Социальные сети

Назрел вопрос у меня касательно соцсетей. что это? наше будущее от которого никуда не деться, временная мода или уже наступившая действительность?
я не зарегистрирована нигде кроме Одноклассников, страничка создавалась еще на заре создания этого сайта. интерес пропал очень быстро, последний раз заходила больше года назад. единственная причина, почему я не удаляюсь — встречи с одноклассниками в реале, которые происходят раз в 5 лет, никаких моих данных кроме той же странички ни у кого нет. муж тоже нигде не зарегистрирован и не собирается. я этими вопросами совершенно не парюсь, в принципе, я старый динозавр, и довольна) я слушаю старый рок, читаю негламурные книжки, мне совершенно пофиг что происходит со звездами.

собственно, в чем вопрос. у меня подрастает сын, я его воспитываю достаточно либерально, но некоторые загоны у меня есть. я категорически запрещаю смотреть «губку боба», он не играет в игры на компе и еще парочка фишек, которые можно назвать старомодными. скоро он пойдет в школу, а там начнутся соцсети, онлайн-игры и так далее. я не знаю как мне к этому относиться.
я не хочу вроде и запрещать, чтобы он не стал посмешищем для ровесников и в то же время считаю эти занятия бесполезным прожиганием времени.
вот такой сумбур у меня в голове происходит. что думаете по этому поводу?

37 комментариев


Могу рассказать на примере одноклассников. Раньше регистрация была платной (около 35 рублей), и удалить страницу можно было самому в любой момент, просто нажав на кнопочку. Чуть позже кнопку удаления страницы убрали, но можно было найти в сети ссылку, на которую вела эта кнопочка. Собственно, так я оттуда и удалилась. Сейчас я даже не знаю, прикрыли ли эту функцию, но что-то мне подсказывает, что прикрыли. Почему? Да потому что если запрещают удаляться, «значит это кому-нибудь нужно», значит стараются удержать. В ход идёт всё: от запретов до всяких игр и развлекаловок. Проще говоря: соцсети зашибают денежку как могут, услуг платных там полно. Чем больше народу — тем больше можно надоить.

Я к соцетям отношусь резко отрицательно, я не люблю, когда меня считают очередным бараном в стаде, которого можно раскрутить на деньги

Багира, у тебя растет доча, я понимаю, что до соцсетей еще далековато))) но тем не менее, как объяснять ребенку, что это все шлак? запрещать — вызовет бунт, а так как дети сильно зависимы от мнения сверстников, то сложно удержать от так называемых вредных привычек, тем более от таких, которые не наносят видимого урона, как курение и алкоголь.
Последний раз редактировалось

Нет, запрещать не надо, это прямой путь к появлению очередного «запретного плода». Да и, судя по всему, уже в начальной школе начнут приобщать в обязательном порядке. Будем надеяться, что если она ознакомится с этим дерьмом раньше, то оно раньше ей и надоест. Я бы разве что попыталась объяснить, что это на самом деле (без употребления слова «дерьмо» по возможности)
Последний раз редактировалось

<<так как дети сильно зависимы от мнения сверстников, то сложно удержать от так называемых вредных привычек. >> —

тут только один выход: учить ребёнка быть независимым от мнения сверстников. Это и на взрослых распространяется. Именно этот принцип зависимости от мнения сверстников, знакомых и т.д. и лежит в основе соцсетей.

я его сейчас этому и учу: думай своей головой. пока, на уровне 5 лет справляюсь.

