню. Покупать-то по списку надо. А у меня прямо полное отсутствие фантазии в этом году. Давайте накидаем рецептов всего-всего новогоднего, чтобы было, из чего выбрать меню в течение ноября.
Флудить можно, доставать окружающих не рекомендую. Особенно меня))
257 комментариев
1. Мандарины!
Хочу кальмаровый салат и цезарь с креветками. А ещё торт из клубничного или персикового мороженого.
А рецепт торта есть?
Насчет рецептов, у отца, однажды, на работе спросили: «Как он готовит такой вкусных холодец?»
Он ответил, что рецепт простой. И все рванулись за бумажками и ручками записывать:
«Идете в магазин. Покупаете килограмм свиных рулек.» — И народ записывает — 1 кг. свиных рулек.
«И везете их тёще, а через два дня забираете холодец.» — закончил папа.
Берёте от 50 кг женщины, отправляете в магазин, а потом ставите к плите. Через пару часов борщ готов
Ёпаный конь
Мы в Абхазии за валились с мужем в Гагрипш, это самый крутой и известный ресторан в Гагре(на тот момент мне показалось, что единственный приличный) там Оливье по рецепту какого-то лохматого года, с языком, крабами и красной икрой нам подали. Фигня. Не затмил наш любимый с колбасой и зеленым горошком)))))
с рябчиком, каперсами и раковыми шейками?
Яйца у нас в цене резко подскочили (брала на рынке за 30ку/десяток, сейчас в магазине за 60р можно встретить, надо до рынка смотылять, думаю к НГ еще поднимут)
Салатов кучу делать не буду точно, не съедаем. Нарезку овощную/мясную, рулетики, а вообще не жрать надо, а с горки кататься
Лилу мой тоже
А у меня у папы НГ без оливье и селёдки под шубой не НГ.
А я с селёдкой как-то не дружу, увы.
А мужу важно мясо в любом виде и коньячка немножко хорошего.
Вот такую делай — не ошибешься.
мясо отвареной курицы, шампиньоны жареные с луком, белок вареного яйца, отвареная тертая морковка, тертое свежее яблочко, желток, тертый сыр. Каждый слой промазать сыром. Посыпать измельченными грецкими орешками. Вкуснятина!
Салат Оливье с семгой и свежим огурцом
Ингредиенты:
— 300 г свежей слабосоленой семги,
— 5 картофелин,
— 3 яйца,
— 1 маринованный огурец,
— 2 свежих огурца,
— 0,5 баночки зеленого горошка,
— укроп,
— 1 луковица,
— 100 г красной икры (или икры сельди),
— сметана нежирная,
— руккола,
— соль и перец.
утку в медовом соусе, сырную тарелку, прашутто, ананасы, в общем эксклюзивчиков хоцца)
Полкило или больше сыра в полиэтиленовом пакете сунуть в кипяток (порезать сначала), когда станет мягким, достать, раскатать на доске скалкой, положить любую начинку (я кладу курицу-орехи-помидорку), завернуть его быстренько и спихнуть на тарелку, пусть там остывает в новой форме))
Главное — времени почти не знаимает, а уходит на ура, особенно если мужики за столом. Еще ни разу не осталось после новогодней ночи.
Гауда есть, но она без дырочек.
Маасдамер, я бы сказала.
Всё, решено! Будем пробовать!))
И правда так надо сделать, у меня это все съедят, даже сыну так надо сделать — сырный рулет с сосисками.
— У вас есть сыр «Рокфор»?
— Нет, а что это?
— Ну, это сыр с плесенью.
— К сожалению нет. Зато у нас есть колбаса «Рокфор», сосиски «Рокфор» и хлеб «Рокфор».
