Родом из Советского Союза.

У меня есть приятельница. Она как то сказала: «Блин, я родилась в стране и в городе, которых уже нет! Меня что тоже нет?». А родилась она в СССР в Свердловске (Россия, Екатеринбург).
Я родилась в Белоруской Советской Социалистической Республике. Семья военнослужащих. Расскажу, как мы отдыхали, когда я была маленькая (т.е. жила с рожителями).
Папа категорически терпеть не мог Юга и жару. Мы ездили в Прибалтику (Ящерка, привет!). На СВОЕЙ МАШИНЕ 700 километров пути, до Клайпеды, а рядом — Паланга!!! (Мы сейчас такое же расстояние в России проезжаем, чтобы сьездить к приятелям на Ямал).

Вставали ОЧЕНЬ РАНО (почему -то было принято, что если куда-то едишь на машине, встать ни свет, ни заря и поехать). В машине — запас еды (об автомобильных холодильниках, кафешках на заправках и на трассе никто не знал — такого не было) и запас бензина. Блин. Как же мы приезжали в Клайпеду без расстройства живота? И почему не ели в кафешках в Даугавпилсе, Шауляе и прочих городах по пути следования?

Воспоминания от этих отпусков — ЧИСТОТА! Девчонки, как же чисто было в Прибалтике в 80 ые годы!!! Я потом такую же чистоту видела только в ОАЭ.

Еще воспоминания. Папа очень любил историю. В частности Великое Княжество Литовское. Тот отрезок времени, где Тевтонский ордер.
Он мне всю дорогу рассказывал и пересказывал рыцарские романы.

Мы даже с ним без мамы ездили два раза. Но правда, не в Клайпеду, а в Калининград.

Чтобы сейчас поехать в такой отпуск — загранпаспорта, визы.
Есть у нас кусочек Прибалтики — Калининград. Обалденный город. К сожалению, в Российском Калининграде еще не была.

Про море, янтарь, воздух, сосны — расскажу в комментах!

31 комментарий


Янтарь относится к органогенным драгоценностям.Догадка о том, что янтарь — это окаменевшая смола деревьев, была сделана еще Плинием Старшим. Знаменитый историк древности Тацит писал: «… янтарь, как легко можно видеть, есть не что иное, как сок растений, потому что в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключенные в еще жидкий некогда сок… Лучи солнца изгоняли этот сок, и жидкость капала в море».

Среди самоцветов янтарь занимает одно из первых мест. Его палитра содержит все цвета радуги. Преобладает желтый и золотисто-желтый, отсюда термин — «янтарный цвет». В древности особенно ценился белый янтарь. Считали, что он содержит меньше примесей и поэтому обладает наилучшими целебными свойствами.

В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета — «крови дракона», его носили члены правящей династии. Римскому императору Нерону нравился черный янтарь. Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком. Очень красивы янтари оранжевого и кремового цвета. На Куршской косе в Прибалтике находят зеленоватый янтарь. В Сицилии встречается янтарь яркой огненной окраски. Бывает янтарь и серого цвета,

В Прибалтике, как и в других местах, цветные разновидности янтаря имеют свои названия. Наиболее распространен сукцинит — желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, с Украины, Прикарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева, сходный с балтийским, иногда называют «киевский сукцинит». Под Гданьском (Польша) распространен геданит (от латинского «Геданум» — Гданьск). Это желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» — янтарь)— это красно-бурый, бурый и черно-бурый янтарь, содержащий очень мало примесей.

Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков (всего их у янтаря до 200—350). Янтарь ценится также за прозрачность. Плиний Старший считал прозрачность самым дорогим свойством янтаря, блеск которого должен быть таким, чтобы, смотря на кусок, «человек видел отражение огня в нем, а не сам огонь».

При обработке балтийского янтаря его разделяют на сорта:

1) кряр — прозрачный, с характерным янтарным цветом от почти бесцветного до темно-коричневого. Ценится благодаря своей прозрачности и цвету, легко полируется;

2) полупрозрачный или дымчатый — слегка замутнен пузырьками воздуха с прозрачными просветами, от желтого до темно-желтого, реже — красный и еще реже — голубой, легко полируется;

3) бастард — характеризуется средней прозрачностью и неоднородным желтым цветом с темными пятнами, легко полируется;

4) костяной — непрозрачный, белый, похож на слоновую кость, полируется;

5) красный — непрозрачный, не полируется;

6) слоистый — белый, не полируется;

7) пенистый — непрозрачный, белый, по внешнему виду мало похож на янтарь, цвет и строение напоминают застывшую пену, пористый и самый легкий вид янтаря, не полируется;

8) загрязненный — серый до черного, непрозрачный, не полируется;

9) вскрышной — красный, с толстой коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.