я считаю, что этим надо переболеть. Расскажу на своем примере. В то время я была подростком, поэтому в какой-то степени можно отнести к «внушаемым детям», правда, объяснять, что не надо давать свои реальные данные (где живешь, учишься и т.д.)я уже понимала=).
Подключили мне инет, стала я сидеть на местных чатах. Было их штуки 3, а в них еще до тучи вкладок — микрочатов. Прошло немного времени (месяц — 3 месяца), мне надоело иметь 3 чата, стало скучно, я оставила один. Потом там, в этом одном, поубирала вкладки, оставила себе лишь штуки 4, где я была. Да, как наркотик. Постоянно туда залазила и тратила время, НО на тот момент я училась в двух школах, домой приходила поздно, надо было делать сложные уроки, готовиться к ЕГЭ, в общем, делу время — потехе час. Мой сон четко контролировался мамой, поэтому делать по ночам уроки или сидеть в инете не могла.
Муж тоже все свое школьное время, все 10 лет был занят в куче кружков, в будни он не гулял, ему было элементарно некогда. Когда мы познакомились, то в чате стали сидеть меньше, потом вообще ушли оттуда.
Потом появилась сеть Вконтакте. Там я тоже зарегана, там мои одно — группники, курсники, классники, просто друзья и т.д. Когда появилось — тоже было не оторвать, потом наскучило. Сейчас я там пользуюсь услугами людей, которые возят одежду, организовывают праздники, в общем. продают товары и услуги. Вот на аквааэробику записалась там же: говорят, прекрасный тренер. То есть сейчас сеть для меня больше не для общения, а потребительское к ней отношение. В твиттере, инстаграмме, фэйсбуке и жж даже не регалась, т.к. это тоже самое, что и вконтакте. Зачем мне5 раз пересматривать одни и те же фотки? Я нашла сеть, которая удобна для меня.

Думаю, если ребенок будет занят секциями, то ему будет просто некогда сидеть в соцсетях подолгу, но все же это необходимый элемент жизни современного человека, тем более школьника: общаться с друзьями (у всех номера телефонов не возьмешь, какой-нибудь девочки постесняется взять, а в сети можно спокойно писать кому угодно), выкладывать фотки, получать что-то полезное для хобби. Таковы современные реалии.
Например, меня напрягает момент, что у детсадовцев или младших школьников уже есть сотовые телефоны и не абы какие. Но, если у моего ребенка не будет телефона, он, возможно, будет чувствовать себя ущербным, его могут дразнить и т.д. Быть белой вороной хорошо тогда, когда можешь дать отпор серой массе, а, когда человечек только формируется, этот «воронизм» может повлечь за собой массу комплексов, от которых можно во всю жизнь не избавиться. Все ИМХО конечно же=))

<<… удалить страницу можно было самому в любой момент, просто нажав на кнопочку. Сейчас я даже не знаю, прикрыли ли эту функцию, но что-то мне подсказывает, что прикрыли>> —

есть функция, не прикрыли: внизу страницы — РЕГЛАМЕНТ — прокрутите до конца и нажмите — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ — удаляйтесь и снова открывайте страницы хоть каждый день.

Я не регистрировалась больше после того, как удалила страницу несколько лет назад.
Но за подсказку всё равно спасибо, вдруг кому-то будет полезно

А вот год назад пытались удалить профили погибших. А фиг там, даже изнутри, зная пароли не получилось. Мне по прежнему приходили извещения, что тот-то празднует Новый год, крещение и т.д. Выкинула их из друзей. Перестало беспокоить. зато другая соцсеть, в которой брат был зарегин. Постоянно приходят напоминалки: а Вы знаете Иванова Ивана Ивановича? Если не хотите получать извещения, отпишитесь. Отписалась. раз пять. И модератора нашла, ему написала. После недолгой тишины опять приходит: а Вы не знаете того-то и того-то? Он хочет с вами подружится! Ага, хочет. Он давно уже ничего не хочет. Достали.

В ОК есть возможность удалить профиль. Надо прокрутить страницу до конца, где внизу в несколько столбиков расположены всякие финтифлюшки, типа помощи, выбрать язык и т.д. В крайней правой колонке есть «Регламент» Нажать на него. Опять прокрутить страницу до низу, там будет кнопка «Отказаться от услуг» — нажать на кнопку. Там зададут пару тупых вопросов, ответить что-нибудь — и ты свободен

Упс, не увидела, уже посоветовали))
Последний раз редактировалось

Та одноклассники- это уже прожитое. Это в фейсбуке такая хрень- настойчивое предложение пообщаться от умершего человека. Заходила я в его профиль, там почты уже через край. А как его удалить- не знаю. Я вообще не кумекаю в этих делах.

Зарегина в трех сетях, в одной, в которой зарегилась раньше всего уже даже аккаунт потеряла, второй не пользуюсь для контактов вообще, не разобралась я в их системе. Третья, самая поздняя- Одноклассники. Аккаунт закрыт, открываю его только родственникам и одноклассникам. Еще одним исключением стали девы с нашего форума. Даже однокашников там нет( за исключением одного только человека), фоток там нет, сведений тоже нет. В игры не играю, платными услугами не пользуюсь. Захожу для того же, для чего и сюда- чисто потрындеть. Из-за пустой аватарки и закрытого профиля меня иногда принимают за тролля.
На все вкупе времени уходит много. Скорее всего, уже зависимость(((.

