Праздник к нам приходит...

Щи-борщи и прочие вкусности: Праздник к нам приходит...
Щи-борщи и прочие вкусности: Праздник к нам приходит...

Таки довольно скоро Новый год. У меня на эту тему задвиг — я покупаю продукты заранее, конечно, те, что не портятся (консервы для салатов, алкоголь, овощи, соки, ближе к празднику мясо-рыбу-птицу, фрукты. Совсем близко, но хоть за недельку — копчености, колбаски, и т.д.).
Ненавижу предновогодние очереди!
Но проблема не в закупке даже, а в том, чтобы составить меню. Покупать-то по списку надо. А у меня прямо полное отсутствие фантазии в этом году. Давайте накидаем рецептов всего-всего новогоднего, чтобы было, из чего выбрать меню в течение ноября.
Флудить можно, доставать окружающих не рекомендую. Особенно меня))

257 комментариев


Список:
1. Мандарины!

Стухнут. Их под праздник возьму, в середине декабря)))
Последний раз редактировалось

а, ну да, просто первое, что должно быть в списке — ёлка и мандарины))) и новогоднее настроение))

Считайте меня еретичкой, но мне откровенно надоел традиционный оливье.
Хочу кальмаровый салат и цезарь с креветками. А ещё торт из клубничного или персикового мороженого.

Багир, вот тут не соглашусь. Если делать именно классический оливье, тот что с раковыми шейками, каперсамии рябчиками, то очень душевный салатик.

Я имела в виду классический советский оливье)) Спроси я у нас в магазинах раковые шейки или каперсы, пальцем у виска покрутят

Погуглила слово «каперсы», ой жесть так заморачиваться перед НГ

они в баночках продаются, уже готовые к употреблению. Но у нас я видела лишь в одном магазине, и то не всегда бывают.

Каперсы в РФ продаются (то ли испанские, то ли итальянские), но вкус — на любителя — многовато уксуса. Только для рыбного рассольника или солянки. В рыбный салат для украшения и понтов. И вообще — «наши люди в булочную на такс не ездят»

Девочки, поезжайте в Дагестан.Там каперсы трехлитровыми баллонами продают. Местные.

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз…

Я на прошлый НГ готовила салат из кальмара, крабовых палочек и креветок. Вкусно)
А рецепт торта есть?

Конечно! Ингредиенты: деньги, магазин шаговой доступности. Способ приготовления: берём деньги в количестве не менее стоимости торта, идём в магазин 5-10 минут, выбираем торт по вкусу, передаём деньги продавцу, получаем торт, приносим домой. Готово!

Спасибо! Надеюсь я справлюсь, хочется чего-то эдакого)

Багира, ты мне башевский прикол про холодец напомнила))

Насчет рецептов, у отца, однажды, на работе спросили: «Как он готовит такой вкусных холодец?»
Он ответил, что рецепт простой. И все рванулись за бумажками и ручками записывать:
«Идете в магазин. Покупаете килограмм свиных рулек.» — И народ записывает — 1 кг. свиных рулек.
«И везете их тёще, а через два дня забираете холодец.» — закончил папа.

Ага. Есть ещё про жену и борщ:
Берёте от 50 кг женщины, отправляете в магазин, а потом ставите к плите. Через пару часов борщ готов

Чё мне ещё понравилось — рульки он тёще отвёз, не маме роднойsmileТёща рулит!!!))

ну так и жене подольстил, и тещу подмазал, и холодца наелся))) умный мужик))

Мой, видать, тоже умный)) Тёщин пирог так расхваливает, что она специально для нас тыкву покупала, варенье варила, везла его за 500 км и пекла пирог)) При том, что у них сейчас ремонт грандиозный (как в Россииsmile) и когда он закончится — никто не знает.

Ого, это тебе не холодец из привезенных рулек, это уже высший пилотаж))

Ну как же это — мамо, да в качестве бесплатной рабсилы? А тёщу не жалко

Ну, если бы мамо готовила холодец лучше, я думаю, мужик бы рульку строго к маме возил)) Мой вот тоже хитрый — он тёще пирог заказывает, а маме — чебуреки. И никогда наоборот — у каждой своя специалиация)) А у меня — блины))

Мне нравится этот рецепт!!!smile

я конкретные блюда еще не выбирала, но тоже хочу в этом году сделать что-то нетрадиционное (ну, разве что мясо оставлю)и было бы здорово, если бы в рамках тематики. Например, тема «Мексика»: блюда яркие, острые, салфетки с мустангами и самим сомбреро напялить=)

Салфетки с синими конями))

Эскиз

Почему эти ёпаные конИ забирают сначала мою маму (мама заболела и умерла в год коня), а потом свекровь, когда она нам так нужна… дочка до сих пор не поняла и не может смириться с тем, что «баба ушла на небо»… Дочка до сих пор ждёт бабушку из санатория…

Ёпаный конь
Последний раз редактировалось

Юль, я сама конь, и дочь у меня конь, и папа был. Умер, кстати, тоже в год коня. Говорят, что даже для коня год его знака — не самый счастливый.

Мама моя крыса была по году, а свекровь — лошадь, да.

Я лошадь. И этот год был для меня ужасным. Я не жду не дождусь, когда ж он кончится уже

и я лошадь. не скажу что год ужасный, но то что тяжелый — это точно

Просто я реально весь год ощущала себя загнанной тягловой лошадью, которая пашет за еду)))

а я за еду, анализы, а потом опять за еду) вспоминаю, даж толком себе ничего не купила за этот год (я шмотки имею ввиду)

И я лошадь. И у меня тоже не очень удачный год был в плане здоровья(, но ничего девочки прорвёмся табуном то)))

А мы любим «советский классический»- с вареной колбасой)))

Скорпиошка так он самый вкусный!!!

Согласна! С родной докторской колбаской)))
Мы в Абхазии за валились с мужем в Гагрипш, это самый крутой и известный ресторан в Гагре(на тот момент мне показалось, что единственный приличный) там Оливье по рецепту какого-то лохматого года, с языком, крабами и красной икрой нам подали. Фигня. Не затмил наш любимый с колбасой и зеленым горошком)))))

Мешать язык с крабами — перевод продуктов — ИМХО.