Про янтарь стырила отсюда: zagadkikamnej.ru/svojstva-kamnej-i-metallov/katalog-kamnej-i-mineralov/novyij-resurs.html

это моя мечта- поехать в Прибалтику. пока н как не получается. в детстве ездили в основном к бабушкам/ дедушкам на Украину. тоже на машине, а чаще двумя машинами. весело было.

А я живу в Калининградской области)))) И всегда завидовала тем, кто живет в России, никаких загранпаспортов, виз и прочей ерунды..))Сел и поехал куда хочешь… Поездка на машине через границу вообще целая история, люди сутками стоят в огромных очередях, поэтому большинство людей предпочитают поезд… А сам Калининград красивый город, но видели бы вы какая разруха царит в области… особенно в деревнях.(

обожаю калининград!!! 3 раза была, и все время хочется вернуться туда!!! я на столько полюбила этот город, что планирую через полгодика переехать на пмж))

Мне климат не очень нравится, мы переехали из Таджикистана, я еще маленькая была, но до сих пор вспоминаю с ностальгией, как там было тепло, а еще арбузы, дыни и прочие вкусности)))) А здесь воздух очень влажный, поэтому у многих заболевания дыхательных органов обычное дело… А так город красивый конечно, я сам Калининград очень люблю, а еще Черняховск, если переедете к нам обязательно везде побывайте))))

да уж, климат это единственное, что мне не нравится, хотя влажностью меня не удивить)) я пол области объездила, в черняховске еще не была, надо побывать)
а вообще я сейчас в смоленске живу (да и всю жизнь прожила), безумно красивый, старинный город. нашему городу в этом году 1150 лет)

А это наше местное озеро, самое большое в нашей области… На другом берегу уже Литва..

фоткала я сама, это все местная турбаза, озеро называется Виштынец)

Какие фотки шикарные))) И озеро!

В Белоруссии тоже озера красивые.

Мы как-то пару лет назад (2009 г.), хотели в отпуск поехать в Светлогорск — посчитали затраты: дорогу, проживание в санатории — поехали в Киев.
А я в Калининграде оч. давно была — в 1983 и 1985 годах. Что очень хорошо помню — зоопарк!!!

А по поводу разрухи в деревнях. У нас же, к сожалению в РФ живет только Москва. Мне вообще иногда кажется, что это другое государство — со своими законами, деньгами, политикой, ценами, идеалами.

В нашем регионе деревень как таковых нет — местные коренные народности — они кочевые.
Есть поселки городское типа. И то там дома большие — девятиэтажки, пятиэтажки. Строятся в основном возле большого предприятия.

У нас в деревнях до сих пор стоят немецкие дома с печками, бывает такое, что приезжают немцы на экскурсию и начинают снимать грязь и разруху, покосившиеся туалеты на улицах, пьяных, чтобы потом в Германии показывать… А еще раньше немцы привозили гуманитарку, раздавали местным из-за вещей устраивались драки и все это снималось на камеру… Я помню как-то застала такой эпизод еще в детстве.., так противно было смотреть..((

Немцы о себе слишком высокого мнения. Я тут такую разруху видела, что мама не горюй. Я в шоке была! За эти 17 лет, что я тут живу, конечно, много построили и отреставрировали, но в 95-м я была поражена. И эти люди пытались внушить мне, что у них цивилизация! На нашем языковом курсе было 18 человек. Почти все из захолустья, только одна семья из Новосибирска. У нас были инженеры, учителя, экономисты и врачи. Четверо играли на муз. инструменте, трое были художниками. Наша училка была тоже в лёгком шоке от нас. Они-то были уверены, что мы — дикари и унитаз впервые в Германии увидели. Ну-ну.

меня тоже некоторые немецкие репортажи поражают о России. Я спокойно смотреть не могу. Показывают каких-то алкашей беззубых, типа вся Россия такая. Или про наркоманов начинают… Недавно про Екатеринбург смотрела про наркотик «крокодил», я вообще в шоке была. Где они лазиют, эти репортеры? Нет, чтобы среднего россиянина показать, так нет, из крайности в крайность: или рублевку показывают и д/р с салютами, или бомжей…

Пусть своих снимают. Я пару адресов знаю в шаговой доступности:) Я таких дома не видела:) У нас это стыдно было — на лавочке сидеть и бухать. По кустам тарились:) А эти нагло сосут пиво, сидя на лавочке перед ШКОЛОЙ! Держите меня семеро! Я в школе спросила, можно ли что-нибудь предпринять против них. Тут рядом две школы — начальная и средняя. Лавчка между ними. Дети ОБЕИХ школ идут мимо и видят — вот он, правильный образ жизни — жрать, спать, бухать и трындеть о херовой жизни. Так мне в ответ только плечами пожали. А что мы. мол, можем сделать? При Союзе ментов вызвали бы — и пошли бы гопнички на стройку кирпичи таскать суток на 15:)
Последний раз редактировалось

У нас так бы и было.

