Очарование скромности

Итак, обещанный опус о скромности. Сначала несколько моментов, которые мне особенно «понравились»:
1. Вводная часть рассказа сразу же объясняет нам, неразумным читателям, что повествование пойдет о «традиционном и правильном воспитании», которое, о Боже, плохо воспринимается современным «больным обществом». Уже хорошо. Уже скромненько так: кто не согласен, тот болен, пущай лечится.
2. Главная героиня — девочка Маша десяти лет, этакая Золушка: скромная, трудолюбивая отличница. У Маши есть папа, который строго следит, чтобы его дочу плохому не научили. А потому Маше запрещено посещать ЛЮБЫЕ школьные внеклассные мероприятия: праздники, чаепития, экскурсии, походы, прогулки. Более того, папа настолько обеспокоен нравственностью дочери, что может запросто выдворить пришедшую в гости к Маше подружку, не прошедшую фейсконтроль и не соблюдающую установленный папой дресскод.
Моменты, которые меня насторожили:
1. Про мнение самой Маши в рассказе нет ни слова: лишь «папа решил», «папа сказал», «папа посчитал нужным». Что думает сама девочка? Насколько папа считается с мнением дочери, да и вообще, знает ли о существовании у нее мнения?
2. Выдворить пришедшую в гости подругу только по причине несоответствия ее одежды папиным представлениям — неуважение к дочери. ИМХО, если хочешь, чтобы в твоем доме гости соблюдали некие правила, то озвучь их заблаговременно, ДО приглашения.
3. В том же эпизоде с выпроваживанием подруги есть второй момент: свои претензии к внешнему виду девочки папа высказал не ее маме, а самой 9-10-летке. ИМХО, решение проблем и высказывание претензий/замечаний должны быть на одном уровне: либо ребенок-ребенок, либо взрослый — взрослый. Т.е., если так возмущен внешним видом ребенка, вырази свою обеспокоенность его родителям, а не «скажи маме, что так ходить нельзя». Что? Сам боится высказать свою точку зрения взрослым, смелый только с детьми?
4. Снова тот же эпизод (ох, как он мне не понравился).
А майка с такими проймами, что через них виден живот. И я не выгнал Аню, как говорит ее мама, а довел за руку до калитки ее дома.
— Это как нужно заглядывать в проймы к девочке, чтобы живот разглядеть? И чего это дядька в эти проймы заглядывает?
— Почему из-за такой одежды стоило выставлять ребенка? Какой мотив? Забота о подружке? Типа столь откровенная одежда провоцирует маньяков? Так, она пришла в его дом. Там есть кого провоцировать? Что ей может там угрожать, при условии, что папа Маши — там единственный мужчина? Или он себе самому не доверяет? А, может, он беспокоится, что неправильная одежда подружки дурно повлияет на его дочь, и она научится плохому? В этом случае все еще более непонятно: получается, что папа так не уверен в правильности своего воспитания, в собственном авторитете в глазах дочери, что думает, будто один визит подружки в топике и шортах окажет растлевающее влияние на дочь и вызовет огромное желание подражать?
Сам опус в комментариях ниже, чтоб не засорять сайт плагиатом.
94 комментария
Рассказ молодой учительницы, которая столкнулась с редким на сегодня традиционным и правильным воспитанием, прививающим девочкам скромность и трудолюбие. Строгий, но справедливый отец воспринимается больным обществом как тиран и деспот.
В 4 классе учится Маша – девочка из многодетной семьи. Она старшая из четверых детей, есть еще братишка и две сестрички. Ни в одном внеклассном мероприятии девочка не участвует. Например, когда начальные классы выезжали автобусами на экскурсию в лесопарк, Маша с нами не поехала. Я спросила ее подружек, почему нет Маши, и девочки стали наперебой щебетать, что у Маши очень строгий папа, он ее никуда не пускает.
«Моя мама просила, чтобы Машу отпустили ко мне на день рождения, а ее папа не разрешил», – сказала Аня. «И ко мне на день рождения ее не пустили!» – подхватила Вика. – Моя мама говорит, что Маша у них, как Золушка. Домашнюю работу делает, а гулять ее не пускают».
