Комнатные растения. Сингониум

Девы, я тут умудрилась практически убить свой Сингониум.
Домашний очаг,( интерьер, дизайн, ремонт): Комнатные растения. Сингониум(фото из инета, мой цвЯточек полностью зеленый и гораздо скромнее)

Был достаточно длинный цветок, постоянно давал новые листики, а дней 5 назад я по дурости его обрезала. Думала, пересажу (нашла время, блинДомашний очаг,( интерьер, дизайн, ремонт): smile) в горшок побольше. Обрезала немного ниже узла, откуда листья шли, был некрасивый длиннющий лысый стебель, хотелось его убрать. В итоге, за эти несколько дней пожелтела половина листиков, даже новые росточки некоторые. Короче, я сейчас в печали-что делать? Как его реанимировать? Инет ответов не дал.

Оно стоит в вазе с водой в затемненном месте, очень надеюсь, что даст корни и остатки наконец-то пересажу в горшок. И еще, в рекомендациях на различных сайтах было написано о прищипывании верхушечных побегов (над 6-7-м листом), этим растению можно придавать более кустистую форму. Как это прищипывание вообще выглядит?

зы. если топик не по теме клуба, дайте знать куда перенести.

43 комментария


Ящерка, давай разбираться. Я правильно поняла, что у твоего цветка был один длинный побег, т.е. всего один вообще. Он ,, облысел,, ближе к горшку. Ты отрезала часть с листьями и поставила в воду. Так было? (Идеально, канечно, фото бы, хоть здесь, хоть в фотоблог). Про прищипывание позже, сейчас надо сначала с основным разобраться.
Да, а что в горшке после обрезки осталось?
Последний раз редактировалось

в горшке было 3 отростка. 2 длинные лианы и один мелкий и хилый. 2 эти лианы разрослись на полметра, но 30 см был только лысый стебель. И я решила это все обрезать и пересадить. За несколько дней, половина обрезанных «кустов» пожелтела, пришлось укоротить еще.


слева фото-это обрезанные «корешки»
а справа фото, это то, что осталось после обрезания всего, в т.ч и пожелтевших листьев. На среднем отростке как раз виден этот «лысый» стебель, который был в 2 раза длиннее.

в горшке после всего остались только пеньки)

если надо, сфотаю еще.
Последний раз редактировалось

Не, фоткать больше не надо, усе понятноть. А напугала то напугала...)))
Емкость, где они сейчас стоят, я бы поставила на окно. Сейчас, по идее, солнца не так много, чтобы сожгло. Хорошо бы купить ,, Корневин,,. Это порошок такой, недорогой, но очень эффективный. Слишком много не буздыкай его, в зависимости от объема ., вазы,,. (Кста, не знаю почему, но давно убедилась, что в небольшой емкости оно лучше корни пускает).
Ящерка, не переживай, конечно, весной это прокатывает совсем на ура. Но эта растюха из разряда — надо сильно постараться шоб убить. Просто постоит подольше, но корни даст-никуда не денется.

Осмелюсь добавить, что емкость лучше непрозрачную — корням свет не рекомендуется.

ага, все так и есть, вазочка небольшая из толстого темного стекла) Про Корневин не знаю, но что-то подобное поищу)
На окно не хочу, там клетка с птицами-погрызут. Да и на окне оно у меня и зажелтело аж за 2 дня.

Сингониум вроде любит свет, но прямые солнечные лучи ему вредят. Если не ошибаюсь.

оно у меня сейчас рядом с окном, в уголке. Все лето там стоял, вверх пер, как на дрожжах) поэтому и хотела пересадить.

Тоже осмелюсь согласиться про непрозрачную емкость. )))))))))
Но здесь у меня подстава подстав.) Нет спец емкостей непрозрачных. Поэтому беру обычно то, что под руками, из ближайшего шкафчика. А там все попадается прозрачное… ))) И сразу всплывают слова такой очень не просто научнокрутой и имеющей профессорские и другие регалии женщины, а, прежде всего, преданно давно и навсегда, любящей каждую растюху…
Она преподавала на Тимирязевских курсах, уж лет под 80 ей было… С какой любовью и вниманием она водила нас по Ботаническому саду (да, и это было в моей жизни — вспоминаю те курсы с нежностью). Часами бродили и смотрели — внимали с придыханием…
Так вот, одна из любимых ею фраз была: жить захотят — углУбятся, донесите это до них.
Так что… УглублЯются и укоренЯются… даже в прозрачных емкостЯх… (видать, доношу до них эту информацию)… smile
Последний раз редактировалось

Так, а что такое прищипывание с 6-7 листа?

