Карьера и все такое

Я подошла к очень важной развилке в своей жизни.
Позади треть трудовой, исписанной, всякими глупостями из разряда менеджера по продажам, курьера, секретаря и т.д.
Позади один курс не полюбившегося института и 5 того, который заканчиваю сейчас.
Создание семьи, рождение ребенка, устройства его в сад, 4 года без работы.
Впереди 8 месяцев на диплом, мне 24 года, все основные неотложные дела завершены, я готова трудиться всю оставшуюся жизнь и, кажется, на этот раз со специальностью угадала.

Расскажите как это было у вас? Как начинался ваш профессиональный путь? Ведь достаточно непросто пробиться зеленому специалисту с нулем опыта работы по специальности, только лишь теоретическими знаниями и кучей амбиций. Как не сорваться с пути и не пойти работать на «должности, которые по плечу каждому»? Которые не по специальности, которые манят бОльшими зарплатами.
Мне вдруг стало очень жалко своего времени, своих сил потраченных на эту учебу, и я совершенно не хочу, чтобы эти усилия были приложены зря.

57 комментариев


сначала пошла куда хотела- школа. понятно, пробиться туда было можно без проблем). хотя школа была не совсем обычная, но тем не менее. потом в семейной жизни произошли глобальные изменения и надо было на что-то кормить детей. пошла в менеджеры. начинала с нуля- со склада (на радость моим родственничкам, которые периодически меня кладовщицей называли). на каждое следующее место работы меня брали с повышением. теоретически добиться можно было везде, если еще и адекватное начальство и хороший коллектив, то тем более.

Я сразу после окончания учёбы попала работать по специальности. И мурыжили меня на начальной должности целых 6 лет — ну это заморочки местного начальства

А почему не уходила? Ведь можно было сменить место работы, раз опыт уже набрался.

Кабальные условия договора. Они платят за мою аспирантуру — я отрабатываю 5 лет после её успешного окончания. Вышло так, что вместе с декретом аспирантура заняла 6 лет. Теперь ещё 5 отрабатывать — и только потом можно что-то кардинально менять. Но я тоже не лыком шита: со следующего года ухожу у себя на полставки, чтобы особо не напрягало. Сначала хотела вообще на 0,25, но это будет уж слишком заметно и вызовет много вопросов.

К слову, когда я начинала работать, в принципе меня всё устраивало. Условия стали ухудшаться постепенно, и сейчас многое меня раздражает.
Последний раз редактировалось

Я поступила в единственный тогда технический институт в нашем городе. тогда только-только открыли экономическую группу. Было о-о-о-чень престижно, и конкурс большой, я поступила на бюджет, родители мной — писец как гордились.
А я ненавидела экономику всеми фибрами души, и качество преподавания по основным предметам оставляло желать, увы. Закончила, не сильно счастлива была.
Потом очень случайно получилось, что я стала работать преподом, там целая история была — случайность-на случайности.
Преподом я отработала более 15-ти лет, были жутки нервяки поначалу, очень тяжело было по сути своим ровесникам преподавать, а нас же сразу на амбразуру бросили, я лекции уже через полгода читала, кто в курсе, тот поймёт. Ночами мне снились задачи Картинка смайлик
Меня просто ужасала моя работа, но очень нравился график. И общение со студентами, потом я втянулась и полюбила свою работу.
Так и работала, были очень тяжёлые времена, когда платили очень мало, были сытные годы, когда платили прекрасно, только работай. Я даж на юридический пошла учиться заочно, чтобы расширить круг задач на работе (вести семинары за подругой-юристом).
А потом мы стали филиалом одного московского ВУЗа, и доходы урезали так, что мне оказалось выгодней уволиться и заниматься детьми и домохозяйством, а спрашивать стали на порядок больше.

Так, что я в данный момент — домохозяйка, до сих пор учусь на юридическом, и мне очень нравится там учиться.

А что будет дальше — не знаю, меня работа всегда сама находила.

