Как вы относитесь к дате 1 сентября

В школьное время многие терпеть не могли этот день: конец каникул, начало учёбы, да ещё название издевательское — праздник, день знаний. А как вы относитесь к нему сейчас? Комментарии о причинах можно в комменты

67 комментариев


У меня по роду деятельности 1 сентября восторгов не вызывает. Если раньше это было окончание каникул, то теперь — окончание отпуска

Я хорошо относилась, пока не возникла надобность детей в школу или в сад отводить.
Потому и проголосовала, что нейтрально. А пока работала, то любила.

Во, кстати, дилемма: идти на 1 сентября на работу или с ребёнком в школу топать.

В чём дилемма? Отвёл ребёнка в школу и топай себе на работу.

В школе и на работе линейки в одно время бывают))

В вузах линейки бывают?

Да. У нас во дворе студенты буквой П выстраиваются и директор (не только он) чего-то в микрофон вещает. Поэтому приезжать рекомендуется либо до линейки, либо после, ибо микрофон как раз на ступеньках входа ставят и некрасиво мимо шастать в такой торжественный момент

Бывают, только студенты не по стойке смирно и не по курсам/факультетам стоят. В некоторых вузах 1-е сентября совмещают с Посвящением в студенты. Сам праздник посвящения в этом случае относится на конец сентября, чтобы дать возможность первокурсникам подготовить свои выступления.

Пока дети в начальной школе, мамы, как правило, отпрашиваются. У нас даже проректорша уже два года подряд отпрашивается, с тех пор как ребенок в школу пошел (1-е сентября — это и вузовский праздник, а она, к тому же, по совместительству еще и директор колледжа при институте). Дальше — по ситуации. Но кто-то из близких ребенка 1-го сентября сопровождает всегда. В 1-й класс — вообще всей «большой и дружной».
Пока росла сама — это была просто дата окончания каникул. Пока растила своего ребенка — это был семейный праздник с белой скатертью, праздничной поляной и подарками. Присутствовали с отцом на торжественной линейке до 8-го класса включительно. Дальше решили ребенка не смущать, хотя в нашей школе присутствие родителей на всяких торжествах только приветствовалось.

мама ходила на работу, я все детство хотела, чтобы она со мной на линейку сходила. но ей никак, у нее свое 1 сентября, раньше педагогом была.

так это один раз в году))
все остальное- рутинные будни

а мне нравится) особенно первоклассники такие трогательные)

Вот ещё по ходу разговора вопрос возник: девочки, а как вы считаете, нужно ли нести букет, если ребёнок уже не первоклассник? Я вспоминаю своё детство: долгое время родители чего-то там суетились, цветочки доставали. Обычно у бабулек деревенских из сада какие-нибудь приличные за небольшую денежку брали. Часто эти же бабули сами выходили торговать перед 1 числом, а иногда прямо на дом к знакомым ходили

мои носят небольшие букетики. но у нас классные хорошие.

У меня в последнее время складывается практичный взгляд на жизнь. Думаю, я лучше спрошу свою дочь, хочет ли она нести букет и если хочет, то кому конкретно. Лично моё мнение состоит в том, что это лишнее.

Ну, представь себя на месте учительницы, мы на первое сентября носим, если сын считает нужным, а лучше, если на день учителя.

Ну, представь себя на месте учительницы
Хорошая шутка

Помнится, наша классная, та самая математичка, которую я до сих пор ненавижу, шибко любила цветочки и всяческие подарочки. И вот у нас экзамен по математике выпускной в 9 классе. Родители на собрании обсуждают, чего купить и сколько — водичку там, шоколадки. Классуха давай вещать, что-де надо «побольше цветов». Тут родители и выступили: мол, уважаемая, а напуркуа ДЕТЯМ ваши цветы, да ещё и много, денег потратим, всё завянет, давайте лучше больше воды закупим, всё-таки несколько часов сидеть

Хи-хи. Когда была куратором в колледже, то тоже перед госами давала указание родителям, чтоб побольше цветов притащили. Мы ими комиссию от студентов загораживали для облегчения списывания.smile
А ребята тихо балдели: ведь во время промежуточных экзаменов списать у меня было нереально — выгоняла тут же. Ну а на госах — что ж делать. Что вырастили/обучили — то вырастили. Выпускать-то всех надо, раз уж додержали до последнего курсаsmile