Это самое легкое. Смотришь на стебель. Отсчитываешь от начала роста стебля 6 или 7, или сколько там надоть, листьев, и… раз, сразу над этим листом ногтями smileбац, и все остальное остается у тебя в руках (кста, это отсоединенное, у многих растений можно укоренять и укоренять до бесконечности. У томатов, например, при переросшей рассаде, верхушки переросшие прищипывают, и эти верхушки могут в последствии дать охфигительный урожай, да).
Ящерка, мну не эксперт, мну из, пусть и долгого и с увлечением, но личного опыта. Мну так их любит, эти растюхи, что просто так на выброс, жалеет их прищипывать. Хотя, ради справедливости, нужно отметить, что, возможно, ежели ты прищипнешь самую верхушечку (точку роста), по теории (именно по теории, мне так всегда жалко убивать зарождающууся жистю, что рука не поднималася ни разуsmile), то вроде процесс корнеобразования быстрей идет.

в смысле-отрезать верхушку? а потом эту верхушечку подсаживать просто?
угу, ясно, главное, не увлечься. Хотя и жалко, верхние листики молоденькие, красивенькие такие)
мы так с денежным деревом доотщипывались. был типа баобаба-жирокие 2 ствола и широкими ветками и мясистыми листьями. Стало-под каждым мясистым листом мелкие отростки. И крупняк падает и мелкие не растут-некуда. Сегодня тоже все обрезала.

Да, убрать верхушку. Просто есть разница- отрезаем мы или прищипываем. Считается, что прищипывание менее травматично в некоторых случаях, чем обрезка.
Вот мне тоже всегда жалко верхних нежных, начинающих жить, листиков, без шуток. Пунктик такой. Как то так получается без этого обходиться. Какие то листики желтеют и потом опадают, но растение укореняется и продолжает жить.

Осенью стараюсь ничего не обрезать. Только сухиничи.

Все по теме. Я, кстати, давно хотела про свой хлорофитум спросить, а то дохлятина какая-то…

Спрашивайте — што смогЕм, то ответим.Лучше с фото, шоб лучше рассмотреть пациеента.smile

Завтра шшолкну. Сейчас темно для нормальной фотки.

У меня был хлорофитум. Я его рассадила, и он тихо скончался, чтобы я ни делала.

У меня сидит, но так задумчиво — то ли сдохнуть, то ли подождать…

у мну спафиллитум был в стадии перманентного подыхания) причем, и цвёл исправно, но листики вечно желтые и пожухлые)

Сцук он… И мой тоже. Вроде выкинуть жалко, а я комнатные цветы вообще не люблю. Вот всучили и стоит эта мумия имени самой себя. Рррр!

Динуль, это только имхо. Любить их надо, без этого никак.
Чуйствуют оне эту энергетику. Вот уверена. Когда была фигня, что вопрос стоял конкретный — жить или че, я им всем сказала: ребята, простите и постарайтесь как могете, не до вас сейчас, держитесь.
Ни одна растюха не пропала. НИ ОДНА. Розы на даче, под бесснежным заморозком конкретным без всякого укрытия, не только выжили. Еще умудрились выдать новых побегов и, не прополытые и не удобренные, выдали такое цветение, что…
Еле доехала до дачи (длительный восстановительный период был), под руки буквально дотащилась до сада. А там — буйное цветение и буйство бутонов на всех фронтах. Ну, вот как так? Плякали тогда бессильно от благодарности и восхищения… Да…
И сил много и мотивации прибавилось, чтобы выстоять и ,, вернуться,,.
А щас че? Капризы и шантажи… Ну, а че? Ухаживаю… Так почвопокровные умудряются махать на полтора метра вверх торчком, опровергая все теории в нашем климате, и, уходя под зиму даже в неодревесневевшем ,, красном,, приросте, весной из под снега выходят зрелыми и выдают бутоны. Вопреки всем ,, законам и предписаниям,, нашего климата. Вот как еще объяснить сиЕ, если не любовью и энергетикой?
Пардон, Остапа на эти темы может долго и далеко нести. smileЛюблю я их. Сколько уж забирала тех, кого хотели того…
Последний раз редактировалось

Это ты просто умница! А я равнодушна совершенно. Мне бы котика, а остальных никого не надо))) Цветок бы отдала, да кому он нужен. Пока стоит, завтра сфотакю, может, присоветуешь, чего ему надо…