с языком, крабами и красной икрой нам подали
с рябчиком, каперсами и раковыми шейками?

Если у нас на столе не будет классического ТАЗИКА оливье — мужнин НГ не наступитsmile))). Меню еще не придумала, но консервацию/сок уже закупила заранее. Шампанское есть, надо купить бутылочку Мартини и хватит нам.
Яйца у нас в цене резко подскочили (брала на рынке за 30ку/десяток, сейчас в магазине за 60р можно встретить, надо до рынка смотылять, думаю к НГ еще поднимут)
Салатов кучу делать не буду точно, не съедаем. Нарезку овощную/мясную, рулетики, а вообще не жрать надо, а с горки кататьсяsmile

Если у нас на столе не будет классического ТАЗИКА оливье — мужнин НГ не наступит
Лилу мой тожеsmile

И у нас))) На НГ у мужа на столе должны быть банальные блюда: оливье с колбасой, селедка под шубой, черепаха (тоже салат), бутеры с икрой или семгой и запеченные курьи окорока, вымазанные майонезом с чесноком, а под ними румяная картошечка. Я смирилась, т.к. это все люблят и дети, и я сама, но просто так не готовлю, слишком калорийно. Вот на праздники и побалуемся)))

Черепаха — это какой салат?

Тоже про черепаху интересуюсь.

А у меня у папы НГ без оливье и селёдки под шубой не НГ.
А я с селёдкой как-то не дружу, увы.

А мужу важно мясо в любом виде и коньячка немножко хорошего.
Последний раз редактировалось


Вот такую делай — не ошибешься.

Вот такую и сделаю.

Слоеный) Расказываю:
мясо отвареной курицы, шампиньоны жареные с луком, белок вареного яйца, отвареная тертая морковка, тертое свежее яблочко, желток, тертый сыр. Каждый слой промазать сыром. Посыпать измельченными грецкими орешками. Вкуснятина!

а я хочу сделать в этом году интересный стол)
Салат Оливье с семгой и свежим огурцом
Ингредиенты:
— 300 г свежей слабосоленой семги,
— 5 картофелин,
— 3 яйца,
— 1 маринованный огурец,
— 2 свежих огурца,
— 0,5 баночки зеленого горошка,
— укроп,
— 1 луковица,
— 100 г красной икры (или икры сельди),
— сметана нежирная,
— руккола,
— соль и перец.

утку в медовом соусе, сырную тарелку, прашутто, ананасы, в общем эксклюзивчиков хоцца)
Последний раз редактировалось

Что такое прашутто?

итальянское сыровяленное мясо, типа испанчкого хамона.

Кстати, сыры… Купить много разных сортов, с плесенью из них пару, и кайф…

я беру несколько сортов сыра: пармезан, дорблю, козий сыр, сыр бри, королевский. выкладываю на тарелку рукколу, сверху сыры и посыпаю орехами — грецкими, миндалем, фундуком. потрясная штука.

Я из сыра делаю рулет.
Полкило или больше сыра в полиэтиленовом пакете сунуть в кипяток (порезать сначала), когда станет мягким, достать, раскатать на доске скалкой, положить любую начинку (я кладу курицу-орехи-помидорку), завернуть его быстренько и спихнуть на тарелку, пусть там остывает в новой форме))

Ух, ты, хитрая какая! Я бы в жизни не додумалась! А какой сыр?

Да обычный голландский или Российский. У нас кроме них только дорогущие сыры, из них готовить — оскорбление, их так кушать надо.
Главное — времени почти не знаимает, а уходит на ура, особенно если мужики за столом. Еще ни разу не осталось после новогодней ночи.
Последний раз редактировалось

Какой интересный рецептик, никогда не встречала! Спасибо, будем пробовать =)

Динуля, у нас голландский совсем не такой, какой раньше в союзе был. Что такое «Российский» вообще не знаю. Можно приблизительное описание? Твёрдый, мягкий? Жирность? Солёный, пресный, сладковатый?

Гауда или Эдам есть у вас? Маасдамер?

Твердый сыр, желтый такой, с мелкими-мелкими дырочками. Жирность довольно большая, 45%. Вот такой:


Понятно!
Гауда есть, но она без дырочек.
Маасдамер, я бы сказала.
Всё, решено! Будем пробовать!))

Попробуй, реально вкусно! Некоторые вместо помидорки ананас консервированный кладут.

Ну без рябчиков же!

я креветки ложила еще.

Вау, Динуля, ты — супер.
И правда так надо сделать, у меня это все съедят, даже сыну так надо сделать — сырный рулет с сосисками.

главное, сыр раскатать тонким слоем. я когда первый раз делала, то сыр не тонко раскатала и получилось что-то приторно-отвратительно сырное)))

Ага, его со всей силы катать надо! А!!! Катайте через пакет! Или пленку пищевую. А то умудряется прилипать, когда уже тонкий.

О, надо попробовать. записала себе в экспресс-рецепты

Я такой сыр буквально вчера делала с черносливом, курагой, орехами и изюмом. Тоже очень вкусно и пикантно.

С семужкой тоже вкусно.

А у меня с сыром ассоциируется только курица или всякое мясо — вареное, копченое… Фрукты-сухофрукты ну никак. Их я отдельно с орехами и сгущенкой детям делаю.

Фрукты и сухофрукты классно сочетаются с мясом и курицей.

Я по рецептам знаю. Но сама не люблю. Только если говядину с черносливом в томатном соке. Остальное ф сад))

Прочитала про сыр и вспомнила все то что у нас пытаются продать в магазинах в период праздников:
— У вас есть сыр «Рокфор»?
— Нет, а что это?
— Ну, это сыр с плесенью.
— К сожалению нет. Зато у нас есть колбаса «Рокфор», сосиски «Рокфор» и хлеб «Рокфор».

Ох, люблю сладкое спиртное именно рокфором закусывать. Только у нас сейчас рокфор более 1000-1500 рубликов за килограмм.

рукколу не клади в салат. Она очень быстро завянет салат станет некрасивым. Ею лучше украсить и быстро съесть. Я так накололась однажды.