Я удивилась и решила выяснить, что происходит в Машиной семье. Этот класс мне только что достался – их учительница ушла в декрет, и я пока не знала всех родителей. Идти сразу домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я решила сначала порасспросить мам Ани и Вики.
«Строгий? Да он просто самодур! – заявила мама Ани. – Моя дочка пришла в гости к Маше, мы живем на одной улице, у нас дома рядом, так он отправил ее назад. Говорит: иди и скажи маме, чтобы она тебя одела. Нельзя ходить раздетой. Представляете? Аня была в маечке и шортиках. Неужели девятилетний ребенок в летнюю жару не может так ходить?»
«Папа у Маши деспот, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас такой тиран, то что будет, когда Маша станет девушкой? Он на нее паранджу наденет?»
Я решила понаблюдать за Машей.
Девочка приятной внешности – рослая, стройная, прелестное лицо с легким румянцем (в большом городе не часто увидишь румяного ребенка!). Отличница, занимается в коллективе народного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто ее загрузили домашней работой, как Золушку. И одета, как все девочки, в форму школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.
Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом! Складки застрочены ниже бедер. Такая юбка случайно не задерется, а если налетит ветер, не поднимется выше головы. Ай да папа! Я удивилась и невольно улыбнулась. Еще неделя наблюдений, во время которых я отметила и постоянную прическу – коса заплетена классически, как в детстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, любимых другими девочками, и даже всегда негромкий голос, будто Маша старалась соблюдать тишину, причем не только на уроке, но и на перемене, когда другие дети орали, визжали и вопили как резаные.
Мне захотелось увидеть Машину маму. Тут как раз подоспело очередное мероприятие, на которое Машу, конечно же, не пустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после которой устраивали дискотеку. Нарядные дети плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета наблюдали за детьми. «Ну и что здесь опасного для Маши? – думала я. – Лишают девочку простых радостей. Вон как ее подружки выкамаривают. Может, и правда папа – домашний тиран?»
В понедельник я написала в Машин дневник просьбу для мамы прийти в школу.
Как вы думаете, кто пришел в школу? Конечно, Машин папа – «самодур» и «деспот». Мужчина далеко за сорок. Преподает в техническом вузе, доцент. Рослый, лысоватый, военная выправка, глаза серые, пристальный взгляд. Я невольно одернула блузку и выпрямилась. Он пояснил, что жена, мама четверых маленьких детей, не имеет возможности ходить в школу. Что случилось?
Вид у него был вполне адекватный, и я решила не расшаркиваться, а спросила его в лоб, почему Маша не бывает на внеклассных мероприятиях, почему ее не пускают на дни рождения подружек. Он саркастически улыбнулся и заявил, что категорически против школьных дискотек, экскурсий в лесопарковую зону и «хождения по хаткам». В наше время это ситуации, потенциально опасные для ребенка.
Его дочь посещает два кружка, этого вполне достаточно для гармоничного развития. Да, Маше запрещено ходить в гости к другим девочкам. Ведь он не может быть уверен, что там она будет в безопасности. Однако он не против, чтобы девочки приходили к ним домой и игрались с Машей под присмотром жены. И на Машин день рождения они всегда приглашают ее подружек.
– Почему же тогда вы буквально выгнали Анечку? Вам не понравилось, что она была в шортах? Все девочки летом носят шорты.
– Послушайте, – он снова неприятно улыбнулся, – я против того, чтобы девочку выпускали из дому в таких коротеньких штанишках, что из них половинки ягодиц торчат наружу. А майка с такими проймами, что через них виден живот. И я не выгнал Аню, как говорит ее мама, а довел за руку до калитки ее дома. Вы как педагог считаете, что я поступил неправильно?
Я молчала, думая, что ему ответить. В принципе я была с ним солидарна. Современные мамы иногда так оголяют своих дочурок, что за них становится страшно.
– У Маши тоже есть шорты, если для вас это так важно, – продолжил он насмешливо. – Но это именно шорты, а не плавки. И летом она носит безрукавку, в которой можно поднимать руки, не демонстрируя пупок.
– А складки на школьной юбке это вы ей застрочили? – не удержалась я.
– Не я, конечно, мама.
– Но вы подсказали маме?
Он рассмеялся, на этот раз добродушно.
– У нас с женой совпадают взгляды на воспитание дочерей.
