Это страшное слово "РЕМОНТ"

 
Вы долго собирались с мыслями и идеями, взвешивали все за и против, смотрели на свою квартиру и так, и сяк. И все-таки осознали, что ремонт неизбежен. Это, своего рода — начало военных действий!!! Именно так! На это сложно решиться и еще сложнее довести все до ума.
  Конечно данные умозаключения не относятся к тому случаю, когда у вас абсолютно новая квартира и голые стены. Тут уж не отвертишься никак. Надо значит надо.
 Итак, ремонт!!!  С чего начать? Когда менять двери, окна? Каков правильный порядок выполнения работ? 
  1. Демонтаж.
Здесь имеется ввиду снятие старых обев, облицовочной плитки, штукатурки, демонтаж ненужных гипсокартонных конструкций и подвесных потолков и т.д. 
Напольное покрытие желательно снимать в последнюю очередь: пусть вся гадость с потолка и стен, образующаяся при демонтаже сыплется на пол. Если пол демонтировать вы не будете, то его лучше укрыть чем-либо, лучше картоном, дабы не повередить его.
Окна и двери лучше пока не демонтировать на данном этапе. Можно только снять наличники с дверей. 

2. Разводка необходимых коммуникаций

Выполняем все ралоты, связанные со штроблением стен.
Разводка проводки ( электрика, телефон, телевидение, интернет...)
Разводка систем жизнеобеспечения ( водопровод, канализация, система кондиционирования ...)
Эти работы наиболее грязные и их необходимо делать в первую очередь. Естественно все необходимо просчитать. Вы должны четко знать, где у вас будет душевая, раковина, телевизор, плита ...

3. Черновая отделка потолка 

Значит, что должны быть проведены все работы по штукатурке, монтажу подвесных систем, шпаклевке, зачистке.  В итоге вы должны получить готовый к покраске или оклейке потолок. 

4. Черновая отделка стен 

Самое время поменять старые окна на новые. Не забываем их хорошо укрыть. Делаем откосы, если необходимо штукатурим стены, шпаклюем их и зачищаем.

5. Стяжка пола 

Мы уже практически выполнили черновую отделку. Потолок и стены готовы к финишной отделке. А что с полом? Если вы оставляете старое покрытие, то пропускайте этот пункт. Если покрытие будет новым и основа пола не отвечает требованиям, то необходимо выполнить стяжку или залить самонивелирующимся раствором.
Если в качестве напольного покрытия вы будете использовать паркет, то настало время заняться им. как бы не убеждали вас укладчики паркета, что их шлифмашинка работает без пыли- не верьте. Пыль будет, и ее будет много. Поэтому укладываем и шлифуем паркет именно сейчас. После- хорошенько укрываем его.


6. Грунтовка потолка и стен

Грунтуем потолок и стены. Это очень важный момент. Грунтовка проникает глубоко внутрь обрабатываемой поверхности и производит сцепление мелких частиц. Проверить хорошо ли прогрунтована поверхность очень просто- проведите рукой по уже высохшей грунтовке: если на вашей руке не осталось пыли, остатков сухой шпаклевки, значит все в порядке- можно приступать к следующему этапу.

7. Финишная отделка потолка и стен 

Просто красим потолок и стены или оклеиваем их обоями. А можно выполнить и декоративную штукатурку. 

8. Монтаж напольного покрытия 

Сейчас спокойно можно уложить линолиум, ламинат, ковролин. если у вас паркет, то он уже уложен и его можно плкрыть лаком.
Особый случай- напольная плитка. Ее укладку необходимо выполнить после финишной отделки потолка. Плиточный клей может попасть на стены, а на них он сморится не очень.

Сейчас можно устанавливать двери и крепить плинтуса.


И наконец-то все работы выполнены!!!  Открываем шаспанское и зовем гостей!!!  

( использовался материал с rem.na.by )
 

38 комментариев


Вы сейчас на каком этапе?