Люблю экспериментировать с салатами и пиццей, но сын у меня консерватор. Он любит Цезарь с курицей в моем исполнении (покупаю для него вкусные копченые грудки и соус Кальве для Цезаря), так если сама бы себе делала — идеально пошли бы креветки с салатными листьями (лучше Айсберг), сбрызнутые лимонным соком. Но мужчины такого не понимают. Или другого моего любимого салата — сельдерея (стебли) с помидорами черри и соусом типа 1000 островов. Мужчинам жеж мяса надо.
Тётя готовила какой-то пикантный салатик с ветчиной, отварным языком, сельдереем и маринованными огурчиками. Вроде бы так. Это мясо, но — весьма пикантно получается.
Только майонезом заправлять не хочется. Что можно сделать на замену майонеза, чтобы легкое во всех смыслах? Приготовления и калорий. И по вкусу было похоже.
У меня с холодным молоком из холодильника ничего не получилось, а муж, патло, ржёт как конь и называет меня Масяней с супцом «нежность».
У меня даже близко не получилась та самая густая типа смесь.
но не густой, так что эксперимент удался-таки, я в салатик добавляла, муж говорит — нормально.
Похоже по вкусу и консистенции на облегчённый майонез, для разнообразния нормально, это лучше по-любому, чем магазинный.
Ну по фен-шую то должно ещё и густо получиться, я вот делала в выходные — всё взбилось как надо. Что же, интересно, мы делаем по-разному то?
В холодильнике смесь расслоилась на лёгкую беловатую субстанциую —
как раз тот самый типа майонез, а масло я слила и использовала для других нужд.
Съедобно, но мой соус из сметаны, лимонного сока и смеси масел пока вкусней или привычней может быть.
Калорийность в ккал/100г либо ккал/100 мл
Оливье — от 190 до 270
Рыба под шубой — от 177 до 210
Колбаса сырокопчёная — 606
Сыр твёрдый — 355
Рыба красная — 184
Бутерброды с икрой — от 261 до 297
Шампанское сладкое — 95, полусладкое — 85
Водка — 235-250
туфельку потеряемобъедимся. Иногда можно.я ненавижу мотыляться по магазинам, когда там огромное количество народа,
стараюсь всё заранее прикупить, получается, увы, не всегда.
В этом году хочу заранее набрать, чтоб уж точно, только вот зелень по-любому закупать придётся.
Я тоже пойду 31-го за хлебом (его числа до 3-го потом не найдешь, честно), сметаной-молоком, зеленью, да еще и всплывет забытое что-то обязательно.
Я 31-го поставлю хлеб с утра в хлебопечку.
А вообще, мы с мужем решили отмечать НГ с утра 31-го и заказать по этому случаю большуший набор роллов, и сразу сесть отмечать, а потому как на сам НГ я обычно уже злая и довольно пьяная ( не была б пьяной всех бы поубивала уже, потому как мои папа с мужем ведут себя как последние козлы обычно).
А потому я всё закупаю к ночи с 30-го на 31-е, а что останется, пойдёт на ночь с 31-го на 1-е.
Я за добычей пойду. Ну, это мелочи, просто надо заходить в самые мелкие магазинчики, где почти ничего и не продают. Там хоть хлеба-молока-сметаны купить можно без диких очередей.
Это нам по теме! Песня «Уральских пельменей».
www.audiopoisk.com/track/novii-god/mp3/mandarin-mne-v-rot/
Эти сутки очень жутки,
Третий час стою я в пробке
Везу пакеты и коробки
Суета сует предновогодняя
В магазинах лимита иногородняя
Надо было все купить двадцать девятого
Что ж тяну я каждый год та до тридцатого!!!
Припев
Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!
Просыпаюсь в январе — бьют куранты в голове
Лицо как было поправляю, о тридцатом вспоминаю,
Где шампанское пока что не открытое,
Да и люстра на семь тысяч не разбитая
Где сосед еще с женою не обруганый
Унитаз еще Андрюхой не напуганный
Где на хлебушке лежит еще икорочка
И ребенок не забыт еще на горочке
Еще норковая шапка не утеряна
И петардою дубленка не прострелена
Возьму в руку я нарзана початого
И подумаю: что ж не сдох я трезвым, в пробке, тридцатого?