– А что делает Маша по дому? Какие у нее обязанности? Вы знаете, что девочки зовут ее Золушкой?
– Маша убирает комнату, где живет с сестренками, и моет посуду после ужина. Ну и помогает маме, когда та попросит. Цветы поливает во дворе. На мой взгляд, на Золушку не тянет.
– Согласна. Но вам не кажется, что излишняя строгость, запреты посещать школьную дискотеку могут дать обратный результат в подростковом возрасте?
– Да зачем Маше привыкать к этим дискотекам? Вы знаете, что в старших классах это место, где подросткам продают наркотики? Она и так пляшет трижды в неделю в кружке народного танца. Это гораздо полезнее для девочки – формируется правильная осанка, грация. А на дискотеках они толкутся на одном месте, как бесноватые. Музыка гремит, уши закладывает. В чем польза для детей?
– Но…
– Послушайте, я хочу воспитать в дочках два главных качества, необходимых каждой женщине, – скромность и трудолюбие. И если школа мне не помогает в этом, то хотя бы не мешайте.
На этом разговор иссяк. Он ушел, еще раз порадовав меня ростом и выправкой, и оставил смешанное чувство в душе. С одной стороны, мне хотелось, чтобы Маша веселилась на школьных утренниках и дискотеках, ездила с классом на экскурсии. Но, с другой стороны, Машин папа во многом прав. Как жаль, что он даже не пытается найти золотую середину! Зато после общения с ним у меня появилась тема для разговора с мамами девочек.
Приглашу их на собрание-девичник! Сразу и познакомимся.
СОБРАНИЕ ДЛЯ МАМ
За неделю до собрания я раздала ученицам листочки с двумя вопросами для их мам:
1. Что такое в вашем понимании «девическая скромность»?
2. Вы хотите, чтобы ваша дочь быть скромной?
И вот собрание. Мамы четвероклассниц отдали мне заполненные листочки и заняли свои места за партами. Наверное, мне передалась бацилла пуританства от Машиного папы, потому что я неодобрительно посмотрела на двух мам, которые буквально вывалили свои прелести на парту. К чему такое декольте у блузки? Честное слово, в таком ракурсе полуобнаженная женская грудь становится похожей на за***цу. Потом я отметила у многих боевой раскрас – слишком яркий кричащий макияж, нелепые огромные заколки в волосах, блестящие наряды (они что, так на работу ходят?). Глаз отдохнул на трех-четырех женщинах, одетых просто и со вкусом, с нормальными прическами. Я попыталась угадать, где мама Маши. За партой девочки сидели другие мамы, я их знала. Наверное, вот эта бледноватая женщина без косметики. Ей около сорока. Лицо уставшее – еще бы, четверо детей!
Но я не угадала. Мама Маши была молодая, не больше 30 лет, в голубых потертых джинсах и джемпере, русые волосы собраны в длинный хвост. Одна их тех, на ком отдыхал мой критический взгляд. Ай да Машин папа! Такую раскрасавицу выбрал! А четверо детей – это, наверное, его гарантия удержать дома молодую жену. Значит, все-таки деспот?..
В своем обращении я подчеркнула, что мы не говорим сейчас о внутренней скромности (не выпячивать свое «я», не приписывать себе заслуги других, уметь при необходимости отступить на задний план, проявить такт, не делать замечания взрослым, не спорить с ними). Речь идет о чисто внешних признаках. Безусловно, за скромной оболочкой может скрываться даже хамство. И не могут все быть скромницами и тихонями. Да это и не нужно. Прелестный типаж – девочка-чертенок и т. д. Главное, чтобы поведение не выходило за границы приличия. Не называя имен, я отметила плохое поведение некоторых девочек в классе (обзываются, употребляя грубые выражения; толкаются). Попутно сказала о том, что в каждой девочке нужно развивать женственность (позы, походка). Хороший метод для этого – занятия гимнастикой, танцами.
Потом я зачитала ответы мам вслух (не называя фамилий), некоторые мы обсудили (без крика и споров не обошлось). Многие мамы формально подошли и ответили буквально двумя словами. Но несколько человек подробно изложили свое мнение, что меня очень порадовало. Приведу выдержки из самых интересных ответов.
