Социальные сети
я не зарегистрирована нигде кроме Одноклассников, страничка создавалась еще на заре создания этого сайта. интерес пропал очень быстро, последний раз заходила больше года назад. единственная причина, почему я не удаляюсь — встречи с одноклассниками в реале, которые происходят раз в 5 лет, никаких моих данных кроме той же странички ни у кого нет. муж тоже нигде не зарегистрирован и не собирается. я этими вопросами совершенно не парюсь, в принципе, я старый динозавр, и довольна) я слушаю старый рок, читаю негламурные книжки, мне совершенно пофиг что происходит со звездами.
собственно, в чем вопрос. у меня подрастает сын, я его воспитываю достаточно либерально, но некоторые загоны у меня есть. я категорически запрещаю смотреть «губку боба», он не играет в игры на компе и еще парочка фишек, которые можно назвать старомодными. скоро он пойдет в школу, а там начнутся соцсети, онлайн-игры и так далее. я не знаю как мне к этому относиться.
я не хочу вроде и запрещать, чтобы он не стал посмешищем для ровесников и в то же время считаю эти занятия бесполезным прожиганием времени.
вот такой сумбур у меня в голове происходит. что думаете по этому поводу?
37 комментариев
Я к соцетям отношусь резко отрицательно, я не люблю, когда меня считают очередным бараном в стаде, которого можно раскрутить на деньги
тут только один выход: учить ребёнка быть независимым от мнения сверстников. Это и на взрослых распространяется. Именно этот принцип зависимости от мнения сверстников, знакомых и т.д. и лежит в основе соцсетей.
Подключили мне инет, стала я сидеть на местных чатах. Было их штуки 3, а в них еще до тучи вкладок — микрочатов. Прошло немного времени (месяц — 3 месяца), мне надоело иметь 3 чата, стало скучно, я оставила один. Потом там, в этом одном, поубирала вкладки, оставила себе лишь штуки 4, где я была. Да, как наркотик. Постоянно туда залазила и тратила время, НО на тот момент я училась в двух школах, домой приходила поздно, надо было делать сложные уроки, готовиться к ЕГЭ, в общем, делу время — потехе час. Мой сон четко контролировался мамой, поэтому делать по ночам уроки или сидеть в инете не могла.
Муж тоже все свое школьное время, все 10 лет был занят в куче кружков, в будни он не гулял, ему было элементарно некогда. Когда мы познакомились, то в чате стали сидеть меньше, потом вообще ушли оттуда.
Потом появилась сеть Вконтакте. Там я тоже зарегана, там мои одно — группники, курсники, классники, просто друзья и т.д. Когда появилось — тоже было не оторвать, потом наскучило. Сейчас я там пользуюсь услугами людей, которые возят одежду, организовывают праздники, в общем. продают товары и услуги. Вот на аквааэробику записалась там же: говорят, прекрасный тренер. То есть сейчас сеть для меня больше не для общения, а потребительское к ней отношение. В твиттере, инстаграмме, фэйсбуке и жж даже не регалась, т.к. это тоже самое, что и вконтакте. Зачем мне5 раз пересматривать одни и те же фотки? Я нашла сеть, которая удобна для меня.
Думаю, если ребенок будет занят секциями, то ему будет просто некогда сидеть в соцсетях подолгу, но все же это необходимый элемент жизни современного человека, тем более школьника: общаться с друзьями (у всех номера телефонов не возьмешь, какой-нибудь девочки постесняется взять, а в сети можно спокойно писать кому угодно), выкладывать фотки, получать что-то полезное для хобби. Таковы современные реалии.
Например, меня напрягает момент, что у детсадовцев или младших школьников уже есть сотовые телефоны и не абы какие. Но, если у моего ребенка не будет телефона, он, возможно, будет чувствовать себя ущербным, его могут дразнить и т.д. Быть белой вороной хорошо тогда, когда можешь дать отпор серой массе, а, когда человечек только формируется, этот «воронизм» может повлечь за собой массу комплексов, от которых можно во всю жизнь не избавиться. Все ИМХО конечно же=))
есть функция, не прикрыли: внизу страницы — РЕГЛАМЕНТ — прокрутите до конца и нажмите — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ — удаляйтесь и снова открывайте страницы хоть каждый день.
Но за подсказку всё равно спасибо, вдруг кому-то будет полезно
Упс, не увидела, уже посоветовали))
На все вкупе времени уходит много. Скорее всего, уже зависимость(((.
<< я не хочу вроде и запрещать, чтобы он не стал посмешищем для ровесников и в то же время считаю эти занятия бесполезным прожиганием времени.>> — вот и постарайтесь донести эту мысль до своего ребёнка.
Запрещать не нужно, но ребёнок должен осознавать, что соцсети — это то, без чего можно прекрасно обойтись. Нет зависимости — нет проблемы!
Устанавливается на базе Мазиллы Фаерфокс. Вполне выполняет свои функции — контроль за времяпровождением детей в сети. Время допуска выставляется в настройках, сайты можно посещать те, к которым родители вручную открыли доступ. Плюс учетка с урезанными правами.
Соцсети прочно входят в жизнь, тут ничего не сделаешь, я думаю. Единственное — можно контролировать время, там проведенное и контент, к которому имеет доступ ребенок. Вырастет — решит сам, нужно ли ему сидеть в ВК или ОК, или иметь Твиттер или нет. Я сравниваю ситуацию с ТВ — кто-то считает, что ТВ — зло, кто-то — что прекрасный способ занять ребенка на время. Кто-то борется с телеканалами за то, чтобы не показывали всякое, «вдруг дети увидят», кто-то ограничивает время, проведенное у экрана и контролирует просмотренное. По крайней мере, у нас есть выбор)
Вот-вот — если есть время. То есть ребенка стОит занять так, чтобы пустого времени на трендеж не оставалось.
А минисети даже на базе школ есть — у сына в школе создана была еще более 10 лет назад, и вроде до сих пор существует.
С телеком та же фигня — у нас нет ТВ, телевизор через мультиплейер подключен к инету, там уже мы сами можем настроить детям программу или мульты. Ну, или просто на флеш закинуть нужные мультфильмы. То есть я за баланс — разрешать, но ограничивать и объяснять.
А так да сидит играет в майнкрафт, старкрафт 2, но после того как сделает уроки.
Я сама жертва деспотичной мамы. Чем больше она мне запрещала, тем хитрее я была.
Нужно воспитывать в ребенке независимую личность, личным примером заинтересовывать другими делами.
Но не все так могут, у меня проблемы с мамой начались в 14 лет, когда она стала письма моих подруг читать. Я уж молчу про мальчиков. Тогда это были своего рода соц. сети. И чего мама добилась? мне мальчики стали на адрес подружки писать и подружка мне письма в школу приносила.
Мама меня тоже хотела просто от нехороших мальчиков отгородить, тем более они еще и старше на 2-3 года были, т.е. уже «мужики, которые только одно хотят».
А в 5 лет я была «маминым хвостиком».
ВК был для работы, теперь я там не появляюсь почти.
никто предложениями дружбы или непристойностями не задалбывает, потому как чуть что — заношу в чёрный список, так что вампиры поотвалились все.
сын вконтакте играет-общается, интренет не запрещаем, ограничиваем
Согласна с Schatz, начнёшь запрещать, будет по друзьям ныкаться, запретный плод-с
Еще у многих компаний есть свои странички ВК (Озон, Летуаль, Гармин и т.д.), там можно пожаловаться на проблему или задать вопрос, публичная жалоба обычно действеннее письма по электронке.