Припев
Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!
Припев
Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!
У меня папа мой однажды именно с утра пришёл — помочь убраться, типо, мля.
Разобрал вещи в кладовке, с жуткими воплями о моей бесхозяйственности.
Испортил настроение на весь день конкретно.
И всё равно в кладовку перед самым НГ покидали все вещи, которые валялись без дела,
нафига было разбирать кладовку, не понимаю.
И ещё и на сам НГ опоздали
Я зареклась папе дверь с утра открывать и теперь строго-настрого предупреждаю, чтобы не вздумал вот так завалиться под НГ.
Тем более, как получается по факту, дело не в моей, а в его бесхозяйственности, я такое количество старого г… вна выкинула, которое папа тщательно складировал по антресолям.
Так что родители придут, но не раньше десяти вечера.
Сделаю для папы оливье и селёдку под шубой.
А там что получится, на что сил останется. Холодец свекровь принесёт как обычно и крабовый салат.
Как ты родственничков строишь!!!
«Олвейс кока-коооолааа!!!»
Типа«Встречаем год синего коня»))
Синий, синий, синий конь мне ночами сниццааа!
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне во сне привиделось,
Будто конь мой голубой
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной.
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной.
Ударим синим конем по бездорожью и разгильдяйству.
Лошадь — она тоже человек.
это дядя вася это дядя вася это дядя вася встретил год коня
— Я что, лошадь?
— А ведро самогону?
— Я что, не казак?!
В лесу он как бы рос…
Синий конь
Ко мне приходит синий конь
В лицо мне дышит синий конь
Косит лиловым глазом
Может, кто украдкой обо мне поплачет.
В синее пространство заманила вьюга
Иль непостоянство жизненного круга.
Иль непостоянство жизненного круга.
Состав
картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт (350-400 г),
ветчина – 200 г,
ананасы (консервированные) – 150-200 г,
яйца (вареные) — 5 шт,
1 маленькая луковица,
яблоко (кислое) — 1 шт,
сок лимона — 1 чайная ложка,
майонез,
соль,
свежемолотый перец
для украшения
грецкие орехи,
зеленый лук
Приготовление
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Яйца очистить и порубить.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Совет. Ветчину можно заменить копченой курицей.
Лук очистить и мелко нарезать.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко вымыть, срезать кожицу, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
Совет. Можно по отдельности перемешать ингредиенты салата с майонезом.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез.
2-й слой: половина лука, соль, перец.
3-й слой: половина ветчины, немного майонеза.
4-й слой: половина яблока.
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез.
6-й слой: половина ананасов.
7-й слой: оставшийся картофель, соль, перец, майонез.
8-й слой: оставшийся лук, соль, перец.
9-й слой: оставшаяся ветчина, немного майонеза.
10-й слой: оставшееся яблоко.
11-й слой: оставшиеся ананасы.
12-й слой: оставшиеся яйца, соль, перец, майонез.
Украсить салат половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Убрать в холодильник и дать настояться перед подачей.
попробуйте, очень вкусно получилось)))
Пока моя заправка на «ура» идёт, только она не для оливье и шубы.
Напоминает рецепт соуса с хреном:
Дать мужу одну терку, один корень хрена и велеть тереть одно об другое.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
На 2 яичных желтка: 1 стакан растительного масла (лучше не подсолнечного, чтобы не было характерного запаха), 1 столовая ложка муки (с верхом), 1 стакан воды, соль, сахар, уксус, горчица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начинать взбивать миксером в миске желтки с 1/3 чайн. ложки горчицы, добавить немного соли. Постепенно вливать (не прекращая взбивания) по 1 чайной ложке растительного масла, взбивая после каждой ложки не менее 1 мин. Масла можно добавить меньше стакана, смотря по консистенции массы. Она должна напоминать маргарин.
