ДвухЫтажные вагоны РыЖыДы

Скажу сразу, что сама на них не ездила ни разу, но поначалу было интересно, что и как. Во, думаю, почитаю, вдруг попадётся когда-нибудь. Как стала читать отзывы — прифигела. Это жесть полная!
Если кратко, то основные претензии следующие:
— Кондиционер практически никогда не работает. А если работает, то система кондиционирования включает все купе и туалеты(!!!! !!!) одновременно.
— Горячая вода в купе проводника, и то если с нагревателем всё нормально. Ибо электрическая сеть не выдерживает нагрузки аж на два этажа.
— Туалеты тоже ТОЛЬКО на 1 этаже, причём этажа 2, а туалета не 4, а только 3.
— В купе нет верхней багажной полки над дверью
— В купе второго этажа с верхней полки вообще не видно окна, оно ниже.
— На всём втором этаже потолок срезан углом, в результате чего ни в окно в коридоре посмотреть, ни лечь на верхней полке нормально
— Рундуки меньше, чем в обычных вагонах
— Задолбанные проводники, которых на один вагон такое же количество, что и на обычный, вежливостью не блещут и пытаются сохранить хорошую мину при всех возможных поломках. Наверное, премии лишают за неумение успокоить разгневанных пассажиров.
— Цена не стала ниже, как рекламировалось
— Матрацев НЕТ
В комментах выложу фотки и пару отрицательных отзывов. Положительные не буду, они как под копирку «Вааааау! Два этажаааа! Жалобщики, вывсёврети!»
94 комментария
Садились мы с семьей на ст. Лазаревская.
Попав в вагон, мы поняли, что кондиционер в нем не работает вообще.
При нашей посадке в вагоне была вот такая температура.
Вагон идет битком, ни одного свободного места. Пассажиры стали оголяться как могли, тяжелей всего переносили такую духоту маленькие дети. Мы находились в закрытой металлической «консервной банке», которая с каждой минутой нагревалась на солнце. Многие пассажиры наверное смерились бы с этим, если бы кондиционер сломался в пути следования, все-таки техника. Так нет, вагон был отправлен из пункта формирования уже с неработающим кондиционером (вот вам и фирменность). И походу его даже никто и не пытался отремонтировать, пока пассажиры не начали кипишь.
В конце концов пришел начальник поезда, 2 поездных электро-механика и 1 представитель завода изготовителя вагона (поясню- представитель завода ездит на период гарантийного срока вагонов).
Тут то выяснилось, что не только наш вагон неисправен, оказалось, что еще один вагон идет без кондиционера.
Совещались, ремонтировали пол ночи кондиционер, кое как сделали, периодически он вырубался, а когда работал, то гонял не только холодный воздух в вагоне, но и запах из био туалетов (в общем ехали как могли).
В пути следования возникла еще одна проблема- сломались туалеты (вакуумные).
Всего их в вагоне 3 штуки, и находятся они на первом этаже в конце вагона.
Вы представляете, что начало творится?
Пришлось опять вызывать элетро-механиков. Спасибо им хоть отремонтировали из 3-х туалетов два.
И третья наша проблема с данным поездом- в Москву мы опоздали на 2 часа.
Расскажу теперь непосредственно про конструкцию вагона и обслуживание.
Наверное повторюсь, двухэтажный поезд- это красивая картинка, но совсем не комфортный для пассажиров.
Вот так выглядит лестница на второй этаж (она имеется и в задней части вагона и в передней части).
Между лестничными проходами имеются небольшие урны (мусорки).
Так же урны (мусорки) большие находятся на первом этаже, напротив туалетов.
Всего их 4 шт.- для пластика, для пищевых отходов, для стекла и для бумаги. Ясное дело расфасовывать мусор никто не будет, да и соберут их потом все равно в один мешок.
Это коридор вагона, внешне не отличающийся от обычного вагона.
Только вот разница есть, и не в лучшую сторону. Обратите внимание на правую сторону- верхняя часть стены и потолок срезан. И из-за это коридор уменьшается, а главное если вы захотите посмотреть в окно, то вам придется согнуться и извините за выражение оттопырить свою попу. Даже если у вас средний рост (у меня 1,67 см), не говоря уже о высоких людях.
