Ответственная уборка

Вы прекрасно знаете, что накопили в своей квартире слишком много вещей, но сама мысль о том, чтобы разобрать эти завалы, вводит вас в ступор? Одежда вываливается из шкафов, бумаги и книги громоздятся стопками на всех горизонтальных поверхностях, а детские игрушки просто вездесущи?

К таким ситуациям применим принцип ответственной уборки. Как это? А вот так: не просто запихнуть новую порцию постиранной одежды в шкаф, а перебрать уже имеющееся в этом шкафу, оценить одежду, отложить ненужное, аккуратно собрать в стопочки необходимое — и только потом нести в шкаф новую порцию (конечно, пересмотренную по тем же параметрам).

Не хранить стопки ненужных листков, квитанций и журналов, а рассортировать их по файлам, подписать и убрать на полку. Вы удивитесь, сколько макулатуры у вас окажется.

Домашний очаг,( интерьер, дизайн, ремонт): Ответственная уборка.

66 комментариев


С чего не надо начинать?
Для начала, не ждите выходных, отпуска или Мэри Поппинс. Есть немного времени прямо сейчас — пойдите и разгрузите пару полок в шкафу. Завтра продолжите.
Не начинайте с вещей других членов семьи. Начните с себя, а окружающие, может быть, подтянутся. А вам пока хватит работы и на «личном фронте».
Не начинайте с прихожей — там находятся самые часто используемые вещи. Даже если вы их оттуда и выгребете, то куда понесете? Место под них еще не освобождено.

С чего начать:
Лучше всего с одежды, как самой частой «горячей точки» в квартире. Подготовьте место — разберите битком набитый шкаф, комод, выберите вещи, которые вы совершенно точно будете носить, и вещи, которые вы надеваете не часто, но регулярно. А всю остальную кучу разложите перед собой и подумайте — так ли уж она вам нужна? Решитесь уже выбросить откровенно устаревшие и маломерные вещи. Когда полочки для одежды примут только необходимые предметы гардероба, переходите к завалам на диванах, стульях и гладильной доске) Проанализируйте их и разнесите по местам. И сходите сразу же на мусорку, пока не передумали)) Ту же операцию нужно проделать и с обувью.

Переходим к следующей проблеме — бумагам. Возьмите несколько файлов, подпишите их соответственно вашим нуждам, и складывайте туда те бумаги, которые необходимо сохранить. А под ноги поставьте мусорное ведро и кидайте туда все бесполезные бумажки. Теперь ваши документы поместятся там, где им место.

Третий шаг — разбираем ящики со всякой мелочью. Поступаем радикально — вытряхиваем все содержимое на пол и сортируем по кучкам. Ненужное, засохшее, сломанное отправляется в мусор. Для остального желательно подобрать коробочки ил пластиковые контейнеры по размеру ящика, там вся мелочь и будет жить. Заодно узнаете, сколько у вас запасных батареек, ручек и прочей канцелярии. Кстати, стеклянные банки — очень удобный вариант для хранения.

Четвертый шаг многие могут пропустить, но есть люди. которым это необходимо. Выбросите ненужную мебель — рассохшиеся стулья в углах, перекошенный шкафчик, запиханный за дверь спальни, банкетка, собирающая на себя одежду или бумаги, но не использующаяся по назначению. Пройдите по дому, загляните в каждый угол, отмечая все предметы мебели. Нашли то, что вам совершенно не нужно? Избавьтесь от этой вещи. Не жалейте.

Общие пункты пройдены. Теперь можно заняться конкретикой. Посмотрите вокруг — что конкретно вас не устраивает? Запишите ваши претензии. Не надо писать «бардак на кухне», пишите как можно четче — вечное скопление посуды вокруг раковины, лишние бумаги, газеты на обеденном столе, стопки посуды на столешнице. Разберите каждый пункт. Допустим, если посуда всегда возле раковины, есть два варианта: ваша мойка слишком маленькая для вашей семьи или вы используете слишком много посуды. Подумайте, что вы можете изменить. Лишние бумаги — заведите для них подвесной кармашек или полочку возле стола и какое-то время контролируйте себя и членов семьи, чтобы клали бумаги только туда. Обеденный стол — для еды.
Разберитесь подобным образом со всеми раздражающими факторами в вашей квартире. Некоторые проблемы вы сможете решить сразу, с чем-то придется повозиться — приобрести или сделать аксессуары для хранения, найти более подходящее место для той или иной вещи.