Отдельно заварить муку в кипятке (как кисель) и остудить, помешивая, чтобы не было комочков. Влить остуженный клейстер в майонез (можно весь сразу). Добавить сахар (1/2 чайн. ложки), уксус (1-2 стол. ложки) и соль по вкусу. Все еще раз взбить.
Уксус добавлять не обязательно, можно влить лимонный сок. В готовый майонез можно добавить рубленную зелень.
А из оставшихся яичных белков я обычно пеку безе.
Этот рецепт достался мне от человека, который работал на комбинате, где производят майонез. Я однажды пожаловалась, что у меня не получается настоящий майонез по рецептам из кулинарных книг. Он тогда и рассказал про клейстер, который нужно добавлять. Я сильно удивилась, но результат удивил меня еще больше. Очень вкусный майонезик получается.
Девы, а кто еще чтит сию традицию?
Очень красиво и празднично получалось.
Вдохновил меня пошаговый рецепт на ютубе www.youtube.com/watch?v=6gxdmn7dyj8, действительно, ничего сложного!
Мои мальчики в шоке были, что такая красота у них сделалась прямо на глазах)))
Димка, правда, спросил, а почему только ДВЕ котлеты?
Да потому что крыльев тоже два))))
Сама не поверила, что так просто приготовить ресторанное блюдо). Если прочитала внизу отзывы, то все в один голос написали: самый правильный рецепт котлеты по-киевски. Однозначно, буду готовить на новый год.
Эх, когда ж я храбрости наберусь…
Паштет:
Печень, масло сливочное (чуть меньше половины веса печени, то есть на полкило печени пачка-полторы масла), лук сырой — четверть веса печени, морковка сырая — треть веса или поменьше, соль, сахар, перец, коньяк. Рецепт из так называемых «фамильных». Поэтому точных пропорций нет, делаю всегда на вкус.
Печень говяжью (можно свиную, но она чуть горчит) отварить или обжарить до готовности (чтобы не было крови), но не переваривать, иначе она будет твердой как подошва. Два-три раза провернуть (горячую!) через мясорубку с луком. Я проворачиваю 2 раза — мне лень. Лук сырой или жареный. Я делаю с сырым. Тут же хорошенько растереть с солью (ложкой, теоретически деревянной, но я использую обычную). Добавить тертую морковку (мелкая терка), растереть. Добавить масло, растереть. Сахар, перец, коньяк (1 ч.л.). Основное требование — масса должна быть хорошо растерта. Когда-то это была исключительная функция моих мужиков. Полученный паштет выкладываем в емкость, в которой будем подавать на стол, оглаживаем ножом (можно нанести узоры ложкой типа крупной чешуи), ставим в холодильник, чтобы затвердел. Так как используются сырые овощи, то долго он не стоит, но за пару-тройку дней можно быть спокойной. Я делаю в день поедания.
Рулетики: мясная нарезка, любая начинка, бульон для желе, желатин.
Готовая тонкая мясная нарезка (в этом году использую балык, в прошлом году была прессованная ветчина из самых дешевых). Завернуть в ломтик что угодно. Я обычно заворачиваю дробленые или растертые грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством майонеза. Но делала и с другими начинками вплоть до любых нерыбных майонезных салатов. Залить бульоном с желатином. Заливают обычно в два приема (на манер фруктов в желе), потому что во-первых, рулетики всплывают, во-вторых норовят развернуться. С последним можно бороться зубочистками. Если нет готового бульона, прекрасно подойдет бульон из кубиков (лучше «на косточке).
Рецепты тортов выкладывала mirnevestok.ru/blog/Economka/391.html#comment17687, отвечая Фрее.
Как заливать кильку, узнаю у нашей бабушки, когда она чуть оклемается. У нас соседка перешла на лежачее положение, но ей уже 97 лет, то есть она на 10 лет постарше, однако бабушка сильно перепугалась. Через день-два, думаю, придет в форму, тогда отправлю ее рецепт.
