Стиль общения в интернете

Болтология (записки из подполья,сплетни на лавочке- ОБС - одна баба Маня сказала): СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Меня давно занимает вопрос: почему беседы/дискуссии на интернет-сайтах так быстро приобретают форму площадно-базарной ругани. Причем не только на «бытовых», но и на профессиональных сайтах. Вроде участники беседы — с виду вполне цивилизованы (коль скоро IT-приблуды освоили) и относительно, судя по отсутствию орфографических ошибок, образованы. Но, если нет драконовской модерации, стиль разговора, его направленность, «литературное» оформление очень быстро принимают запредельный вид. От вполне невинной беседы переход к помоечной ругани происходит практически мгновенно. Диву даюсь, с какой скоростью и видимым удовольствием народ сбрасывает «оковы» приличного воспитания. Почему в офф-лайне ТАКОЕ человек себе никогда не позволит не то что произнести, а и подумать, а в сети — можно? Причем, повторюсь: то же происходит (разве только скорость перехода замедляется) и на сайтах, где общаются по профессиональным вопросам. Рано или поздно начинает рулить стиль «сам — дурак». Не понимаю!

39 комментариев


Почему в офф-лайне ТАКОЕ человек себе никогда не позволит не то что произнести, а и подумать, а в сети — можно?
В реале за это и отхватить можно, а в интернете никто по роже не даст, вот и вся хитрость))

Ну, то есть, если нет варианта «схлопотать», то шелуху цивилизованности можно с облегчением сбросить? Звероподобная «сучность» сдерживается только внешними дубинками? Если наверняка не поймают, то можно украсть, если не дадут сдачи, то можно обмануть и т.д., и т.п.
Вот это-то меня и ставит в тупик. Большинство людей считает себя белыми и пушистыми, что является базой для самоуважения. Почему же наступает такой расслабон, когда есть уверенность, что не схватят за руку. Вообще-то всегда считалось, что главный, если не единственный, контролер — это внутреннее Я.
И из той же серии. С близкими можно позволить вести себя так, причем запредельно так, как никогда не позволишь вести себя с посторонними. Потому что они не дадут сдачу? Сколько раз невестки жаловались, что мужья, накрученные мамами/переполненные результатами общения с мамами, срываются дома. Почему они считают, что «так можно». Только потому, что защищены любовью/жалостью их жен, потому, что дети не смогут дать сдачу? Почему жены дефилируют в засаленных драных халатах дома, хотя даже в булочную идут в полном боевом раскрасе?

Вообще-то всегда считалось, что главный, если не единственный, контролер — это внутреннее Я.

Верно, Смокис, верно. Но у всех ли этот внутренний цензор развит, всем ли его развивали в детстве?

Ровно в тему:


Ага, ровно-ровно)

И очень удивляется, когда огребают в ответ от таких же… прямолинейных.
Злость, недовольство смайлики картинки

Типа, а нас за шо?

Если наверняка не поймают, то можно украсть, если не дадут сдачи, то можно обмануть и т.д., и т.п.
О-о-о-о, сколько таких в реале, но в реале они прикидываются, а в виртуале можно всё ж, если нет внутренних ограничений.

Сколько раз невестки жаловались, что мужья, накрученные мамами/переполненные результатами общения с мамами, срываются дома. Почему они считают, что «так можно». Только потому, что защищены любовью/жалостью их жен, потому, что дети не смогут дать сдачу?
Если муж сорвётся на своём начальнике, последствия будут плачевными для него, а жена, а что жена, поплачет и перестанет.

Почему жены дефилируют в засаленных драных халатах дома, хотя даже в булочную идут в полном боевом раскрасе?
Ну, типа, дома можно расслабиться, свои ж, должны любить по-любому.

А может страх сказать в глаза? Кто сказал, что отхватишь? А вот в лицо сказать слабо… Мне так по морде лучше получить, чем мнение в задний проход засунуть.

Было время, когда я была эдаким правдорубом. За время общения с нашими хитровыделанными тётеньками на кафедре пришлось научиться лицемерить, так здесь выжить проще. Свои интересы блюду, но не иду на открытый конфликт, если можно его избежать

А почему сразу конфликт? Вот почему сразу конфликт? Почему нельзя разойтись при своем мнении? У меня недавно был инцидент, когда человек был недоволен моим отказов в лицо и опустилась до угроз, на что я сказала-просто не лезь ко мне-исчезни и будет все отлично, будешь лезть-будем решать проблему. В итоге что? В итоге человек извиняется до сих пор, а зачем надо было гавно из себя давить? Прощать нечего, мне нацрать было изначально на ее конвульсии. Ну покрутила я пальцем у виска в очередной раз, ну еще один неадекват.

