Служить или не служить, вот в чем вопрос!


По желанию одной из форумчанок создаю топик на эту животрепещущую тему.
Должен ли отдать долг Родине твой сын или лучше отмазать от службы в армии? Обсудим это тут.
Немного цитат из другого топика по этой теме
… и вообще, все слова о любви к Родине, они мне кажутся немного «лицемерны». в некоторых ситуациях…
Сначала мы глотки рвем за Родину, а потом также рвем, отмазывая своих СЫНОЧКОВ от армии. И сразу вспоминаем, что оказывается Долгов то и нет перед Родиной, и денег («халявных пирожков») Родина на
воспитание не давала…/zluka
з/ы хотелось бы послушать Вас, будущих Свекровок, что Вы уже сейчас занимаетесь воспитанием своих сыновей, внушаете им ценности Долга перед Родиной, и готовите их идти в армию) Мне очень хочется послушать Ваши рассуждения по поводу долга Родине))) /zluka
Дети военных, в 90% случаях продолжают династию военных… у них особые ценности…/ zluka
А в чем должна проявиться любовь к Родине?
Я уже говорила ранее, я не пойду на эшафот ради идеиных соображений развития Родины. И жертвовать все свое имущество на благо развития страны, тоже не буду.А изучение культуры, ценностей, истории — да, это присутствует. / zluka
Моя ИМХа:
Армия должна быть наемной. Но моё мнение может быть кособоким и где-то неправильным, а всё потому, что моего очень хорошего друга убили в этой самой армии в мирное время и всё замяли, матери даже дембельский альбом не отдали, старлея, пытавшегося размотать это дело и найти виновных — в конце концов уволили. Так что я сужу необъективно на эту тему и послушаю ваши мнения.
56 комментариев
Однако, ИМХО, доля профессионалов в армии должна быть больше. Кстати, сейчас это и делается. Например, в некоторых направлениях (в той же береговой охране) сейчас вообще отказались от срочников, заменив их контрактниками.
Относительно ужасов армии (сужу по тому, что вижу. Ибо живу в городе, где расположена учебка + до недавнего времени в части, где служит муж, были срочники): на настоящий момент ужастики про армию — большое преувеличение. Служат всего год, из которых полгода учебка + положен отпуск. Т.е. на непосредственно службу приходится месяцев 5. Сама учебка сейчас напоминает пионерский лагерь «Солнышко» (с нами в трудовом лагере так не носились, как там со срочниками носятся).
США, Канада…
Протяженность границ Канады(включая Аляску) — 8893 км
Протяженность границ границ США — 32 141 километр (из них 19 924 км — морская, а у моря своя специфика. Кстати, именно поэтому у нас в береговой охране отказались от срочников вообще, а у моряков число срочников сократили в пользу контрактников)
Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 тыс. 932 км (из них 22 тыс. 125 км — сухопутные), что в 7,5 раз больше, чем у Канады и почти вдвое больше, чем у США. У РФ только сухопутная граница почти втрое превышает Канадскую.
Плюс РФ граничит с 18 государствами. А со сколькими государствами граничит Канада? США?
Плюс сложная ситуация с Арктикой
И, чтоб мне не ошибиться: со сколькими государствами граничит Канада? А РФ?
т.е. лучше как раньше, два?
У меня растет сын, я пока не знаю, будет он служить или нет. По идее, я бы хотела, чтобы он сначала отучился, желательно с военной кафедрой, а потом уже служил, если будет нужно для устройства на работу.
О том, что происходило дальше, «Комсомольская правда» в январе 2002 года писала так: «Для начала чеченцы потребовали муфтия и коврики для молитв. Потом объявили, что не будут есть солдатскую кашу вместе с остальными. Еду им стали готовить отдельно и приносить прямо в казарму. Затем чеченцы отказались носить российскую военную форму, и тогда их переодели в спортивные костюмы олимпийской сборной России и кроссовки Reebok. «Спортсменов» освободили от казарменной повинности (невиданное для молодых солдат дело!) и предоставили право свободного выхода за территорию части». Сообщалось и о столкновениях воинов спортроты с воевавшими в Чечне офицерами, об осквернении памятника погибшим в Чечне военнослужащим и о том, что генерала из штаба округа обматерили в лицо прямо на плацу.