Но самое не комфортное место в вагоне- это пассажирское купе.
У меня сразу возникает вопрос- люди конструирующие данный вагон, и люди, которые это одобрили, и разрешили выпускать такие вагоны, когда нибудь на поездах дальнего следования ездили ???
Условия для комфортной поездки в купе отсутствуют.
Во первых- места для багажа (чемоданов, сумок) в купе нет, не считая только рундуков под полкой, которые и те меньше, чем в других поездах.
Ниша над дверью, куда можно засунуть достаточно много вещей, в данном вагоне отсутствует (там просто стена и потолок).
А вот верхние полки- это просто издевательство над пассажирами.
Потолок и стена срезаны, из-за этого на ней неудобно находиться, особенно высоким, так как упираешься в этот срез.
Все чисто, даже уютно я бы сказала, чистые биотуалеты, есть бумага, бум. полотенца, подкладки на унитаз. Купе тоже уютное, застелено белье, есть набор питания, но вот заявленного wi-fi даже на станции в Москве мы так и не увидели. Проводница тоже встречала нас с таким недовольным лицом и с большим нежеланием выполняла свои обязанности, как будто ее просто насильно заставляли это делать. Даже умудрилась «мягко послать» нашего трехлетнего сына, когда он ей протягивал свой билет. А он ведь так ждал этой поездки и для него это было такое событие. Просто поражает, до какой степени можно просто ненавидеть нас, пассажиров.
Но оказалось, что это были просто мелочи по сравнению с тем, что началось дальше. Комфортной нашу поездку можно было назвать первые минут 40-50. Я спустилась к этой же проводнице, что бы попростить чая, но оказалось, что тен не нагревается из-за проблем с локомотивом, и что ждать придется до Рязани, где его должны поменять. Но и после Рязани так воды мы не дождались. Теперь проводница все также нехотя объясняла нам, что это поломка электрокабеля между вагонами, но на ближайшей станции все починят. Тем временем, к отсутствию горячей воды, прибавилось еще отключение кондиционеров и биотуалетов. В купе стало невыносимо душно (замечу, что окна не открываются), а унитазы в туалете наполнились отходами жизнедеятельности (смыв тоже перестал работать), пассажирам предлагалось справлять нужду в ведро, погас свет. И поезд попросту обессточился и стал похож на консервную банку, которая битком была набита потными и вонючими пессажирами. Так мы проехали еще несколько часов, но на каждой станции, где мы останавливались, никто не мог устранить эту неполадку.
Ближе к вечеру пассажиры в нашем вагоне откровенно взбунтовались, пргласили нач. поезда, но так с кирпичным лицом не хотела признавать явную неисправность поезда и сообщать руководству. В шесть мы остановились на ремонт, нас заверили, что вот тепеть все точно отремонтируют. Мы стояли минут 40, между вагонами бегали механики и что-то ремонтировали. В семь поезд тронулся, но так снова ничего не заработало. И только к 9 вечера мы смогли вздохнуть нормально, когда заработали кондиц., приготовить горячее питание, попить чаю. Клянусь, ни слова не придумала, все было именно так. Кстати, кто был также свидетелем этого 22.06. лайкните, пусть все знают, какое корыто ходит на самый дорогой курорт страны. Никаких извинений мы естественно не услышали.
После входа в салон вагона следуют 4 ступеньки вниз на 1 этаж или 8 ступенек вверх на 2-ой этаж, наверное конструкторы этого вагона думали, что люди едут(возвращаются) на юг отдыхать без чемоданов или чемоданы должны сами идти по ступенькам(в старых вагонах ступенек нет). В вагоне три туалета, но в них была такая вонь (хотя садился на конечной станции Адлер), что надо задерживать дыхание находясь в нём(в старых вагонах было открывающееся окно и туалет проветривался).