кстати, Света, у тебя дочь сидит в соцсетях?

Нет. Я сознательно ограничила это дело. Два компьютера, модем один. И он постоянно у меня. То есть, брать и включать комп, слушать музыку, рисовать, играть- дело особенно не ограничивается, только в сеть она выйти не может. Мобильник тоже сознательно покупался такой, чтобы не могла выходить в Сеть без моего контроля. А модем даю в руки буквально на пару часов в неделю, и после смотрю, чем она в сети занималась. Вот такая деспотичная мама. Ибо не фиг ребенку в Сети воообще что-то делать.

lisichka, Вы очень правильно мыслите.

<< я не хочу вроде и запрещать, чтобы он не стал посмешищем для ровесников и в то же время считаю эти занятия бесполезным прожиганием времени.>> — вот и постарайтесь донести эту мысль до своего ребёнка.

Запрещать не нужно, но ребёнок должен осознавать, что соцсети — это то, без чего можно прекрасно обойтись. Нет зависимости — нет проблемы!
Последний раз редактировалось

Думаю, я бы для начала провела ликбез для ребёнка. Например, рассказала, что интернет нужен в первую очередь для полезных вещей: например, можно написать электронное письмо или искать учебную или просто интересную информацию. А уже потом говорила о развлекательных вещах: как то просмотр фильмов онлайн, игры и соцсети. Как-то так

Я уже как-то писала, извиняюсь за повтор. У моих детей установлен детский браузер Гогуль gogul.tv/about/
Устанавливается на базе Мазиллы Фаерфокс. Вполне выполняет свои функции — контроль за времяпровождением детей в сети. Время допуска выставляется в настройках, сайты можно посещать те, к которым родители вручную открыли доступ. Плюс учетка с урезанными правами.
Соцсети прочно входят в жизнь, тут ничего не сделаешь, я думаю. Единственное — можно контролировать время, там проведенное и контент, к которому имеет доступ ребенок. Вырастет — решит сам, нужно ли ему сидеть в ВК или ОК, или иметь Твиттер или нет. Я сравниваю ситуацию с ТВ — кто-то считает, что ТВ — зло, кто-то — что прекрасный способ занять ребенка на время. Кто-то борется с телеканалами за то, чтобы не показывали всякое, «вдруг дети увидят», кто-то ограничивает время, проведенное у экрана и контролирует просмотренное. По крайней мере, у нас есть выбор)

да уж) небогатый выбор у моего ребенка, про телевизор я забыла, его у нас давно уже нету)

У нас тоже)) Но они смотрят онлайн — мульты, фильмы, если есть время.

если есть время
Вот-вот — если есть время. То есть ребенка стОит занять так, чтобы пустого времени на трендеж не оставалось.
А минисети даже на базе школ есть — у сына в школе создана была еще более 10 лет назад, и вроде до сих пор существует.

У моей тоже времени нет. Правда. С утра летит в музыкалку, потом в школу во вторую смену( наше проклятие), и ночью уже уроки учит. бедный ребенок: у нее рабочий день получается часов 14. Так что в неделе не до социальных сетей.

Я ребенка в сеть пускаю, дочь там и читает, и рисует во всяких флешках. Конечно, все под контролем и в течение 2-3 раз в неделю по полчаса. Я считаю, что в нашем мире от этого никуда не деться, растить отшельника неразумно. А вот воспитать понятие полезности и бесполезности времяпрепровождения — это уже дело родителей.
С телеком та же фигня — у нас нет ТВ, телевизор через мультиплейер подключен к инету, там уже мы сами можем настроить детям программу или мульты. Ну, или просто на флеш закинуть нужные мультфильмы. То есть я за баланс — разрешать, но ограничивать и объяснять.
Последний раз редактировалось

Для моего сына контакт вместо телефона))Про уроки спросить, про тренировки, ну демотиваторы всякие скачивает, особенно любит с кошками))
А так да сидит играет в майнкрафт, старкрафт 2, но после того как сделает уроки.

Так я и говорю — инет уже стал обыденностью, а дальше будет больше. Нет смысла прятать детей, лучше показать им, как можно это обернуть себе на пользу.