Почему нельзя разойтись при своем мнении?
Без понятия. Слова, которые кому-то не понравились, оборачиваются мелкими подлянками, вот и всё. Проще сделать радостное лицо и сохранять устоявшийся мир в курятнике (я всё ещё про кафедру). Причём с начальством нормально, а с дамочками нашими только на такой волне

Ну вот пока такие дамочки есть-будет общение в сети и в реале не таким, как другим хочется. Тк они обычно и начинают форму площадно-базарной ругани.

Думаю, наши дамочки с кафедры максимум до одноклассников каких-нибудь дотягиваются, а похожих на них, очевидно, пруд пруди. Женские сайты — вообще странная вещь. Поэтому кроме здешнего, где все свои и ты виртуально собираешься поболтать с подругами, на других женских сайтах я не тусуюсь, ну нафиг.

Багир, да им просто нЕхрена делать, что остаются время и силы на мелкие склоки. И они слишком много времени проводят в помещении кафедры (наверное). Мне всегда везло. Во-первых, народ был занят делом (ну, или тем, что воспринималось как дело), а во-вторых в полном составе собирались на открытие и закрытие сезона. Была, конечно пара склочниц, как обычно, пред- и послепенсионного возраста, но ко мне не лезли, ибо бесполезно))

Багир, да им просто нЕхрена делать, что остаются время и силы на мелкие склоки
А фиг их знает. Зато как зайдёшь, тебе улыбаюццо все, прям ангелочки, и утю-тю светские беседы благородных девиц.

ко мне время от времени всякие5 мужчинки из ВК клеятся, пообщааааццо хотят.

когда отвечаю, что замужем и общение не интересно в 80% случаях идет «А ты че такая дерзкая?»)))

А мне говорят- высокомерная. Потому что пишу- замужем, 4 детей, Вам со мной будет непонятно, а мне с Вами неинтересно. Мля, я так рада, что высокомерная, в таком случае! Почему каждый пентюх полагает, что я должна расползстись от счастья, что ему мое фото понравилось и он общаться возжелал. От того что сразу откровенно на йух не посылаю, а стараюсь культурно объяснить! Они вежливость за флирт принимают.

Почему каждый пентюх полагает, что я должна расползстись от счастья, что ему мое фото понравилось и он общаться возжелал.
А потому, что «ябывдул» сидят задротные, и всякое чмо мнит себя Мачо.

Я уже не пишу даже ничего, баню сразу.

А я в жизни и в сети одинаковая. Я в реале людей троллю, люблю сарказм. Мое кредо неизменно-мне плевать на чужое мнение, я не дружу ради выгоды, если человек мне не приятен, то никогда не буду ему улыбаться. Многие говорят, что я злая. Другие, что странная, раз у меня не как у них. На что я всегда говорю, что мне нацрать и я не буду меняться. Я вот терпеть не могу тех, кто ноет всегда и везде, все свое г… но на показ выставляет, ищет поддержки у окружающих в позе на брюхе, готов изменить свое мнение ради чужого одобрения. С такими я крайне жесткая. Поэтому я на форумах не сижу, быстро банят)

Правильно ли я поняла, что вышеприведенный словарный запас используется в неизменном виде и в реале тоже? И у Вас есть в реале круг общения? И Вы работаете? То есть сослуживцы принимают? И есть ли люди, общением с которыми Вы дорожите, чье мнение для Вас весомо?
На всякий случай: с моей стороны — никакого сарказма, а «троллить» не обучена и не способна. Я просто любопытная (ну, или любознательная — «красивше звучит»). Мне действительно интересно в плане «познания окружающего».
И Вы абсолютно правы — последней каплей, заставившей меня все же задать форумчанам давно назревший вопрос, послужили именно Ваши комменты.

У меня 2 близких подруги, которые понимают меня, а я их, и к слову они не карьеристки, одна мама двоих деток, другая мама сына, одна замужем, вторая в гр браке, она пашет, аки конь, вторая дома сидит. У меня 3 близких друга мужского пола, двое живут уже в других городах, но общение не прекращается и при первой возможности мы видимся, 1 холостяк, второй женат без детей, третий папа двух деток. Они все работают в разной сфере, есть инженер из международной компании, карьерист, второй с женой частный садик держит, третий физик-ядерщик. Это к тому, что у меня нет принципиальной выборности. Если человек интересный-велкам. У меня много знакомых, вполне адекватных людей, есть разные люди, интересные и не очень. И да, я общаюсь ровно так, как тут. Я работаю. И по работе общаюсь с огромным количеством народу, лично, по переписке, по телефону. Работаю сейчас на себя, ранее вполне неплохо вливалась в коллектив, не принимали меня исключительно люди с поломанной психикой, которые собственно никого не принимали и были скорее изгоями в коллективе. Есть люди к которым я могу прислушаться, есть люди на которых я могу закрыть глаза. А дорожить чужим мнением я не дорожу. Вы скажите, а как же мама? Нет, маму я безгранично уважаю, она мня воспитала такой какая я есть, но нет ее мнение не является авторитетным, наоборот бывает, что она прислушивается ко мне. Отец тоже нет, он очень умный мужчина и привил мне много хорошего, но он тоже не авторитет далеко. Муж наверное самый близкий по духу человек, но тут тоже не авторитет, у нас демократия.
Я хорошо воспитана, но для тех, кто сам знает, что такое такт. А если человек не умеет вести деликатный диалог и норовит перейти на личности, то мое воспитание махом обрастает сакрказмом, я давно не делаю скидок на тяжелое детство собеседника. Не ищу оправданий его наглости.
Замечу, что я первой не начинаю споров. По порой единственный вопрос выводит толпу из себя.
А что с моим словесным запасом не так?
Последний раз редактировалось