Проводницы в вагоне покуривали (чихали они на запрет курения в поездах) и кондиционер разносил этот запах по всем купе. На замечания они начинали осматривать тамбур, вроде делают вид, что ищут курильщика, но воздух от этого чище не становился, а в вагоне ехали и дети (в старых вагонах есть открывающиеся окна с помощью их можно проветрить вагон)вот и дышали этим г--ном. Полки теперь имеют тканевое покрытие (вместо старого дермантина)с довольно жестким наполнителем. Матрасов нет. Сказать, что спать не комфортно значит ничего не сказать. Да вот ещё всю дорогу вагон испытывал очень ощутимые толчки то сзади то спереди, напоминало сортировку вагонов, как-будто мы догоняли впереди идущий вагон, а потом задний догонял нас и наоборот и всё это происходило на приличной скорости, даже выплёскивался чай из не до краев наполненного стакана и падала 1.5 литровая бутылка воды, и заснуть было невозможно и лишь около 5 утра заснули и около 8 утра нас разбудил очередной толчок(в старых вагонах я такого на скорости никогда не наблюдал), и дело тут я думаю тут не в машинистах поезда, а в чём-то другом. Да по поводу полок, если случайно обольешь её, то будешь сидеть(спать) на мокром(в старых вагонах вытер дермантин и едешь с комфортом дальше).
Потолки низкие, на верхней полке сидеть теперь нельзя ( я ехал в купе на 1-ом этаже) и залезать на неё стало очень сложно, как-то всё не додумано. На верхней полке лёжа на спине согнув ногу в колене коленка упирается в потолок (при моём росте 187см.). Про второй этаж почитайте у других. 7000 руб это не стоит. Конструкторам этого вагона надо оторвать голову, о людях они совсем не думали, простая показуха главное, чтобы снаружи блестело. Так, что лучше ехать в старом скором (даже дешевле, а время тоже) или помедленнее в пассажирском, но на крайняк на самолете.
Войдя в поезд мы спустились на первый этаж по лестнице и дошли до своего купе, поезд был чистым и в тот момент радовал чем то новым и не обычным, в купе теснее чем обычно, но наш чемодан и сумка спокойно поместились под полку, и вот мы радостные уселись, начинался отпуск. Купе: в купе есть розетки 220в., кнопка вызова проводника, кнопки света, радио, ну и даётся сухой паек, пресса и средства гигиены( зубная щётка, паста салфетки).
Первое разочарование преподнес нам сухой паек, а точнее плесень на булках, и это блин за семь тысяч.
Про плесень мы сказали проводнику, та удивилась схватила булки, и со словами я убью ресторан убежала, через минут двадцать вернулась с каким-то парнем и новыми белками, парень весь обизвинялся, и объяснил то что они не смотрят что им привозят в коробке, а просто тупо раскладывают ( как вам сервис). Но так как, портить себе настроение с самого начала не хотелось, мы приняли их извинения и не стали раздувать скандал. Сухой паек: в состав сухого пайка входит злополучные булки, по штуке на человека, колбаса, йогурт, вафли, бутылка воды, запеканка и ложка с вилкой. Про булки вы уже слышали, йогурт мы не ели, а колбаса и запеканка вкусные, на этом из еды все.
По поводу удобности купе, койки жёсткие, если вы любите смотреть в окно, то обязательно кладите подушку под спину, я этого сначала не сделал, и очень пожалел, спинка в этом купе это блин доска обитая тряпкой, в общем к обеду спина у меня болела ужас, хотя подушка тоже может и не спасти, потому что подушки в этом поезде одно название, тряпка блин в наволочку завернутая.
Туалет: туалетов в вагоне три, все био и современные, но в нашем вагоне не работало табло на котором показывает занят он или нет, поэтому как в старые добрые у туалета была очередь, а ещё в туалете есть такой прикол, кнопка слива там светится зелёным и красным цветом, соответственно зелёный пользоваться можно, красный нельзя, но блин вы можете зайти в туалет и она будет гореть зелёным, а когда вы сделаете свои дела она загорится красным и не спускает, и вот я так раз попал и стоял как дурак ждал блин зелёного цвета, а кто-то ждать не стал, и извините за выражение насрал, забросил все бумажкой ( что категорически запрещено) и ушёл, так на какое-то время у нас было два туалета, а да забыл, в туалете есть, салфетки для рук, накладки на унитаз, туалетная бумага, мыло, горячая вода.
Вагон ресторан находится на втором этаже, но про уют в нем говорить не приходится, обстановка ужасная, но еда вкусная, и цены умеренные по сравнению с другими поездами, один совет, если будете там, берите все раздельно, кусок мяса и картошку, а не горшочек, а то я взял горшочек и мяса я там не особо увидел, но повторюсь, кормят вкусно.
