Стиль общения в интернете

Меня давно занимает вопрос: почему беседы/дискуссии на интернет-сайтах так быстро приобретают форму площадно-базарной ругани. Причем не только на «бытовых», но и на профессиональных сайтах. Вроде участники беседы — с виду вполне цивилизованы (коль скоро IT-приблуды освоили) и относительно, судя по отсутствию орфографических ошибок, образованы. Но, если нет драконовской модерации, стиль разговора, его направленность, «литературное» оформление очень быстро принимают запредельный вид. От вполне невинной беседы переход к помоечной ругани происходит практически мгновенно. Диву даюсь, с какой скоростью и видимым удовольствием народ сбрасывает «оковы» приличного воспитания. Почему в офф-лайне ТАКОЕ человек себе никогда не позволит не то что произнести, а и подумать, а в сети — можно? Причем, повторюсь: то же происходит (разве только скорость перехода замедляется) и на сайтах, где общаются по профессиональным вопросам. Рано или поздно начинает рулить стиль «сам — дурак». Не понимаю!
39 комментариев
В реале за это и отхватить можно, а в интернете никто по роже не даст, вот и вся хитрость))
Вот это-то меня и ставит в тупик. Большинство людей считает себя белыми и пушистыми, что является базой для самоуважения. Почему же наступает такой расслабон, когда есть уверенность, что не схватят за руку. Вообще-то всегда считалось, что главный, если не единственный, контролер — это внутреннее Я.
И из той же серии. С близкими можно позволить вести себя так, причем запредельно так, как никогда не позволишь вести себя с посторонними. Потому что они не дадут сдачу? Сколько раз невестки жаловались, что мужья, накрученные мамами/переполненные результатами общения с мамами, срываются дома. Почему они считают, что «так можно». Только потому, что защищены любовью/жалостью их жен, потому, что дети не смогут дать сдачу? Почему жены дефилируют в засаленных драных халатах дома, хотя даже в булочную идут в полном боевом раскрасе?
Верно, Смокис, верно. Но у всех ли этот внутренний цензор развит, всем ли его развивали в детстве?
Типа, а нас за шо?
О-о-о-о, сколько таких в реале, но в реале они прикидываются, а в виртуале можно всё ж, если нет внутренних ограничений.
Сколько раз невестки жаловались, что мужья, накрученные мамами/переполненные результатами общения с мамами, срываются дома. Почему они считают, что «так можно». Только потому, что защищены любовью/жалостью их жен, потому, что дети не смогут дать сдачу?
Если муж сорвётся на своём начальнике, последствия будут плачевными для него, а жена, а что жена, поплачет и перестанет.
Почему жены дефилируют в засаленных драных халатах дома, хотя даже в булочную идут в полном боевом раскрасе?
Ну, типа, дома можно расслабиться, свои ж, должны любить по-любому.
Без понятия. Слова, которые кому-то не понравились, оборачиваются мелкими подлянками, вот и всё. Проще сделать радостное лицо и сохранять устоявшийся мир в курятнике (я всё ещё про кафедру). Причём с начальством нормально, а с дамочками нашими только на такой волне
А фиг их знает. Зато как зайдёшь, тебе улыбаюццо все, прям ангелочки, и утю-тю светские беседы благородных девиц.
когда отвечаю, что замужем и общение не интересно в 80% случаях идет «А ты че такая дерзкая?»)))
А потому, что «ябывдул» сидят задротные, и всякое чмо мнит себя Мачо.
Я уже не пишу даже ничего, баню сразу.
На всякий случай: с моей стороны — никакого сарказма, а «троллить» не обучена и не способна. Я просто любопытная (ну, или любознательная — «красивше звучит»). Мне действительно интересно в плане «познания окружающего».
И Вы абсолютно правы — последней каплей, заставившей меня все же задать форумчанам давно назревший вопрос, послужили именно Ваши комменты.
Я хорошо воспитана, но для тех, кто сам знает, что такое такт. А если человек не умеет вести деликатный диалог и норовит перейти на личности, то мое воспитание махом обрастает сакрказмом, я давно не делаю скидок на тяжелое детство собеседника. Не ищу оправданий его наглости.
Замечу, что я первой не начинаю споров. По порой единственный вопрос выводит толпу из себя.
А что с моим словесным запасом не так?
Ну, как грится, за язык никто не тянул, сама призналась.
ну иль кого на эту роль
а что поделать по натуре
я тролль©
Полагаю, что дело не только в том, что в реале можно получить в лоб. Но и в том, что при интернет-общении ты не видишь и не знаешь собеседника. Когда ведешь беседу с некими буковками на экране, а не с реальными, вполне осязаемыми, Машей, Петей, Дашей или Иваном Ивановичем, легко спадает маска воспитанности, обнажается сущность.
Почему она легко спадает? И почему спадает не у всех? Думаю, тут проблема глубже, чем поднятая в посте, проблема воспитания. Я сейчас часто почитываю ресурсы про воспитание детей, детскую психологию и т.д., соответственно натыкаюсь на темы, вроде «подросток перестал слушаться, что делать?» или «ребенок шкодит. Как быть?» Так вот, самые популярные советы — это советы коррекции поведения при помощи внешнего контроля, о «развитии внутреннего цензора» пишут немногие. Вот и получается, если у ребенка единственным сдерживающим фактором от плохого поведения является папин ремень, а у взрослого, например, — мнение окружающих или опять-таки вероятность получения в морду, то когда эти внешние факторы отсутствуют (как в случае интернет-общения), то получаем то, что получаем.
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Вот и думаешь, где именно что-то подправлять надо.
А на профессиональном конкуренция ж, борьба за влияние, сколько я на профессиональных всяких была, там всегда есть «гуру», самые влиятельные участники, они могут невзлюбить новичков, которые с ними спорят, к примеру, или гуру между собой начинают письками/сиськами меряться.
А спорить аргументированно умеют… мало, кто умеет.