Карьера и все такое
Позади треть трудовой, исписанной, всякими глупостями из разряда менеджера по продажам, курьера, секретаря и т.д.
Позади один курс не полюбившегося института и 5 того, который заканчиваю сейчас.
Создание семьи, рождение ребенка, устройства его в сад, 4 года без работы.
Впереди 8 месяцев на диплом, мне 24 года, все основные неотложные дела завершены, я готова трудиться всю оставшуюся жизнь и, кажется, на этот раз со специальностью угадала.
Расскажите как это было у вас? Как начинался ваш профессиональный путь? Ведь достаточно непросто пробиться зеленому специалисту с нулем опыта работы по специальности, только лишь теоретическими знаниями и кучей амбиций. Как не сорваться с пути и не пойти работать на «должности, которые по плечу каждому»? Которые не по специальности, которые манят бОльшими зарплатами.
Мне вдруг стало очень жалко своего времени, своих сил потраченных на эту учебу, и я совершенно не хочу, чтобы эти усилия были приложены зря.
57 комментариев
К слову, когда я начинала работать, в принципе меня всё устраивало. Условия стали ухудшаться постепенно, и сейчас многое меня раздражает.
А я ненавидела экономику всеми фибрами души, и качество преподавания по основным предметам оставляло желать, увы. Закончила, не сильно счастлива была.
Потом очень случайно получилось, что я стала работать преподом, там целая история была — случайность-на случайности.
Преподом я отработала более 15-ти лет, были жутки нервяки поначалу, очень тяжело было по сути своим ровесникам преподавать, а нас же сразу на амбразуру бросили, я лекции уже через полгода читала, кто в курсе, тот поймёт. Ночами мне снились задачи
Меня просто ужасала моя работа, но очень нравился график. И общение со студентами, потом я втянулась и полюбила свою работу.
Так и работала, были очень тяжёлые времена, когда платили очень мало, были сытные годы, когда платили прекрасно, только работай. Я даж на юридический пошла учиться заочно, чтобы расширить круг задач на работе (вести семинары за подругой-юристом).
А потом мы стали филиалом одного московского ВУЗа, и доходы урезали так, что мне оказалось выгодней уволиться и заниматься детьми и домохозяйством, а спрашивать стали на порядок больше.
Так, что я в данный момент — домохозяйка, до сих пор учусь на юридическом, и мне очень нравится там учиться.
А что будет дальше — не знаю, меня работа всегда сама находила.
Конечно, найдёт, продавцом-консультантом, к примеру, хоть сейчас иди
Проблем нет для математиков, физиков, преподавателей иностранного (в первую очередь английского) и русского языков. По остальным дисциплинам предложение превышает спрос. Тем более считается, что в аудитории может работать кто угодно. В одном из моих институтов один и тот же преподаватель читает информатику (действительно, спец, причем еще с военным опытом), менеджмент, общую историю и — туш! — историю экономической мысли.
По поводу математиков всё хуже сейчас, по крайней мере у нас в городе: порезали число часов в учебных программах, например курс математики был 5 семестров, стал 3. Узнавала о подработке в трёх вузах, нигде часов нет: ни математики, ни информатики
Ага. Я и говорю: бывший полковник, препод информатики менеджмент, да историю экономической мысли и читает. А бывший подполковник микро- да макроэкономику читал. Это ж изначальное правило: нет незаменимых, берем учебник — и вперед. С математикой и физикой так, наверное, не получится, а гуманитарные науки — да что ж в них сложного. Ну а если сложно-непонятно — сократить можно. В колледже, кстати, тот же менеджмент делопроизводитель читает. Так что все путем. Не боги горшки обжигают.
Всякое бывает. У меня знакомый заканчивал педагогический факультет, то есть по идее если что-то должен вести, то педагогику. А вот фиг, он одно время математику вёл и даже экзамены принимал, для непрофильной специальности, конечно. Учитывая, что парень в точных науках прямо скажем туповат, я даже не представляю КАК он это всё вёл.
Знаю об одном вопиющем случае и для людей с соответствующим требованиям образованием. Например, учитель математики в какой-то там районной школе поступал на заочное в мою альма-матер. Из 100 баллов по математике набрал 14 (!!!). Вот тут я, правда, не помню, были ли это внутренние тесты или что-то из ЕГЭ. Чему это чудо может научить детей?
Позади треть трудовой, исписанной, всякими глупостями из разряда менеджера по продажам, курьера, секретаря и т.д.
А сколько тебе лет, если не секрет, Liamma ?
