Образование не нужно?
Образование на хрен не нужно! Роскошь все это и один только вред!
Брат и его жена оба без в/о и считают, что их детям это совершенно ни к чему. Старший мальчик (ему 22 года) закончил 9 классов, потом они его отправили в ПТУ, потом армия 1 год. Сейчас парень работает (отец устроил к себе на работу, сам простой работяга и сын тоже работяга). Снимает квартиру, живет с девушкой. Отец купил ему машину. Собирается накопить и купить им квартиру. Считает, что сын счастлив, тычет мне: Вот видишь, и без всяких институтов можно жить! Все хорошо у моего ребенка!
Второй его сын тоже уже закончил 9 классов, и уже отправлен на 1 курс ПТУ, ибо не фиг 11 классов попу просиживать.
Я спросила: малую тоже не будете учить?
Они: А малая — вообще женщина будет, вот зачем ей учиться? Закончит школу, выйдет замуж, будет кастрюлями и пеленками заниматься!
Они (брат с женой) считают, что я круглая дура, что учу своего сына в универе, что я корчу из себя невесть чего и порчу жизнь своему ребенку. Детей их жалко…
201 комментарий
Моя история получения образования долгая и нудная. Мама художник, папа строитель, у меня от природы рука тянется к ручке и бумаге. Но я не могу перенести узоры из головы на бумагу в полном объеме. Искать причины можно бесконечно. В первом классе переучили из левши на правшу, потом был сложный перелом (косточка выскакивала из локтя) в 6 лет правой руки. Рисую, фантазия огого! но не могу и все тут. Мои рисунки из 10 баллов 8 твердая. Я училась в художке, я приехала в биг сити учится, ПК, спец класс (могу скан сделать, кто не верит, в аттестате стоит пометка-художественный класс), деньги, нервы, сорванный желудок(жила одна с 15 лет), слезы. Итог: выпускной экзамен по рисунку 10 баллов! А при поступлении (рисовали все ту же гипсовую голову) 1 балл!!! Разочарование, слезы, сломанные карандаши, уехала домой на месяц даже. Прямым текстом-плати… Пошла другим путем, другой ВУЗ, но не то, там направление другое, я хотела быть дизайнером, художником. А тут строительство. 1,5 года с горем по палам ( и да экзамены на 10 баллов!), не смогла, не мое. Ушла в академ, скандал с отцом. Пришлось идти работать.
В итоге я забрала документы. И не жалею. По специальности мои знакомые не работают, ну может 1-3 человека. Так например ядерщик работает торговым представителем уже 5 лет, купил квартиру, машину, постоянное обучение, повышение.
Я начинала официанткой, сейчас оптовыми продажами занимаюсь. Ни разу не пожалела, что нет вышки…
Мой муж юрист по образованию, начальник айти отдела)
Я не деградирую, сразу скажу, читаю книжки, люблю на тренинги ходить.
Не бедствуем. Квартира строится, ездим на джипе, кушаем вкусно, отдыхаем по возможности.
А есть примеры обратные, есть вышка, а такой идиот человек и работает в свои 30 лет продавцом-консультантом.
В людях дело, а не в образовании.
Муж, закончив факультет, диплом которого не требовал подтверждения на международном уровне (наравне с дипломом МФТИ, например) первый год работы учился, учился и учился. Как говорил, в программе было много ненужного, нужное же пришлось осваивать в процессе.
Я (как негативный пример), закончив английскую школу и профильный факультет, благополучно напрочь забыла язык, хотя когда-то (наверное, это была не я) профессионально занималась техническим переводом.
Поступил человек на технический факультет, так зачем там гуманитарные предметы нужны?
Или на гуманитарном — математика и т.д?
А про физкультуру вообще молчу. Она-то зачем????
Курса три изучаешь всякую фигню и только потом «к делу» переходишь.
Я не знаю как сейчас, у меня так 10 лет назад было. Одна физ-ра до 4 курса чего только стОила.
На мой взгляд, поступил человек на юридический — и всё, значит предметы только ПРАВО и еще раз ПРАВО. Немного истории права, экономика+политика в общих чертах.
Поступил человек на математический — только МАТЕМАТИКА должна быть. Нечего студентов от математики всякой ерундой отвлекать.