Основные причины бардака — у вещей нет своего места, вещей больше, чем мест хранения, и места хранения попросту неудобны и вы не доносите до них вещи.

Начинаем подбирать места для «бомжующих» вещей-мигрантов. В результате содержимое ваших шкафов может здорово измениться, но вам теперь не придется тянуться на антресоли за нужной вещью. Место должно находиться там. где вещь используется. Вы же не храните сковороду под кроватью, а подушку в духовке.

Обязательно подписываем все коробки и контейнеры — если вы снова забросите домашнее хозяйство, вам легче будет восстановить статус-кво. Это будет несложно — потратьте 15-20 минут на то, чтобы разнести вещи по местам, и ваш дом снова станет красивым и свободным.

Посмотрите вокруг — что конкретно вас не устраивает? Запишите ваши претензии. Не надо писать «бардак на кухне», пишите как можно четче — вечное скопление посуды вокруг раковины, лишние бумаги, газеты на обеденном столе, стопки посуды на столешнице. Разберите каждый пункт. Допустим, если посуда всегда возле раковины, есть два варианта: ваша мойка слишком маленькая для вашей семьи или вы используете слишком много посуды. Подумайте, что вы можете изменить. Лишние бумаги — заведите для них подвесной кармашек или полочку возле стола и какое-то время контролируйте себя и членов семьи, чтобы клали бумаги только туда. Обеденный стол — для еды.
Это моё задание на неделю, а ещё я себе добавила от японской писательницы по уборке, Мари Кондо, что вещи должны радовать, не дословно, это я так прочитала, если не радуют, то накуй.

Да, у нее неплохие советы, только все же она чересчур эмоционально относится к вещам. Уж извините, но это просто утилитарная штука. которая очень помогала. но теперь не нужна. КланятЬся ей, прощаться и заниматься другими извращениями я не буду))) А в остальном у нее все разумно.

КланятЬся ей, прощаться и заниматься другими извращениями я не буду)))
Ну, конечно, не до маразма.

А я в очередной раз войной на кухонный подоконник пойду)) Вот хоть лопни, у меня там склад…

А я победила-таки подоконник. Теперь у меня там пусто… и кот. Их величество там гуляет, поэтому занимать его место нельзя)))

вы используете слишком много посуды.

мой вариант. хоть одноразовую покупай, задолбалась мыть. а пока тут почти сутками работала, т.к. муж умудрялся раз в 3 дня мыть, жуть!

Так убери лишнюю. Может, привыкнете, удобнее будет.

если уберу — то достану))

Маме увези или свекрови))

фигушки! мой шикарный сервиз не отдам никому)

Упрямая Буша))

сама себе злая буратина))

Не говори. Знаю крутой лайфхак — ! После еды пакет снимаешь и тарелка чистая!

ну это уже перебор))

у меня ноХти, так шо посуду пусть муж моет. хоть и раз в 2 дня.

Хорошая дрессировка — великое дело))) Мой сегодня окно мыл)

фиг там, теперь не моет посуду(((

купил себе отдельную черную тарелку, вот ее моет сам.

лучше посудомойку

конечно лучше, мы под нее в кухне место оставили, фасад стоит отдельно. но пока такая трата для нас не первостепенная, надо срочно стиралку покупать, а то я разорюсь на маникюре.

Вот прямо для меня советы, сейчас сил поднаберусь для очередного порционного выбрасывания, у меня много чего в загашнике на «выбросить».
Благодаря ещё одной подруге в реале, которая ваще всё выкидывает, что ей не нравится даже, я выкинула кучу мешков с той одеждой, которую я вряд ли когда ещё надену.
С квартиры мужа и с моей бывшей квартиры.