Логично)) Раньше выгонять надо было))

Много выгонять нельзя — есть указание сверху «держать контингент», по крайней мере у нас сейчас. А то если всех олухов отправить в причитающиеся им ПТУ, кто же будет денежку за обучение нести, относительно умные бюджетники? За бюджетников государство в 10 раз меньше платит вузу

План по двоечникам существовал всегдаsmileИ тех учителей, кто портил статистику, ругали нехорошими словами))
В нашей частной школе вообще никого не выгоняли — лишь бы платил. а там мог вообще не ходить, не писать, не сдавать. Куда мир катится?smile

Я как повела занятия у будущих железнодорожников, теперь опасаюсь на поездах ездить smileНадеюсь, в меде со студентами строже, особенно с анестезиологами и хирургами
Последний раз редактировалось

После того, как вела занятия на МАИвских филиалах (при заводах, которые изготавливали «предметы вертикального взлета») с ужасом стала относиться к нашей космической отрасли.

Как-то вот так получается

Тут не тот случай. Учительский стол был размером с парту и стоял боком. Схематично вот так, цветочки обозначены красненьким

Перед госами и столы расставляли так, чтобы меньше просматривались. А когда проверяющий из министерства радовал нас своим посещением (вообще-то они должны быть на каждом госэкзамене или защите, но по факту приходят один раз за сезон), то в мою задачу входило и отвлечь его, чтобы он не прислушивался, ЧТО несут наши детишки. Была помоложе — выкладывала свои буфера 6-го размера на стол, когда соблазнять стало нечем — завлекала разговорами типа «Альфред Терентьич, Вы ТААААКОЙ ВУУУУМНЫЙ!!!». Смешно видеть, как мужики ведутся и на то, и на другое.

Была помоложе — выкладывала свои буфера 6-го размера на стол, когда соблазнять стало нечем — завлекала разговорами типа «Альфред Терентьич, Вы ТААААКОЙ ВУУУУМНЫЙ!!!». Смешно видеть, как мужики ведутся и на то, и на другое.
А в первом случае студенты на занятиях не краснели? Это к тому, что большую грудь ничем не спрячешь, даже если захочешь))

Второй пункт я недавно попробовала. У нас девушка на год старше меня решила поступать в аспирантуру к одному скользкому и противному мужику. Умом он не блещет, даже не доктор наук, но выпендрёжу много. И вот заходит он такой на кафедру, а там только я. Он молчать в принципе не умеет, давай на уши приседать: передай, грит, моей новой аспирантке, пусть статью пишет про чего-то там стохастические процессы. Я-то в курсе, что это, у меня диссер на стохастических моделях построен. Но мне хотелось поскорее избавиться от этой беседы, я делаю большие глазки, хлопаю ресничками и говорю «Ой, да как же я передам, столько слов умных». Тот аж расцвёл smileХвост распушил и выпендривается «о-о, да ещё про эргодические надо добавить». Это всё мне известно, но я мило улыбаюсь, типа хи-хи, а сама думаю «иди уже отсюда, дядя, мне работать надо»

А с чего им краснеть? Препод — существо бесполое, форма одежды офисная.
Вообще-то, большая грудь — большое неудобство. Тяжело, в жару, пардон, без спецобработки опрелости образуются, трясется при резких движениях, бег вообще превращается в цирковое представление. И сексом заниматься неудобно, большинство позиций некомфортно.

то тоже перед госами давала указание родителям, чтоб побольше цветов притащили. Мы ими комиссию от студентов загораживали для облегчения списывания.
Да, и цветы полохматее, по ходу, все так делают. А я думала, это мы такие умные smilesmilesmilesmile

Что вырастили/обучили — то вырастили. Выпускать-то всех надо, раз уж додержали до последнего курса
Ну, да, не выбрасывать же smilesmilesmile

Ну, представь себя на месте учительницы
Хорошая шутка
Я имела ввиду, меня лично цветочки на 1-е сентября бы задолбали по самое «не могу».