Как сейчас — не знаю.
Вот список предметов, которые проходят в фарме( кроме профелирующих). Один список никаким боком вообще к медицине, не то, что к фармации: История, культурология+ история религий(?!), экономика, философия, физкультура( притом, в большом объеме, притом, что военной кафедры пятигорский фарм не имел и наши мальчики из вуза только одну дорогу имели-в армию, рядовыми), русский язык, немецкий. Ну латынь я понимаю, а немецкий зачем? На этих лекциях все спали.
История КПСС, история СССР (за 2 семестра — вся), маркситско-ленинская философия, политэкономия капитализма, политэкономия социализма, научный атеизм, научный коммунизм. Вроде все)))
у меня даже был такой предмет как «философия любви»;))
а еще на каком-то предмете нас учили презервативы правильно надевать, опасные и безопасные дни цикла высчитывать и как ставится спираль.
Наверное, это очень нужно учителю нач. классов;)) особенно про спираль.
Нам на третьем курсе преподаватель лексикологии английского языка вещал:«Девочки, не допускайте поцелуй без любви»;)
меня такому не обучали))
зато у нас была экономика. вообще в ней не рублю.
я тоже в пед.)
Причину их почерка понять можно, когда у участкового 10-15 вызовов в день или когда после нескольких часов за операционным толом сделанные операции еще и расписать нужно, каллиграфия как-то уходит на последний план.
правда, пару раз видела, как медики писали в одной бумажке правой рукой, а в другой левой… но это тема для отдельной беседы.
Затем, что человек с высшим образованием должен быть всесторонне развитым человеком, независимо от специализации ВО.
Человек с высшим образованием должен быть как бы по определению умнее, чем человек без ВО.
Ну это в идеале. У нас сейчас с этими платными заочными, где просто продают дипломы в рассрочку, ВО обесценилось донельзя.
А вообще раньше даже заграница нам завидовала. У нас образование, что школьное, что вузовское, было более обширным и фундаментальным, чем у них. Сравнивали наших школьников и студентов с их, наши были более образованными людьми, знали намного больше и глубже
Только тогда денежные отношения все же скрывались хоть как-то. Уже когда муж пошел в вуз преподавать и стал про кухню рассказывать, я задним числом поняла, кто из моих одногруппников учился за деньги.
Зато картинка из нулевых. Сын спрашивает меня, сколько муж брал за зачет, когда на кафедре работал. Честно отвечаю, что не брал ничего, принимал по знаниям (или по мере терпения, но про это промолчала). У сына глаза квадратные: как такое возможно?
Сын учился в том же вузе, где муж когда-то преподавал. Были некоторые кафедры с табличкой на дверях «Просьба спонсорскую помощь кафедре не предлагать», но это уже узкоспециальные.
И все равно платить приходилось. Всей группе. Всем до единого.
Дважды платила за то, чтобы программы для зачёта сделали стронние спецы, я не шарила ни разу, увы мне, сейчас-то на основаниях общей лонгки бы слделала, а в институте нервяк такой.
У нас основные предметы были — английский и физкультура, особенно английский
А потому и сама не представляю — как это «брать»,
У нас сейчас с этими платными заочными, где просто продают дипломы в рассрочку,
Не все «заочки» такие, я сейчас на заочке учусь на юридическом, готовлюсь и трясусь как овца, потому что спрашиваюют — ого-го как.
Наш ВУЗ прикормлен МВД, даёт образование их работникам, часов столько же, как и на дневном, и спрашивают покруче некоторых дневных.
Ага, работала в таком, свалила — не выдержала уровня интеллекта контингента
СГИ, СГУ, СГА — Соврменная Гуманитарная Академия теперь — бардак бардачный, это даже не ПТУ, это хуже.
Анекдот.
Экзамен. Заходит препод в аудиторию и говорит:
— Поставлю 5 автоматом тому, кто скажет, как меня зовут?
Молчание.
— Ладно. Другой вопрос. Какой предмет сдаете?
Молчание.
— Ладно. Скажите хоть, в каком вузе учитесь?
Класс! Снимаю шляпу.
я считаю, что эта всесторонность не обязательна. Если кому что интересно, можно и в свободное время об этом почитать.
