Каким мы хотим видеть наше жилище.

Все мы хотим воплотить в своей квартире, доме самые лелеемые мечты.Наш дом, считаем мы, будет идеалом и уютной гаванью для семьи, усладой для глаз и предметом гордости.Но частенько бывает, что ремонт, затеваемый в стиле «хай-тек» плавно переходит в стиль «хай так».Теряются силы, уходят в никуда ресурсы, пропадает мотивация.
Давайте поговорим о том.как этого избежать.
С чего должен начинаться ремонт? Прежде всего с подготовки.Если вы точно будете знать, как надо действовать, то ремонт уже не будет казаться таким бременем на вашей душе.
Какой тип ремонта нас устроит? Можно ограничиться освежающим либо косметическим, а можно замахнуться и на капитальный.В каждой категории есть свои цены и по ним мы сможем прикинуть количество требуемых финансов.
Итак, освежающий или обновляющий ремонт.Приходит новый сезон и вам хочется легкого обновления. Серьезный ремонт делался пару лет назад и некоторые поверхности слегка подпортились.В таких ситуациях все начинается с серьезной генеральной уборки. Тщательно исследуя каждый уголок, вы замечаете, что где-то облупилась краска, отклеились обои, смылась затирка на плитке и т.п.Если при этом меняются шторы и обивка на мебели, добавляются картины или другой декор, то наверняка даже после этих небольших изменений ваша квартира засияет новыми красками. С минимальными вложениями средств. Обычно – примерно за неделю. Если есть какие-то навыки и желание, можно даже сделать все своими руками.
Косметический ремонт – более сложный процесс. Занимает от 2х недель до месяца.Обновление затрагивает в основном отделку. Без глобальных перемен. Делается в случае недостатка времени или денег на капитальный ремонт.По ходу него переклеиваются обои. Или красится рогожка в новый цвет. Если разводка сантехники пришла в негодность, она тоже полностью меняется. Приборы – по желанию и возможности. Смесители – достаточно часто. Меняются розетки и выключатели на новые, но место расположения остается прежним. Двери получают новые ручки и иногда – новую обналичку. Из напольных покрытий меняется обычно линолеум и ковролин. Паркет можно перециклевать и покрыть новым слоем лака. Добавляются новые плинтуса. Отлично работает смена люстр и настенных бра.
Капитальный ремонт всегда предполагает глобальный демонтаж. До состояния «стройварианта». Изменить можно все: от разводки всех инженерных систем до планировки. Именно в ходе такого ремонта из дряхлых коммуналок в сталинках получают роскошные хоромы с классическими наворотами. Но это – самый затратный вариант.
 
Для начала работы увас должен быть пакет документов:
обмерочный план (то, что представляет собой ваша квартира до ремонта)
монтажно-демонтажный план (если есть перенос перегородок)
план с расстановкой мебели и оборудования
план по электрике
план по освещению
план по потолкам (если они многоуровневые)
план по полу (если есть стыковка разных покрытий)
план после перепланировки (если она происходила)
 
Для того, чтобы потом не было мучительно больно, все-таки стоит вначале понять: какой уровень ремонта впишется в выделяемый бюджет.
 
Чем определяется уровень ремонта

В первую очередь – отделочными материалами.
Во-первых, их стоимостью.
Во-вторых, стоимостью их монтажа (укладки, наклейки и пр)
В-третьих, стоимостью работ по соответствующей черновой подготовке. И, как правило, чем дороже отделочный материал, тем более трудоемкая (а значит – и более дорогая — подготовка под него нужна) + расходами на черновые материалы для этих работ.
«Эконом»подразумевает рогожку с покраской на потолках, на стенах жилых помещений – обои (шелкография, недорогой винил) или крашенная рогожка, на полу – линолеум или недорогой ламинат (если основание абсолютно ровное). 
Для санузлов – плитка на стены и пол (сэкономить на фризе и декоре можно очень просто – подобрать разные оттенки или даже цвета одной и то же плитки – в результате вы платите не за «штучный товар», а за квадратные метры), для потолков – пластиковые панели (чем шире, тем лучше).
«Комфорт» вполне благосклонно относится к той же рогожке на потолках, но поскольку здесь как правило несколько уровней, ее можно окрасить в различные тонкие (!) оттенки. Появится объем, и потолки уже не будут казаться примитивными. 
Нередко в этом уровне ремонта выбираются «натяжные потолки» — для отдельных комнат (кухня-столовая-гостиная) или как декор для отдельных «уровней».
 На стенах уместны качественные виниловые обои, на полу – дорогой ламинат или паркетная доска. В зоне кухни, на лоджиях и в холле – плитка. 
 Санузел может стать «мостиком» перехода в более высокую категорию. На стенах помимо плитки с фризами и декорами может оказаться мозаика (в небольших количествах), на полу – вставки плиточного декора. 
Потолок в санузле просто обязан быть «натяжным» — вы же бережете свой ремонт от непредвиденных обстоятельств у соседей сверху. Кроме того, это очень эффектно – особенно цветной лаковый или зеркальный.
«Люкс»-самая взыскательная категория ремонта. Потолки – либо полностью натяжные (часто с архитектурными элементами) либо – покрытые декоративными красками. 
 Эти же краски и объемные структурные штукатурки уместны и на стенах – благо ассортимент неисчерпаем. В качестве альтернативы используются качественные текстильные или «натуральные» обои, в том числе и продаваемые «на погонные метры».
 Отдельное место здесь занимают фрагментарные элементы – дерево и камень. Важно только помнить правило хорошего вкуса: дерево сочетается только с обоями, а камень – только с красками и штукатурками.
 На полу могут оказаться паркетная доска или паркет штучный, пробка или ковролин, керамогранит или плитка – здесь все зависит от желаний заказчика и особенностей эксплуатации помещения. 
Санузел может быть сдержанно минималистичным и признавать только плитку с фризами и декорами, а может «блистать» мозаикой или натуральным камнем. Надо ли говорить о том, что потолки здесь однозначно натяжные. Хотя может быть вам понравятся зеркальные или стеклянные модули.
 