А я в жизни и в сети одинаковая. Я в реале людей троллю, люблю сарказм.
Ну, как грится, за язык никто не тянул, сама призналась.

И? Ты мимо меня пройти сама не можешь, а потом хрень всякую пишешь. Пойми уже, что ты для меня Я вот терпеть не могу тех, кто ноет всегда и везде, все свое г… но на показ выставляет, ищет поддержки у окружающих в позе на брюхе, готов изменить свое мнение ради чужого одобрения и мне крайне не интересно с тобой общаться.
Последний раз редактировалось

Не, не получилось, пробуй ещё smilesmilesmile

Нескладушки, неладушки-толстым… ем по макушке)))))) Пробуй сама еще разок прочитать) Ну и последнее слово за тобой, как обычно) Жду очередной не логический перл. Даже интересно.

Я в реале людей троллю
ищу неплёванный колодец
ну иль кого на эту роль
а что поделать по натуре
я тролль©
smile

Забираю в копилку)

Типа того.

Долго ты искала картинку в нете, плохо, когда нет своего мнения и приходится пользоваться чужими цитатами…

Я тоже думала об этом. Правда, впервые меня этот вопрос посетил не после общения на форумах, а после общения в онлайн игрушке. (Был период, когда и-за травмы я с большим трудом передвигалась даже по квартире, большую часть времени проводя в постели, и книжки, телек, фриволите и онлайн-игрухи были практически единственными развлечениями).

Полагаю, что дело не только в том, что в реале можно получить в лоб. Но и в том, что при интернет-общении ты не видишь и не знаешь собеседника. Когда ведешь беседу с некими буковками на экране, а не с реальными, вполне осязаемыми, Машей, Петей, Дашей или Иваном Ивановичем, легко спадает маска воспитанности, обнажается сущность.

Почему она легко спадает? И почему спадает не у всех? Думаю, тут проблема глубже, чем поднятая в посте, проблема воспитания. Я сейчас часто почитываю ресурсы про воспитание детей, детскую психологию и т.д., соответственно натыкаюсь на темы, вроде «подросток перестал слушаться, что делать?» или «ребенок шкодит. Как быть?» Так вот, самые популярные советы — это советы коррекции поведения при помощи внешнего контроля, о «развитии внутреннего цензора» пишут немногие. Вот и получается, если у ребенка единственным сдерживающим фактором от плохого поведения является папин ремень, а у взрослого, например, — мнение окружающих или опять-таки вероятность получения в морду, то когда эти внешние факторы отсутствуют (как в случае интернет-общения), то получаем то, что получаем.
Последний раз редактировалось

Нитуш, а теперь представь, что склока разгорается, причем на пустом месте, не на бабском/мамском/антибабском, а на профессиональном сайте. Невинный вопрос о том как и в какие сроки проще поменять уставные документы вследствие корректировок законодательства, заканчивается выяснением кто именно здесь ватники, валенки, портянки и т.п., а то и на национально-конфессиональные аспекты переходят. И это не единичное, а регулярно повторяющееся явление. Получается чисто по Жванецкому:
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Вот и думаешь, где именно что-то подправлять надо.

В консерватории, конечно.

Нитуш, а теперь представь, что склока разгорается, причем на пустом месте, не на бабском/мамском/антибабском, а на профессиональном сайте. Невинный вопрос о том как и в какие сроки проще поменять уставные документы вследствие корректировок законодательства, заканчивается выяснением кто именно здесь ватники, валенки, портянки и т.п., а то и на национально-конфессиональные аспекты переходят. И это не единичное, а регулярно повторяющееся явление.
А на профессиональном конкуренция ж, борьба за влияние, сколько я на профессиональных всяких была, там всегда есть «гуру», самые влиятельные участники, они могут невзлюбить новичков, которые с ними спорят, к примеру, или гуру между собой начинают письками/сиськами меряться.
А спорить аргументированно умеют… мало, кто умеет.

Я вежливее и терпимее в интернете, чем в реале.


Здравая статья.

Под каждым словом подпишусь, троллят, и, правда, неудачники в жизни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.