ВУЗ должен специалистов готовить по определенной профессии, тогда и люди действительно работать будут уметь, в СВОЕМ деле хорошо разбираться.
А то получается, что да, все умные (вернее начитанные), а копни поглубже по профессии — знаний ноль. Отсюда и работа соответствующего качества.
Именно поэтому и работников новых нужно сначала на работе ИХ РАБОТЕ учить. По идее как должно быть? пришёл новый работник, ему место нужно показать и он должен сразу к делу приступить. Но нет, пришёл начитанный — а его обучай всему сначала. И это образование?
Ну начитанный он, ну да, хорошо, ну и кому это надо? ну детям его, с друзьями поболтать. Но для работодателя — одни убытки от начитанных, СВОЕГО дела совсем не знают, хороших специалистов единицы.
Человек тогда профессионал, когда знает все о своем деле, и об остальном понемногу. Может я и не права, но когда в эпикризах вижу грамматические ошибки- мне становится неуютно. Доверие падает к такому врачу, понимаешь?
Другое дело, что некоторые программы действительно ерундой перегружены, в ущерб профилирующим предметам, но и отношение к ним, хоть у студентов, хоть у преподавателей, довольно пофигистическое, абы сдать. А кто хочет знать, тот будет знать. В этом плане высшее образование ничем от других уровней не отличается. Потому что еще самообразование есть.
А вся эта всесторонность в высших уч. заведениях построена на кратковременной памяти: за ночь выучил — сдал — забыл как тихий ужас.
На мой взгляд — это потеря драгоценного времени.
А тем более еще мне известны случаи, когда людей отчисляли, за то, что не сдали зачет или экзамен «по левому предмету».
если человек стремится к знаниям, то кто ему мешает взять книжку и почитать дома в свободное время, чтобы не быть односторонне развитым?
Не любую книжку можно взять и прочитать, этих книжек туева куча.
По моим предметам процентов 90 книжек — полный хлам — либо неграмотное компилирование с базового классического учебника (учебников) либо тяжёлый «наукообразнгый» текст, который читаешь и диву, блин даётся, хочется поймать такого «наукообраста» и спросить как его зовут.
И времени на сортировку эдаких «книг» тратишь много бездарно.
Мастерство преподавания, на мой взгляд, как раз заключается, чтобы выделить главное в предмете, вложить его всеми способами (с учётом восприятия в данной конкретной группы), стребовать по максимуму, если предмет важен, у меня недавно зачёт по финансам и кредиту сдали 15 человек из 43, лодыри, потому что.
А менеджмент я более лояльно принимала, потому что он легче — гуманитарный предмет и там наболтать можно, если базу знаешь. Ну, на зачёт-то легче наболтать.
А в финансах знать надо, задачки без знаний не решишь.
А на «левые предметы», которые ставят не специалистам, и я и студенты забиваем, выбираем самое интересное, что может практически пригодиться по дисциплине и хватит с них, нашим физкультуры «за глаза».
Даже студент-юрист, выучивший все законы наизусть и опыт других юристов, не может сразу стать классным специалистом. Он должен пропустить все это через собственную практику.
Так что, Шатц, ты хочешь недостижимых вещей.
И вот, кстати, те шарашкины конторы, которые продают дипломы в рассрочку, имеют минимум предметов, шоб сильно не заморачиваться. Их выпускники с ВО толком читать не умеют и не знают, где Киев находится
Да, ньюансы и индивидуальные черты у предприятий есть, ну их же тоже можно классифицировать и классификацию выучить. Т.е. не общие понятия учить, а конкретизировать, узко и профессионально.
Когда человек занимается в одном узком направлении, интересуется, у него достаточно знаний, то он может и что-то новое изобрести.
А когда все только вершков нахватались — то и изобретений нет никаких, у всех мысли одинаковые, знания одинаковые.
Мне удавалось переломить ситуацию и работать, но 90% практикантов скромно жмутся по диванчикам.
Когда я в пед.институте училась, я на практике уроки вела, хотя многие однокурсницы тоже на последних партах отсиживали, в лучшем случе тетради проверяли, в худшем — вообще не ходили.
А у меня почти диплом — мужу перевязку делала, ему потом врач сказал — высший класс!))
Вот каким боком эта практика имеет отношение к его специальности лингвист-переводчик?