Верхняя полка: ооооо таких ощущений я не испытывал, как же там тесно, ужас, не верте людям которые пишут что они метр восемьдесят спокойно там сидели, это вранье, у меня метр восемьдесят и чтобы туда залезть и не удариться головой о кондиционер ( при первой попытке я ударился), мне приходилось вжимать в себя голову и простите задницу, очень мне хочется посмотреть на человека который это придумал, а это первый этаж, на втором места меньше, очень не удобно.
По поводу шума, тоже не верте людям которые пишут что там тишина, да вы не услышите шум проходящего мимо товарняка, да и просто шума с улицы, но блин поезд издаёт столько своих шумов, складывается ощущение что ему лет 20, что-то скрипит, трещит, стучит, воет, полная звуковая карта, так что ещё вой рельс на старых поездах сказкой покажется.
Проводники: вот с проводниками нам повезло, это наверно одно из не многих светлых пятен в этом поезде, добрые и услужливые, кипяток у нас был всегда, уборка тоже была, в общем спасибо им. Кондиционер у нас работал всю дорогу. Я не знаю как там на втором этаже, но на первом нам очень не понравилось, если вы рискнула и решили ехать этим поездом, берите только нижние полки, а лучше берите билеты на поезд 101/102 цена почти одна и таже, а комфорт в разы на нем выше. В общем мы не поняли, за что этому поезду приписали слово фирменный, и за что берут такие деньги. Комфорта ноль. Обратно мы ехали поездом 101/102 и я проводнице сказал, что на сколько у них комфортнее по сравнению со 104, и она нам рассказала кое что про двухэтажный поезд.
Первое это то что большинство проводников отправлены на 104 в наказание за проступки, в общем если раньше проводника за проступки отправляли на поезд до Челябинска или Воркута( не в обиду этим городам, но это рассказ проводника) то теперь их отправляют на двухэтажный поезд. Так же она объяснила злость и раздражение у проводников на 104 ( я правда с этим не столкнулся), первое это то что вагоны в два раза больше а количество проводников на вагон тоже, второе в вагонах сделаны кнопки вызова проводника, а сделаны они так что задеть и нажать её очень легко, вот и бегает проводник туда сюда, из-за того что люди случайно задевают эту кнопку, а происходит это очень часто, и последнее что она рассказала, это то что эти составы гоняют без передыху, все вы наверно видели рекламу что в Казань теперь едет двухэтажный состав, это все одни и теже составы, они из Адлера приходят в Москву, через два или три часа они уходят в Казань, так же обратно, отдыхать там проводникам некогда. Вы не подумайте, что я их оправдываю, просто решил рассказать все что увидел и узнал. Надеюсь мой рассказ поможет вам, всем удачи, ездите на поездах.
На первом этаже видны только ноги людей на перроне, на втором этаже окно заканчивается чуть выше пупка. Чтобы посмотреть в окно, надо стать буквой " Г". Не все пассажиры этого поезда знают, что за " сервис" в виде сухого пайка каждый заплатил 554,5 рубля заложены в стоимость билета. Учитывая оптовые закупки, он стоит не более 18 рублей. Разность 554,5 -18 — это сборы Якунину на бедность.
В вагоне нет ни титана, ни чайника. В пайке всего 200 гр. воды на сутки. Т. К. у меня был талон на билет, то в кассе заставили доплатить 554 рубля за паек. Ехала 14 ноября 2013 г. На всех верхних полках ехали строители олимпстроя. Тамбура для курящих нет, все курят в вагоне. От этого ужасный запах в купе. На верхних полках мужчины жаловались на тесноту:" лежим как в гробике".
Не помню уже на каком сайте прочла комментарий, что где-то в далёкой Европе двухэтажные поезда считаются эконом-вариантом, а не рекламируются как супер-пупер-новинка-удивинка.
В общем, почитала отзывы и перехотелось мне пробовать ездить на двухэтажных поездах
Поезда со спальными местами здесь тоже есть. Ходят ночные рейсы. Я в таких не ездила ни разу, не могу сказать, как они оборудованы. Германию можно проехать часов за 8 поперёк, так что лежанок не предусмотрено в обычных поездах))
От Самары до Ташкента суток трое, небось, пилить? Или дольше?