Далее вам стоит найти время и подумать о таких моментах как:
время, которое у вас есть (для того, чтобы начать и закончить ремонт)
финансы (причем речь не идет просто о том, есть они или нет, все гораздо сложнее)
ваши знания
ваши навыки (что совсем не одно и то же, что предыдущий пункт)
ваши помощники
 Еще вас должны интересовать 3 параметра:
определенная сумма для старта
график поступления остальных средств (для продолжения и окончания — сроки, суммы)
источник дополнительных резервов (есть ли он в принципе?)
 
Имея таким образом подсчитанные ресурсы, деньги и силы, вы можете безбоязненно окунаться в ремонт с головой!
(при написании использовались материалы www.design-remont.info


 

8 комментариев


Спасибо за тему, крайне актуально!!!

Ещё бы понять, как рационально вещи размещать,
я утопаю в вещах, «бардачница» я.

благодарю за тему! у нас как раз идет кап.ремонт в стиле «хай-так»!)))

Заказы принимаю, сделаем темку!)))
У нас тоже хай-так и дай-бох-денех…

Только вот насобачусь фотки вставлять

Я все никак не начну ремонт, все время появляются обстоятельства, мешающие начать это дело.Но когда-то же все равно наведу порядок в своей берлоге.
Почитав, поняла, что мои представления о капитальном ремонте отличаются от представлений автора.
Например, у нас планируется замена дверных коробок, пола в гостиной и на кухне, ванную собираемся заметить душевой кабиной.Это-как раз косметический ремонт.Замена обоев и покраска-это вообще сродни генеральной уборке-пара дней работы.
Капитальный ремонт-это то, что мы сделали с домом семь лет назад: перегазификация, замена окон, отопительного оборудования, кровли, облицовка кирпичем, пристройка новых помещений, перепланировка.То есть изменения, требующие больших материальных резервов, сил, времени, нервов и серьезного документального сопровождения, ибо за неузаконенную деятельность такого масштаба, можно нехило огрести по шапке от муниципалитета.Результатом таких изменений обычно становится реальное, в разы, увеличение стоимости гнезда и, естественно, иное качество жизни в нем.Такие вещи длятся долго: нам понадобилось почти три года, чтобы все осуществить.Мой брат, сделав аналогичную по сути работу, но гораздо большую по объему работу, уложился в два, но при условии каждодневной каторжной работы вместе с наемным работником, и + почти миллион родных денег.

Ну, собственно, вы по той же классификации и делали, только у вас получилась смесь первого и второго типа ремонтов)))
Считаю, при такой раскладке очень удобно именно считать расходы и временнЫе затраты.

Вот насчет раскладок, это всегда было моей головной болью.Вроде прикидываешь смету, стоимость материалов, работы, все хорошо на бумаге получается.Иногда затрат даже меньше, чем ожидалось.Начинаем работу, и ту бац-то одна мелочь, остановившая дела, то другая, то с документами не пойми что.Например, газ планировали сделать за месяц, а ушло 3,5, причем не по нашей вине, а потому что газовики сопли жевали.Дом стоял без отопления до 29 декабря! Чуть не околели.Причем в договоре им этот месяц и давался, и заплатили все вовремя, а просто мы в России живем.Если на финансы я могу рассчитывать, то запой рабочего или выебки проектировщиков рассчитать невозможно)).
И поступление средств тоже.Планы были еще на январские праздники, но тут похороны и я отложила это дело до февраля.И тут бымс-мужу перестают платить зарплату, в этом году еще не копейки не получил, нас начинают теребить кредиторы: мы еще за похороны не все отдали, какой ремонт? И долго еще мы не расхлебаемся с этим дерьмом.Поэтому планируя ремонт, уже соображаю, как переставить в оставшихся комнатах все таким образом, чтобы жить в более стесненных условиях, но не в сарае, если ремонт затянется.Это процесс такой, что завершить его полностью невозможно, а можно только остановить.Особенно, если это дом, а не квартира.

Да, по поводу дома надо делать отдельную тему, многое с квартирных правил тамне работает.Я разложу по полочкам квартиру, потом запилю темку о ремонте в частном доме-там мног интересного, особенно иностранные проэкты-они для теплых мест, вам как раз будет.

Ну, места-то у нас теплые относительно.Рассчитывать надо на на интервал от примерно +45 до -35(причем продолжительно).Ага.Юг.На карте.Самые непредсказуемые-январь с февралем.В прошлом годе в этих числах холод собачий был, где-то под тридцатник, а ща весна.+3 и солнце.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.