Халявщики вокруг нас
1995 год, ребёнку 10 месяцев, по уровню зажиточности мы успешно конкурируем с церковной мышью, у мужа скоро день рождения.
Денег нет.
И тут звонит дальняя знакомая, скажем, Сидорова, спрашивает, хочешь подработать? сшей мне юбку, срочно, к субботе, много не заплачу, ну, как в ателье, согласна?
А то! мне всё, что больше нуля – много.
(продолжение в комментах)
62 комментария
Очень точно сказано в дамском романе – «блеск золота смутил её разум и отбросил сомнения».
Сидорова приехала, после обмеров на прощанье сказала, я недавно у одной платье шила, руки-крюки, а не портниха! надеть невозможно, да ещё кило нервов потратила, пока вытрясла деньги за погубленную ткань, завтра примерим, да?
Смущённые разумы приходят в себя, как правило, с опозданием.
Но мне очень, очень хотелось хоть что-нибудь подарить мужу.
Ладно, намучилась с нестандарностью сидоровской фигуры в районе задницы и отсутствующей талии, но раскроила, сметала.
Примерили.
Сказала Сидоровой, лучше делать на подкладке, тогда вообще сядет идеально.
Давай ты купи, что надо, а то мне некогда, сказала Сидорова.
Денег не оставила.
Отброшенные сомнения начали возвращаться, но до полного прозрения дело не дошло.
Я взяла взаймы у соседки и, усадив мальчика в коляску, отправилась по магазинам, благо погоды стояли прекрасные, и мальчик вёл себя идеально.
Купила и ткань на подкладку, и молнию, которую Сидорова обещала привезти, но не привезла.
В пятницу приехала Сидорова.
Юбка сидела как влитая.
То, что надо! супер! спасибо тебе огроменное, сказала Сидорова, ой, чуть не забыла, это тебе!
Вынула из сумку шоколадку, сунула её мне в руку и отчалила.
А я осталась стоять.
С отвисшей челюстью.
И с шоколадкой.
Сидорова позвонила лет через восемь.
Сказала, ты ещё шьёшь? нет? ой, как жалко! мне б костюмчик к праздникам, что, совсем не хочешь подработать?
Здесь уместна идиома «потерять дар речи».
Когда уромянутый дар вернулся, я перебила причитавшую о том, как ей нужен костюмчик, Сидорову, сказала, ты, Сидорова, не поверишь, но я и без подработки в состоянии купить шоколадку.
Ну, как знаешь, была бы честь предложена, привет семье, сухо сказала Сидорова и шваркнула трубку.
Нет, не всё.
Прошлым летом опять звонок, уже на мобильный, узнаю, кто сдал, прокляну.
Сидорова не рассусоливала, сразу взяла быка за рога, сама не шьёшь? может, знаешь, хорошую портниху? чтоб и с руками и со вкусом?
Знаю, прекрасный мастер, отменный вкус, но вряд ли тебе подойдёт.
Чего это не подойдёт? оскорбилась Сидорова.
Ну, она со странностями, работает по предоплате, и у неё аллергия на дешёвый шоколад.
Сидорова даже не попрощалась.
Из вышеизложенного один вывод и один вопрос.
Вывод: жажда наживы наказуема, это я про себя.
Вопрос: почему делает гадость кто-то, а стыдно тебе.
И ещё: до сих пор горжусь той юбкой и своими золотыми руками.
это моя портниха в прошлом такая.
Столько сшитой одежды и народ не пришел ее забирать и исчез с горизонта.
Одна потом очухалась… барабанная дробь — через 2 года, 2 года, Карл! и позвонила, чтобы забрать юбку))) была послана туда, откуда пришла.
Особенно удивляли и по сей день продолжают удивлять шапочные знакомые, считающие себя подружайками. Почему-то думают, что она просто обязана войти в чье-то положение и подождать с деньгами. Сейчас отмаза — крЫзиссс)))
И еще — надо платье еще вчера, срочно-срочно, помоги, никтокрометебя. А за скорость бабло выкладывать не хотят. То есть не спи ночами, а заплатим мы как обычно
Причем берет она дешевле, чем в ателье. А шьет шикарно.
Народ обнаглевший в край
Шила, кстати, отлично.
Представляю сейчас, сколько от хорошей портнихи одежда стоит. Озолотились бы, а то «за спасибо».
Эх…
А ещё заготовки разные в баночках сколько передарили, а это ведь такой труд… не, нафиг надо.
Заготовками не занимаюсь, покупаю готовое.