Динулечка, ну, у каждого свои пунктики по жизне. Вот без шуток, не нужон он тебе, давай присылай, от тебя приму в дом — энергетику твою чувствую, без зла она, добрая…
Про котикаффф. Первого, вернее, первуую как дети завели. Ехали на оживленной магистрали. Чу, что то серое метнулось под колесами. Сын затормозил. Думали, крыса или мышь… Давить не хотел (догадайся, почему? и от кого ?) Остановились. А там развязка дорожная и высокие блоки такие… и между ними мечется комок серый, не может дырку в блоках найти… Забился комок со страху аккурат под машину. Доча ползала во всем своем нарядном по асфальту, чтобы вытащить из под аммортизатора енто… Угваздалася по самое небалуй… А там котенок меньше ладони. Че делать то? Позвонили, встретились и поехали в вет. Слава те, без лишая, но вся попа уделана ( когда в колесо залезла?) и живностей всех по алфавиту. Потом еще и хрень нарисовалась( не помню сразу, но глаз долго лечили ) и вообще выхаживали. Я об этом намеками еще на том ресурсе писала. Они работали оба, а лечить надо было по часам. Ездила, колола и тд. Щас такая мымря красивущая…
Мымря, та еще оказалась зверюга, не сравнится энта ,, дэушка,, со моими котами добрейшими. Наманикюрить ея — экипировка толстая и кожанка толстая нужна. Про педикюрить — smileодин раз удалось нам с Дочей, сын в истерике бился где то поблизости, мы обе раны на руках и не только долго мазали современными средствами… И это при том, что любвеобиииильная, журчит-мурчит-радуется ( и меня встречает так же, зверюга, любит)…
Во втором проявлении кото животного у них я сыграла роль. Приехали к друзьям на дачу. Открываю дверь в прихожую — мне с батареи под ноги кот. Огромный, с огромной пачкой, огромными лапищами и почти лысым хвостом. Я его с дороги приняла за одного из трехкотостаи друзей. (тоже все прибыли в их семью — отдельную котоэпопею написать можноть).
И вот кажный раз, выходим с подругой на крыльцо перекурить — он мякает и такой взгяд — О-О_О я ни разу ни до, ни, надеюсь, больше никогда не увижу. Боль, отчаяние, безнадега — вот даже щас вспомнилось и слезы навернулись снова. Это был такой взгляд…
Почти месяц не спала, думала о нем. У нас вариантов не было… В какой то день дети спросили, че такое… Рассказала. На следующий день они захотели поехать посмотреть… Не ссмотрели толком, поехали к вету. Кот то приходил погреться к друзьям на выходные, явно что то пошло не так в его жизни, видно было, что страдает от мороза на улице… Вет сказал: А он дефабержирован, домашний он, не повезло ему… Здоровый, ему бы отогреть все свои органы — и здоровье вернется…
Эта рожа сейчас вполне себе поменяла выражение лица — я впервые в жизни узнала, что оне могут ТАК менять выражение лица — теперь мы вальяжные, сурьезные, нежно любящие малышка и спящие в блаженстве на папе малышка. Мы офигительно красивые (как выяснилось после помывки. Кста, мы с Дочей вооружились толстыми старыми кожанками и перчатками, чтобы его помыть. А он стоял в ванной и мяукал: я рад, что обо мне, наконец то, снова заботятся, поизносился я, но не утопите мну, пжста, я готов снова поверить…
И так бывает. На сей момент обе которожицы довольны и… снова и снова получают свое котодовольствие…
Последний раз редактировалось

Какие вы молодцы! Я тоже либо с улицы беру котиков, мимо иду, либо у людей, которые утопят, если не заберешь. Договариваюсь, конечно, заранее. Пока жду, чтобы младший вырос, мозги появились насчет животных, а то он их дерет сразу клочками. И подберу кису.
А цветок бы с удовольствием, было бы чуть поближе))) А щас придется ему у меня сидеть.

Вот Ящерка, два вида у меня вообще не растет — спатифиллум и сингониум. Или я им не подхожу, или они мне, или окна не те, в смысле, сторона, на которую квартира. Я смирилась.

У меня ничо не растёт, кроме чеснока smilesmilesmile

Зато вампиры не пройдут!

