Родом из Советского Союза.
Я родилась в Белоруской Советской Социалистической Республике. Семья военнослужащих. Расскажу, как мы отдыхали, когда я была маленькая (т.е. жила с рожителями).
Папа категорически терпеть не мог Юга и жару. Мы ездили в Прибалтику (Ящерка, привет!). На СВОЕЙ МАШИНЕ 700 километров пути, до Клайпеды, а рядом — Паланга!!! (Мы сейчас такое же расстояние в России проезжаем, чтобы сьездить к приятелям на Ямал).
Вставали ОЧЕНЬ РАНО (почему -то было принято, что если куда-то едишь на машине, встать ни свет, ни заря и поехать). В машине — запас еды (об автомобильных холодильниках, кафешках на заправках и на трассе никто не знал — такого не было) и запас бензина. Блин. Как же мы приезжали в Клайпеду без расстройства живота? И почему не ели в кафешках в Даугавпилсе, Шауляе и прочих городах по пути следования?
Воспоминания от этих отпусков — ЧИСТОТА! Девчонки, как же чисто было в Прибалтике в 80 ые годы!!! Я потом такую же чистоту видела только в ОАЭ.
Еще воспоминания. Папа очень любил историю. В частности Великое Княжество Литовское. Тот отрезок времени, где Тевтонский ордер.
Он мне всю дорогу рассказывал и пересказывал рыцарские романы.
Мы даже с ним без мамы ездили два раза. Но правда, не в Клайпеду, а в Калининград.
Чтобы сейчас поехать в такой отпуск — загранпаспорта, визы.
Есть у нас кусочек Прибалтики — Калининград. Обалденный город. К сожалению, в Российском Калининграде еще не была.
Про море, янтарь, воздух, сосны — расскажу в комментах!
31 комментарий
Среди самоцветов янтарь занимает одно из первых мест. Его палитра содержит все цвета радуги. Преобладает желтый и золотисто-желтый, отсюда термин — «янтарный цвет». В древности особенно ценился белый янтарь. Считали, что он содержит меньше примесей и поэтому обладает наилучшими целебными свойствами.
В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета — «крови дракона», его носили члены правящей династии. Римскому императору Нерону нравился черный янтарь. Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком. Очень красивы янтари оранжевого и кремового цвета. На Куршской косе в Прибалтике находят зеленоватый янтарь. В Сицилии встречается янтарь яркой огненной окраски. Бывает янтарь и серого цвета,
В Прибалтике, как и в других местах, цветные разновидности янтаря имеют свои названия. Наиболее распространен сукцинит — желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, с Украины, Прикарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева, сходный с балтийским, иногда называют «киевский сукцинит». Под Гданьском (Польша) распространен геданит (от латинского «Геданум» — Гданьск). Это желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» — янтарь)— это красно-бурый, бурый и черно-бурый янтарь, содержащий очень мало примесей.
Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков (всего их у янтаря до 200—350). Янтарь ценится также за прозрачность. Плиний Старший считал прозрачность самым дорогим свойством янтаря, блеск которого должен быть таким, чтобы, смотря на кусок, «человек видел отражение огня в нем, а не сам огонь».
При обработке балтийского янтаря его разделяют на сорта:
1) кряр — прозрачный, с характерным янтарным цветом от почти бесцветного до темно-коричневого. Ценится благодаря своей прозрачности и цвету, легко полируется;
2) полупрозрачный или дымчатый — слегка замутнен пузырьками воздуха с прозрачными просветами, от желтого до темно-желтого, реже — красный и еще реже — голубой, легко полируется;
3) бастард — характеризуется средней прозрачностью и неоднородным желтым цветом с темными пятнами, легко полируется;
4) костяной — непрозрачный, белый, похож на слоновую кость, полируется;
5) красный — непрозрачный, не полируется;
6) слоистый — белый, не полируется;
7) пенистый — непрозрачный, белый, по внешнему виду мало похож на янтарь, цвет и строение напоминают застывшую пену, пористый и самый легкий вид янтаря, не полируется;
8) загрязненный — серый до черного, непрозрачный, не полируется;
9) вскрышной — красный, с толстой коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.
Про янтарь стырила отсюда: zagadkikamnej.ru/svojstva-kamnej-i-metallov/katalog-kamnej-i-mineralov/novyij-resurs.html
а вообще я сейчас в смоленске живу (да и всю жизнь прожила), безумно красивый, старинный город. нашему городу в этом году 1150 лет)
В Белоруссии тоже озера красивые.
А я в Калининграде оч. давно была — в 1983 и 1985 годах. Что очень хорошо помню — зоопарк!!!
А по поводу разрухи в деревнях. У нас же, к сожалению в РФ живет только Москва. Мне вообще иногда кажется, что это другое государство — со своими законами, деньгами, политикой, ценами, идеалами.
В нашем регионе деревень как таковых нет — местные коренные народности — они кочевые.
Есть поселки городское типа. И то там дома большие — девятиэтажки, пятиэтажки. Строятся в основном возле большого предприятия.
Скорипиошка, в 2009 году сидим с ГМ ночью на Контрактовой площади в Киеве, на Подоле. Закончился концерт, сентябрь, но днем жара (народ в Днепре купался), ночью хорошо. На площади, после концерта — срач и бардак, конечно же. Но уже работает техника и уборщицы — убираться начали. И тут идут два паренька, лет по двадцать. И один из них, в голос, с эмоциями — Такую державу просрали!.
Нам потом эта фраза очень долго настроение поднимала)))