Лисичка, моя глубокая имха — в салате количество яиц и картофелин должно совпадать. Но это имха)))

Это смотря какая картошка по размеру)) Но я тоже одинаковое количество яиц и картошки беру. Не знаю, почему, просто так))

это только составляющие, количество, я чаще на глаз определяю. много картошки не кладу, из 5 картофелин у меня бы получился тазик салата))) обычно я делаю салат на 1 максимум 2 раза, так что картохи кладу аж 2 штуки.

А я не по штукам, а по объему измельченных продуктов кладу одинаковое количество яиц и картошки.

Не знаю, буду ли на этот НГ готовить, но тут 13-летие сына близится.
Люблю экспериментировать с салатами и пиццей, но сын у меня консерватор. Он любит Цезарь с курицей в моем исполнении (покупаю для него вкусные копченые грудки и соус Кальве для Цезаря), так если сама бы себе делала — идеально пошли бы креветки с салатными листьями (лучше Айсберг), сбрызнутые лимонным соком. Но мужчины такого не понимают. Или другого моего любимого салата — сельдерея (стебли) с помидорами черри и соусом типа 1000 островов. Мужчинам жеж мяса надо.
Тётя готовила какой-то пикантный салатик с ветчиной, отварным языком, сельдереем и маринованными огурчиками. Вроде бы так. Это мясо, но — весьма пикантно получается.
Только майонезом заправлять не хочется. Что можно сделать на замену майонеза, чтобы легкое во всех смыслах? Приготовления и калорий. И по вкусу было похоже.

сметана с горчицей и лимонным соком. для пикантности можно добавить французкую горчицу зернами. вкусный очень соус для заправки салатов.

Спасибо!

И от меня спасибо, Лисичка.

На праздники, когда майонеза нужно в больших количествах, делаю самодельный типо-майонез. Вкус очень лёгкий, радует что никаких консервантов. Рецептик вот тут — www.povarenok.ru/recipes/show/34105/

Зашла по ссылке прочитала — «Соус а-ля майонез „Юлия“», надо попробовать, даж из-за названия, будет свой фирменный соус к НГ.

Да-да, «Юлия»)) Приготовьте тёзку-майонез, не пожалеете) Только молоко надо брать холодное, с тёплым у меня ничего не взбилось первый раз, пришлось засовывать в холодильник, зато через час всё получилось как на картинке
Последний раз редактировалось

Мелоди, не уходите, пожалуйста, расскажите, что и как Вы в холодильник засовывали.
У меня с холодным молоком из холодильника ничего не получилось, а муж, патло, ржёт как конь и называет меня Масяней с супцом «нежность».

У меня даже близко не получилась та самая густая типа смесь.
Последний раз редактировалось

Я тут! Я тут! Правда поздно уже наверное? Так и не получилось ничего?( Не знаю, у меня всегда выходит с холодным молоком, там от пропорции нельзя отступать, масла в 2 раза больше чем молока, взбивать только блендером (пробовала и погружным, и чашей), миксером ничего не выйдет!

В общем, дня три постояла смесь в холодильнике — стала похоже на майонез по вкусу,
но не густой, так что эксперимент удался-таки, я в салатик добавляла, муж говорит — нормально.

Похоже по вкусу и консистенции на облегчённый майонез, для разнообразния нормально, это лучше по-любому, чем магазинный.
Последний раз редактировалось

Ну и славненько, что хоть продукты не пропали, а то я переживала) И как эта смесь прям сама превратилась в соус, больше не взбивали?)) Чудеса!
Ну по фен-шую то должно ещё и густо получиться, я вот делала в выходные — всё взбилось как надо. Что же, интересно, мы делаем по-разному то?

Взбивала и не раз, потом уже плюнула и поставила в холодильник.
В холодильнике смесь расслоилась на лёгкую беловатую субстанциую —
как раз тот самый типа майонез, а масло я слила и использовала для других нужд.

Съедобно, но мой соус из сметаны, лимонного сока и смеси масел пока вкусней или привычней может быть.

Но помни, Золушка…
Калорийность в ккал/100г либо ккал/100 мл
Оливье — от 190 до 270
Рыба под шубой — от 177 до 210
Колбаса сырокопчёная — 606
Сыр твёрдый — 355
Рыба красная — 184
Бутерброды с икрой — от 261 до 297
Шампанское сладкое — 95, полусладкое — 85
Водка — 235-250

Не расстраивай раньше времени. Ай, и все равно туфельку потеряем объедимся. Иногда можно.

Ну, значит, диета из шампанского.smile

Таки пофиг уж. Я занятия только на 3-4 дня приостановлю. Потом все сполземся, потрясая пузами, и начнем прыгать.

Динуля, нас с тобой точно в детстве разлучили ,
я ненавижу мотыляться по магазинам, когда там огромное количество народа,
стараюсь всё заранее прикупить, получается, увы, не всегда.
В этом году хочу заранее набрать, чтоб уж точно, только вот зелень по-любому закупать придётся.

Ой, Зитаааа!smile

Я тоже пойду 31-го за хлебом (его числа до 3-го потом не найдешь, честно), сметаной-молоком, зеленью, да еще и всплывет забытое что-то обязательно.

Здравствуй, Гита
Я 31-го поставлю хлеб с утра в хлебопечку.

А вообще, мы с мужем решили отмечать НГ с утра 31-го и заказать по этому случаю большуший набор роллов, и сразу сесть отмечать, а потому как на сам НГ я обычно уже злая и довольно пьяная ( не была б пьяной всех бы поубивала уже, потому как мои папа с мужем ведут себя как последние козлы обычно).
А потому я всё закупаю к ночи с 30-го на 31-е, а что останется, пойдёт на ночь с 31-го на 1-е.

А у меня хлебопечки нееееетуууу!smilesmilesmile
Я за добычей пойду. Ну, это мелочи, просто надо заходить в самые мелкие магазинчики, где почти ничего и не продают. Там хоть хлеба-молока-сметаны купить можно без диких очередей.

Это нам по теме! Песня «Уральских пельменей».
www.audiopoisk.com/track/novii-god/mp3/mandarin-mne-v-rot/

Продержаться б ровно сутки,
Эти сутки очень жутки,
Третий час стою я в пробке
Везу пакеты и коробки

Суета сует предновогодняя
В магазинах лимита иногородняя
Надо было все купить двадцать девятого
Что ж тяну я каждый год та до тридцатого!!!