Вот, для вдохновения пойдет)

вдохновилась. Но меня хватило лишь на да ящика стола. В результате ревизии из двух битком забитых ящиков «очень нужными» бумагами получился один, а во втором организовалось место для мальковских расскрасок.

Не, я знала, что там много ненужного лежало, но не думала, что СТОЛЬКО!!!

Беда только, что времени на разборку не хватает ((( Утешаю себя, что захламлялся дом не один день, значит и разбирать его тоже не один день

Так и надо. Я тоже два ящика разобрала, только в вещах)) То же самое, вторая полка полупустая стоит, а было битком))

Сегодня играла в Лукашенко и «пэратрахивала» шкафы в прихожей. Итог — 6 (!!!) битком набитых пакетов из Пятерочки уехали на помойку. Ну вот откуда столько?!

Дин, ты охренеешь, но я когда своему куртку доставала обнаружила очередные рубашки и брюки ЕГО папы. Откуда????

У вас папа-то сколько уже не живет… Вот где они тихарились, эти тряпки?!

да сама в шоке… Причем, повешены были хитро-на вешалку, а сверху пакет темный… стопудова я сама их так вешала, а пакет, что бы наши шмотки от Ляксандриного парфУма сберечь. Вот и висела эта вешалка хз скока незамеченной…

Теперь у вас и подарок на Новый год для папы есть)))))))))))))

Папины? А откуда они там изначально взялись?

Меня вчера окончательно выбесила детская. И я пошла двигать мебель))))))))))
Комната маленькая, там, собственно, три единицы мебели всего и есть. Однако так идиотски стоят, что мешают и друг другу и мне. Просидела полчаса в комнате, попрыгала с рулеткой и перетащила все как хотела. Теперь все норм))) Но надо еще и обои переклеить))))))))))))))))))))))))

Но надо еще и обои переклеить)))
… плинтуса поменять, потолок натянуть, шторы новые повесить да и мебеля эти поменять нафиг))) Вот так и продолжается нескончаемый круговорот ремонта в квартире. Всё начинается с передвижения мебели))). Главное вовремя остановиться, чтобы за границы комнаты вся эта прыть богатырская не вышлаsmile

Да!!! smilesmilesmileДа просто реально обои старые, а новые уже куплены, но лежат)))

Как же я тебя понимаю, Динульчик!

чем я сейчас и занимаюсь, мебель двигаю. вернее стол компьютерный, уж очень хочется чего-то поменять.

Вроде у вас они так хорошо стояли… Куда ты его поперла?

мы сейчас сидим спинами друг к другу, боком к окну. а свой стол хочу перетащить в другой угол, где раньше временный шкаф стоял, и елка. получается в итоге диван, и с разных концов столы.

Девочки, а я сегодня лично разломала всю мебель, т.е. старьё голимое в нашей кладовке, лично раскрутила винты, что смогла — разобрала, что не смогла — разломала, Динуля — респект, в общем, у меня теперь кладовка без мебели абсолютно,
Туда мы поместим шкаф из дочкиной комнаты. и ещё много чего.
Последний раз редактировалось

Последний раз редактировалось

Урраааааа!!! Наконец-то! Только снова не забивай барахлом. Подумай, как будет лучше использовать, а то вернешься к тому, с чего начала, только хлам будет уже твой))

у меня теперь кладовка без мебели абсолютно,
молодец!

Ну я вот пока на больничном с дочкой была, тоже 2 раза уборку в нашей единственной комнате делала, по 3 пакета мусора выбрасывала. У нас плесень, жрёт почти всё — и обои по-хорошему поменять бы уже, и сумки, которые в углу лежали, тоже заплесневели, я их почти все выкинула. А потом удивляемся, что дети болеют?
Немного оффтоп — как можно и чем утолщить, что ли, стену, с которой эта плесень идёт? Это стена — угол дома на улицу. Или ЖКХ как-то тормошить?