Насчет двухэтажных- тоже не ездила. хочу попробовать как-нить. пара-тройка знакомых ездили в разных направлениях с детьми. остались довольны.
Из воспоминаний студенческой юности, когда подрабатывала в летние каникулы проводником. Инструктаж бригадира: Если пассажиры требуют включить кондиционер, отвечать: он включен. Но включать его ни в коем случае нельзя — а то сломается.))
при этом альтернатива есть- самолет или машина. но у недовольных всегда какая-нить [Вырезано цензурой] найдется.
Но! сервис, конечно, должен улучшаться.
Что касается обсуждаемых двухэтажек. Написано, что цена проезда 7 тысяч рублей за 24 часа езды. Не дофига ли даже для фирменного поезда? Тем более, для дороги более экономного, чем обычный
я тоже за соответсвующиий цене сервис. причем не только на РЖД) А что делать с сырунами-пассажирами?
а цена вроде зависит от многих факторов: на верхних полках дешевле, дети едут со скидкой, бывают распродажные билеты.
так можно поехать не на фирменном)
Я года полтора назад ехала на фирменном (обычном одноэтажном) поезде за 3 с копейками тысячи и часов 17. Фирменный мы брали чисто ради биотуалетов, ибо на этом направлении не фирменные с обычными «биноклями для рельсов». Когда нет очереди в туалет, и ты можешь спокойно умыться — сие счастье есть великое, имхо.
Собственно, ради этого и пост: не берите двухэтажку, если вам не по приколу, а семьей на отдых ехать надо
Очень дорого, на самом деле, самые дешёвые билеты Москва-Анапа в районе 2100 плацкарт, причём это ночной поезд, отправление в 22:38 а приедем аж через сутки в 5 утра, 30 часов в пути в плацкарте, купе 5750 взрослый, ребёнок на 300 руб. дешевле, и те же 30 часов.
Самолёт можно найти в районе 7 тыс. Москва — Анапа.
В общем, нам выгоднее автобусом ехать, автобус — туда-обратно 5200 на человека, но везут-то до места и увозят от места.
Вот это офигеть. Судя по правилам того же РЖД, цена детского места составляет 35% от цены взрослого, разве что услуги по полной стоимости. По факту цена билета должна быть меньше половины полной цены. А тут 300 рублей, я фигею.
В общем, нам выгоднее автобусом ехать, автобус — туда-обратно 5200 на человека, но везут-то до места и увозят от места.
И ехать тоже 30 часов автобусом?
Ну, а чего им свои собственные правила-то соблюдать?
И ехать тоже 30 часов автобусом?
Бывает, что и 30 часов, но очень редко, когда пробки большие. Обычно, всё-таки 24 часа едем.
С автобусом чем выгодно, тебя из твоего города забирают и привозят на место, прямо в тот гостевой дом, где ты будешь отдыхать.
И забирают из гостевого дома и привозят в твой город на автовокзал.
Если ехать поездом, то на 4-х человек электричка до Москвы 240 (округлила) руб/чел,
считай, тыща, до вокзала метро 50*4 = 200 руб.
Ехать 30 часов поездом, потом от ждвокзала ещё добираться до места — такси 2000 руб., получается дополнительные расходы в одну только сторону чуть больше 3000, обратно то же самое, получается 6000 дополнительных расходов.
Так ещё ж до Москвы с вещами надо ехать, потом до вокзала с вещами, в общем, посчитали мы всё, прикинули, что именно в нашей ситуации выгоднее автобусом.
Самолёт можно найти за 7 тыс.
И курочками весь вагон пропах, а ещё свежими огурцами и грязными носками.
У меня плохие воспоминания о поездках в детстве и в юности тоже.
На автобусе я себя намного лучше чувствую.
Ярких впечатлений о запахах не припомню, наверное потому что это всё-таки не плацкарт
Мы с мамой вдвоём ездили, как правило.
Купе брали один раз, когда с подругой мамы и её дочкой ездили.
Путёвки обычно мама брала у себя в профсоюзе на двоих.