Припев

Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!

Просыпаюсь в январе — бьют куранты в голове
Лицо как было поправляю, о тридцатом вспоминаю,
Где шампанское пока что не открытое,
Да и люстра на семь тысяч не разбитая

Где сосед еще с женою не обруганый
Унитаз еще Андрюхой не напуганный
Где на хлебушке лежит еще икорочка
И ребенок не забыт еще на горочке
Еще норковая шапка не утеряна
И петардою дубленка не прострелена

Возьму в руку я нарзана початого
И подумаю: что ж не сдох я трезвым, в пробке, тридцатого?

Припев

Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!

Припев

Новый год — мандарин мне в рот
Дед мороз — оливье мне в нос
Мы по телику посмотрим обращение
И пойдем искать приключения!

а папа со свекровкой тоже будут присутствовать с утра?

Не, мой папа со свекровью придут часов в десять вечера, а мы уже с утра роллами отметим и никакие бабко с папой не страшны будут.

У меня папа мой однажды именно с утра пришёл — помочь убраться, типо, мля.
Разобрал вещи в кладовке, с жуткими воплями о моей бесхозяйственности.
Испортил настроение на весь день конкретно.
И всё равно в кладовку перед самым НГ покидали все вещи, которые валялись без дела,
нафига было разбирать кладовку, не понимаю.
И ещё и на сам НГ опоздали smilesmilesmile

Я зареклась папе дверь с утра открывать и теперь строго-настрого предупреждаю, чтобы не вздумал вот так завалиться под НГ.
Тем более, как получается по факту, дело не в моей, а в его бесхозяйственности, я такое количество старого г… вна выкинула, которое папа тщательно складировал по антресолям.

Так что родители придут, но не раньше десяти вечера.
Сделаю для папы оливье и селёдку под шубой.
А там что получится, на что сил останется. Холодец свекровь принесёт как обычно и крабовый салат.
Последний раз редактировалось

о, хорошо, что еду принесут, все меньше у плиты торчать, больше отдыха в праздник=)))

Я вот тоже на свекровь в этом плане рассчитываю. Раз приедет — надо с нее какой-то профит поиметь))) Поэтому мы с мужем отдадим им с сестрой денег, и придем к накрытому столу)))

Динуля, я с тебя балдею, ты — суперженщина!!!

Как ты родственничков строишь!!!

smileТак помнишь, как я задолбалась с ними? До развода практически. Пришлось учиться.

Я не могу нормально читать заголовок топика, прямо как про мебель в маленькой квартире. У меня в голове вот это крутится

Да я сама прокляла уже все на свете!!!
«Олвейс кока-коооолааа!!!»

Так переименуй!))
Типа«Встречаем год синего коня»))

Даешь синего коня!!! (синему коню...)

Ага! Синему коню в зубы не смотрят))

«Выйду ночью с синим конёёёёёём!»

В этом году актуальной будет поговорка «Ипись оно всё синим конём!»

smileАктуальненько!
Синий, синий, синий конь мне ночами сниццааа!

Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось.
Мне во сне привиделось,
Будто конь мой голубой
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной.
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной. smilesmile

Синий конь борозды не испортит.

Ударим синим конем по бездорожью и разгильдяйству.

Лошадь — она тоже человек.

синий-синий лошадь синий-синий лошадь синий-синий лошадь пал на провода
это дядя вася это дядя вася это дядя вася встретил год коня

Покупайте люди изолееееенту!

— Можешь выпить ведро воды?
— Я что, лошадь?
— А ведро самогону?
— Я что, не казак?!

В лесу родился синий конь
В лесу он как бы рос…

А по ночам мне снится конь
Синий конь
Ко мне приходит синий конь
В лицо мне дышит синий конь
Косит лиловым глазом

Далеко, далеко, ускакала в поле синенькая лошадь, так легко, так легко, не поймаешь, не догонишь, не вернешьsmile

Синяя лошадка в чистом поле скачет
Может, кто украдкой обо мне поплачет.
В синее пространство заманила вьюга
Иль непостоянство жизненного круга.
Иль непостоянство жизненного круга.

Это в память о Троянском коне, только альтернативная история: закатили, значит, деревянного коня в Трою, поставили на грех рядом с бочкой крепкого вина. Под утро из коня стали доноситься пьяные вопли и песни. Один мудрец, вышедший в это время на улицу, сказал об этом «А конь-то уже синий!». Так и появился этот символ года

Багир, ты со свекрой классный смайл нарисовала — нарисуй с синим конем, а? Чтобы смешной был…

Я могу. Но надо у Нитуш спросить, получится ли технически добавить в смайлы. Я ещё с веслом смайл рисовала — не влез пока в набор

Ой, с веслом — оооочень актуально!!!

Последний раз редактировалось

салат ананас)
Состав
картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт (350-400 г),
ветчина – 200 г,
ананасы (консервированные) – 150-200 г,
яйца (вареные) — 5 шт,
1 маленькая луковица,
яблоко (кислое) — 1 шт,
сок лимона — 1 чайная ложка,
майонез,
соль,
свежемолотый перец
для украшения
грецкие орехи,
зеленый лук
Приготовление
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Яйца очистить и порубить.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.

Совет. Ветчину можно заменить копченой курицей.

Лук очистить и мелко нарезать.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко вымыть, срезать кожицу, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.

Совет. Можно по отдельности перемешать ингредиенты салата с майонезом.

1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез.
2-й слой: половина лука, соль, перец.
3-й слой: половина ветчины, немного майонеза.
4-й слой: половина яблока.
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез.
6-й слой: половина ананасов.
7-й слой: оставшийся картофель, соль, перец, майонез.
8-й слой: оставшийся лук, соль, перец.
9-й слой: оставшаяся ветчина, немного майонеза.
10-й слой: оставшееся яблоко.
11-й слой: оставшиеся ананасы.
12-й слой: оставшиеся яйца, соль, перец, майонез.
Украсить салат половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Убрать в холодильник и дать настояться перед подачей.
попробуйте, очень вкусно получилось)))smilesmile
Последний раз редактировалось

я делала такой с копченой курицей! Вкусный салатикsmile

А кто-то пробовал майонез заменить? Я не могу есть майонез покупной, у меня на консерванты аллергия.