Юль, преподаватель, а тем более с большим опытом, работу всегда найдёт

Юль, преподаватель, а тем более с большим опытом, работу всегда найдёт
Конечно, найдёт, продавцом-консультантом, к примеру, хоть сейчас иди smile.
Последний раз редактировалось

А репетиторство, написание курсовиков и дипломных? Отличная работа и платят хорошо

преподаватель, а тем более с большим опытом, работу всегда найдёт
Проблем нет для математиков, физиков, преподавателей иностранного (в первую очередь английского) и русского языков. По остальным дисциплинам предложение превышает спрос. Тем более считается, что в аудитории может работать кто угодно. В одном из моих институтов один и тот же преподаватель читает информатику (действительно, спец, причем еще с военным опытом), менеджмент, общую историю и — туш! — историю экономической мысли.

Ну экономистов сейчас тоже большинство вузов выпускает, кто-то же должен им спец. дисциплины читать

По поводу математиков всё хуже сейчас, по крайней мере у нас в городе: порезали число часов в учебных программах, например курс математики был 5 семестров, стал 3. Узнавала о подработке в трёх вузах, нигде часов нет: ни математики, ни информатики
Последний раз редактировалось

кто-то же должен им спец. дисциплины читать
Ага. Я и говорю: бывший полковник, препод информатики менеджмент, да историю экономической мысли и читает. А бывший подполковник микро- да макроэкономику читал. Это ж изначальное правило: нет незаменимых, берем учебник — и вперед. С математикой и физикой так, наверное, не получится, а гуманитарные науки — да что ж в них сложного. Ну а если сложно-непонятно — сократить можно. В колледже, кстати, тот же менеджмент делопроизводитель читает. Так что все путем. Не боги горшки обжигают.

С математикой и физикой так, наверное, не получится
Всякое бывает. У меня знакомый заканчивал педагогический факультет, то есть по идее если что-то должен вести, то педагогику. А вот фиг, он одно время математику вёл и даже экзамены принимал, для непрофильной специальности, конечно. Учитывая, что парень в точных науках прямо скажем туповат, я даже не представляю КАК он это всё вёл.

Знаю об одном вопиющем случае и для людей с соответствующим требованиям образованием. Например, учитель математики в какой-то там районной школе поступал на заочное в мою альма-матер. Из 100 баллов по математике набрал 14 (!!!). Вот тут я, правда, не помню, были ли это внутренние тесты или что-то из ЕГЭ. Чему это чудо может научить детей?

Я подошла к очень важной развилке в своей жизни.
Позади треть трудовой, исписанной, всякими глупостями из разряда менеджера по продажам, курьера, секретаря и т.д.

А сколько тебе лет, если не секрет, Liamma ?

Я написала в посте, 24.

А никогда не было препятствием отсутствие педагогического образования?

Ага, я не увидела, что 24, прошу прощения.
Мне 40 Картинка смайлик, и я полна энтузазизма Liamma, у тебя настолько всё впереди, даже не представляешь)))

Ребёнок у тебя маленький ещё, подрастёт, ты по-другому на мир посмотришь, там и решишь,
тем более, все основные неотложные дела завершены, я готова трудиться всю оставшуюся жизнь и, кажется, на этот раз со специальностью угадала — это же счастье.

А с работой, я лично вакансии просматриваю, так, не торопясь, не загадывая.
А никогда не было препятствием отсутствие педагогического образования?
Не было препятствием, я ж у взрослых дееспособных людей преподавала.

Не было препятствием, я ж у взрослых дееспособных людей преподавала
Мне иногда кажется, что если в дипломе написано «учитель», то это ещё хуже мешает в жизни. В учебных заведениях, конечно, плюс, но не обязательно, а попробуй куда вне учебных заведений устройся — и сразу твой диплом кажется работодателю унылой бумажкой.