Не прониклась я любовью к поездам, не моё это
Осталось только два тура на Азовское море, по бешеной цене, а что делать. В этом году ажиотаж.
Уже на 4-ое место бронь не подтверждают, потому как перепродают места.
перепродают места. если ехать на своём авто, то можно порыться в предложенных вариантах на месте, до сих пор остались те, кто не дружит с инетом, а сидит с табличками на въезде в курортные места
А может в Крым?
В сети есть варианты, можно попробовать напрямую договориться.
Весь прикол — как туда добраться, мы-то привыкли уже из нашего города на автобусе путешествовать.
Очень удобно — тебя с вещами довозят до места, и забирают тоже.
Чикилять до МОскоу с дитями и вещами на Казанский вокзал…
На пароме в очереди не стояли ни туда, ни назад. Возможно, что нам просто повезло, тк погоду не угадать.
Я дома-то боюсь с детьми ездить.
Крым нет и чёрное море нет вообще, не любим мы с сыном, а на азовском море у сына на долгое время проходят все прыщи. После двух купаний буквально. На чёрном нет такого эффекта.
В Черном еще такая бяка водится, которая в жару дает нехорошую для детей инфекцию. Мои ребята выяснили это, увы, опытным путем. Пару-тройку лет назад во время отдыха на Черном море племяшка невестки в больницу под капельницу загремела. Тогда они про эту бяку и узнали. С тех пор летом на Черное — ни ногой.
А вот на майские (прихватив чуть отпуска) катались в Сочи. Вернулись в полном восторге (не от старого Сочи — от Большого). Вплоть до того, что невестка сказала, что хотела бы там жить. Хотя жить-то там как раз и проблематично. Цены — московские отдыхают, а зарплаты — региональные.
Я вообще жить на курорте не понимаю, жару плохо переношу постоянную.
Ну да, и «не надо путать туризм и эмиграцию».
Полоски «Глюкотест» очень советую, на всякий, он проверяет ацетон в моче, при малейшем недомогании смотришь, если есть ацетон, начинаешт терапию как для ротовирусной.
Глюкотест… записала
У них в меню был и суп гороховый и капуста тушёная.
Я глюкотест додумалась купить только на 5-ый день, забыла уже, что такое всякие ротовирусы.
Померила, а у дочки высокая концентрация ацетона, почти максимальная, о, я забегала, за три дня беспрерывного беганья с водичкой, пюрешкой, баранками, сладким слабым чаем, ацетон приблизился к среднему значению по шкале.
А на 7-ой день вообще не обнаруживался. Но хорошо, что я вспомнила, потому как могли больницей закончить, в лучшем случае, только капельницами.
В них особо не поглотаешь водичку.
Я вот такой присмотрела в декатлоне. Еще не покупала
В той модели, что мы брали, фишка в том, что воротник надувной, а потому и фиг хлебнёшь воды.
Э… наверное, не задумывалась.
Ещё мне нравятся «водные ходунки» — круг с трусами такой, чтобы дитё в нём сидело, ноги в дырки просовывало, а попа спокойно сидела и не проваливалась. Пробовать пока не пробовали, но по описанию вещь тоже полезная
Один только момент, надо очень следить, чтобы не перевернулся. Не совсем безопасная вещь.
У нас ещё типа такого было, матрасик надувной с ручками, сами на нём плавали.
Похожий, но другой, надо фотки смотреть, забыла уже.
Учитывая, что сын с 5-ти лет практически каждый год на море, а дочка с 2,5, то мы и нарукавники пользовали, сыну, точно. Дочке жилетик надувной.
Матрасик или даже матрасики тоже были, надо повспоминать.
Вот у невестки Смокис племящка, видимо, в такую ситуацию и попала.
У нас же есть категория мамов/папов, что болеет ребёнок, не болеет, покеру метель, тащат везде с собой, включая экскурсии, ну, как жеш, уплочено ж.
На чёрном море таких просто больше, потому как чёрное море популярнее, хотя я лично не понимаю, почему.
Ну, так Азовское многие грязной лужей считают.
думаю, да. Плюс жаркий климат располагает к распространению кишечных инфекций. Ну а в Анапе канализационная труба выходит неподалеку от городмкого пляжа…