Сделай сама) Яйцо+чайная ложка столовой горчицы+чайная ложка столового уксуса+соль-сахар-черный молотый перец по щепотке, потом по вкусу, всё это взбить в комбайне и доливать подсолнечное масло до нужной консистенции.

Спасибо, Мольчик, попробую.

Периодически делаю заправку из сметаны с соком (бульоном) от зеленого консервированного горошка — пропорции на вкус, плюс перец и сахар, иногда пряности, какие попадаются и какие придет в голову положить. Только зеленый горошек должен быть в нормальном бульоне. У меня одна банка из 5, а то и 10 нормальная попадается.

всё попробую, девочки, надо соус к НГ сделать, чтобы папе моему понравился.
Пока моя заправка на «ура» идёт, только она не для оливье и шубы.

На том ресурсе bell давала рецепт домашнего майонеза. Писала, что есть небольшая хитрость — нужно немного муки добавить. Если нужно, могу посмотреть, я вроде в закладки клала.

Не только это. Масло нужно по каплям добавлять — а это геморрой.

Мужа с пипеткой рядом поставить)))

smile
Напоминает рецепт соуса с хреном:
Дать мужу одну терку, один корень хрена и велеть тереть одно об другое.

Рецепт bell
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
На 2 яичных желтка: 1 стакан растительного масла (лучше не подсолнечного, чтобы не было характерного запаха), 1 столовая ложка муки (с верхом), 1 стакан воды, соль, сахар, уксус, горчица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начинать взбивать миксером в миске желтки с 1/3 чайн. ложки горчицы, добавить немного соли. Постепенно вливать (не прекращая взбивания) по 1 чайной ложке растительного масла, взбивая после каждой ложки не менее 1 мин. Масла можно добавить меньше стакана, смотря по консистенции массы. Она должна напоминать маргарин.
Отдельно заварить муку в кипятке (как кисель) и остудить, помешивая, чтобы не было комочков. Влить остуженный клейстер в майонез (можно весь сразу). Добавить сахар (1/2 чайн. ложки), уксус (1-2 стол. ложки) и соль по вкусу. Все еще раз взбить.
Уксус добавлять не обязательно, можно влить лимонный сок. В готовый майонез можно добавить рубленную зелень.
А из оставшихся яичных белков я обычно пеку безе.
Этот рецепт достался мне от человека, который работал на комбинате, где производят майонез. Я однажды пожаловалась, что у меня не получается настоящий майонез по рецептам из кулинарных книг. Он тогда и рассказал про клейстер, который нужно добавлять. Я сильно удивилась, но результат удивил меня еще больше. Очень вкусный майонезик получается.
Последний раз редактировалось

Я делаю без муки и потом развожу не жирной сметаной или не сладким йогуртом, чтобы не слишком жирный был.
Последний раз редактировалось

Девченки, прикольные идеи канапэшек к новому году stranamam.ru/post/6720493/
Последний раз редактировалось

Не хочу елку в этом году. Обычно покупаем дерево мы, муж берет всегда хорошее недешевое дерево. Сам с ним возится, мы наряжаем. А елка стоит в зале, где ща бразе живет. В прошлом году я к елке пару раз подходила. Короче не хочу, и денег жалко, и просто не вижу ее.
Девы, а кто еще чтит сию традицию?

я чту))) Ёлку обычно ставят для детей, так вот — считайте, что у моего мужа их троеsmileКак без ёлки-то, куда подарки-то подкладывать?)))

Мы стараемся всегда елку покупать, я обожаю всю эту мишуру, гирлянды, шарики… А когда делали ремонт в гостиной и планировали розетки, то специальную розетку сделали для елки (для гирлянды) )))

Банни, а купите верхушку от сломанной ели, в браке лежат, бывает. Она маленькая, поставите у себя на комоде-столике-подоконнике, и вполне хватит. Или вообще искусственную нужного размера.

Я ветки связывала и украшала, когда в общаге жила.

Очень красиво и празднично получалось.

Я у дочки на окно ветку украшеную повесила. Где-то показывала уже. Ещё раз покажу))

Я вчера делала котлеты по-киевски, по классическому рецепту на косточке от крылышка. Примерялась, так сказать, к новогоднему рецепту. Совершенно не сложно, единственное, что меня напрягло, много посуды ушло: на сухари, на муку, на кляр.
Вдохновил меня пошаговый рецепт на ютубе www.youtube.com/watch?v=6gxdmn7dyj8, действительно, ничего сложного!
Мои мальчики в шоке были, что такая красота у них сделалась прямо на глазах)))
Димка, правда, спросил, а почему только ДВЕ котлеты?
Да потому что крыльев тоже два))))
Последний раз редактировалось

Супер! Тоже хочу такую котлетку! Вот заразила меня теперьsmileБуду мучаться, пока не сделаю))

Наталин, у меня так спонтанно получилось. Курица была, все ингредиенты тоже были. Дай, думаю, попробую, ролик перед этим просмотрела, решила проверить)) И получилось!
Сама не поверила, что так просто приготовить ресторанное блюдо). Если прочитала внизу отзывы, то все в один голос написали: самый правильный рецепт котлеты по-киевски. Однозначно, буду готовить на новый год.

Блин, год прошёл, а я так и не рискнулаsmileЗато научилась делать курицу кордон-блю))
Эх, когда ж я храбрости наберусь…

Пытаюсь понять, какой дрянью меня кормили в одной кафешке придорожной, хорошо, что увидела, как это должно быть, а то бы так и думала, что то, с чего меня полдороги тошнило — котлета по-киевски.