Если бы у нас в городе был математический факультет непедагогического направления, я бы с удовольствием туда пошла. Мне вся эта педагогика и методика казалась невообразимой тягомотиной. Помню, даже «Педагогическую поэму» обязывали читать (это целая книга и в прозе, если кто не в курсе) smile

Мне ещё смешно, что если ты работал всю жизнь в вузе, то твой пед. стаж равен нулю)) И если ты решаешь идти в колледж/техникум/школу, приравниваешься к зелёному выпускнику вуза
Последний раз редактировалось

Я закончила как раз мех-мат, не изучая педагогику. Когда у других однокурсников была педагогика, методика преподавания математики, методика преподавания информатики, нас грузили компьютерными предметами. У них потом в дипломе написали «математик, преподаватель математики и информатики», у меня же просто «математик». Так что они круче. )))
Насчет педстажа. У нас он начисляется при работе в вузе. Правда аспирантура в него не входит. Насчет школы — истинная правда. Бюрократический идиотизм.

Муж закончил мехмат по специальности «Механика». Естественно, никакую педагогику им не читали, педпрактики тоже не было.
Это не мешало ему раз в неделю вести профильный класс от вуза в близлежащей школе (была такая фишка когда-то, шло в нагрузку по кафедре), а администрации школы — уговаривать его взять хотя бы немного часов по совместительству, сильных математиков даже в больших городах в школах дефицит.

Мне директор школы, где сын учится, рассказывал, что каких-то предметников они могут взять и без педобраза.
Последний раз редактировалось

Вопрос не в том, возьмут — не возьмут в школу. А в том, что проработав 10-20-30 лет в вузе, в школе ты будешь считаться «специалистом», как зеленый юнец, только окончивший вуз. И получать мало. Там свои градации: учитель ІІІ, ІІ, І, высшей категории. И зарплаты повыше.

Я в школу по-любому не собираюсь)))

Да, и если у тебя какие научные достижения есть, тебя за них лучше сожрут, чем доплатят. Это я сейчас чисто про школы, в которые я точно ни ногой
Последний раз редактировалось

Там такие тётеньки работают, завучиха с «Самым Лучшим Сыном».

если ты работал всю жизнь в вузе, то твой пед. стаж равен нулю)) И если ты решаешь идти в колледж/техникум/школу, приравниваешься к зелёному выпускнику вуза
И в техникум? smilesmilesmile

Юля, у меня одно из рабочих мест совмещенное: институт+колледж. Финансовые условия одинаковые. И на предыдущем аналогичном месте так было. И я до сего дня даже не задумывалась, что специфического педстажа нет. Раньше была категория «научно-педагогический» стаж, т.е. «одним куском», так я до сих пор по ней и еду, пока никого не смущало.

Да я вот тоже удивилась, наших вроде в техникум без проблем брали.

Ага. И в техникумах (да вообще во всех среднеспециальных заведениях) тоже. Я недавно узнала, у меня подруга работает в колледже. Стаж отсчитывается с момента работы в колледже, пара лет прежней работы в вузе не учитывается. Внутренние распоряжения позволяют хотя бы учитывать учёные степени.

не было препятствием отсутствие педагогического образования?
Для ВУЗов нужно образование по той специальности, которую ведешь. И, желательно, наличие способности доносить «разумное, доброе, вечное» до студентов. Педобразование нужно для школы.

Школы всегда с радостью хватали выпускников университетов, даже тех факультетов, где педагогику не читали и педпрактики не было.

Для ВУЗов ещё нужны нервы стальные, и умение крутиться и выживать smilesmilesmile

Наверное, многое зависит от зав.кафедрой. Мужу достаточно комфортно было, пока шло финансирование из Британии. А потом смысл потеряло за те деньги, что наши могли платить.

От зав. кафедрой, ИМХО, зависит ВСЁ!!!

Это да. Мне, к счастью, попадалось адекватное непосредственное начальство. Надеюсь, эта добрая традиция сохранится))

Там, где хорошие деньги, неадекватов на порядок больше, а где денег с шиш, много милых и порядочных людей.

Хм… а что-то в этом есть

Сермяжная правда в этом есть, Багирчик, моя бывшая кафедра была одна из самых зарабатывающих в институте.

Ух ты, у вас ещё и разные кафедры разные зарплаты получали?

Не зарплаты, а надбавки, за внутреннее совместительство, к примеру.

