Люди-ноцебо

Про плацебо все знают. Дают людям нейтральное вещество, говорят, что это суперлекарство, человек пьет его и выздоравливает, потому что верит. А есть еще и такая вещь, как ноцебо. Это когда человеку дают безвредную вещь, и рассказывают об огромном вреде, производимом ею. И человек ощущает это воздействие (которого нет) на себе…

Бывают и такие люди-ноцебо. Вы с первых секунд встречи с ними слышите только негативные новости, суждения, мнения. Мы все умрем, в общем. А после общения чувствуете себя выжатым лимоном, по которому вдобавок проехал танк.

Такие люди знают о своем воздействии, очень любят рассказывать, как стало плохо их врагам, как пожалели о том, что с ними связались. Любят проклинать, словесно насылать гадости на собеседника.

Очень много кого напоминающий портрет, не правда ли? Как вы защищаетесь от подобных людей?

18 комментариев


Я просто стараюсь сократить общение, любыми способами избегать встреч и разговоров. Конечно, с коллегами или начальством не сработает, но в остальном действенно.
Есть методика, по которой нужно воображать вокруг себя сферу, защищающую от злого воздействия, но я как-то не испытывала ее на себе.

Дин, я использую метод «у меня молоко убежало», Слава Богу, в ближайшем окружении таких людей сейчас нет.

Да уж. А сколько родственничков таким болеет, бывает…

Разновидность вампиризма. Средство только одно — отказаться от контактов с такими людьми. Возможен, конечно определенный психологический тренинг (наверное), но это требует соответствующих способностей, усилий, времени, наконец.

На днях была ситуация, пришла к нам в комнату тётка какая-то, знакомая моим коллегам,
прицепилась к одной коллеге, нависла над ней и начала: «Ты так плохо выглядишь, у тебя плохо со здоровьем, тебе надо к неврологу».
И минут так 10 несла какую-то ахинею, я, как новый человек, не знала, какие у них отношения, терпела-терпела, а потом взорвалась и отчистила наглую тётку по первое число.
Коллега была так благодарна, говорит: «Представляешь, она меня как загипнотизировала, как удав кролика!»

Я считаю, таким просто отвечать не надо, и уходить сразу из комнаты, потому что началось всё с безобидного вопроса, наглая тётка спросила у коллеги: «Чего та такая грустная?» А коллега и сказала, что в голове шумит.
Считаю, никакой информации нельзя таким давать, вообще никакой.

Вот про такое я и говорила. Ненормальные личности с ярко негативными разговорами.

Люди-ноцебо=дырявое помойное ведро. Игнорить таких всячески, потому что это энерговампиры. Если игнорить не получается и приходится общаться, то использовать визуализацию: представить вокруг себя стекло, а лучше зеркало, с отражающей стороной к помойке. После беседы встать к стене, чтобы упор был, иногда голову может закружить после этой процедуры. Встать у стены и представить себя с хрустальным кувшином/ведром/вазой/горшком на голове и всё, что сказала помойка сложить в этот кувшин, взять кувшин руками, прямо представить, что в руках ты на самом деле его держишь и со всей дури «кинуть» на землю вдребезги. Сходить вымыть руки и лицо, если есть возможность посетить душ.
Ну и универсальная фраза: твои речи тебе же в плечи.

«Ты так плохо выглядишь, у тебя плохо со здоровьем, тебе надо к неврологу».
ты права я так ужасно выгляжу и поможет мне только патологоанатом. Он берет работу на дом.
И лежат друг с другом рядом упакованы в мешки
Ломтик докторской колбаски,
чей-то череп, чьи-то глазки
Огурцы своей закваски и фрагмент прямой кишки))). После такого стишка вряд ли у девы появятся еще какие-то вопросы))).
«Чего та такая грустная?»
тебе показалось, а когда кажется, надо креститься. Кстати, ты в церкви давно была?! И не исповедовалась ни разу?!, не порядок… И завалить тупыми вопросами, обычно такие люди в свой адрес долго не выдерживают ядовитых стрел и спешат распрощаться.
Последний раз редактировалось

Это надо подвешенный язык и умение вовремя сориентироваться, что сказать. А то обычно вспоминаешь через полчаса.

У меня нет подвешенного языка и умения ориентироваться, зато есть блокнотик с записями советов с форума, использую заготовки.
Не так уж много нестандартных ситуаций, имея набор шаблонов, можно от таких отбиться.

ты права я так ужасно выгляжу и поможет мне только патологоанатом. Он берет работу на дом.
И лежат друг с другом рядом упакованы в мешки
Ломтик докторской колбаски,
чей-то череп, чьи-то глазки
Огурцы своей закваски и фрагмент прямой кишки))).
smilesmilesmilesmilesmile

тебе показалось, а когда кажется, надо креститься. Кстати, ты в церкви давно была?! И не исповедовалась ни разу?!, не порядок…
Отлично, стрелки перевести, правда.

это хорошо, если человек чужой, а фигово если ноцебо — кто-то из ближайшей родни.

А если из ближайшей родни — то матом! Я очень долго деликатничала, теперь жалею. Надо было давным-давно четко послать; глядишь, мозги и вправились бы.

Делаю так


но не принимаю близко к сердцу

обрубила с такими общение совсем. резко, на корню. многие обиделись, как же ко мне «со всей душой, все секреты рассказывала».
накуй мне твои секреты, голову ими еще забивать

Я так от соседки года полтора шарахалась)))

если что-то мне не нравится — я хам. некрасиво, конечно, но я никому не позволю влезать в мою жизнь, тем более с ненужной мне информацией.

Это ты правильно.

Буш, аналогично, я тоже стала так себя вести, лучше прослыть хамкой, чем заморачиваться ненужными секретами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.