Возобновим топик? smile

Опачки, а темка то есть ужо. )))Динуля, smile.
Последний раз редактировалось

Миронна, рецепты такие:
Паштет:
Печень, масло сливочное (чуть меньше половины веса печени, то есть на полкило печени пачка-полторы масла), лук сырой — четверть веса печени, морковка сырая — треть веса или поменьше, соль, сахар, перец, коньяк. Рецепт из так называемых «фамильных». Поэтому точных пропорций нет, делаю всегда на вкус.
Печень говяжью (можно свиную, но она чуть горчит) отварить или обжарить до готовности (чтобы не было крови), но не переваривать, иначе она будет твердой как подошва. Два-три раза провернуть (горячую!) через мясорубку с луком. Я проворачиваю 2 раза — мне лень. Лук сырой или жареный. Я делаю с сырым. Тут же хорошенько растереть с солью (ложкой, теоретически деревянной, но я использую обычную). Добавить тертую морковку (мелкая терка), растереть. Добавить масло, растереть. Сахар, перец, коньяк (1 ч.л.). Основное требование — масса должна быть хорошо растерта. Когда-то это была исключительная функция моих мужиков. Полученный паштет выкладываем в емкость, в которой будем подавать на стол, оглаживаем ножом (можно нанести узоры ложкой типа крупной чешуи), ставим в холодильник, чтобы затвердел. Так как используются сырые овощи, то долго он не стоит, но за пару-тройку дней можно быть спокойной. Я делаю в день поедания.
Рулетики: мясная нарезка, любая начинка, бульон для желе, желатин.
Готовая тонкая мясная нарезка (в этом году использую балык, в прошлом году была прессованная ветчина из самых дешевых). Завернуть в ломтик что угодно. Я обычно заворачиваю дробленые или растертые грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством майонеза. Но делала и с другими начинками вплоть до любых нерыбных майонезных салатов. Залить бульоном с желатином. Заливают обычно в два приема (на манер фруктов в желе), потому что во-первых, рулетики всплывают, во-вторых норовят развернуться. С последним можно бороться зубочистками. Если нет готового бульона, прекрасно подойдет бульон из кубиков (лучше «на косточке).
Рецепты тортов выкладывала mirnevestok.ru/blog/Economka/391.html#comment17687, отвечая Фрее.
Как заливать кильку, узнаю у нашей бабушки, когда она чуть оклемается. У нас соседка перешла на лежачее положение, но ей уже 97 лет, то есть она на 10 лет постарше, однако бабушка сильно перепугалась. Через день-два, думаю, придет в форму, тогда отправлю ее рецепт.
Последний раз редактировалось

Смокис, спасибо. Печень и, особенно, паштеты обожаю. Но найти сейчас приличный готовый — проблема. Обязательно попробую сделать — мне тогда никаких других деликатесов не надоть.)))

Рулетики точно придутся по душе моим, да и сама люблю что-нибудь такое-этакое в желе.

Про кильку вообще молчу — это ,, наше фсе,,. Спасибо, спасибо, спасибо. smile
Последний раз редактировалось

а я делаю из куриной печени паштет, если повезет — то чуть печени кролика добавляю (если на рынке нарвусь на нее конечно)

Миронна, выкладываю рецепт килек:
Килька Балтийская (та, что в Ашане под их маркой типа «Добрый что-то» или как-то так). Кильку промыть, разделать (т.е. убрать голову, хвост, хребет). На дно коробочки немного растительного масла, пряности (перец черный, душистый, гвоздика, кориандр). Положить ряд килек, присыпать чуток сахарным песком, положить следующий ряд, присыпать и т.д. Залить оливковым маслом. Настоять на столе часа 4, убрать в холодильник. Не стухают до 3 недель.

Насчет сроков я не уверена. Дело в том, что изначально наша семья с кильками познакомилась благодаря таллинской родне. Тамошняя килька действительно была исключительной. НО! У них было принято эти консервы «выдерживать». То есть банки вылеживали, пока они не начинали слегка вздуваться. Действительно, килька становилась несколько иная. Меня сначала эта технология шокировала, а потом я прочитала, как делают вустерский соус, и расслабилась.

Смокис, дурацкий вопрос, для особо понятливых.smileКилька из банок или, типа, весовая в заморозке?

Килька в пластиковой коробочке. Название «Балтийская». Продается в Ашане под их маркой «Добрый день»

Сипасибо. Все записала.smile

Восторг, восхищение, отличная оценка картинки
Последний раз редактировалось

Тут темка

Спасибо, Динуль. Вот тебе тюльпанчиков.


А классно! Чем они начинены?

Не знаю, я там не нашла рецепта, мне кажется, там салат какой-то сырный www.24open.ru/blogs/user/Marihsa/1886532/

Да можно просто сыр с чесноком натереть)

Хорошо: тертый сыр+сырая тертая морковка(крупная терка)+чеснок+чуть яблок+чуть яиц.
А мне интересно, из чего салат в виде черепахи сделан. Сверху грецкие орехи, значит и внутри они где-то есть. А что еще?
У нас грецкие орехи — около 1,5 т.р./кг
Последний раз редактировалось

Здорово, спасибо! У нас грецкие 1100 р.

А я на бутер слюнками истекаю

Ооооо! Супер!

А мне очередную мимозу сын заказал. Я уже как фабрика по их производству.
Можно за деньги заказы принимать. С утра делать буду.

)))) Я не буду в этом году корячиться со слоеными салатами, ну, на край, сделаю селедку под шубой. Очень уж геморно, я так разленилась последнее время. нихачу возиться)))

Это как раз несложно. 30-35 минут. И заказ не НГ, я ее часто просто так делаю, удобный ужин или перекус, и не на 1 день.
Последний раз редактировалось

Тогда ты точно героиня)))

Кстати, ни разу в жизни не делала селедку под шубой. Буду благодарна за проверенный рецепт.

Да все то же самое, что в Мимозе, только вместо морковки — свекла, а вместо рыбных консервов — порезанная селедка. Можно не тереть, а меленько нарезать — в смысле — овощи. И нижним слоем лучше класть картошку — удобнее раскладывать. Верхний — как правило, свекла. И, как мне кажется, обязательно нужно добавить яблоки (но это на мой вкус, многие не добавляют).
Последний раз редактировалось

В оригинальном рецепте кислое яблоко присутствует

У меня в Мимозе нет морковки, зато есть сливочное масло и сыр. Картошку вообще не кладу.

А с этого момента поподробнее, пожалуйста. Похоже, Ваша Мимоза принципиально отличается от той, к которой я привыкла. Плииииз, записываю smile

Моя мимоза взята из журнала для сотрудников общепита конца 1980-х.
Я делаю двойную порцию, так и расклад по продуктам дам. Если делать в одиночном размере, количество слоев то же, только площадь меньше (я делаю на блюде). Т.к. делаю много лет, некоторые продукты уже кладу на глаз.