ОТВЕТЫ МАМ НА ВОПРОСЫ:
Мама Алёны
В детстве я была очень скромной девочкой. Моя мама работала учительницей в нашей школе, и она очень боялась, чтобы коллеги не упрекнули ее в плохом воспитании дочери. Поэтому я должна была на уроках прилежно смотреть в рот учителю, на переменах ходить по струнке, на школьных мероприятиях декламировать стихи о природе, в то время как другие девочки пели веселые песенки или в коротеньких юбочках скакали по сцене. Как я им завидовала, этим, по мнению моей мамы, «вертихвосткам»! Когда стала взрослой, долго стеснялась высказывать свое мнение, участвовать в общем разговоре. Поэтому свою дочку я воспитываю иначе. Она у меня и поет, и танцует, никогда не стесняется, и на конкурсы красоты я ее вожу с 6 лет. Я не хочу, чтобы она росла умняшечкой-скромняшечкой. Пусть будет яркой, пусть звонко смеется, пусть задирает ноги в танце! В моем понимании скромность – это не опущенная покорно голова и вечное молчание. Поэтому пусть моя дочь лучше выглядит нескромной, чем забитой, как я в детстве. А про девическую гордость и честь я ей расскажу через пару лет.
Мама Юли
Девическая скромность – это уловка, на которую клюют глупые мужчины. Девушка вся такая тихая-скромная, а замуж выйдет и гуляет направо и налево. В тихом омуте черти водятся. Не люблю скромниц, не верю им. Свою дочку не ругаю за громкий смех или накрашенные блеском губы.
Мама Александры
Мне не нравится поведение трех девочек в классе (все знают, кто это). Они очень шумные, невоспитанные, нескромные. Часто наблюдаю за ними, когда идем из школы: кричат на всю улицу, громко смеются (можно сказать – ржут как кони). Стараюсь взять Сашу за руку и отвести подальше, чтобы даже не идти рядом с этой компанией. У меня дочка скромная (умеет себя вести на людях).
Мама Карины
Карина еще маленькая, ведет себя по-детски. Не считаю ее нескромной, поэтому проблемы с этим у нас нет. А вот старшей дочке (ей 16) я объясняю, что в наше время, чтобы выделиться и понравиться, девушке стоит быть скромной. Нескромные уже надоели. Расскажу об одном наблюдении. Прошлым летом мы отдыхали на море в Европе. На пляже большинство девушек и женщин загорали топлес. Только некоторые мужчины поглядывали на их прелести – причем чаще с ухмылочкой, а не с вожделением (привыкли!). И вдруг я случайно заметила, что все мужчины из компании рядом с нами внимательно смотрят в одну сторону. Я проследила направление и увидела девушку, которая пыталась снять мокрый верх от купальника и надеть майку, не показав грудь. Одной рукой она придерживала у груди полотенце, второй стягивала лифчик, потом взяла майку и натянула ее одной рукой. У мужиков, которые на нее пялились, так зажгло глаза! На пляже одна скромница привлекла больше мужского внимания, чем все полуголые девушки! На меня эта сценка произвела неизгладимое впечатление.
Мама Вики
Например, наш папа терпеть не может тихонь. Ему нравятся бойкие женщины. И даже поговорка такая есть: «Девушку украшает скромность, если нет других достоинств». И вообще в наше время скромным быть глупо – тебя просто не заметят.
Мама Кристины
Уважаемый педагог! Не пытайтесь сделать из обычной школы институт благородных девиц. Давайте знания, а с поведением дочери мы сами разберемся.
Мама Ани
Для меня главное, чтобы дочка мне доверяла. Если я буду ей постоянно долбить, чтобы она вела себя тихо и скромно, мой ребенок превратится в деревянную куклу. Кому это надо? Не хочу заморачиваться, пока она еще малышка. Думаю, вопрос о девической скромности станет актуальным только через пару лет.
Мама Стаси
Я хочу, чтобы моя дочь была хитренькой, и учу ее этому. Хитрая девушка всегда себе на уме, она в большей безопасности, чем открытая. Вести себя скромно – это тоже хитрость. Поэтому я часто говорю Стасе, чтобы она была скромнее, не нарывалась (только дочка не всегда слушается, она у меня боевая!).