Свет, да у Вас бы казачки еще бы пришли )))

Мамина сестра живет в Германии, и вот лет так 15 назад она приехала со своим немецким парнем, по-русски он не понимал, но со слов маминой сестры стало понятно, что он был ярым сторонником нацистов, и вот он ходил везде, снимал паутину на двери, брошенные дома, алкашей ( это вообще была его любимая тема) и постоянно говорил, что вот, если бы победил Гитлер ничего этого бы не было, было бы все гуд)А вы русские дикари, все засрали и разрушили, победила Россия, но живет лучше Германия… Мамина сестра с ним рассталась, после того, как он сделала ей предложение, сидя в толчке)

У меня сестра двоюрная, которая старшая (у меня их две, они между собой родные, про младшую я уже писала — она живет в Белоруссии в моей квартире с семьей) вышла замуж за итальянца. Живет в северной части Италии со стороны Адриатики, недалеко от Венеции, в маленьком городке. У нее муж, в период времени, пока они просто ездили друг к другу в гости, когда приезжал в Белоруссию, все ездил по местам сражений, памятникам ВОВ, по музеям ходил, вообщем интересовался историей Великой Отечественной. Я кузину все подкалывала, с какой стороны он интересовался — не со стороны ли Муссолинни? — Оказалось нет.

А Аксель не скрывал своих убеждений)))) Он даже музыку слушал какую-то тематическую, насколько я поняла, гимны там всякие… и искренне верил, что Гитлер обеспечил бы всем светлое бушующее, причем работал он в каком-то интернате воспитателем, интересно детям он говорит о своих убеждениях или нет.

Ох моя бабушка его не невзлюбила))))))С тех пор мамина сестра боится своих немецких женихов привозить, одна приезжает… Бабушка все хочет с ее нынешним мужчиной познакомиться)))))))

Ну, неонациков, последователей Адольфа и прочих неадекватов везде полно )))

на эту тему мне понравился фильм «Мы из будущего». Картина снята не в лучшем виде, но смысл в ней есть.

Мне тоже этот фильм нравится))) Правда вторая часть намного хуже первой…

О! Я только вчера думала, что надо спросить у Наталины и Шатси про реальную жизнь в Германии. А они уже написали)))

Какая красотища то.Глаз не оторвать. Хочется смотреть, смотреть… Представляешь себя там, внутири этих фоток — и медитируешь. :)))

А зимой озеро полностью замерзает и можно было бы по льду сходить в Литву, если бы не доблестные пограничники)))))В советское время спокойно ходили туда — сюда))

Я тоже рожденная в СССР. до 1992 года с родителями объехали все Черноморское побережье Кавказа, Крым. Но только вот этим летом я побывала в Эстонии. Мне понравился старый город. Хотим еще летом в Минск сгонять, посмотреть столицу Белоруссии. Мне лично жаль, что разрушили СССР. Конечно, менять нужно было кое-что, но плюсы тоже были. И не было такой отчужденности по национальному признаку и классовой принадлежности.

Такую державу похерили. В Белоруссии была очень давно, еще второклашкой. С мамой гостили у родственников. Мамин дядя нас в Хатынь возил, впечатлило настолько, что потом в школе написала об этой поездке сочинение. Всей школе читали. Мне за него что-то вручили даже. Жаль не сохранилось.

Такую державу похерили.

Скорипиошка, в 2009 году сидим с ГМ ночью на Контрактовой площади в Киеве, на Подоле. Закончился концерт, сентябрь, но днем жара (народ в Днепре купался), ночью хорошо. На площади, после концерта — срач и бардак, конечно же. Но уже работает техника и уборщицы — убираться начали. И тут идут два паренька, лет по двадцать. И один из них, в голос, с эмоциями — Такую державу просрали!.
Нам потом эта фраза очень долго настроение поднимала)))

Белочка, про Минск, таки я ничего не могу сказал. Но Вы приезжайте в Витебск. Там таки шикарно!!!

Спасибо за хорошую мысль!

я в минске была в сентябре! чистенько все, аккуратненько! правда все время в деньгах путалась))) там красиво)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.