А никогда не было препятствием отсутствие педагогического образования?
Мне 40
Ребёнок у тебя маленький ещё, подрастёт, ты по-другому на мир посмотришь, там и решишь,
тем более, все основные неотложные дела завершены, я готова трудиться всю оставшуюся жизнь и, кажется, на этот раз со специальностью угадала — это же счастье.
А с работой, я лично вакансии просматриваю, так, не торопясь, не загадывая.
А никогда не было препятствием отсутствие педагогического образования?
Не было препятствием, я ж у взрослых дееспособных людей преподавала.
Мне иногда кажется, что если в дипломе написано «учитель», то это ещё хуже мешает в жизни. В учебных заведениях, конечно, плюс, но не обязательно, а попробуй куда вне учебных заведений устройся — и сразу твой диплом кажется работодателю унылой бумажкой.
Если бы у нас в городе был математический факультет непедагогического направления, я бы с удовольствием туда пошла. Мне вся эта педагогика и методика казалась невообразимой тягомотиной. Помню, даже «Педагогическую поэму» обязывали читать (это целая книга и в прозе, если кто не в курсе)
Мне ещё смешно, что если ты работал всю жизнь в вузе, то твой пед. стаж равен нулю)) И если ты решаешь идти в колледж/техникум/школу, приравниваешься к зелёному выпускнику вуза
Насчет педстажа. У нас он начисляется при работе в вузе. Правда аспирантура в него не входит. Насчет школы — истинная правда. Бюрократический идиотизм.
Это не мешало ему раз в неделю вести профильный класс от вуза в близлежащей школе (была такая фишка когда-то, шло в нагрузку по кафедре), а администрации школы — уговаривать его взять хотя бы немного часов по совместительству, сильных математиков даже в больших городах в школах дефицит.
И в техникум?
Для ВУЗов нужно образование по той специальности, которую ведешь. И, желательно, наличие способности доносить «разумное, доброе, вечное» до студентов. Педобразование нужно для школы.
Ну, смотри, за три недели командировки, не сильно запариваясь, привезти тысяч 60 — неплохо ведь? Это лет шесть назад нормально было, а в последний год мне рассказывали о суммах за сто тыс.
У нас кафедра выпускающая, так ещё и группы самые многочисленные были, и ездили туда только «избранные».
Это не неплохо — это очешунно для препода)) В самом начале работы я пару лет ездила читала курсы в школах в районы: в выходные по три пары вести. Но это дофига времени на дорогу (например, ночь) и нефиг делать во второй половине дня. Платили только за проводимые часы, выходило что-то около 2500. Я потом сообразила, что слишком много личного времени уходит впустую, и отказалась ездить.
Сейчас говорят, оплата стала лучше. Только вот тётка с нашей кафедры тоже что-то поездила три года и больше не хочет, хитро так мне намекает «вот, давайте дадим дорогу молодым» (ей 40 — старушка, ага). Я ей так и сказала: мол, ездила уже, больше не хочу. Пусть желающие напрягаются.
Средняя зарплата преподавателей российских вузов по итогам первой половины 2014 года превысила 45 тысяч рублей и продолжит расти. Об этом сегодня заявил президент Владимир Путин на Х съезде российского Союза ректоров.
«По итогам первого полугодия этого года зарплата в системе высшей школы составила в среднем по стране более 45 тысяч рублей», — сказал президент. Он напомнил, что в соответствии с майскими указами (принятая президентом в 2012 году широкая программа соцгарантий) средняя зарплата профессорско-преподавательского состава вузов к 2018 году должна составлять не менее 200 процентов от средней зарплаты в регионах. «И эти планы мы будем стремиться реализовывать, несмотря на известные сложности», — заявил Путин.
Где мои 45 тыщ?
По слухам в головном МИФИ старшие преподы получают 130 тыс. в месяц, ну, вот и получается средняя зарплата… неплохая, учитывая, что наши получают около 16-ти тыров
Ну то ж Москва
Некоторые наши, правда, у нас в городе умудрялись московские зарплаты получать, ну, кому-то ж надо нас было дрессировать, чтобы мы за свои копейки лучше работали, чтобы большим московским дядям и тётям лучше жилось.
На мою бывшую кафедру поставили москвичку, без выдвижения, без голосования, привели и сказал — вот эта тётя теперь будет у вас завкаф.
И что ж она дистанционно руководит?
Гадюшник конкретный, в общем.
Сейчас не пойду уже, ситуация не та.
Преподавать расхотелось.
Вполне себе нормально продажником работала до декрета.