Рулетики точно придутся по душе моим, да и сама люблю что-нибудь такое-этакое в желе.
Про кильку вообще молчу — это ,, наше фсе,,. Спасибо, спасибо, спасибо.
Килька Балтийская (та, что в Ашане под их маркой типа «Добрый что-то» или как-то так). Кильку промыть, разделать (т.е. убрать голову, хвост, хребет). На дно коробочки немного растительного масла, пряности (перец черный, душистый, гвоздика, кориандр). Положить ряд килек, присыпать чуток сахарным песком, положить следующий ряд, присыпать и т.д. Залить оливковым маслом. Настоять на столе часа 4, убрать в холодильник. Не стухают до 3 недель.
Насчет сроков я не уверена. Дело в том, что изначально наша семья с кильками познакомилась благодаря таллинской родне. Тамошняя килька действительно была исключительной. НО! У них было принято эти консервы «выдерживать». То есть банки вылеживали, пока они не начинали слегка вздуваться. Действительно, килька становилась несколько иная. Меня сначала эта технология шокировала, а потом я прочитала, как делают вустерский соус, и расслабилась.
А мне интересно, из чего салат в виде черепахи сделан. Сверху грецкие орехи, значит и внутри они где-то есть. А что еще?
У нас грецкие орехи — около 1,5 т.р./кг
Можно за деньги заказы принимать. С утра делать буду.
Я делаю двойную порцию, так и расклад по продуктам дам. Если делать в одиночном размере, количество слоев то же, только площадь меньше (я делаю на блюде). Т.к. делаю много лет, некоторые продукты уже кладу на глаз.
Продукты:
8 яиц,
150-200 г сыра (если сыр относительно твердый, типа Гауды, сыра меньше, Российский/Костромской — больше, смотрю по толщине слоя).
Примерно 1/2 пачки сливочного масла (заморозить предварительно).
2 банки сайры (все равно, в масле или в собственном соку) или горбуши в собственном соку (беру, что есть в придворном магазине).
Майонез.
Лук (лук не надо ошпаривать или еще как-то выгонять горечь, она не чувствуется).
Фишки:
— все, что нужно тереть, лучше тереть на самой мелкой терке ( в исходном варианте было натереть на крупной терке, это уже моя модификация). На крупной терке — только масло.
— рыба должна быть теплая (не из холодильника). При хранении в холодильнике жидкость превращается в желе и не отделяется от рыбы (нам нужна рыба без жидкости).
— очень аккуратно с майонезом, пусть лучше его будет меньше, чем салат поплывет.
Слои:
1.Белки (на мелкой терке).
2.Сыр (на мелкой терке).
3. Масло (на крупной терке, этот слой обычно делаю внатруску, не плотный).
4.Рыба (руками разминаю и распределяю ровным слоем).
5.Майонез тонким слоем, если где-то получатся «окна» без майонеза (такое бывает, если майонез густой и его трудно распределять), не страшно.
6.Лук (мелко порезанный). Количество сказать затрудняюсь, только на глаз, чтобы получился тонкий слой.
7. Опять рыба.
8. Майонез.
9. Обсыпать желтками (тоже на мелкой терке).
Лучше сделать за несколько часов, когда под тяжестью верхних слоев белки и сыр спрессуются, получается вкуснее.
Если куда-то везти, можно делать сразу, по дороге утрясется (проверено, часто делаю на посиделки, за 15 минут поездки в маршрутке прекрасно утрясается).
Как в анекдоте «водки берём три ящика, из автобуса не выходим».
Никогда больше не делать больше двух салатов!!!
Я сделала оливье, селёдку под шубой, салат из грудки индейки и ветчины с сыром и шапминьонами, овощной — помидоры, огурцы, перец, зелень.