Продукты:
8 яиц,
150-200 г сыра (если сыр относительно твердый, типа Гауды, сыра меньше, Российский/Костромской — больше, смотрю по толщине слоя).
Примерно 1/2 пачки сливочного масла (заморозить предварительно).
2 банки сайры (все равно, в масле или в собственном соку) или горбуши в собственном соку (беру, что есть в придворном магазине).
Майонез.
Лук (лук не надо ошпаривать или еще как-то выгонять горечь, она не чувствуется).

Фишки:
— все, что нужно тереть, лучше тереть на самой мелкой терке ( в исходном варианте было натереть на крупной терке, это уже моя модификация). На крупной терке — только масло.
— рыба должна быть теплая (не из холодильника). При хранении в холодильнике жидкость превращается в желе и не отделяется от рыбы (нам нужна рыба без жидкости).
— очень аккуратно с майонезом, пусть лучше его будет меньше, чем салат поплывет.

Слои:
1.Белки (на мелкой терке).
2.Сыр (на мелкой терке).
3. Масло (на крупной терке, этот слой обычно делаю внатруску, не плотный).
4.Рыба (руками разминаю и распределяю ровным слоем).
5.Майонез тонким слоем, если где-то получатся «окна» без майонеза (такое бывает, если майонез густой и его трудно распределять), не страшно.
6.Лук (мелко порезанный). Количество сказать затрудняюсь, только на глаз, чтобы получился тонкий слой.
7. Опять рыба.
8. Майонез.
9. Обсыпать желтками (тоже на мелкой терке).

Лучше сделать за несколько часов, когда под тяжестью верхних слоев белки и сыр спрессуются, получается вкуснее.
Если куда-то везти, можно делать сразу, по дороге утрясется (проверено, часто делаю на посиделки, за 15 минут поездки в маршрутке прекрасно утрясается).
Последний раз редактировалось

Спасибо!!!

На здоровье (или пожалуйста? -в этом случае затрудняюсь, какая форма правильная).

Шоб я ещё что-то готовила а НГ и вообще на праздники, вот пишу здесь спецом, чтобы прочитать и запомнить для себя!!!
Как в анекдоте «водки берём три ящика, из автобуса не выходим».

Никогда больше не делать больше двух салатов!!! smilesmilesmile
Я сделала оливье, селёдку под шубой, салат из грудки индейки и ветчины с сыром и шапминьонами, овощной — помидоры, огурцы, перец, зелень.

У меня едоков на салаты три человека, а салаты-то не тазиками, но мисочками. В общем, ни один целиком не съели, более или менее селёдка под шубой актуальна оказалась, оливье поклевали, овощи более или менее. И бутерброды с икрой были главным хитом стола, их ели все (икру папа у себя на работе заказывал, им на праздники привозят).
В общем, даже до горячего не дошли, салат с индейкой вообще в холодильнике простоял, муж с папой погрызлись в самом начале, в следующий раз я им чаёк успокоитлеьный налью для начала.

Подруга моя одна сказала, что приготовит тоько для сына 10-летнего что-то, что он ест, а так шампанское и фрукты и «нехрен на ночь обжираться». Подруга в разводе, очень активный образ жизни, спорт, сауна, путешествия.

Возьму на вооружение, даю себе обещание.

И по ходу, я одна — неспящая осталась здесь)))
Последний раз редактировалось

мы полностью только мясо съели. салаты в холодильнике стоят, я за них не переживаю, сегодня все подъедим)

у меня дурацкая привычка, готовить столько, как будто едим в последний раз. пример мамы и бабушкиsmile

у меня дурацкая привычка, готовить столько, как будто едим в последний раз. пример мамы и бабушки.
Буш, у меня та же беда, я понимаю времена СССР, когда хорошие продукты были в дефиците реально, у меня папа за мясом ездил к 8-ми утра в магазин на другом краю города.
А сейчас-то вот что за комплекс такой, не понимаю я сама себя, хорошо, я горячее не стала готовить, его в любой момент можно сделать, мясо отварное и сырое замаринованное.

Гы, мы тоже ничего не съели. Все стоит, ничо не доето, да еще мужу на работу собрала кучу жратвы)) Сколько жеж получилось еды, хотя и не собиралась столько готовить…

а я спецом делаю с запасом, чтоб первого числа играть в овоща. Вот щас отправила своих поздравлять свекров, сама включила «Кавказскую пленницу» и ем жру салат с компотом. Как в децццтве))))) Пленница кончится — Уральские пельмени включу. А завтра с детьми на горку — жечь калории. Но это завтра. А сегодня я овощ. И мне это в кайф… Раз в году можно.smile

Дык ведь и не доедим за один день-то… И есть у меня еще страшное подозрение, что свекровь всю свою готовку к нам припрет — а то оголодаем жеж. Вот могу хоть на чо поспорить. Она и так вчера холодец притащила. Это помимо торта, который был 30-го…

иногда щедрая свекровь — это страшнее, чем жадная))))

И не говори… Я уже жду, чуууууюююююю…

мне еды еще и на завтра хватит))
а завтра опять готовить, 3 числа придут родители, знакомить будем)

Таки решились?))) А колечко и предложение?

хм… без колечка и предложения.

засунула в задницу намеки и сказала прямо. говорит принял к сведениюsmile

Гыыы… Какая отмазка)))

ну дык а где он щас кольцо возьмет?

пусть думает, я думаю до моего др надумает))

Таки нивалнуит! Он мужыг — пусть возьмет где хошь!

нэ, я щас и не хочу, а то получится что заставила))

пусть сам придумает.

С фанфарами, розами и реверансами)))
Или как на днях видела — иду с работы, вечер. Пацан вытаптывает что-то на снегу, раскладывает, я встала — интересно. А он поджег какую-то фигню и появилась надпись на снегу — я тебя люблю. И бабахнул петардой. Я так поняла, это был сигнал, потому что на балкон друзья девушку вытащили)) Писку былооо… Я минут 15 любовалась))

ну здорово же! и вполне бюджетно (кольцо и петарда))))

Романтика
Свадьба картинки

эх, завидую. не то, что некоторые в день свадьбы в салоне, когда мне причесон накручивали. smile
До сих пор простить не могу. smile

а я спецом делаю с запасом, чтоб первого числа играть в овоща
И я так же. Обожаю ничего не делать 1-го января. Только пивом надо заранее запастись. В этот раз не забыла. Кайфую целый день.