Я от слова ремонт в ступор впадаю(((с Динулей на пару, судя по описанию у неё муж, такой же тормоз как и мой(((

Это даже не тормоз, это термометр в точке замерзания…

убила )))

Кухню в 7 кв.м. ремонтировал полгода и так и не закончил, просто придал более-менее жилой вид.Ну и кто он после этого?))))))))

Угу у меня такое чувство, что он пьёт тормозную жидкость)))

Мой ремонт пока не делает, бля проснулись в нём таланты дизайнера и каждый вечер он до меня домагивается, что и где будет стоять, рисует в 3D.

Эту нишу у нас я забила))))))))Сама нарисую, а ты, мужжжж, попой шевели с ремонтом!

А отступления т намеченного плана случаются? Мы с мужем поехали за обоями в бордовых тонах, а приехали с черными и молочными)))

Я уже купила обои)))Фффсе лежит! Для всей квартиры!)))А с мебелью-да, я не задавала жестких рамок, только обозначила стиль-смесь хай-тека и минимализма.

Нам 3х шкафов не хватило))) Поэтому хочу в зал еще один заказать и для посуды что-то.В детскую наверное нужно полноценный письменный стол ставить.Вот-от вырастут мои из детских стульчикови столиков.

мой долго телился. ключи получили еще в нач ноября. Вот наконец-то собрался с мозгами… хоть бы не сглазить ))

Ой, ТТТ!!!@@@ Держу кулачки!

Кстати слышала выражение«Если вы пережили ремонт и не развелись, у вас очень крепкая семья и вы всегда будете вместе))))»

Подписываюсь))). Мы с мужем до ремонта не ссорились вообще, а в время ремонта просто итальянские страсти))) Пережили, значит шанс на «всегда быть вместе» большой)

Угу мы тоже из за каждой фигни, касаемой ремонта ругаемся, а так идиллия)))

Мы и без ремонта напоминаем со стороны итальянскую пару. А когда обсуждали нюансы дизайна… жесть ваще была временами. Свекра сидела у себя в это время как мышь под веником.
Да и сейчас, когда общие моменты определены, все-равно на чем-нибудь споткнемся.

Мы на втором. Первого у нас не может быть- новая квартира. Поэтому все расскажу по порядку на своем примере

ой, девочки -у нас видать вечный ремонт будет-пожизненный… как осенью заехали, до сих пор только 2 комнаты готовы… а в остальном еще конь не валялся))) вернее валялся -после работы -на диване)))
еще бы где денег взять, желательно побольше)))… эх…

У нас не сделаны откосы у входной двери. Зима показала. что стены нам надо в угловой квартире утеплять(((. И окна желательно поменять. Те, которые есть, пожалели, а зря. Они хоть и пластиковые, но ставились сто лет назад, стеклопакеты однокамерные (т.е. 2 стекла). Плачут. Надо бы 2хкамерные (3 стекла) поставить. Еще мы не сделали лоджию. Ее надо застеклить и отделать.

Нам тоже предстоит еще в одной комнате окна менять и балкон стеклить…
Утеплять надо кухню — там вообще колотун-бабай… даже, если готовишь -холодно…

Наша кухня теплая. У нас самая проблемная- наша спальня. Там, как оказалось стена мокнет. В углу внизу плесень выступает. Я вытираю и плАчу, новые обои так жалко! До ремонта в квартире никто не жил, пустовала. И ничего не отсыревало. А мы к стена гарнитур спальный поставили и теперь стена не вентилируется. Переставить е получится- некуда((. комнатушка крошечная. Там кроме шкафа и кровати ничего не поместится.

А мы как протравили плесень в зале-год живем без обоев, караулим эту черную дрянь.Вроде всё, пережили, не появилась.Будем обои клеить, а то меня жаба душила их потерять из-за плесени.

Мы хотим как потеплеет утеплить стену.Обои менять не будем. Там чуть-чуть, практически незаметно. Да и через несколько лет наверное уступим дочке комнату, а сами в зал переберемся.