я тоже спрашиваю
видела и в горшке могут принести цветок)
Последний раз редактировалось

хочет ли она нести букет и если хочет, то кому конкретно
Нужно учитывать, что на подобные вопросы дети не всегда отвечают искренне. Бывает, что они выдают тот ответ, который, по их мнению, от них желают услышать. И второе обстоятельство: в определенном возрасте очень сильны стадные инстинкты; временнОй промежуток, как правило, короткий, но он присутствует всегда. Когда все с цветами, а ты — без, может возникнуть чувство ущербности и дискомфорта.
И вообще: цветы — это всего лишь цветы. У нас сейчас это даже не зубодробильно дорого, благодаря огромному числу цветочных мелкооптовых баз. 10 роз — 150-180 руб. 10 орхидей — 180-250 руб. Пока, во всяком случае. Не знаю, что будет в этом году после введения санкций на европейские цветы, и, кстати, подозреваю, что данная конкретная мера продавлена цветочной мафией, которая, например, четко поделила московский рынок. Навар-то по цветам был порядка 100-500 процентов.

Для меня в мои годы школьные 1 сентября был хорошим днем, мне нравилось одеваться торжественно, нести букет цветов, зайти в свой слегка пахнущий краской класс, сесть за парту.Ностальгия! Но в теперешнее время для меня это не в радость, потому что мое дите в школу пошло, а все изменилось и намного хуже стало.

А насчет букетов-так случилось, что нашу единственную в районном центре русскую школу разделили на русские и украинские классы, в украинские идет больше детей, моя доча-в русском, нам так удобнее было, да и надеялись, что внимание больше будет, у нас сразу 2 девочки было, теперь одна осталась, моя и 4 мальчика, в последние разы она одна букет носила, мой папа тоже учителем работал и ему всегда цветы дарили, да и мы в классе свою классную не обижали цветами.

А у нас наоборот, после развала орали, что русский язык нафиг не нужен, посократили количество классов с русским языком обучения, а кое-где и вовсе закрыли. А теперь набиваются в эти классы по 45 человек, хотя национальные в этой же школе набирают по 20. И ходят на курсы русского языка за деньги)

Пипа, а вы где живете?

после развала орали, что русский язык нафиг не нужен, посократили количество классов с русским языком обучения, а кое-где и вовсе закрыли.
А потом не могли техническую документацию на национальные языки перевести, потому как там таких слов не было даже. Это не только для Узбекистана характерно было.

Это вообще отдельная пестняsmile
Я помню как нам в казначействе дали бланки только на узбекском, мы их всем садиком заполняли, один фиг не правильно оказалось. Потом выяснили, что не только мы такие бестолковые. Короче народу надоело фигнёй заниматься по два раза в месяц и через пару месяцев сделали все бланки на двух языках, как раньше)

Жесть какая, официальные бумаги на узбекском)) Это страшнее, чем китайская инструкция

Страшнее только туркменский рэп )))

Не, если есть с чем сравнивать) У нас, например, женщина до 35 лет не может выехать за границу без нотариально заверенного разрешения родителей или мужа. Вот где жесть.

А если она — незамужняя сирота, то всё, сиди дома?

Тогда ещё интересней-нужно принести справку с махалли.
Тут дамочки замужние недавно жаловались на маразм наших властей. Одной нужно было ехать к мужу, который работает за границей, чтобы провести с ним каникулы, дамочка студентка, а ей говорят, что он должен дать ей разрешение на выезд заверенный именно в нотариальной конторе по месту прописки. Весело у нас.

А что такое махалли? И очень любопытно, о чём справка

махалля дословно-квартал, т.е. сидит там квартаьный председатель, который, якобы, в курсе всего в своём квартале и знает всех поименно, но по факту я не знаю своих соседей, соседи не знают меня. И вот этот саксаул должен написать справку, что я сирота, но не тунеядка и не аморальный элемент иначе мне овир не поставит визу на выезд, ибо я не благонадёжная и, естественно, прямо с самолёта начну секс услуги предлагать. Справки должны выдаваться бесплатно, но некоторые особо ушлые пытаются на них зарабатывать.