Сырость. Мало толку с «утолщить», дом построен с нарушениями, в углу конденсат, скорее всего. Нужно снизить влажность в квартире, а это только постоянное дополнительное отопление — кондиционер или площадь батарей внаглую увеличить. Все места с плесенью нужно зачистить, покрыть биоцидным раствором (от медного купороса до более солидных жидкостей), еще раз зачистить и не закрывать обоями хотя бы год — следить.

Динуля, ну вот зимой у нас нормально, тепло, даже жарко, потому что отопление есть, а в другие сезоны — сырость и холодрыга.
Наверное, щели в полу всё-таки следует заделать, насчёт кондиционера — стоит над этим подумать, спасибо.

Все заделать, ага. И отчистить плесень до голого кирпича/бетона.

Ой неее, это ж уже какой ремонт, нанимать придется, и сколько денег… Если до бетона счищать… Я не собиралась столько вкладывать в эту квартиру.

Ну, угол можно и самим. Мы счищали и купоросили.

сколько просыхать должно после купороса?

У нас в служебке эта дрянь на потолке на кухне сидит в углу. И похоже увеличивается в размерах (((

Плохо…
Мы делали как: убрали обои, под ними бетон. Драли его железными щетками, пока не отодрали верхние 1-2 мм. Потом губкой с мылом протерли, просушили и намазали купоросом, тоже губкой. Конечно. в «намордниках» все делали. Сохло сутки, потом еще раз прошлись, потом еще сутки подождали и год не клеили обои. Сейчас, мне кажется. опять появилась — лето тухлое было, все отсырело.

у меня обои новые. Не хочу переклеивать. Пятно на потолке, обои не затронуты. Но пятно к обоям уже близко подошло. Муж выдвинул идею плиту газовой горелкой обжечь, сняв частично в том углу обои (кусок остался, потом только этот угол подклеить)

Про такой способ не слышала))) Попробуйте, это хоть времени такого не потребует.

Придется на время обработки ребенка эвакуировать, самим кухней не пользоваться. Отрава та еще. Мы тогда еще не переехали, проще было.

Мда… Нам надолго эвакуироваться-то некуда ((( Пошукаю в магазинах: может, есть какой менее токсичный септик от грибка

Есть! Просто купорос самый надежный в плане долговечности. Потом несколько лет можно не дергаться.

А всякие доместосы и тому подобное не пойдут?

К плесени другие действующие вещества нужны.

Девочки, я-просто супер, я развалила и выкинула шкаф, что у нас возле окна стоял, «гроб с музыкой», комната сразу засияла, стала светлой такой, я сфоткаю, когда можно будет, сейчас там на кровати мой любимый ВУ спит. Пришёл, глянул, заценил, что всё просто классно стало.
Он был против, но не сильно, я его отлично понимаю, память о маме и всё такое, но я все вещи из шкафчика сохранила, так что комната преобразилась.
Последний раз редактировалось

Героическая женщина.

ЭХ… типа того хотя я этого сознательно и не хотела. Но сегодня я реально нагеройствовала светлую комнату и место для нашей ёлки)))

Вот ему классно стало, а самому помочь не судьба была? Что за человек… Жена корячится.

Вообще-то он в Москве был, денежку зарабатывал. И он же любит все эти старые шкафы и прочее, но ему очень понравилось, как стало, хотя он был против изначально.
Ну, такой вот, это ВУ, у него ностальгия по маме, я его понимаю, но и мы здесь с дочкой и сыном (периодически) живём.
Лучше я погеройствую, чем буду ждать милостей от… учёных. Зато вон сидит, с дочкой английским занимается, а я лежу с ноутом и тащусь, как удав в последний рабочий день в этому году.

отлично! так и с остальным всем справишься)

Справлюсь, Бушик, спасибо за поддержку, теперь я точно поняла, что реально справлюсь и сделаю-таки жилище не только для ВУ, но и для нас с дочкой.

Мужики менее требовательны к комфорту, поэтому женщины и шуршат в плане ремонта и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.