ага, и я) ниче не делаю сегодня, потихоньку пивко потягиваем)

У нас также, холодильник полный, я на кухню не захожу, кто проголодался-самообслуживается) я сегодня ем мандарины и апельсины и смотрю киношки)

А у меня пиво на другой квартире осталось smile, мы ж в свекровину квартиру переехали.
Я в следующий раз закуплюсь магазинными салатами и одноразовой посудой, и пивом, достали меня мужики мои, пусть магазинное лопают в одноразовых тарелочках.

Юль, каждый год зарекаюсь готовить много.Каждый год сокращаю количество блюд. В этот раз ВПЕРВЫЕ дошли до горячего.Ну… как дошли. Я его на стол подала, по крохотному кусочку съели… ну, чтоб хоть попробовать.И все!

На следующий год будут: фрукты, шампанское и канапе. И все. Я лучше свежее первого приготовлю

На следующий год будут: фрукты, шампанское и канапе. И все. Я лучше свежее первого приготовлю
Вот-вот, у нас бутеры с икрой коронное блюдо получилось.
И про свежее первого или второго или третьего — самое правильное, у меня индюшка отварная есть, много и всякие ингридиенты для салатов, чем доедать те, что в тепле стояли.

У нас были пара бутеров с икрой, салат селедка под шубой (муж заказал), и на блюде — порезанная моцарелла с порезанными помидорками черри, залитые бальзамическим уксусом. Пара бутылок пива «Крушовице» темного, и вино с абрикосами. В холодильнике томился торт «Птичье молоко», но мы его уже не вытаскивали. Вполне нормально, не обжираловка, но и не голодные спать легли.
Последний раз редактировалось

обожаю помидорки с моцареллой и бальзамическим уксусом!!!

Твайумаааать… У НАС ПОСЛЕЗАВТРА +3 ОБЕЩАЮТ… Рождество будет интересным… Учитывая, что седьмого -27…
Последний раз редактировалось

огогошеньки, поплывете.

Да ваще. Плюс моя голова после таких перепадов мне выдаст концерт…

У нас — 19 сегодня, хорошо)

У нас ноль сейчас, понятно, почему дочка никак спать не укладывалась, и у меня голова вчера с утра болела, хотя никаких объективных причин не было…

Зато дочке подарок классный от деда Мороза получился Пони Искорка
Последний раз редактировалось

искорка — потому что рог горит?

Не знаю, не задумывалась, если честно, просто зовут так пони из мультика.

не знаю я нынешних героев мультиковsmile

Это пока))) Я тоже пару лет назад не знала. Теперь в курсе, чем Искорка отличается от Пинки Пай

я не уверена, что хочу знать кто такой пинки пайsmile

А придётся))

Не обязательно))) Может, придется учить ужасные слова вроде «бакуганы»

это я знаю)) у меня брат таким страдает)

А я вот узнала года 3 назад от знакомого юноши, которому тогда года 4 от роду было)

Ладно учить, вполне возможно придётся приобрести пару десятков в домашнюю коллекцию

Ы-ы-ы-ы-ы… не хочу вспоминать smilesmilesmilesmilesmilesmile

Бакуганы-ы-ы-ы-ы…

Толи ещё будет)) smile

пони — классная штука! я их сама люблю!!!
а моей дочурке досталась от ДМ кукла Ева на саночках — вот такая:
Правда, к настоящему моменту она уже лохматая вся)))))

Хорошенькая куколка, себе бы такую взяла, не наигралась я smile

У нашей Пони причёска тоже уже та ещё)))

а дочке сколько? я смотрела у куколок Евы столько прибамбасов продается))))))))

Дочке шесть лет в феврале будет.

моей в ноябре 2 исполнилось, пока ей достаточно этой одной, а там «будем посмотреть»)))

У вас тоже поняшкомания?))) Доче Дед Мороз Вот такое под елкой оставил:

Ух ты, целый дом — вот это дедушка Мороз расстарался))

А у нас +16, курорт) Окна нараспашку, кто-то воет, походу народ веселится, под караоке поют))

крууууто, тоже хочу в тепло)

А у нас -30, а снега практически нет — санки простаивают

Ага, нахвасталась я, сглазила походу. Сегодня проснулась ближе к обеду, в окно глянула, а там снег, блин, летит. Короче, зима у нас. Снег валит, соседний дом не видать. По утру лыжню прокладывать будем)



а у нам вот такие подарки занес дедушка)))
Последний раз редактировалось

Классные подарочки, а динозаврик с дистанционным управлением?

да, ходит вперед-назад, бегает. песенки поет, сказку рассказывает, загадки загадывает.
Хотя была тема, девочки говорили, что неврологи не рекомендуют интерактивные игрушки. Но мне кажется, это только на развитие идет. ребенок целеноправленно нажимает нужную кнопку… а тут уже память (т.к читать не умеет — и прочесть действие на кнопках не может).

неврологи не рекомендуют интерактивные игрушки
Это, если все/большинство игрушек интерактивных. А одна-две погоды не сделают. Да и выходят из строя дополнительные функции сравнительно быстро. И детям они, как в прочем и все игрушки, рано или поздно надоедают.
Куколка очаровательная.
Насчет парика — когда/если облысеет, можно попробовать подремонтировать. Волосы для кукол продаются в большом ассортименте (магазины, торгующие прибамбасами для хобби).

мне кажется дешевле новую куклу купить, чем ей парик делать. К тому же кукла не особо дорогая (наша российская фабрика «Весна»), умеющая говорить 10 фраз)))

У нас вот такая с прошлых праздников кукла «Валюша», только в другом платье, чем на фотке

Это зависит от степени привязанности ребенка к конкретной игрушке. Бывает, что ремонтировать приходится -цать лет. Постельного щенка моего сына я ремонтировала 15(!) лет. Это не значит, что «крутой» подросток спал с игрушкой, но в его комнате щенок жил, даже когда дитятко стало студентом.

Вы правы. я об этом не подумала. о привязанности
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.