У меня едоков на салаты три человека, а салаты-то не тазиками, но мисочками. В общем, ни один целиком не съели, более или менее селёдка под шубой актуальна оказалась, оливье поклевали, овощи более или менее. И бутерброды с икрой были главным хитом стола, их ели все (икру папа у себя на работе заказывал, им на праздники привозят).
В общем, даже до горячего не дошли, салат с индейкой вообще в холодильнике простоял, муж с папой погрызлись в самом начале, в следующий раз я им чаёк успокоитлеьный налью для начала.
Подруга моя одна сказала, что приготовит тоько для сына 10-летнего что-то, что он ест, а так шампанское и фрукты и «нехрен на ночь обжираться». Подруга в разводе, очень активный образ жизни, спорт, сауна, путешествия.
Возьму на вооружение, даю себе обещание.
И по ходу, я одна — неспящая осталась здесь)))
у меня дурацкая привычка, готовить столько, как будто едим в последний раз. пример мамы и бабушки
Буш, у меня та же беда, я понимаю времена СССР, когда хорошие продукты были в дефиците реально, у меня папа за мясом ездил к 8-ми утра в магазин на другом краю города.
А сейчас-то вот что за комплекс такой, не понимаю я сама себя, хорошо, я горячее не стала готовить, его в любой момент можно сделать, мясо отварное и сырое замаринованное.
емжру салат с компотом. Как в децццтве))))) Пленница кончится — Уральские пельмени включу. А завтра с детьми на горку — жечь калории. Но это завтра. А сегодня я овощ. И мне это в кайф… Раз в году можно.а завтра опять готовить, 3 числа придут родители, знакомить будем)
засунула в задницу намеки и сказала прямо. говорит принял к сведению
пусть думает, я думаю до моего др надумает))
пусть сам придумает.
Или как на днях видела — иду с работы, вечер. Пацан вытаптывает что-то на снегу, раскладывает, я встала — интересно. А он поджег какую-то фигню и появилась надпись на снегу — я тебя люблю. И бабахнул петардой. Я так поняла, это был сигнал, потому что на балкон друзья девушку вытащили)) Писку былооо… Я минут 15 любовалась))
До сих пор простить не могу.
И я так же. Обожаю ничего не делать 1-го января. Только пивом надо заранее запастись. В этот раз не забыла. Кайфую целый день.
Я в следующий раз закуплюсь магазинными салатами и одноразовой посудой, и пивом, достали меня мужики мои, пусть магазинное лопают в одноразовых тарелочках.
На следующий год будут: фрукты, шампанское и канапе. И все. Я лучше свежее первого приготовлю
Вот-вот, у нас бутеры с икрой коронное блюдо получилось.
И про свежее первого или второго или третьего — самое правильное, у меня индюшка отварная есть, много и всякие ингридиенты для салатов, чем доедать те, что в тепле стояли.
Зато дочке подарок классный от деда Мороза получился Пони Искорка
десятковв домашнюю коллекциюБакуганы-ы-ы-ы-ы…
а моей дочурке досталась от ДМ кукла Ева на саночках — вот такая:
Правда, к настоящему моменту она уже лохматая вся)))))
У нашей Пони причёска тоже уже та ещё)))
а у нам вот такие подарки занес дедушка)))
Хотя была тема, девочки говорили, что неврологи не рекомендуют интерактивные игрушки. Но мне кажется, это только на развитие идет. ребенок целеноправленно нажимает нужную кнопку… а тут уже память (т.к читать не умеет — и прочесть действие на кнопках не может).
Это, если все/большинство игрушек интерактивных. А одна-две погоды не сделают. Да и выходят из строя дополнительные функции сравнительно быстро. И детям они, как в прочем и все игрушки, рано или поздно надоедают.
Куколка очаровательная.
Насчет парика — когда/если облысеет, можно попробовать подремонтировать. Волосы для кукол продаются в большом ассортименте (магазины, торгующие прибамбасами для хобби).