После скандала было решено, что на призывников из Чечни экстерриториальный принцип комплектования не распространяется, и служить в другие регионы России их больше не отправляли, а затем и вовсе перестали призывать. А в армии тем временем все больше проблем возникало с пополнением из некоторых других северокавказских республик, в частности, из Дагестана. Получилось так, что во многих частях Сухопутных войск, дислоцированных в регионах Центральной России, концентрация военнослужащих с Северного Кавказа оказалась довольно высокой, что в ряде случаев приводило к возникновению так называемых землячеств и к столкновениям на почве разницы культурных установок. Бывали случаи, когда солдаты переодевались в гражданскую одежду и избивали офицеров в военных городках, нередко доходило до открытого неподчинения, мотивированного традициями («полы мыть должны женщины»).»
Причем имейте в виду, что я дочь фронтовика (2-я Мировая), и 9-е Мая всегда был и (пока я жива) остается для нас главным СЕМЕЙНЫМ праздником.
Но это замечательный пинок под зад для отрыва от маминой юбки. Вот после окончания школы как раз самое время для такого отрыва.
И вовсе не из-за какого-то там долга Родине.
К тому же, я считаю, что мужчина должен знать, каким концом автомат держать в руках.
а помогать? Без помощи родителей ведь не откосить
Я не кричу слова про Патриотизм. У меня нет сына. Я не будущая свекровь. Поэтому рассуждать с позиции «мамашки» сынка не могу… Если бы был (если бы да кабы), «отмазала» без зазрения совести (при условии, что Сын не против).
Я полностью поддерживаю позицию автора топика — я за Наемную армию (контракт деньги)/ или ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ (патриотизм/ школа для мужиков).На мой взгляд, принуждение вызывает обратную реакцию.
У меня мама из семьи военных. Ее отец был военным, дед, прадед. Для них — это их жизнь, ценности и интересы.И они бы точно отправили своих детей в армию (если бы они не учились в военном училище), т.к. не представляют жизнь МУЖЧИНЫ без армии. Их жены — это особая категория женщин, «жены декабристов», готовые мотаться по всему СССР, имея собственнное жилье только на пенсии мужа…
— не реализуемо для нашей страны
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
— интересно, много ли найдется желающих, если срочка будет добровольной (без тех материальных выплат и бонусов, что дает контракт)?
Для них — это их жизнь, ценности и интересы
Второй раз читаю про особые ценности семей военнослужащих. Второй раз нет конкретики, что это за ценности. Может, это аккурат и есть понятие долга и чести? Но разве оно присуще исключительно семьям военных? Злюка, не пугайте меня.
т.к. не представляют жизнь МУЖЧИНЫ без армии Злюка, очень представляют. Отлично представляют. Вот я лично не хочу, чтобы армия для моего сына стала профессией, ибо отлично представляю, ЧТО это такое
Я СЧИТАЮ (специально выделяю, чтобы бабской лирики не было), что если сравнить 2 категории детей: дети выросшие в семьях военных (мужчины) и в семье гражданских, больший % станут военными — первыя категория. И это не обязательно Долг чести и прочее песня.., а потому, что эти ребятки (сыночки) всю жизнь жили в «полевых» условиях.Для них эта среда близка, и т.д.
В настоящее время, понятия долга чести, патриотизм, и прочее — это больше слова, чем действия… Потому что расходятся слова с нашими поступками. Поэтому я и говорю, что люди лицемерят, когда глотки рвут, крича про Родину… А когда, действительно встает на повестке «Свой шкурный» вопрос, выбор происходит не в пользу Паториотизма…
А это к чему сказано?