А после третьего начинаешь понимать, что Он ждёт звонка, и тот и этот и вооон тот. И все они ждут!!! И срочно!!!
готовится всё очень просто, очень подходит для девичника, ставится такоё ведерко в центре стола (за котором обсуждаются проблемы), заканчивается тем, что приходит стриптизер (одна из присутствующих всё-таки до кого-нибудь дозвонится), убирает ведерко и танцует;))
Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ!!!
Я могу представить.
маркетинг нужен, чтобы продавать то, чего никому не надо
лазать по канату, ползать по-пластунски, бег с препятствиями, прыжки в высоту и спринтерские забеги понадобятся, если объектом плохо управился, и объект гонится за тобой
Ничего себе назвыание. Наши до такого не додумались.
А физ-ра у нас — важнейший предмет, судя по тому, как много студентов из-за него вылетают из института.
Физрук заставлял нас на лыжах ходить в парк всю зиму, даже в марте, если снег под деревьями сохранялся.
В раздевалке даже была надпись: «Стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е… тый».
А на работе, те кто спортом занимаются — ценятся ))).
У нас много осталось от советских времён, в т.ч. всякие спартакиады.
Вчера на работе подписывала документы — от нашего предприятия 20 человек в июне едет в Сочи в командировку на летние игры Газпрома — в основном волейбол (женсккий и мужской).
При решении вопроса, кого отправить в такую командировку, естественно, отправляют тех, у кого реально спортивная подготовка лучше — чтоб не опозорится перед коллегами. А когда решают кто из юристов (или из других отделов, где у специалистов тоже юридического образование, или, например, кадровики и т.п.) поедет на курсы повышения квалификации, то, естественно, в Сочи, Турцию, Хорватию и т.д. едут «особы приближённые к императору».
А для простых смертых — преподов приглашают к нам )))
Так что физкультура нужна!
Так и у нас тоже. Но порой до абсурда доходило: физ-ру сдаем на оценку, а по профильному предмету зачет/незачет, причем полная халява. Ну и тем, кто в самодеятельности участвуют почти вся сессия автоматом. Наш институт (нонче университет) в узких кругах так и называют «Спортивно-эстрадный институт с легким авиационным уклоном»
В мои студенческие годы это был уже солидный Институт Народного Хозяйства, престижный, просто так не поступишь. За деньги (взятки) тогда поступали, но мало (первая половина 80х), народ в основном честно выдерживал немалый конкурс.
Сейчас это Экономический Университет, где простых смертных, кажется, вообще нет. Народ сдает исключительно за деньги. Учиться (в буквальном смысле этого слова) там считается чуть ли не позорным — знаю по рассказам знакомых, которые пытались там преподавать. Оба сбежали — противно, студенты знают, что в сессию все поставят, поэтому на требования преподавателей (тех, кто пытается что-то требовать) откровенно плюют.
Вспомнила по аналогии с «Спортивно-эстрадный институт с легким авиационным уклоном»
Надо же, у нас ещё ничего, оказывается.
Одногруппница перешла туда после многих лет преподавания в гораздо более скромном техническом универе (бывший институт сельхозмашиностроения). Чуть ли не в первый же день получила шок от того, что кто-то из «золотых» деток сидел по-американски — ноги на стол. На замечание — ноль реакции. Знаний у многих тоже ноль. Угрозу не поставить зачет/экзамен не воспринимают, открытым текстом говорят: «Не поставите Вы, поставит завкафедрой».
К слову, солидные фирмы города уже лет 10 как не жалуют молодых специалистов после Экономического универа.
))) купи себе очки 3D — должно помочь:))
«Я начинала официанткой»
)))))))))))) приятно, что я в тебе не ошиблась:))
Ты наверное царицей начинала, потом в богини перевели из пятой палаты в седьмую:-)
И чо?
Я свои первые деньги заработала сбиранием яблок в совхозном саду. «Фу, как не культурно!»
что, даже элементарно-элементарного найти не можете?
Подавайте заявки. Высылаю бесплатно для всех дружеское мыло и дружескую веревку. На том свете сочтемся
Я лучше колесиков выпью.
Но я вам об этом говорить не буду.