Мама Сони
Я раньше требовала от дочки, чтобы она вела себя скромно – не дралась, не обзывалась. Только вот другие девочки в классе – такие наглые, что скромную могут и задавить. Поэтому сейчас я ее учу защищаться – огрызаться и говорить колкости. Пусть это даже и нескромно.
Мама Маши
Мы стараемся воспитывать Машу так, чтобы ее поведение не привело к неприятностям для нее же самой. Девическая скромность в моем понимании – это прежде всего воспитанность. Я очень хочу, чтобы мои три девицы были скромницами. Это большая радость и гордость для родителей.
ИТОГИ СОБРАНИЯ
Еще раз оговорив, что тема собрания – только поведение девочек, а не их внутренний мир, мы с мамами вместе сформулировали семь внешних признаков нескромного поведения школьницы. По нашему общему мнению, скромная девочка не должна:
1) при смехе широко раскрывать рот и гоготать – это вульгарно;
2) сидя на стуле, раздвигать колени, как мальчики;
3) носить одежду, которая выставляет напоказ детское тело или в которой маленькая девочка выглядит сексуально;
4) быть неопрятной;
5) невежливо и слишком громко разговаривать, нецензурно выражаться, драться;
6) грубить старшим, спорить с ними;
7) злословить и сплетничать о других детях.
В целом мамы остались довольны: по мнению большинства, это было полезное собрание. А я вспомнила старинную поговорку: «Скромность дочери – богатство отца» и мысленно сказала спасибо Машиному строгому папе. Его дочь нравилась мне все больше. Среди многих, откровенно говоря, не по возрасту расфуфыренных и развязных четвероклассниц она выглядела, как прелестная барышня времен Пушкина. Аккуратно заплетенная коса, ясный взгляд, хорошая осанка, правильная негромкая речь, свежесть, опрятность. Природная неброская красота девочки гармонировала с ее воспитанностью и вежливостью. Очарование скромности – именно так хотелось сказать про Машу. И хотелось искренне поблагодарить родителей за воспитание дочери.
Стырено из интернета (точный адрес исходника найти не удалось)
и как мама мальчика, тебе бы какая больше девочка понравилась?
Не хочу, чтобы у моей дочери крали ресурсы, в виде её труда и времени.
Сама сильно страдала от навязанной мне «скромности», я была лучше многих, допустим, в чём-то, но не дай Бог, похвалиться, тыждевочка, низззя!!!!
Пока как маме мальчика мне нравятся подружки сына, не тихие скромняжки, а боевые активные девчонки, с другой моему будет не интересно.
Из таких-то тихонь чаще всего такие оторвы вырастают, что обычные подростки с проймами до пупа им в подмётки не годятся.
PS Не, пойду пока, не могу комментить, бурлит…
чтобы быть воспитанной, нужен «внутренний цензор». Но при тотальном контроле со стороны родителей этот «внутренний цензор» просто не может появиться
Меня не контролировали вообще, жила как хотела. Нравилось мне краситься — красилась, не нравилось ходить на дискотеки — не ходила. И как-то жила и нормально выросла.
Учительница тут сама заинтересованное лицо — как бы детей построить поплотнее, чтоб не мешали ей работать. Так что ее мнение — просто подпевка тому папочке.
Вот-вот, чувствуется мотивация учительницы сделать учениц поудобней для себя.
— либо будет забитой серой мышью;
— либо, вырвавшись из-под папиного контроля, пустится во все тяжкие
.До сих пор есть ощущение, что я что-то пропустила в своей жизни. Не было подростковых влюбленностей, не было дискотек, много чего не было… зато было все сУрьезно. Но, как же мне в жизни эдакой легкой обезбашенности и авантюризма не хватает, какой-то легкости.
Просто, со временем до девы дойдет, что небыло ниче страшного в этих школьных дискотеках, не было ничего крамольного в коротких шортиках (в 10, блин, лет, да что там такого-то...))
Нельзя «6) грубить старшим, спорить с ними;». А младшим грубить можно? А взрослым можно грубить детям? А если взрослый неправ, с ним тоже нельзя спорить? А как же тогда формируется самодостаточность, умение высказать и отстоять собственное мнение?