Скорпиошка, друзья тоже мучались — страдали из-за плесени. А потом купили осушитель воздуха и все проблема исчезла, главное таблетки менять.

odvlhcovace-vzduchu.heureka.cz/

Мы тоже в угловой! Да, внешняя стена холодная.Но мы решили там вытянуть батареи-все равно по «проэээкту» у нас стены открыты и батареи впишутся.Я их планирую вот так замаскировать:

я уже пережила один капитальный ремонт- хватило выше крыши. делал один мастер, хорошо, но ооочень неторопливо- больше года. мы еще и жили в этой квартире. в новой квартире ремонт делала бригада и 2,5 месяца. драгоценный появился там 3 раза- в начале, в середине и в конце. если б он занимался ремонтом… хватай мешки, вокзал тронулся. я будни ездила по магазинам, а ввыхи тащила уже его показать итог. мы еще до магазина не доехали, а он уже устал))
у нас в доме в торцевых квартирах вроде нет плесени- по крайней мере жалоб не слышала, зато в середине дома такая проблема есть. люди ремонт по 2-3 раза переделывали.
Последний раз редактировалось

Я склоняюсь к мысли, что наша плесень вылезла от того, что капитальные ремонт делали зимой, стены выравнивали, пол заливали- возможно плохо просохло. Так что лучше ремонты летом затевать)

Скорпиош, мы живем на 10м этаже в угловой квартире. Плесень-ежегодная бяка, окна пластиковые, стены утепляли(поменьше стало). Уходит плесень зимой только если обогрев хороший, на улице похолодало, в квартире холодно-лезет, потеплело, почистили-не лезет. Мы ее уже чем только не травили. Уже комиссия приходила, на чердак ходили. Говорят, что где-то трещина, нужно искать и убирать. Где и при чем тут трещина мы не поняли.

Если б радиатор в угол завести- проблема решится. Но тогда не будет радиатора под окном- тоже не гуд. А комнатушка маленькая, там и с подоконным радиатором спать жарко, окно открываю даже в мороз. Стена у нас, которая с улицей граничит, мебелью закрыта- тоже наш просчет. Причем ванная и туалет тоже граничат с улицей. Дом у нас не панельный-кирпичный, так что щелей может быть много. Поэтому у нас один выход- утеплять стену снаружи. Копим денежки.

А у нас и под окном батарея, и у стены.Угол такой получился.В планах еще вытянуть эту батарейку вдоль внешней стены, чтобы теплее было.
Потом щелкну.Это, кстати, конструкция дома, так у всех.

Если у нас воткнуть в угол батарею, то она будет почти вплотную к кровати, поэтому никак. Подвинуть кровать тоже не судьба- тогда в шкаф не попасть)) Реально крошечная комнатка- двуспальная кровать и шкаф, все остальное не впихуемое))) Нам-то с мужем хватает. У детей комната больше, там на 2 стороны угла радиаторы.

Понятно… У нас-то в зале.Там хватает места…

наш капремонт тоже зиму захватил- все нормально было, пока крыша не потекла, но тут уже вопрос к коммунальщикам. может у вас швы внешние продувает?

А мы на цокольном этапе). Ждем жилье только к сентябрю. Особо не разгуляешься, временное жилье, 1комнатная на первое время (на что хватило). Но я уже столько идей нашла). Мысленно я уже и обои поклеила и мебель завезла. Пока что для меня ремонт — это нечто чудесное, тк это уже фактически, а не теоретически отдельное жилье).

У меня ремонт так и остается пока в планах.(((Зато есть время подумать, идей полная голова.Жду средства, чтобы их осуществить.Веснец горяченьким будет, чувствуется.

А у меня руки чешутся) Я как представлю свое жилье и готова не есть, не пить, а все в стройку)

У меня тоже чешутся.И прикладывать есть к чему.Только нечем пока.Зато за зиму я дозрела до нескольких мыслей.Уже решила-ремонт сама сделаю.

Мы тоже сами будем делать. В крайнем случае моя мама поможет (она оформитель) и папа (строитель). Метраж небольшой, не разгуляешься) Да и с отделкой идет, даже раковина и ванная с унитазом есть неплохие. Нам так дооформить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.