Прикольно)) а старше 35 — это уже старуха, нафиг она не нужна, пусть валит, куда хочет?smile
Идиотизм какойsmileКак распоряжались всю жизнь своими мешками тряпок, так и до сих пор продолжают. Буд-то и не было советской власти 70 лет. Басмачи хреновыsmile

Ага, 70 лет нам доказывали, что все люди равны, но по факту оказалось, что всё таки мужики, даже сидящие на шее у женщин, ровнее тех самых женщинsmile
Последний раз редактировалось

Про это лучше не думать. Цензурных слов всё равно нет, уделать парочку самых поганых тварей невозможно. Чего зря расстраиваться?))
Как вы там живёте вообще?smile

Я сначала сама в шоке была от таких новостей, а потом решила не заморачиваться. На ситуацию повлиять не могу, а крышу от этих раздумок снесёт однозначно.
Говорила дочке, что дурная затея на потребитель.уз подписываться, одно расстройство.
В общем весело живём. обхохотапись ужеsmilesmile

Я не пОняла, а права человека? Что за бред? У вас светское государство?

Ага, ты ещё про демократию вспомни)

Кошмар какой. А то я ещё удивлялась, что моя родня (неблизкая, всякие двоюродные-троюродные моей мамы) оттуда свалила.

Я удивляюсь тем, кто там остался.

Да нормально, если ни куда не выезжать, чтобы сравнить не с чем былоsmile

Как я относилась к первому сентября в детстве не помню.Скорее всего как в препятствию продолжения летних каникул) Меня отвели в школу за руку только в первый класс, потом ходила самостоятельно ( у нас от двери квартиры до двери класса ровно минута лёта была)
Теперь первого сентября мы празднуем день независимости, не к ночи будет помянуто. Этот праздник кроме недоумения ничего не вызывает.
Учебный год начинается со второго сентября. Дети всегда ходили с букетами. Букеты тащила я)

Мне в детстве нравилось. Вообще, вся эта суета и возня к началу учебного года. Родителям, конечно, сплошной стресс, а мне радость — форму новую покупали, мама воротнички красивые шила, тетрадки-карандаши-фломастеры — я их до сих пор обожаю, вечно в канцтоварах разгуливаю и всё трогаю)) Обувь новую к школе покупали всегда. Мы каждой обновке радовались. Поэтому 1-е сентября был праздник. Да и соскучится за лето успевали за одноклассниками. О! Учебники новые обожала — как только домой их приносила, так весь день листала, читала всё подряд))
У нас учебный год каждый раз начинается в разные дни. Когда в июле, когда в августе. Но всегда в понедельник. Это не праздник, просто организаторский день — все идут к первому уроку, получают учебники и списки нужных в этом году вещей, после четвёртого урока идут домой. Цветы дарить не принято. Мы, правда, в прошлом году в первый учебный день после посещения гимназии пошли в бывшую школу начальную и дочка подарила своей первой учительнице красивую розу — это любовь))
Сейчас для меня этот день обозначает начала стресса — ранние подъёмы, готовка завтраков-обедов, ожидание прихода детей (едут домой с пересадкой, отзваниваются по ходу дела, т.к. мама хочет знать, где находятся её детиsmile), опять уроки учить, всякие мероприятия нужно посещать и тыды — прощай, спокойная жизнь, в общемsmile

я может пропустила- старшая в гимназию прошла?

Да, в прошлом году в пятый класс. Вот через полторы недели идёт в шестой. Средняя уже в гимназию идёт. Чуйствую, я с ними скоро поседею окончательноsmile

значит я в детях запуталась, сорри!!))
или зависла ( это еще хуже для меня)

На сайте детей много, всех не упомнишь))

ну ведь помню твои переживания по поводу попадания в гимназию))

Так я тут на весь МН кудахтала)) Кто о чём, а я о детяхsmile

Я люблю) И в своем школьном возрасте любила и сейчас, когда дети в школу ходят. Мы практически всегда всем семьейным составом ребятишек в школу провожаем 1го сентября (включая бабушек и дедушку))))))

У меня уже в голове к этой дате Имперский марш играет, и Дарт Вейдер со штурмовиками наступает))

<a href="">Он...
Последний раз редактировалось

Терпеть не могла 1 сентября. По одноклассникам не скучала, а с подругами мы и летом общались.
Сейчас полегче, но напрягает иногда поиск штанов-учебников-рубашек-ботинок и т.д., особенно если учесть, что у сына и фигура, и нога нестандартная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.