Это для того, что бы ребенок был удобным для родителей )). А потом за голову берутся, почему мою такую хорошую девочку не ценят, она же вся такая отличница, все вокруг злые и завидуют… А то, что эту отличницу в угол загнать- как нефиг делать, мама с папой не понимают, будут и дальше ручками всплескивать. Даже если она знает и умеет, то никогда не покажет свою инициативу-не прилично же, мало ли кто-то что-то подумает.
Зы. мне кажется у папы свои тараканы, которые он переносит на своих детей.
Совмещать «разум в голове» ,«пристойное поведение» и различные мероприятия вполне возможно.
У меня была знакомая однокурсница. На последних курсах мы посещали ночной клуб. Отвозил и забирал оттуда нас. ЕЕ ОТЕЦ. Причем, девушка не чувствовала себя ущемленной… Ее отец, всегда шутил, чтобы бы много не пили, иначе, он двоих дам не дотащит… Хотя мы и не пили, алкогольные коктейли, только колу… Сейчас я понимаю, что классный был дядя Сережа, он прекрасно понимал, что держать ребенка взаперти не было смысла, но зато можно было «дружественно контролировать»…
Он найдет не «достойного», он найдет того, кто ему понравится (скорее всего сынка какого-нить своего сослуживца… а может и самого сослуживца). И пофигу будет на мнение дочери-папа лучше знает.
Вот-вот, чем как одна знакомая скромница втихоря коньячок родительский тянула, а потом его чаем разбавляла. Я была в тако-о-о-м шоке, когда она мне рассказывала об этом
Скорее всего, она ночью поддавала, пока родичи не видели, отличница круглая по жизни, дочка директора школы. А как она на вечеринках отрывалась потом, во взрослом возрасте, только это так ужасно выглядело, потому как общаться толком она не умела, скромница же.
Всё, что описано в статье — культивация зашуганности, привычки подчиняться и не отсвечивать, не иметь мнения. Ну, то есть взращивание такого живого робота, которым легко руководить и на котором можно реализовывать какие-то свои амбиции.
Имхо, скромность — это другое. Это умение жить и вести себя с чувством собственного достоинства, уметь быть такой, чтобы не было необходимости обращать на себя чьё-то внимание — чтобы оно обращалось по умолчанию. Например, носить платье от какого-нибудь Дольче и Габбана, и не вопить, что у тебя такое платье, а просто носить его — и все вслед смотрят. Быть скромной для меня равно быть самодостаточной и не нуждаться в одобрении этого мира.
?
Особенно момент выделенный красным
конское ржание 8-классниц. пусть выражают свою непосредственность или все-таки пусть обернутся и увидят, что они не одни?
или другой- Музей Янтаря в Калининграде. очень красивое место. 3 человека из группы заходят с размалеванными лицами ( для зоопарка бы подошло) тебя бы, как посетителя музея такое вынужденное соседство устроило бы?
конское ржание
Это просто отсутствие элементарного воспитания. Скромность входит в понятие воспитанности или наоборот?
Про музей, опять же имхо — обычно туда ходят рассматривать экспонаты, а не посетителей… хотя тоже, вопрос воспитания — куда в каком виде следует/не следует ходить…
я и не говорю, что воспитание = скромность, но они рядом.
из серии двойных стандартов. с нами была девочка-неформалка. ее синие волосы и проскакивающая периодически грубость очень осуждалась 3-мя из 4х сопровождающих взрослыми. при этом 2 осуждающих были родительницами раскрашенных деток. их поведение, конечно, было это же другое ©
конское ржание 8-классниц. пусть выражают свою непосредственность или все-таки пусть обернутся и увидят, что они не одни? Смотря где. Конское ржание у себя дома, когда это никому не мешает — вообще вариант нормы. Конское ржание, например, в театре во время спектакля — неуместность действия и невоспитанность девиц. При чем тут ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩИХ? У воспитанного человека должен работать внутренний цензор. Иными словами воспитанный человек не ржет во время спектакля не потому, что его плохо оценят окружающие, а потому что он будет мешать окружающим. Как-то так.
Музей Янтаря в Калининграде Да, красивое место. Эмм… мне все равно как выглядят люди из группы, пока они ко мне не лезут. Хоть с ирокезом на голове. Да, несколько неуместно, но мне (и я думаю, что и другим) внешний вид членов экскурсионной группы не мешает осматривать экспозицию музея
2) они мешали. периодически, но мешали.