у меня сингониум практически единственное, что нормально растет) есть еще обезьянье, оно же денежное дерево, но его свекр испортил своими отламываниями верхних листиков (шоб, кустилось типа) терь на огромном стволе из старых толстых листов растет дофига мелких и хилых. Выглядит просто не ухоженно. Но, с обезьянкой я сама разберусь-настолько неприхотливое, лист в землю всунул, оно и проросло) на крайняк- из веточки новое выращу)
Последний раз редактировалось

Я тут присоседюсь, можно?
Монстеру дочь залила, корни отпали, листья пожухли и тоже отпали. Остался стебель с воздушными корнями, думаю поделить на черенки и в воду укореняться. Корни воздушные отрезать или оставить?

в очередь)



Смирно встала в очередь))

О, монстеру обожаю. Можно уточнить с пристрастием? А как было определено, что корни отпали? Ее вытаскивали и увидели? Или замечены были отдельно загнившие корни, но без ,, полного вскрытия,,?..
Если стебель стоит зеленый (в тургоре) с живыми воздушными корнями, имхо, лучше ничего вообще не трогать, вообще. Корни воздушные, ни в коем случае, не отрезать, это подушка безопасности для растюхи. Если есть длина у них, прикопать чуть-чуть.
Да, еще дождаться, когда земляной ком подсохнет, и начать поливать в поддон аккуратно. Стебель хорошо бы эпином или цирконом опрыскать, мну больше эпин нра.
И ждать. Должны глазки прорасти. Постоит, подумает — и прорастут почки.
Если стебель длинючий вырос, как вариант, можно было бы верхушку срезать под почки и в воду поставить. Но это долго, очень долго. А впереди зима, неизвестно, какой температурный режим и освещение на окне будет. Я бы не стала рисковать. В земле, да в привычном гнездышке любой растюхе легче оклематься. Эпин ей в помощь.

Нет корней(( Я пересадить хотела, а стебель в руках остался. Дочь её полюбила-пожалела, поливала не скупясь. То есть в наличии стебель примерно полметра с воздушными корнями, довольно длинными. Думаю поискать спящие почки и ориентируясь по ним, нарезать черенки.

Да, если корней совсем нет, другого не остается.((( Нюанс из опыта. Если воздушные корни тоже пристроить в ту же емкость, на них гораздо быстрее образуются всасывающие корешки.
Есть еще вариант высшего пилотажа, если есть время и желание. Если корни (воздушные) после черенкования хорошей длины остаются.
Емкость с землей, обязательно с дренажем и отверстиями для слива. Каждый корень намочить в воде, ткнуть в корневин так от души, и аккуратно вставить в луночку, лунку после этого присыпать тем же субстратом. Да, земля изначально должна быть увлажненная (не мокрая, а именно увлажненная). Прет на ура.

Вот почти что месяц прошел. ))) Давно ужо хочу спросить.) Ящерка, Моль, Динуля.
Девы, как там у вас дела, как растюхи себя чувствуют? Мну оченно хочется поинтересоваться. smile

Да вроде перестал совсем уж помирать, стоит себе… Трогать точно не буду, на зиму-то.

,, стоит себе...,,
Вот и ладненько. Подумает, подумает себе… Глядишь, к весне совсем захочет жить и попрет в рост.)))

Да, подождем. Мне кажется, ему места мало, но я не настроена сейчас покупать горшки-землю-примочки всякие…

Динуль, если не настроена — и не надо. Но, если вдрух настроение появится ))))), имей ввиду — переваливать (не пересаживать-рассаживать) можно без колебаний и сиснений (стеснений, то бишь). )))))

smileХватать за шкирку и плюхать в другой горшок?

Ага. Главное, чтобы не повредить земляной ком (поэтому его хорошо увлажнить перед совершением действа). И еще мОмент. Новый горшок должен быть ненамного больше предыдущего, не в два раза.
Эх, скучаю по своим садовым растюхам.smileРучки так и чешутся, так и чешутся…

Намедни или чуть раньше засунула проросшие луковицы, часть в воду, часть в увлажненный вермикулит. Пока результаты однофигственные и по количеству корешков и пера. smileЖдемс. Будем посмотреть...smilesmile
Последний раз редактировалось

Ну, ты точно маньяк))) Так, если животные — то зоофил, а если растения — то дендрофил, что ли? Типа как Буратино — антропоморфный дендромутант?

smileСпасибо, спасибо, Динулечка. И за дендррррофиллу, и за типа как Бурррратино антропоморфного…
smilesmilesmilesmile

smileНу я ж любя…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.