Вспоминаю один достаточно безобидный случай, когда послать получилось запросто. Была я студенткой, подрабатывала на кафедре математики. И вот приходит как-то вечером студент-первокурсник, то ли психолог, то ли социолог — в общем, гуманитарий, да ещё тупенький. Слёзно выспрашивает, не мог бы кто решить ему «примеры». Ну давай, говорю, примеры свои. А там совершеннейшая ерунда на 5 минут. Ну, решила, на вопрос о стоимости работы отправила учиться.
И что вы думаете, приползает этот товарищ через некоторое время ещё раз. Уже с другими «примерами». Извини, родной, доброта кончилась. Загнула я ему за каждый пункт 100 рублей. А там их штук 12-15))) Пригорюнился вьюнош и больше не появлялся, наверное что-то понял
Вязальщица медленно, на глазах клиентки распустила кофту.
Ещё кто-то из программеров рассказывал, что они в заказанную программу некий ключ вставляют, который надо отключать.
Т.е. они при сдаче программу демонстрируют, но, если клиент не заплатит, или заплатит меньше, чем договорились, то не отключают ключ, и программа не работает корректно.
Вязальщица медленно, на глазах клиентки распустила кофту
А это зря, можно было перепродать. Мне девочка знакомая рассказывала, как раз вяжет хорошо, как ей «типа подруга» заказала костюм на ребёнка, а потом отказались забирать — мол, ой как дорого. Короче, хитрожопая какая-то дамочка цену сбивала. Так мастерица быстренько пристроила костюмчик другой подруге, уж больно красивый получился. Первая подруга смертельно обиделась, да как так можно, да это же она заказывала и вообще вот-вот собиралась выкупить (да неужели?)
Подождём подробностей, если человек захочет, конечно))))
Если я не ошибаюсь, материал клиента был, нитки, т.е.
А уж девчуха, что умудрялась из меня угощение на халяву получать, просто убивала наповал.
Либо она меня совсем лошарой считала… не знаю уж. Оттого и давно уже бывшая знакомая.
На все праздники в гости пёрлась?
Но я стала замечать, что счета за «посидеть» в кафе по большей части я оплачивала. Как-то так ненавязчиво, то пиво закажем вместе, я плачу. То в кафе стояли с подносами вдвоём, нам общий счёт сделали, оплатила я. А она уже со своим подносом пошла за столик.
Я хренела просто.
И всё, не общались больше.
Я-то точно знала, что совсем не поровну.
Халявщик потомственный
Это самый тяжелый случай. Существует такой вид родителей, которые не просто любят упасть на хвост, но и захватить своих детей. Даже тех, которые достаточно взрослые. Зачем готовить ужин, если можно захватить свое чадо к подруге на день рождения в ресторан? Ну и что, что приятельница, подсчитывая деньги за ресторан, сокращает круг приглашенных, чтобы накормить семнадцатилетнего сына своих друзей. Куда она денется, — придется.
Таким образом, вырастая, сын становится таким, как и его родители, и поступает так же. А как же он может вести себя иначе, если его значимые для него взрослые, делали именно так? Искоренить это не возможно. Разве что провести жестокое разъяснение с таким типом. Только на то, что разговор принесет результат рассчитывать нечего.
Знаю одну семейку, с тремя детьми. Мамаша везде своих детишек таскала с собой, постоянно.
Она была подругой Баскервильши, и, да, притащила к нам на свадьбу всех своих детей.
На кой хрен на моей свадьбе трое мне незнакомых ребят было…
Это из раздела «ну не выгонишь же ты детишечек»
Ага, причём Баскервильша сама от своей подруженции страдала, типа, если вот «Соня приходит, то всех детей с собой берёт».
Тогда какого хрена было на свадьбу, которую на 2/3 мои родители оплачивали, приглашать вообще эту Соню? Ну, так за чужой счёт-то не жалко.
Я уж молчу про 13 (13, Карл!) пустых мест, Баскервиль наприглашала, а народ тупо не приеал, потому как и не собирались, далеко им.
Какая религия запрещала заранее предупредить? Мы ужались за счёт своих близких родственников, кстати. А эта старая писта наприглашала вообще хрен пойми кого. И эти хрен знай кто её послали, даже не соблаговолили сообщить, что не смогут прийти.
Ох уж эти баскервильши, сующие свои носы везде и всюду.
Не понимаю таких, но они прут как танки и очень удивляются и обижаются, если их осаживаешь. Пытаются снова и снова протиснуться в закрытые двери
Хорошо, когда по мелочи тебя натренируют, а я сколько знаю тех, кто по крупному влипал с потерей имущества, например.
