Вот моя деревня
А в конце пятидесятых годов была здесь открыта научная станция по изучению Байкала и это событие оказало решающую роль в жизни деревни по сей день. Здесь количество разного рода научных работников на душу населения просто зашкаливает. А так же водолазов и, почемуто, альпинистов. Это отразилось на местном душевном и умственном микроклимате самым положительным образом. К тому же значительная часть населения поработала на биостанции на различных подсобных работах потолкалось среди этой публики и как то облагородилось что ли хотя бы внешне. Это очень заметно.
К тому же эти научные работники с семидесятых годов начали потихоньку скупать дома и участки земли и строить свои дачи. Экономического выхлопа в плане подсобного хозяйства как основная часть наших сограждан от этого они не имеют эти дачи выполняют свою изначальную функцию как места куда можно приехать на лето и вывести детей для отдыха. Тем более этому способствует отсутствие дороги. Чужие приехать не могут поэтому атмосфера сложилась несколько патриархальная нету воровства как в других дачных поселках родители могут не контролировать своих детей постоянно и несколько расслаблены.
И чем дальше тем больше побеждает такая дачная атмосфера тем более что местное население уже состарилось в большинстве своем и стремительно вымирает. Господи в деревне осталось всего лишь четыре старушки, которые живут здесь круглогодично! В последнее время здесь начали строиться гостиницы для приема туристов. Это произошло естественно, так как прием различных научных и околонаучных делегаций и деятелей был здесь в обыкновении с советских времен – наука вещь интернациональная. Поэтому летом и туристов бегает много что еще более разбавляет атмосферу. Ну и конечно среди дачников присутствуют и богатые товарищи в основном бизнесмены. Они влились в местное сообщество тоже неплохо. В подавляющем большинстве приятные и гостеприимные люди.

Эта скала видна из восточного окна нашего дома.Самое популярное место у туристов, забираются и, впечатлившись открывающимся с высоты видом кричат громко и дико.

Недавно построенная беседка на вершине скалы, конечно большое удобство если бы не обыкновение части туристов устраивать на этом месте пикники а потом со вкусом метать вниз бутылки и прочий мусор.С беседкой делать это будет несомненно удобнее.

Вид на южный берег Байкала.

Вид на берег — видно что пляжа очень мало, почти все побережье занято лодочными гаражами.

Одна из гостиниц.

Долина речки. Место широкое и бесплодное прямо посреди деревни.Зимой речка дает страшную наледь от которой страдают все кто живет рядом.

Вид на западный мыс.

Один из пирсов.Здесь тоже удобно загорать.



Осиротевшие дома.
31 комментарий
Веет чем-то мощным и древним от фотографий. Такое чувство, что сейчас эта скала зашевелится, встряхнется как мокрая собака, сбросит со спины эту беседку и ляжет спать дальше…
зы, главное, что инет есть)) а то как жеж мы ж))
звери не беспокоят? дома-то в лесу, практически
не верится, что зверушки не беспокоят — но спорить не буду
в любом случае, я даже проездом не хочу оказаться в этом месте — слишком сильная энергетика у вашей природы...,
А звери крупные медведи, например, или волки тут пострадать от них сложно.Попасть в автоаварию в городе вероятность в сотни раз выше.Но не бежите же вы из городов.
с клещем в ноге вернулась как-то из похода — хорошо, что заметила
вгрызся в голень почти полностью — мама керосином замазала его, он стал задыхаться и вылез — дырища была… ужас…
я к чему про зверей спросила — дедушка у меня когда на пенсию вышел, купил домик в горной деревушке. Пчельник был у него там и в фермера играл)) Деревушка на реке стояла — на одном берегу деревня, а на другом — чисто природа. Так к речке иногда мишки спускались поплескаться)) может и рыбку ловили — людей не боялись совсем, но и проблем больших не делали
Фильм " Тени исчезают в полдень" — не у вас снимали? Утёс похож очень… как в фильме. То фото, где беседка и первое фото.
а так же интернет, электричество, водопровод — о быте повседневном расскажите немного
на самом деле всё обстоит неплохо — просто на фотографиях смотрится сурово
Игннаталья, остается только попросить Вас по возможности еще фотографий, уж больно красивые. И, может, Вам захочется еще поделиться своими мыслями и какими то Вашими описаниями. Вы очень интересно пишете. Без всяких наводящих вопросов. Вот о чем захочется если написать: о себе, о природе, да обо всем… Очень очень интересно…