Я считаю, образование нужно тем, кто тянется за знаниями и может их осилить, кто всегда к чему-то стремится, потому что с бОльшими знаниями можно бОльшего в жизни добиться.
Но у всех разные ценности, многие способные и умные люди прекрасно живут и без высшего образования, хорошо зарабатывают и довольны жизнью. (например, парикмахер, или в автосервисе работать, или ремонтные работы делать и т.д)
А вообще в России слишком много людей с высшими образованием, любого на улице хватай — и у него диплом. Поэтому наши дипломы и не признаются нигде, уж слишком их легко получить. Если поступил куда — то обязательно закончишь (ну если не совсем дебил или прогульщик), а вот заканчивали бы всего 20% от поступивших, только самые лучшие(без взяток) тогда и можно было бы сказать: даааа… этот человек с высшим образованием. Этот человек — специалист.
Я когда в Германии сказала, что у меня ВО есть, мне сказали: ну и что? да у всех русских дипломы, в основном красные, а у вас слабовато как-то обычный, синенький.
Очень приятно было. Ничего не признаётся, даже водительские права.
Но если о себе лично говорить, мне образование всегда нужно было, даже если бы меня родители отговаривали бы, я бы заочно училась. Надеюсь и ребенок мой будет к знаниям тянуться.;)
А так-то, самый дорогой товар — информация.
мой сын хочет заниматься генетикой, причем какое-то химическое направление. я в этом ноль)). вот не знаю, что в материальном плане может дать ему эта профессия. только пихаю его еще и языки учить- вдруг пригодится.
сама работала совсем не по профилю образования.
И только когда оказался в армии по «ту сторону баррикад» по телефону как-то признался, что теперь понимает, зачем нужно высшее образование. В офицерском общежитии явно лучше, чем в казарме.
После армии тема и не поднималась: без в/о на его нынешнюю работу просто не взяли бы.
У меня особого выбора не было — лингвистика всегда предполагает в/о, особенно если собираешься преподавать. Но обилие лишних предметов, конечно, угнетает сильно. Особенно физкультура (у нас её называли физвоспитание). Вот какой ты филолог без лыж? Ведь никакой же!))))
По отношению к девочке вообще дикость средневековая. Без комментариев.
А тут как раз армия подоспела. После армии уже вроде взрослый, аж 19 лет, можно совсем дистанцироваться.
Старшая девочка вроде учится хорошо, но пару вопросов задам, и понимаю: общий уровень развития недалек от легкой дебильности, и снова сомнения: потянет она вуз или нет?
То, что мои родители не успеют их сделать людьми, это вопрос уже очевидный, и эту теорему придется решать нам. Так вот: старшей я дам возможность поступить в институт, и даже буду давить на нее, чтобы поступала, а вот на счет дочери и старшего мальчика вопрос пока остается открытым.
Была у меня сотрудница, у которой дочка уже в 6 классе отлично шила и пыталась моделировать. Во всем остальном — полный ноль, вплоть до отвращения. Мама переживала, что ребенок некоторые предметы даже на «тройки» еле вытягивал. Ну, не лежала у человека душа к правописанию/математике.
Может, у Вашей дочки кухня — призвание.
А уж подростком я вообще только мальчиками интересовалась, уроки делала быстро, чтобы от меня отстали, ни одной лишней кинжки не читала;)
Главное дочке не внушать: что из тебя будет-то.
Тогда и что-нибудь будет. Человек будет, любимая женщина;)) да много чего может быть.
каждый занимает свою нишу… грузчики тоже нужны… хуже когда с в/о не нашел себя нигде и работаешь грузчиком
С другой сторны, моржет, сын и правда унаследовал быдляцкие гены и его действительно всё устраивает
за отношение к дочке я бы их родительских прав лишила, ужас какой, бедная девочка.
Мой родственник, например, после армии был вынужден работать — маму свою содержать, и всё равно пошёл учиться на заочный, и выучился на довольно сложной специальности.
Другой родственник, который пить бросил, Слава Богу, тоже не смог учиться, надо было работать, жили они тяжело — мама в одиночку троих тащила. Может, потому и запил, что потенциал у парня был, а пришлось на производство идти.
Зато он своих детей учит, всячески образовывает и хочет, чтобы сыновья в ВУЗы поступили.