1. Юность. 2008г, кризис, я ищу работу несколько месяцев, живу одна, перебиваюсь гречкой. Одна подруга просит меня связать ей оригинальный купальник для поездки на Мальдивы с компанией. Из моих ниток (прям как в истории) -а то ей некогда. Цену заранее оговорили. И вот, я все быстро закончила, радостно отдаю ей -мне в ответ «спасибо» и все. Я так офигела что не нашлась даже что ответить. Подруга ИП, имеет 2 магазина, тогда была очень обеспеченной женщиной (думаю, просто забыла про оплату). Через неделю я набралась смелости позвонить ей и напомнить про деньги. Была жуткая обида и разборки, долго не общались.
2. У меня уже дети, мы с мужем живем в нашем сельпо-пригороде.Друзей приходится заводить новых, т.к. со старыми видимся редко. Одна местная приятельница повадилась приводить ко мне (а у меня двое маленьких детей) свою 6-летнюю дочь. И девочка у нас дома каждый раз съедала абсолютно все фрукты со стола и выпивала ВСЕ соки моих мелких. После того как она, сидя в туалете (пардон) отключила нам воду (залезла в щиток) и мой муж до 23:30 придя с работы не смог даже вымыть руки- визиты прекратились. Тоже после скандала с обидами со стороны приятельницы.
До сих пор конфеты и бананы за гостями пересчитываете. ;))
Деньги-то вернула?
А насчет фруктов… имхо, самый простой вариант: ставить на стол в вазочке только то, количество, которым предполагается угощаться во время визита гостей. Все остальное — в шкаф, в холодильник.
с подобным столкнулась моя подруга. К ней повадилась через день да каждый день дева знакомая с дочкой. И дочка шарясь по шкафам/холодильнику пылесосила всё, что находила. Моя подруга тогда очень сильно в средствах была ограничена и язык почему-то в заднице держала, стрёмно ей было сказать, чтобы ребенок по шкафам не лазил и не съедал купленное для ее дочки. Злая Лилу оторвала дитятку от кормушки
Невоспитанный ребенок и наглая мамаша — это жуткая жуть
С одной стороны-вроде и с приятельницей хотелось пообщаться, т.к. обе в декрете и сами знаете, девочки, как в это время с общением…
С другой стороны- у девушки этой было двое деток, сыночек 2г и вот 6 лет дочь.Но там прям конкретно: девочка первой шла на кухню и ТРЕБОВАЛА «соку мне!». Без «волшебных слов. Любых. Потом я просто уже, визита после третьего заметила- что девочка конкретно -смотрела, например, сколько сока вообще есть, и пока все не выпьет не уходила. Т.е требовала открыть ей упаковку и тут же ее стакан за стаканом выпивала.
В тот день, когда она порылась в щитке в ванной и перекрыла воду я застукалаа ее на своей кухне, роющейся в холодильнике, по всей квартире потом валялись фантики раскиданные.
Т.е именно невоспитанность и то, что мать не делала ей вообще никаких замечаний меня заставило свернуть это общение.
Если я ей сама напрямую отказывала -она просто, когда мы находились в детской, например, шла в туалет, заруливая по дороге на кухню и сама себе добыв желаемое. Так с конфетами, которых я тогда выдала ограниченное кол-во, убрав нам к чаю на вечер остаток в холодильник. Но я, увы, застала ее не в туалете а в кухне, одну, шарящуюся по холодильнику. Конфет нашей семье к чаю на вечер не было, я собирала по полу фантики.
Меня заставило оставить тут комментарий именно то отличительное свойство людей, которые переходят чужие границы-что они это делают как будто так и надо. И выставляют виноватым, ищут какую-то вину, именно у того, чьи границы они перешли если тот смеет возмутится.В обоих моих случаях так и происходило.
Подружайкины дети когда приходят ко мне всегда спрашивают " а можно..", если «нельзя»- никаких истерик, никакого поползновения открыть и взять. Нет значит нет.
И для меня странно идти каждый день/через день в гости и не взять с собой вкусняшку к чаю
ЗЫ: когда-то давно по моим шкафам без спроса шарилась только свекруха))))
Иными словами, мне настолько хватало воспитания своих детей (а младшему моему было тогда около 10 месяцев и он везде лез) чтобы еще и воспитывать чужих.
чтобы еще и воспитывать чужих Зачем воспитывать? Раз сказала, не поняли — больше не приглашаем. И главное — не переживать и не испытывать чувство вины за то, что перестала приглашать неприятных гостей
Вот с этого момента поподробнее, пажалста, обожаю такие истории
А потом моя сестра не могла найти серёжку свою — обычную металлическую, но со стразиками. И я бы списала на совпадение, да только через пару дней мальчик тот и говорит «А я у тебя серёжку украл!». Я даже не связала сначала эти два события и не поверила. Потом, конечно, просила отдать, но он сказал, что потерял её давно. Вот так всё просто: зашёл, взял и потерял.