В том поколении это не было редкостью. Мой дед — тоже полковник, причем стоял на высокой должности при этом. Однако также «ни разу за всю жизнь не воспользовался служебным положением, элементарно машину себе не мог «заказать» раньше очереди…» и служебной машиной в личных целях не пользовался, чем постоянно вызывал недовольство бабушки.
больший % станут военными — первыя категория
Но мы сейчас говорим не о профессиональной армии, а об армии по призыву. Т.е. не о тех, кто выберет профессию — военный, а о срочниках. А здесь процент «косарей» примерно такой же, как у гражданских (((
2) соглашаюсь, налепила не уместно. в данном случае разные понятия — «профессиональная армия» и «армия по призыву»…
Увы, да.
интересно, много ли найдется желающих
Зависит от условий, ситуации, личных качеств. Была знакома с мальчиком (сын коллеги), который с детства мечтал стать пограничником. И стал. Мало того, его девушка поехала за ним. Горожане в n-ом поколении за заставе — экзотика, однако. Ничего, справились. И, несмотря на скептические прогнозы обеих мамаш, до сих пор не разбежались.
Моё мнение — военный — это призвание, ну, как врач, учитель, не каждому дано.
Много людей с таким призванием, а если ещё повышать престиж службы, их ещё больше будет.
Я не знаю, есть ли у моего сына призвание военного, я бы предпочла военную кафедру в институте, как мой муж, например.
Сейчас, слава богу, намного раньше
Помню как его мать, да и девушка (на тот момент невеста, моя ученица) пребывали в панике: «бедного мальчика будут обижать, гнобить». Несколько раз приезжали к нам в город проведать. Забирали его на выходные (да-да, срочников можно забрать на выхи). Моя ученица так дергалась, что, поговорив с мужем, пригласила ее к нам. Она обитала у меня на кухне и бегала к милому ежедневно. Поглядела на жизнь призывников, успокоилась. Сейчас свою панику вспоминает со смехом.
Я, наверное, тоже. Ибо полно примеров перед глазами, не в пользу срочников.
Однако я очень рада, что в части мужа от срочников отказались, поскольку от них слишком много головной боли было для офицеров + и это основное, по вине одного дибилоида-срочника (иначе не могу сказать) я чуть не стала вдовой. Так его мамаша, когда проводилось служебное расследование, еще попыталась что-то вякать на тему, что ее бедного мальчика обидели. Ага, он чуть весь экипаж на тот свет не отправил. Причем когда команда боролась за живучесть, эта падла трусливая попыталась «эвакуироваться». И очень возмущался, когда ему всучили огнетушитель.
Если б он сделал по инструкции, то там погасили б все быстро и без особого ущерба для корабля и людей.
Что такое пожар на корабле, полагаю объяснять не надо.
Я бы вообще с морей срочников убрала на фиг.
Блин, я б тоже.
А с годичной службой у нас та же фигня, что и в Дагестане.
Так что отмазкой от армии у нас служит незамысловатая фраза -«денег нет»))
не поняла. Заплатить, чтобы не служить, или заплатить, чтобы служить?
А вообще — интересно: сформировать у населения представление об армии как о чем-то труднодоступном, престижном и вообще — только по блату или за деньги
понятно, что нужно время — не одно поколение, наверное…
а вот друг мой служил в вдв, вот так конечно подготовка. не всех берут по здоровью и физ данным.
я считаю, что служба в армии должна быть службой, а не разгильдяйством. да и действительно, отслужил — и многие дорогие открываются, можно работать там, где без армии не берут.
гы, если че — мой муж не служил, да ему и не надо)
Сейчас такого нет. Сейчас даже пресловутую картошку на взвод не чистят.
В больничке, куда его запихнули с простудой, испугавшись, что обостриться хронический синусит, тоже. Он еще свинтус ныл, что ему скучно и требовал принести ему суши.
А потом он попал на Петьку Великого. Там, может, и чистил (надо спросить), ибо я не думаю, что ее им грузили на выход уже чищенную или брали с собой гражданских для обслуги.