А где самореализация, где творчество, полет?
Они таких слов не знают, Джульеттик)))
… и самое главное (как Света писала), где ВЫБОР?
И этого слова они тоже не знают.
но считающая, что она — самая честная и правильная.
Детей жалко, особенно девочку.
Вот так и появляются династии дебилов, прости Господи.
Но как-то эта династия на мне и закончилась. Бабушка была кандидатом наук, всю жизнь в НИИ Дефектологии работала, писала учебники для глухих детей и преподавала в педунивере, двигала науку.
Мама уже планку снизила, о чем всю жизнь сожалелела моя бабушка, так как мама просто закончила дефектологический факультет и просто работала учительницей в коррекционной школе.
Я тоже закончила тот же факультет, но работала очень мало, чем тоже сильно огорчала любимую бабушку.
Правда я выбрала не сурдопедагогику, а олигофренопедагогику.
Считаю что высшее образование желательно, но не обязательно. Все-таки сейчас это не гарантия счастливой жизни.
У моего мужа нет ВО, но я считаю, что он умнее меня, хотя он считает, я умней его)
Все таки ум и образование — это разные вещи.
Но выбор у ребенка обязательно должен быть. Это без сомнения.
И то, что вышка вышке — рознь, это тоже без сомнения.
Правда я с 14 лет состояла в турклубе, мы тогда где только не побывали. И в Саянах и пещерах в Туркмении жили месяц, и в пустыне петроглифы изучали. Все тогда болели геологоразведочным факультетом МГУ.
Некоторые туда поступили.
Но я испугалась, что не поступлю и даже пытаться не стала. У меня была очень низкая самооценка, хотя училась я всегда хорошо, даже отлично. Из-за четверки я рыдала и хотела с собой покончить)
Но я испугалась, что не поступлю и даже пытаться не стала. У меня была очень низкая самооценка, хотя училась я всегда хорошо, даже отлично.
Со мной тоже самое было, подруга в МГУ звала, а я не пошла за своей мечтой, боялась, что английский не сдам,
Потом я жалела, сейчас уже нет, я себя нашла, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь и нет предела совершенству.
О том и речь, есть у меня знакомые, фигею я с них, вот в таком ключе, как Джульетта пишет,
рассуждают, что какой-такой
павлин-мавлининститут — пелёнки, кухня, и кастрюли ( у них две девчонки).Но при этом, очень удивляются, почему у обеих девочек проблемы с учёбой,
ну, так при их таком явном пренебрежении «к знаниям», они этих знаний от своих детей требуют.
Где логика, скажите?
У меня нет вышки, но мозги есть Слава Богу)
Поэтому однозначно-учится надо!
Мне как-то даже не по себе. Не, их, конечно, дело, но иногда думаешь — ужас. Ей, походу, скоро замуж уже. Как раз, 14 лет, пора типа. А вы говорите — институт. А вы говорите — мы тут цивилизованные все.
Не думаю, что кто-то из наших девочек так со своей дочкой поступит.А в таких э-э-э… южных национальностях это норма.Мы отличаемся, и все это понимают.Потому и удивляются, когда в наших людях видят такие «не наши» замашки.
Да и в 14 лет, если ее замуж выдадут, уголовное дело. Менталитет менталитетом, но законы законами.
И пары такие смешные образуются — Чижов женится на Воробьевой
Очень плюсую Мололару — своей дочери необходимость учиться объясняю возможностью выбора.
Людей, описанных в псто, склонна считать не быдлом, а скорее эммм людьми, чувствующими свою ущербность и пытающимися сделать пристройку сверху — умалить ценность того, чего добились другие.
Ну и тут фраза о том, что рабочие тоже нужны, и дворники, ага)
Если что, это ИМХО, чистейшей воды опыт наблюдения за окружающими)
Кто чувствует свою ущербность? Когда, где? Девы, кто считает себя ущербным? Признавайтесь! Только без показательного самобичевания, ага?
Как думаешь, твоя вчерашняя собеседница считает себя ущербной? Отнюдь! Образец добродетели, чья беда в том, что она слишком порядочная.
Никакой человек, если он психически здоров, не считает себя быдлом. Себя-то не видно!
И да, здоровых — нет, есть необследованные)))