Ну, смотри, за три недели командировки, не сильно запариваясь, привезти тысяч 60 — неплохо ведь? Это лет шесть назад нормально было, а в последний год мне рассказывали о суммах за сто тыс.
У нас кафедра выпускающая, так ещё и группы самые многочисленные были, и ездили туда только «избранные».
Последний раз редактировалось

за три недели командировки, не сильно запариваясь, привезти тысяч 60 — неплохо ведь
Это не неплохо — это очешунно для препода)) В самом начале работы я пару лет ездила читала курсы в школах в районы: в выходные по три пары вести. Но это дофига времени на дорогу (например, ночь) и нефиг делать во второй половине дня. Платили только за проводимые часы, выходило что-то около 2500. Я потом сообразила, что слишком много личного времени уходит впустую, и отказалась ездить.

Сейчас говорят, оплата стала лучше. Только вот тётка с нашей кафедры тоже что-то поездила три года и больше не хочет, хитро так мне намекает «вот, давайте дадим дорогу молодым» (ей 40 — старушка, ага). Я ей так и сказала: мол, ездила уже, больше не хочу. Пусть желающие напрягаются.

К слову, на просторах инета вычитала. Вы в это верите, коллеги?)))

Средняя зарплата преподавателей российских вузов по итогам первой половины 2014 года превысила 45 тысяч рублей и продолжит расти. Об этом сегодня заявил президент Владимир Путин на Х съезде российского Союза ректоров.

«По итогам первого полугодия этого года зарплата в системе высшей школы составила в среднем по стране более 45 тысяч рублей», — сказал президент. Он напомнил, что в соответствии с майскими указами (принятая президентом в 2012 году широкая программа соцгарантий) средняя зарплата профессорско-преподавательского состава вузов к 2018 году должна составлять не менее 200 процентов от средней зарплаты в регионах. «И эти планы мы будем стремиться реализовывать, несмотря на известные сложности», — заявил Путин.


Где мои 45 тыщ? smile
Последний раз редактировалось

Это как средняя температура по больнице…

Если я получаю 8, значит кто-то получает 82. Блин, ну почему это не я, а?

Если мой сосед съел курицу, а я лег спать голодным, то в среднем мы съели по пол-курицы.

Где мои 45 тыщ?
По слухам в головном МИФИ старшие преподы получают 130 тыс. в месяц, ну, вот и получается средняя зарплата… неплохая, учитывая, что наши получают около 16-ти тыров
Последний раз редактировалось

По слухам в головном МИФИ старшие преподы получают 130 тыс. в месяц
Ну то ж Москва

Ну, так вот тебе и средняя зарплата, а, учитывая, что у нас цены не отливаются от московских в плане продуктов и одежды, даже выше местами, получается, что мы работаем, а кто-то за наш счёт кушает хорошо.

Я так понимаю, из филиалов даже самые избранные в ваш головной вуз не попадали?

Конечно же не попадали, ты что? Кому нужны провинциалы, только денюжку большим московским дядям и тётям зарабатывать, а у нас обучение очень дорогое в городе.

Некоторые наши, правда, у нас в городе умудрялись московские зарплаты получать, ну, кому-то ж надо нас было дрессировать, чтобы мы за свои копейки лучше работали, чтобы большим московским дядям и тётям лучше жилось.
На мою бывшую кафедру поставили москвичку, без выдвижения, без голосования, привели и сказал — вот эта тётя теперь будет у вас завкаф.

На мою бывшую кафедру поставили москвичку,
И что ж она дистанционно руководит?

Практически — да, ну у неё тут типа замы есть, моя бывшая началка.
Гадюшник конкретный, в общем.

То то я с неадекватами последние пару лет работала ))))

Ты смотри, это заразно, говорят smilesmilesmile

Это намек? ))))))

Это прикол! smile

А вот так бабочки прикалываются

Ну, да, прикололись бабочки… в последний раз.

Постояла, послушала. Если бы было кому меня соержать, пока я в аспирантуре — пошла бы, так как содержать меня было некому, то и аспирантуре большой привет.
Сейчас не пойду уже, ситуация не та.
Преподавать расхотелось.
Вполне себе нормально продажником работала до декрета.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.