Но наверное не внешним видом, а, например, громкими разговорами/смехом. Опять-таки это скорее вопрос воспитания. Т.е. можно быть нескромной, но воспитанной. Нет? Т.е. синий ирокез и размалеванное лицо, но понимание, что в общественном месте не надо ржать аки коняка. И ровно наоборот (кстати, я во время школьных экскурсий часто именно этот вариант наблюдала): вполне прилично/скромно одетые девчушки устраивают салочки в общественном транспорте с толканием и заваливанием на окружающих.
Аналогично, вид других меня мало интересует.
любое определение воспринимается через призму собственного опыта.
я не прочитала " подгонять под чье-то мнение". я поняла, как «ты в обществе не один». меня при этом в крайности не кидает. мне тоже будет наплевать, если соседке в маршрутке не понравится цвет моей футболки. но при этом я не веду долгие задушевные разговоры по телефону в общественных местах. надо понимать границы.
угу. как и понятие роскоши. То, что для одного излишество и барство, для другого может оказаться предметом не первой, но необходимости.
Можно так сопоставить спокойненько про себя, принять к сведению — и пошла себе дальше
ну, разве что, так. Главное, чтобы не выливалось в «что люди скажут», «что подумают»
во-во, я именно об этом.
Быть скромной для меня равно быть самодостаточной и не нуждаться в одобрении этого мира.
Для меня это и есть чувство собственного достоинства, скромность и самодостаточность из разных опер всё же.
Например, носить платье от какого-нибудь Дольче и Габбана, и не вопить, что у тебя такое платье, а просто носить его — и все вслед смотрят.
Да можно хоть в рубище ходить, если есть чувство собственного достоинства, по-любому будут вслед смотреть.
Да можно хоть в рубище ходить
там ключевые слова — «не вопить».
Нас при СССР все поголовно учили быть скромными, и девочек и мальчиков.
Постоянно рассказывали про то, что не надо кичиться своими успехами в учёбе, что надо помогать менее успешным ученикам. Что не надо гордиться и возвышаться над теми, кто в чём-то менее успешен, чем ты.
Наверное, в этом и есть содержание скромности.
Но другая сторона медали в том, что тебя приучают к мысли, что твои заслуги — это как бы и не твои заслуги, а общественные, значит, кто угодно может у тебя идею своровать.
Вот я и думаю, что же такое есть скромность.
Тем не менее, жизнь ничему их не научила: точно так же девочка вылетела из вуза, куда её старательно запихнули на хорошую специальность. Потом восстановилась, но специальность стала уже менее хорошая. Само собой, мама и там пыталась скандалы закатывать, вот только в вузе никто не обязан студента до диплома держать, могут и вышвырнуть
Бедная девочка! Мне такие мамаши тоже встречались, все разборки грозились устроить, а то я их безвинных деточек обижаю, учиться, стерва, требую. Детки, между прочим, были более адекватны и за своих мамаш извинялись. Удовольствие ниже среднего: извиняться за поведение своих родителей.
И это, кстати, иллюстрация к вопросу о защите «ребеночков» от обидчиков (см.топик Моли). Тоже ведь мамочка своего ребенка защищает. Только вряд ли это на пользу ребеночку.
Не, девочку там жалеть совсем не стоило: она один-в-один как её мамаша, нос задравши ходила и была уверена, что ей все вокруг должны.
меня тоже воспитывали «скромно», но без давления на личность. при этом в старших классах я огребала за то, что моей подружкой была оторва (= значит ты такая же). но тут моя мама учительнице отбила охоту сравнивать.
еще я поездила с классом дочери. что вытворяют девочки видела с утра до вечера. ну вот один из примеров. девочка поправляет лифчик, наклоняется так, что виден живот и спрашивает не у подружки, а у мальчика: так не видно? для меня это ненормально. с каждой поездкой скромность прибавлялась. реально приятно было смотреть на девушек. и слушать: тон стал спокойнее и конского ржания нет.
свою дочь идеальной не считаю ( кстати, мы ее ни в чем не ограничиваем), но в плане поведения и манеры одевания претензий к ней не имею.