не-не-не, я совершенно не против интернета, без этого никуда сейчас. я против, конкретно, соцсетей и онлайн-игр.

Тогда либо дать наиграться, либо, пока мелкий, приучить к ограничениям, чтобы они воспринимались как норма. Взрослый станет — сам разберется))

сейчас, пока ему 5 лет, я так и делаю, ограничиваю и объясняю причину. например, с тем же губкой бобом, запретила, а потом рассказала, что это мультик для дураков, и смотреть такое значит становиться глупым. буду надеятся, что сам разберется.

Вот, я так же действую. До 3 лет на советских мультах, сейчас расширила до современных, но нормальных. А дальше по ситуации бум смотреть.

я ничего запрещать не планирую, т.к. бесполезно. Если ограничить дома — будет у друзей за компом сидеть.

Я сама жертва деспотичной мамы. Чем больше она мне запрещала, тем хитрее я была.
Нужно воспитывать в ребенке независимую личность, личным примером заинтересовывать другими делами.

до деспотичной мамы, мне очень далеко))) с сыном у нас контакт налажен, мы с ним очень много разговариваем, общаемся, объясняем и аргументируем свои действия. но направлять своего ребенка, я планирую вплоть до совершеннолетия)

Лисичка, я надеюсь, что такие доверительные отношения у вас сохранятся и дальше.
Но не все так могут, у меня проблемы с мамой начались в 14 лет, когда она стала письма моих подруг читать. Я уж молчу про мальчиков. Тогда это были своего рода соц. сети. И чего мама добилась? мне мальчики стали на адрес подружки писать и подружка мне письма в школу приносила.

Мама меня тоже хотела просто от нехороших мальчиков отгородить, тем более они еще и старше на 2-3 года были, т.е. уже «мужики, которые только одно хотят».

А в 5 лет я была «маминым хвостиком».

а у меня наоборот, положительный пример — мои отношения с отцом. отец никогда меня не контролировал, не давил на меня, всегда мне доверял. я знала, случись что — он всегда поймет, поддержит и утешит, а только потом может и нотацию прочитать. наверное, вот такое отношение, отсутствие запретного плода и полное взаимопонимание помогло мне не натворить глупостей в юношеском возрасте.

у меня с папой тоже так, с мамой мы нормально общаться стали, когда я замуж вышла и уехала от дома подальше.

Я есть и в ОК и в ВК. Одноклассники — для одноклассников и родственников, пользуюсь редко, основные новости и сообщения приходят на мобильный, и через него я их просматриваю. А для студентов создала страничку ВК. Своей группе могу передать сообщение, некоторым детям пересылаю лекции, добавляю там в друзья всех))).

Мои студенты знают: со мной общаться только как в каменном веке — через мэйл. Любые сообщения соцсетей удаляю, не глядя. Нужно общение с группой — выхожу на старост, рассылка — через почтовый ящик группы, индивидуальные консультации — через собственную почту. Иначе пойдет поток ненужной информации с предложениями «дружбы», сообщениями о событиях в жизни совершенно неважных мне людей и т.п.

У меня ОК для друзей и полезной инфы, у меня там две группы по резус-конфликтам (модерирую).
ВК был для работы, теперь я там не появляюсь почти.

никто предложениями дружбы или непристойностями не задалбывает, потому как чуть что — заношу в чёрный список, так что вампиры поотвалились все.

сын вконтакте играет-общается, интренет не запрещаем, ограничиваем

Согласна с Schatz, начнёшь запрещать, будет по друзьям ныкаться, запретный плод-с

Зарегистрирована в контакте, одноклассники мне не нравятся)) Использую для общения с мамой и сестрой в промежутках между звонками. Еще выкладываю туда фотки, создала несколько альбомов, некоторые могут просматривать не все друзья, а определенный мной круг. Мне удобнее залить фото туда, где их могут посмотреть и мама, и сестра, и братец двоюродный сразу, а не высылать каждому по отдельности. Смотрю некоторые группы, когда есть время — котоматрицы, демотиваторы, сообщества любителей Толкина, например.
Еще у многих компаний есть свои странички ВК (Озон, Летуаль, Гармин и т.д.), там можно пожаловаться на проблему или задать вопрос, публичная жалоба обычно действеннее письма по электронке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.