Признаки ума
Чем они отличаются от других? Что в них особенного? А Вы считаете себя умными? А своих близких? А родню мужа до седьмого колена?
А что такое «житейская мудрость» — жизненный опыт или что-то другое? Нужно ли делить людей на «умных женщин» и «умных мужчин» или достаточно термина «умные люди»? Влияет ли на ум наличие образования?
Слово «продуманный» — это комплимент или оскорбление?
Я выделила несколько признаков умных:
1. Непрерывно развиваются.
Умные люди приобретают знания и учатся в течение всей своей жизни.
2. Решительность
Они быстро принимают решения. Они знают, как поступить в той или иной ситуации, потому что а верят в свои силы и прислушиваются к интуиции.
Учитывая, что выбор – естественная часть нашей жизнедеятельности, то умные люди умеют объективно осмыслить ситуацию, выделить плюсы и минусы, точно представить перспективы и добиться правильного решения.
3. Достойное окружение
Чаще всего умные, воспитанные и интеллигентные люди находятся в окружении себе подобных. Им нравится знакомиться с новыми людьми, но отношения они поддерживают с немногими, а только с теми, кто им по-настоящему интересен.
4. В дружеских отношениях умные люди, стоящие перед выбором качества и количества, всегда выбирают качество.
5. Чувство юмора
Смех не только продлевает жизнь, но и приближает успех.
6. Использование возможностей.
7. Нестандартное мышление
Они понимают, что существуют не только хорошие и плохие ситуации, но ещё и промежуточные. Они умеют находить применение различным предметам и явлениям, именно благодаря таким людям человечество добивается прогресса.
Они смотрят на жизнь с другой стороны. Умные люди выслушают любое мнение, даже если оно будет очень глупое и нестандартное.
8. Речь и движения. Те люди, «о которых я думаю, что они умные» говорят спокойно, неторопливо и размеренно. У них отсутствуют нервные, суетливые движения.
А Вы что думаете?
20 комментариев
Но себя я умной точно не считаю. Я много не знаю, мало в чем разбираюсь, к некоторым наукам вообще не способна. Могу затупить не по-деццки.
17 июня 2010 года Волочкова защитила диссертацию по теме творческих школ в регионах России и получила степень МВА в Высшей школе экономики.
Организации, с долей участия иностранного капитала, и те, которые хотят развиваться в современных рамках и оглядываются на международное сообщество, понимают, что такое степень МВА и пытаются обучать менеджменту специалистов, у которых уже есть образование и которые себя как-то проявили (поучаствовали в конкурсе, сделали рац. предложение или ещё чего-нибудь). Только это очень медленно продвигается. У нас на работе, одно время было очень модно отправлять нефтяников (геологов, технологов) учиться на менеджеров. Некоторые степени МВА получили. Кто-то сделала карьеру, кто-то так и остался на своих должностях.
Наш предыдущий генеральный директор (обожаю его как человека, как руководителя) имеет образование нефтяника. Начинал работу с оператора по добычи нефти и газа. Поэтому, у нас бОльше ценят спецов, которые имеют реальное образование.
Поэтому, эта степень МВА скорее всего нЕчто сферическое.
Если ей кто-то из любовников подарит бизнесс — что-то типа своего театра, то она со своей степенью МВА сможет там управлять. Но я лично думаю, что ей придётся нанимать антикризисного менеджера, потому что это только кажется, что бизнессом легко и просто заниматься.
Интеллект- это, по моему мнению, сумма нескольких составляющих мыслительных процессов, выпадение одной или нескольких из них делает человека не совсем полноценным. Это: внимание, скорость построения логических цепочек, память, уровень осведомленности.Уровень осведомленности ставлю на последнее место, потому что и совсем неграмотный человек может быть очень умным.И не выбрасываю, потому что, чем больше информативная база, которой владеет человек, тем больше вариантов для соображения и осмысления какого-то факта. То есть, я полагаю, что чем выше уровень образованности, тем человек умнее: мы учимся всю жизнь. Каждое следующее поколение умнее предыдущего( несмотря на то, что у нынешнего поколения файлы, так скажем, пустоваты.)Лучше всего способность соображать, как и остальные человеческие качества проявляются в пиковых ситуациях: конфликтных, сложных, или даже опасных для жизни. В обыденности человек может валенком прокачумать всю жизнь, не потому что дурак, а потому что просто лентяй.
К нестандартному мышлению отношусь настороженно. Оно более характерно для некоторых психически больных людей, в частности шизофреников. Шизофренией, как известно, дураки не болеют. Большинство из нас мыслят стереотипно, и слава богу, что нам не приходится протаптывать в простейших житейских ситуациях новую дорогу, там, где она давно уже протоптана.
Что касается моей персоны… тут даже не знаю, что сказать. Интеллектуальный коэффициент зашкаливает дурно, настолько, что я сильно сомневаюсь в истинности результатов. Сомневаюсь, потому что если взять итоги сделанного мной(я уже могу первые подчеркивания делать), то получится полный пшик. Как я думаю, только по итогу сделанного можно судить человека, только по общей сумме его деятельности… В этом плане я полная дура.
Если брать семью, то олигофренов в обозримом прошлом(примерно пять поколений назад) у нас никогда не было, все члены клана обладают неслабой смекалкой, много умеют делать руками и головой.
А вообще, мнится мне, что модное сейчас измерение уровня интеллектуального коэффициента, сильно напоминает детскую забаву сравнивания писюнов мальчиками средней группы детского сада.Как-то так.
посмотришь на него — в быту АААлень.
А работает на атомной станции — вроде как объект повышенной опасности, туда умных на работу должны набирать.
Или Лиза его дочка — всё — всё знает, лучшая ученица, зубрилка!
А её братец — разгильдяй реальный, но в некоторых ситуациях харизматичнее, умнее и практичнее Лизы.
Симпсон- дурак, Барт тоже.Лиза умная.
Но их всё равно «сочиняли» с образов реальных, живых людей.
Так вот эта мадам хвалилась, какая она вумная, все то знает, во всех законах спец, и депутата заткнула. И все кругом бездари и тупицы. И ВСЁ на ней, ВСЁ на ней. Тональность разговора, а-ля, «Ну что ж Вы дети неразумные, куда ж вы без меня. Ну так и быть, в очередной раз спасу планету. Как мне все надоело»
За 40 минут ожидания в очереди мне хотелось её просто убить, чтоб она такая умная не мучалась с нами тупицами, вынужденно живя на одной планете.
Я как представила, что это чья то дочь/жена/мать/свекровь/теща… страшно жить, товарищи.