По сабжу: это не воспитание скромности, это — авторитарное подавление и уродование ребенка (застрачивание складок — в определенном возрасте, кстати, поддерживаю). Даже в 18 веке, когда скромницу, воспитанную в монастыре, тут же передавали с рук на руки мужу, чаще всего история заканчивалась, скажем так, неоднозначно (см. Шодерло де Лакло «Опасные связи»). Что же говорить «об сейчас»? А в институт папа доченьку тоже не пустит? А на работу? А как доченька будет отстаивать себя во взрослой жизни, если с детства к этому не приучена?
Я бы с сада начала. У меня сына часто обвиняют в грубости старшим, ага, начинает разбираться, он спорил, но не грубил, он отлично понимает разницу, а некоторые училки не понимают.
это не воспитание скромности, это — авторитарное подавление и уродование ребенка
Абсолютно солидарна!
Что же говорить «об сейчас»? А в институт папа доченьку тоже не пустит? А на работу? А как доченька будет отстаивать себя во взрослой жизни, если с детства к этому не приучена?
А как, выберут за неё институт, будут за ручку туда-обратно водить, я знаю такие случаи. Потом найдут ей мужа, копию папы, и усё!
Возможно, она и взбунтуется когда-нибудь, а, возможно, как моя одноклассница одна, всю жизнь (уже 40 лет почти) отзванивается маме, что она с работы поздно придёт, и, когда идёт домой, стирает косметику.
Малкович так убедительно сыграл, что я ненавидела его персонажа всеми фибрами просто и какое-то время самого Малковича
нет истинно скромных)))прихожу к своему выводу, сопоставляю Скромность с
«мудрым поведением» (мечта любой свекровки по поводу скромной невестки)…
тоже из интернета… А мне вот этот абзац понравился: «Скромность как определенный стиль поведения — это просто выученный стиль поведения, который мало что говорит о самом человека. Когда-то за скромностью стоит уважение к окружающим, когда-то — страх проявить себя, неуверенность в своих силах. Так, многие девушки ведут себя совсем скромно просто потому, что не умеют толком быть женственными и боятся показаться смешными. В этом случае девушек нужно не от скромности отучать, а учить женственности.
А нередко скромность — это просто игра, представление себя в выгодном свете перед теми, кому это нравится. Сегодня девушка перед преподавателем — сама скромность, а вечером в ночном клубе может выделывать такое, от чего тот же преподаватель покраснеет.
Скромность украшает воспитанного человека, когда стоит задача подчеркнуть уважение к другому человеку или окружающим в целом. В ситуации, где от человека требуется напор и смелость, нужно отложить скромность в сторону и делать то, что от вас требуется. Всему свое место и время.» (http://www.psychologos.ru/)
А на возраст обратила внимание? Ему далеко за 40, жене — менее 30, старшей дочери 10. Т.е. отношения у них завязались, когда он был уже зрелым мужчиной, а она едва закончила школу.И далее она из декрета в декрет постоянно.
офигеть, люди реально считают, что, действуя как машин папа, они доверяют ребенку
цель-то благая. Не так со средствами.
Мне тоже нравятся более спокойные девочки ( да и мальчики!))), чем вопящие и ругающиеся матом, с бутылкой пива и сигаретой в руках.
Руслена, Вы реально думаете, что, если мальчик\девочка посещает внеклассные мероприятия, то это гарантия, что превратится в вопящие и ругающиеся матом, с бутылкой пива и сигаретой в руках.? И что можно так по-хамски выпроваживать гостей своих детей, демонстрируя тем самым неуважение и к гостям, и, что хуже, к СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ?
На СМ по этому поводу понравился коммент: «Эту статью можно было бы озаглавить как выставка детских работ „Золотая осень“ — первый шаг к проституции». А что? По логике машиного папы оно так…
Не знаю, я не наблюдаю чего-то такого, чего не было в годы моей юности.
Ну ты что, у неё — это же совсем другое!
А по поводу одежды: наши юбки заканчивались в том месте, куда пришиваются ноги. Шубы, кстати, тоже обрезались под «мини». И курили тогда практически все. Это считалось круто.
Я вот думаю, а может это такая форма сожаления, что сама уже так не может: не солидно матери семейства так себя вести. Иначе почему вопросами нравственности молодёжи особенно увлечены как раз те, кто сам был оторвой в молодости.
Разве что мат стал как «здравствуйте». А в остальном — все то же.